A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2438505 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я бы назвал конструкцию с регулировкой эксцентриками объективов наиболее хлопотной и неудобной
Не всегда получится, чуть поправил прошлый пост для иллюстрации
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Пофантазируйте как с помощью эксцентриков сделать
Мне не надо фантазировать, поскольку периодически делаю это на практике.
Обойма объектива со смещённым центром + кольцо-эксцентрик = возможность отклонить ось в любом направлении вращая эти два компонента относительно друг друга и относительно оправы. Ограничения лишь по предельному углу отклонения, если не хватает, тогда лезем в призмы.

Вы немного не правильно понимаете суть. Дело не в предельном угле, см. картинку
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Вы немного не правильно понимаете суть. Дело не в предельном угле, см. картинку
Ещё раз: Если расхождение осей в вашем "сложном случае" не превышает возможностей регулировки эксцентриками(предельного угла), то такие ошибки компенсируются этими самыми эксцентриками без всяких компромиссов - обе оптические оси приводятся в строгую параллельность друг другу и механической оси.
На заводе делается грубая регулировка призмами, а потом тонкой регулировкой эксцентриками всё выводится в ноль.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2023 [19:33:30] от Андрей Y »
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Если говорить обще, то если смешение изображений относительно друг друга (двоение) можно исправить эксцентриками объективов, то разворот изображений только призмами.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2023 [20:54:44] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
О том и речь

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Вы про такой разворот?

Оффлайн Андрей Лёвин

Рузумеется. Других не бывает.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Optica
Александр 62,не волнуйтесь,призмы чтобы раскололись об винт я ни разу не видел.хотя через руки прошло много сот биноклей с юстировочными винтами,и процентов 15-17 приходилось юстировать,китайский оптико пром ,наши отечественные мне больше нравится юстировать эксцентриками,иногда на эту операцию уходило меньше минуты.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
И где он на картинке ORSA?

Оффлайн Андрей Лёвин

Насколько мне известно, в советских биноклях не было никаких юстировочных винтов, а только эксцентрики вокруг объективов. Да и в никаких других. Это "изобретение" китайпрома, потому что заводские настройки и сохранность коллимации в наше время стали чудовищно отвратительными... Поэтому, господа юзеры, юстируйте сами и постоянно!  :o

Оффлайн Андрей Лёвин

И где он на картинке ORSA?
Вы меня спрашиваете? Я вообще не имел ввиду его сообщение а высказал общий принцип коллимации.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Да общий принцип и так понятен. Не понятно зачем человек в призмы залезть хочет.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
И кстати о призмах. В исполнении КОМЗ от поворота их бережет не клей пополам с соплями, а кернение.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Помню, приобрёл БПЦ 8х40 салаватский. Имелось ощутимое двоение по горизонту и вертикали одновременно. Ну, думаю, придётся повозиться - отвертку в шлиц оправы, поворачиваю... Одновременно сильный проворот всей конструкции и срыв отвёртки. Мысленно матюгнулся, но посмотрел в бинокль - идеальное совмещение изображений! По крайней мере для моей базы глаз. Осторожно затянул прижимное кольцо и радуюсь хорошей картинке (и своей отличной работе) уже который год.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Удача любит смелых
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   И хирурги.

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
В погоне за нашим Астрономическим биноклем "БАС 30х90", в конце прошлого века
Германия и Япония тоже начали выпускать гигантские Астро бинокли с большим увеличением.
В Германии это стал бинокль "Bresser Riese Giant 30х80".
Позднее он был заменён собираемым в Японии "BRESSER GALAXY 30x80"
А в Японии это стал бинокль "Vixen 30х80" описание есть здесь:
https://astronom.ru/product/binokl-vixen-ark-br-30x80-wpw.html
Такого увеличения без значительных потерь удалось достичь благодаря применению
многослойного просветления оптических поверхностей.
К сожалению при сравнении бинокля "Bresser 30х80" с собранным мною бинокуляром 50х90 (представлен на стр. 1287) по последним наблюдениям Луны, Сатурна и Юпитера со спутниками,
Bresser значительно уступил ему по всем параметрам, хотя и даёт изображение достойного качества.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2023 [12:38:50] от МАСТЕР06 »
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Коллеги, а подскажите а есть ли что интересное у военных для ведения оптических наблюдений?  Речь идет, не об огромных монстрах типа ТНБ или ТЗК и не о комбайнах 3 в 1 ( дальномер,  тепловизор, видеокамера).
А речь о достаточно компактных и мощных приборах для получения качественной визуальной картинки? Или лучше Canon 15x50 IS -  нет ничего?

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Optica
В городе Изюме выпускали 30х150,но в связи с войной завода уже нет,т.к. он работал на военку.На этом заводе хотел сделать заказ на объектив Фраунгофера 200х2000,но после расчета объектива цену подняли вдвое в связи с изменением начальства,был вынужден отказаться от изготовления,а специалисты там были высочайшего класса,с одним был знаком,делал заказ через него.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А что-нить прорывное есть оптико электронное, что бы в массе 1-2 кг было и давало бы большое увеличение и хорошую картинку в общечеловеческом плане.

Ну типа как в кино... Держит чувак бин в руках, нажимает кнопочку, там трансфокатор жу жу и раз 100х и картинка яркая и в руках не дрожит. Я немного утрирую, но вопрос об этом