A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2315821 раз)

Evgeniy1 и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Это Вам так свезло? Или у них такая фича была?
Это конкретно у моего было.

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
Сравнивал бпц7х50 и боц7х50 по звездам и земле. Боц светлей и более резкий. Бпц 1981 года с зеленым просветлением,  а боц 1988 тенто с синим просветлением. Бпц немного желтит,  а боц теплит. Механика окулярного узла бпц более жесткая. Поле одинаковое. Главное достоинство, на мой взгляд, в выносе зрачка. Можно смотреть на холоде, окуляры не запотевают
-

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Бпц немного желтит,  а боц теплит.
Мой БОЦ желтил и сильно.

Оффлайн В.А.Б.

• Сообщения от В.А.Б.
Бпц немного желтит,  а боц теплит.
Мой БОЦ желтил и сильно.
Доводилось видеть боц с фиолетовым просветлением. Возможно в этом причина. Бпп 8х30 желтит сильней бпц7х50. а бпц4 8х30 1978 года желтит чуть
-

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Доводилось видеть боц с фиолетовым просветлением. Возможно в этом причина. Бпп 8х30 желтит сильней бпц7х50. а бпц4 8х30 1978 года желтит чуть
Да нет, там жёлтое стекло в склейке окуляра было.

Оффлайн В.А.Б.

• Сообщения от В.А.Б.
Был  казанский бпо 10х42, там сильная желтизна от желтой линзы в окуляре, но меня умеренная желтизна не напрягает.
-

Оффлайн R4WBB

• Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
Бпц немного желтит,  а боц теплит
Можно узнать чем отличается желтит от теплит? А то, я думал, что желтый оттенок для улучшения контраста.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Нашли место.
7х35

Оффлайн В.А.Б.

• Сообщения от В.А.Б.
Бпц немного желтит,  а боц теплит
Можно узнать чем отличается желтит от теплит? А то, я думал, что желтый оттенок для улучшения контраста.
это субъективная оценка малой степени  желтизны
-

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А то, я думал, что желтый оттенок для улучшения контраста.
Ага, а подъезды и кухни в союзе зеленой краской красили для того, чтобы она своим цветом трудящихся успокаивала. Просто какой был песок, из такого и варили. А для контраста светофильтры делали.

Оффлайн astrocrab88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrocrab88
Был  казанский бпо 10х42, там сильная желтизна от желтой линзы в окуляре, но меня умеренная желтизна не напрягает.
Это почти у всех советских биноклей. У Б7, у БПЦ 20*50, у  БПЦ 20*60, у них у всех в окуляре стоит толстая желтоватая блямба. Зачем так сделали, не понимаю.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Это почти у всех советских биноклей. У Б7, у БПЦ 20*50, у  БПЦ 20*60, у них у всех в окуляре стоит толстая желтоватая блямба. Зачем так сделали, не понимаю.
А может это лантан? :)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
БОЦ 95 года фиолетовое просветление, не желтит, в объективах и крышках уже нет замазки. Также нет экранов на первых призмах. По картинке превосходит БПЦ 7х50 80-х: резче, светлее, большая глубина резкости. Картинка кажется объемной. Думаю, что мне попался отличный экземпляр СОМЗ с идеальными призмами.  Внешний вид и механика у ЗОМЗ всегда на высоте.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2023 [02:25:47] от Только посмотреть »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Спасибо за ответы, друзья! Подумаю, может когда и возьму при случае.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Приобрел недавно тут на форумной "барахолке" редкий, но неплохой ультрабюджетный китайский монокуляр Gen-Way 9х32 взамен советского МП 8х30(который раздражал сильной желтизной картинки и в добавок сильно темнил), о нем и обзор.
Что интересно, сейчас его уже не купить на Амазоне, где и осталась его страничка продажи:  https://www.amazon.ca/Monocular-Waterproof-Fogproof-Twist-up-Definition/dp/B015ULM6C8
Купил всего за 850 р вместе с пересылом, а первому владельцу обошелся в 1200 р, что равно 15-20 долларам США по курсу 2017 года.
Корпус металлопластиковый, сверху покрыт твердой зеленой резиной, которая как новая на ощупь. В карман куртки или кофты умещается нормально. Линзы стеклянные, объектив с зеленым полным просветлением, окуляр отливает синеньким, тоже полное просветление всех линз, что удивительно за его цену. Руфпризмы без просветления и корректирующих покрытий. Диоптрийная коррекция на бесконечность от -6 до примерно +10 D.
Наглазник поворотно-выдвижной, вынос зрачка приемлимый.
В плане картинки качество хорошее, заметно светлее, чем МП 8х30 и с нейтральной цветопередачей. Хорошая резкость примерно в 50-60 % поля зрения(поле зрение прилично больше, чем у трубы Турист-П на 9 кратах), далее резкость к краям уменьшается.
Но вот по самой резкости в центре поля зрения несильно, но уступает и подзорной трубе с переменным увеличением, и советскому монокуляру, что заметно при обзоре объектов "у горизонта". Но зато на порядок резче, чем те монокулярчики под "Bushnell, Tasko" и т.д. с схожей ценой, заполонившие российские охотничьи магазины. Так что смотреть приятно.
Из минусов: желтое кольцо фокусировки, зажатое с двух сторон резиной наглазника и корпуса крутится не идеально плавно и легко.
Насчет "fogproof" и "waterproof" есть вопросы, т.к. обрезинка в одном месте ниже кольца фокусировки немного отошла от времени и непонятно, пройдет ли вода при падении в воду или при сильном ливне через фокусировочный механизм внутрь монокуляра или нет.

В общем, если нужен компактный хороший, но недорогой монокуляр средней кратности и наткнетесь на продажу подобного в хорошем состоянии и ценой до 1500 р, можете смело покупать.

Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Обычно параметры прибора не соответствуют заявленным. Объектив и зрачок не мерили?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Обычно параметры прибора не соответствуют заявленным.
В том-то и дело, что мерял и всё соответствуют, кратность не ниже 8 крат, скорее действительно ровно 9 крат.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
Доброго дня всем) Удалось добыть вот такого зверя, большая стереотруба 10x50 с почти идеальной оптикой и юстировкой. По сравнению с когда-то бывшей у меня АСТ 10x45 она куда компактнее и лучше сбалансирована. В поле пока не испытывал, так что о впечатлениях расскажу попозже.

Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Доброго дня всем) Удалось добыть вот такого зверя, большая стереотруба 10x50 с почти идеальной оптикой и юстировкой. По сравнению с когда-то бывшей у меня АСТ 10x45 она куда компактнее и лучше сбалансирована. В поле пока не испытывал, так что о впечатлениях расскажу попозже.

межзрасковое изменяется с изменением угла раскрытия (стереобазы)?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
Да, такой принцип вроде бы во всех стереотрубах (как-то натыкался на каком-то зарубежном сайте на морской бинокль, где трубы вращались независимо от окулярной части, но это был какой-то неопределяемый курьёз)
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)