A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2315702 раз)

Ph_user и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А расклейка может возникнуть от длительного хранения в неподобающих условиях, типа в сырости, в холоде и т.д.?

Может просто от старости, не обязательно плохо обращались

« Последнее редактирование: 13 Апр 2022 [16:33:54] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
По идее, там же оправа удерживает линзы. Если даже полностью расклеится, то линзы наружу не выпадут
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Некачественный клей,несоблюдение технологии склеивания-и вот результат!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А как это скажется на качестве изображения? Насколько я понял, пятно там видно только при боковом свете. Хотя хз. Надо самому смотреть.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
А расклейка может возникнуть от длительного хранения в неподобающих условиях, типа в сырости, в холоде и т.д.?

Нет, очевидно что брак при сборке склейки линз.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Конечно же, я вхожу в группу темных людей,потому что еще в 1970 году шлифовал для телескопа 250 мм зеркало,невежество мое не знает границ!!!!!!

Получилось в итоге?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Наговариваете.     Рабочие там и окуляры и барлуха,  да,  не высший  класс,   но вполне  годные,   тень Европы  на Юпитере видна,    плюс  окуляры можно и заменить.      А МШР  ну никак не может быть лучше,   он  60мм, не говоря об отсутствии просветления.     Как раз   70-7  совершенно адекватный телескоп,   для начинаний,    сколько чудных открытий в него сделано было,    в начале  2000-х,    любителями.     А вот про МШР  того же не сказать,  как стоял  в школах  бесцельно,  так и стоит, теперь как памятник ссср,  за редкими исключениями никого не осчастливил.
Самая важная штука в МШР это объектив. 1\10 это раз,неклеенный,а значит юстируемый на заводе -это два.А просветление линз и хроматизм (ведь о нём спор) это разные вещи.
К сожалению, многие ошибочно считают просветление, особенно многослойное, как панацею к усилению качества постройки изображения объективом. Точность и качество оптических элементов куда важней просветления.

Просветление не панацея, но контраст, прозрачность повышают на несколько процентов, правда не каждый может увидеть эту разницу
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
 А вот про МШР  того же не сказать,  как стоял  в школах  бесцельно,  так и стоит, теперь как памятник ссср,  за редкими исключениями никого не осчастливил.

Не правда, несколько раз в поздние школьные годы посчастливилось наблюдать в мшр, учитель астрономии был человеком увлечённым и его энтузиазм передался в том числе и мне, ещё парочка одноклассников также заинтересовалось этой темой.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
сколько чудных открытий в него сделано было,    в начале  2000-х,    любителями.

Сколько?
Они реальные или в чьём-то богатом воображении?
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Насчет объектива 250 мм-получилось,не скажу чтобы уж очень,посеребрил,мне было 16 лет,отец на заводе повытачивал необходимые детали для поворотного устройства,для монтировки использовалась тренога от какого-то геодезического прибора,до сих пор тренога жива,удивительной устойчивости.В общем,гдето на 3- вышло,После школы и института работа и служба в армии по всему дальнему востоку,за время отсутствия труба пришла в негодность,все-таки посеребрение даже под лаком оказалось недолговечным,а дальше пошло все покупное.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Брак всё то, что в гарантийный период развалилось. Всё остальное - качественное. Такова жизнь.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Наговариваете.     Рабочие там и окуляры и барлуха,  да,  не высший  класс,   но вполне  годные,   тень Европы  на Юпитере видна,    плюс  окуляры можно и заменить.      А МШР  ну никак не может быть лучше,   он  60мм, не говоря об отсутствии просветления.     Как раз   70-7  совершенно адекватный телескоп,   для начинаний,    сколько чудных открытий в него сделано было,    в начале  2000-х,    любителями.     А вот про МШР  того же не сказать,  как стоял  в школах  бесцельно,  так и стоит, теперь как памятник ссср,  за редкими исключениями никого не осчастливил.
Самая важная штука в МШР это объектив. 1\10 это раз,неклеенный,а значит юстируемый на заводе -это два.А просветление линз и хроматизм (ведь о нём спор) это разные вещи.
К сожалению, многие ошибочно считают просветление, особенно многослойное, как панацею к усилению качества постройки изображения объективом. Точность и качество оптических элементов куда важней просветления.

Просветление не панацея, но контраст, прозрачность повышают на несколько процентов, правда не каждый может увидеть эту разницу
Не знаю, не знаю. Мениск на менискасе не просветлен, но показывает практически как апохромат, и контраст хороший
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от Aliot
Брак всё то, что в гарантийный период развалилось. Всё остальное - качественное. Такова жизнь.
Точно. Высшим пилотажем в современном маркетинге является: изделие отработало гарантийный срок и в ремонт или на замену. И то и другое выгодно производителю, а если это работает долго и безотказно как старый мерседес, то продажи останавливаются и бизнес убыточен. Наглядный пример - зарядный шнур для айфонов. Или хвалёная новомодная система Field Pro у биноклей Swarovski EL, NL PURE. При активной эксплуатации съёмные крышки объективов отрываются и теряются, фиксаторы вращающихся клипс на ремне ослабевают и теряются, бинокль падает. А зачем сделан предохранительный механизм диоптрийной коррекции? Как он может самопроизвольно выдвинуться и сбиться? Field Pro это очень сложное решение несуществующих проблем.
Конечно заграничные пользователи обращаются в сервис сваровски и там без проблем за дополнительные деньги всё исправляют. Бизнес и ничего более...
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Чтобы увидеть разницу, лучше сравнивать приборы одинаковой апертуры одной оптической схемы.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
а если это работает долго и безотказно как старый мерседес
То тоже обосрут, скажут брак если через 30 лет лобовуха раслоилась :)

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue

Каждый товар имеет гарантию и срок службы. Эти понятия часто путают, однако они обозначают разную степень ответственности потребителя и производителя. Поэтому важно разграничивать эти термины. Чем отличается срок службы от гарантийного срока, какой срок службы у панельных ограждений - читайте в этой статье.

Гарантия

Первое отличие гарантии и срока службы - обязательность. Гарантия - это право производителя, он может оставить собственную продукцию и вовсе без гарантии, а вот установка временного отрезка для срока службы - его обязанность. Гарантийный срок - это период времени, в течение которого производитель обязан удовлетворить требования покупателя по замене товара, возврату денег, безвозмездному устранению дефектов. Ответственность производителя наступает тогда, когда был выявлен существенный недостаток, мешающий эксплуатации товара.

Если в течение гарантийного срока были выявлены существенные недостатки, покупатель имеет право потребовать от производителя следующих действий:

уменьшения цены,
обмена на такой товар,
обмена на другой товар с доплатой или частичным возвратом средств,
полного возврата суммы,
бесплатного устранения недостатков или возмещения затрат на уже проведенные ремонтные работы.

Перед принятием решения о гарантийности конкретного случая производитель проводит осмотр или экспертизу, которая должна опровергнуть или подтвердить факт возникновения дефекта по вине изготовителя. Сбор доказательств, взятие образцов и анализ дефекта в поисках подтверждения собственной невиновности - дело изготовителя.

Срок службы

Срок службы обязательно указывается каждым производителем. Особенно это важно для изделий, которые после окончания срока службы представляют опасность для окружающих или природы. Срок службы - это период, в течение которого изготовитель ручается за возможность использования товара по назначению, а также несет ответственность за выявленные в течение этого срока недостатки. Проще говоря, это время, по прошествии которого владелец товара или сооружения должен произвести его полный капитальный ремонт или замену на другое изделие. Здесь есть отличие от гарантийного срока: обязанность доказывания, что дефект, возникший после окончания гарантии и до конца срока службы, лежит на потребителе. Если у товара еще идет срок службы, но уже закончилась гарантия, потребитель может потребовать только безвозмездного исправления недостатка. И то только в том случае, если недостаток неустраним, сложно устраним или регулярно повторяется.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Конечно заграничные пользователи обращаются в сервис сваровски и там без проблем за дополнительные деньги всё исправляют.

К Swarovski у меня вообще нет претензий, они мне БЕСПЛАТНО обменяли в своё время 10х32 el, у которого оказался брак в фокусере, гарантия у него к тому времени истекала, кроме того когда я потерял на свой 10х42 el sw крышку, они мне выслали комплект из 4х крышек.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Пару заметок (чисто мое субъективное мнение) про СОМЗ БПЦ 20х50 модель "Беркут" 1999 г.в.
1. Бинокль явно не резкий. Сразу бросается в глаза нехватка резкости по мелким отдаленным объектам типа провода на крыше, антенны, тонкие ветки и т.п. Причем это не по вине фокуссировочного узла, там-то как раз все надежно работает, никаких люфтов / перекосов я не заметил. Вероятно, ошибки в расчете оптической системы, либо нарушена технология варки или обработки стекла.
2. Заметный хроматизм по границам линий (провода на белом фоне, кромка леса на фоне неба) что в общем не мешает просмотру, но все-же несколько раздражает.
3. Узкое поле зрения окуляров. Даже при полностью снятых наглазниках кажется что смотришь на мир из туннеля, или со дна колодца. Линейное поле зрения по ощущениям меньше заявленных 52/1000, примерно 45-46/1000.
4. Темнит. Особенно в сумерках заметно. Картинка заметно темнее чем просто глазом. Цветопередача с желтым оттенком.
По достоинствам хочется отметить компактность, ухватистость, руки после него вообще не устают. Дрожание картинки в принципе контролируемо, лично мне оно не мешает. Относительно легкий (980 грамм) в рюкзаке или на плече вообще не чувствуется. Люфтов, шатаний, скрипа нигде не обнаружил, все вращается плавно и равномерно. Корпус из магниевого сплава. Из пластика только внешние крышки призменного блока и декоративные кольца на объективах. В целом, был бы неплохой прибор, если бы сделать резкость на уровне ЗОМЗ 20х60 и убрать хроматизм. А так, ну где-то на троечку.

ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
А кто что может сказать про Swift Belmont 8x40 De Luxe? Наткнулся на два варианта, с полем 472 и 499 футов.

Итак, месяц назад я всё же купил Belmont 8x40 с полем зрения 472 фута (9°), 80-го года выпуска. Достался он мне за 7 700 рублей, без особых дефектов (кроме пятен на просветлении и пары мелких соринок). В целом биноклем доволен. Нравится внешний вид, приятный материал, хорошо лежит в руках, не слишком большой или тяжелый (780 г), вынос зрачка подходит под мои очки и позволяет охватить почти всё поле (примерно полградуса всё же обрезается, но так как к краям качество изображения заметно ухудшается, это не принципиально). Изображение по центру очень хорошее (для этой категории, естественно), резкое и без выраженного хроматизма. К краям на последней четверти изображение стремительно деградирует, и есть достаточно заметная "бочка" (как я понял, это общая беда всех винтажных широкоугольников), но для меня это не принципиально, так как края мне нужны только для упрощения навигации. Цветопередача естественная, контраст похуже, чем у БПц5, но не намного. Контровой свет держит неплохо. Стереоэффект заметно сильнее, чем у БПц5, за счёт большего разноса объективов. Небо нам пока не давали, так что про то, как он по звёздам, отпишусь позднее  :)
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Пару заметок (чисто мое субъективное мнение) про СОМЗ БПЦ 20х50 модель "Беркут" 1999 г.в.
1. Бинокль явно не резкий. Сразу бросается в глаза нехватка резкости по мелким отдаленным объектам типа провода на крыше, антенны, тонкие ветки и т.п. Причем это не по вине фокуссировочного узла, там-то как раз все надежно работает, никаких люфтов / перекосов я не заметил. Вероятно, ошибки в расчете оптической системы, либо нарушена технология варки или обработки стекла.
2. Заметный хроматизм по границам линий (провода на белом фоне, кромка леса на фоне неба) что в общем не мешает просмотру, но все-же несколько раздражает.
3. Узкое поле зрения окуляров. Даже при полностью снятых наглазниках кажется что смотришь на мир из туннеля, или со дна колодца. Линейное поле зрения по ощущениям меньше заявленных 52/1000, примерно 45-46/1000.
4. Темнит. Особенно в сумерках заметно. Картинка заметно темнее чем просто глазом. Цветопередача с желтым оттенком.
По достоинствам хочется отметить компактность, ухватистость, руки после него вообще не устают. Дрожание картинки в принципе контролируемо, лично мне оно не мешает. Относительно легкий (980 грамм) в рюкзаке или на плече вообще не чувствуется. Люфтов, шатаний, скрипа нигде не обнаружил, все вращается плавно и равномерно. Корпус из магниевого сплава. Из пластика только внешние крышки призменного блока и декоративные кольца на объективах. В целом, был бы неплохой прибор, если бы сделать резкость на уровне ЗОМЗ 20х60 и убрать хроматизм. А так, ну где-то на троечку.
Замечания к биноклю не совсем справедливые. Или точнее ожидания от бинокля чрезмерные.
Имеем бинокль 10х50. Это классика. Но захотелось увеличения побольше. Пожалуйста вам, вот 20х. Предметы вдвое крупнее, можно рассмотреть более мелкие детали, иногда это важно, но технология изготовления объективов биноклей на высокую кратность не рассчитана, нет большого запаса по разрешению. Тут как повезет, выигрыш-то по разрешению будет, но не двукратный, а поменьше и изображение немного потеряет резкость.
Хроматизм объектива каким был таким и остался, только теперь это более заметно.
Бинокль ни разу не сумеречный, слишком мелкий выходной зрачок.
Окуляры поставили короткофокусные, но дешевые, поле могло порезаться, а дорогие окуляры тоже не слишком целесообразны.
Но как дневной и с возможностью наблюдения с упора вполне пойдет. А чтобы получить прибор без отмеченных недостатков пришлось бы заплатить впятеро. А по параметру цена-качество нормально.