ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: alex183 от 14 Апр 2022 [16:24:47]Пару заметок (чисто мое субъективное мнение) про СОМЗ БПЦ 20х50 модель "Беркут" 1999 г.в.1. Бинокль явно не резкий. Сразу бросается в глаза нехватка резкости по мелким отдаленным объектам типа провода на крыше, антенны, тонкие ветки и т.п. Причем это не по вине фокуссировочного узла, там-то как раз все надежно работает, никаких люфтов / перекосов я не заметил. Вероятно, ошибки в расчете оптической системы, либо нарушена технология варки или обработки стекла.2. Заметный хроматизм по границам линий (провода на белом фоне, кромка леса на фоне неба) что в общем не мешает просмотру, но все-же несколько раздражает.3. Узкое поле зрения окуляров. Даже при полностью снятых наглазниках кажется что смотришь на мир из туннеля, или со дна колодца. Линейное поле зрения по ощущениям меньше заявленных 52/1000, примерно 45-46/1000.4. Темнит. Особенно в сумерках заметно. Картинка заметно темнее чем просто глазом. Цветопередача с желтым оттенком.По достоинствам хочется отметить компактность, ухватистость, руки после него вообще не устают. Дрожание картинки в принципе контролируемо, лично мне оно не мешает. Относительно легкий (980 грамм) в рюкзаке или на плече вообще не чувствуется. Люфтов, шатаний, скрипа нигде не обнаружил, все вращается плавно и равномерно. Корпус из магниевого сплава. Из пластика только внешние крышки призменного блока и декоративные кольца на объективах. В целом, был бы неплохой прибор, если бы сделать резкость на уровне ЗОМЗ 20х60 и убрать хроматизм. А так, ну где-то на троечку.Замечания к биноклю не совсем справедливые. Или точнее ожидания от бинокля чрезмерные.Имеем бинокль 10х50. Это классика. Но захотелось увеличения побольше. Пожалуйста вам, вот 20х. Предметы вдвое крупнее, можно рассмотреть более мелкие детали, иногда это важно, но технология изготовления объективов биноклей на высокую кратность не рассчитана, нет большого запаса по разрешению. Тут как повезет, выигрыш-то по разрешению будет, но не двукратный, а поменьше и изображение немного потеряет резкость.Хроматизм объектива каким был таким и остался, только теперь это более заметно.Бинокль ни разу не сумеречный, слишком мелкий выходной зрачок. Окуляры поставили короткофокусные, но дешевые, поле могло порезаться, а дорогие окуляры тоже не слишком целесообразны. Но как дневной и с возможностью наблюдения с упора вполне пойдет. А чтобы получить прибор без отмеченных недостатков пришлось бы заплатить впятеро. А по параметру цена-качество нормально.
Пару заметок (чисто мое субъективное мнение) про СОМЗ БПЦ 20х50 модель "Беркут" 1999 г.в.1. Бинокль явно не резкий. Сразу бросается в глаза нехватка резкости по мелким отдаленным объектам типа провода на крыше, антенны, тонкие ветки и т.п. Причем это не по вине фокуссировочного узла, там-то как раз все надежно работает, никаких люфтов / перекосов я не заметил. Вероятно, ошибки в расчете оптической системы, либо нарушена технология варки или обработки стекла.2. Заметный хроматизм по границам линий (провода на белом фоне, кромка леса на фоне неба) что в общем не мешает просмотру, но все-же несколько раздражает.3. Узкое поле зрения окуляров. Даже при полностью снятых наглазниках кажется что смотришь на мир из туннеля, или со дна колодца. Линейное поле зрения по ощущениям меньше заявленных 52/1000, примерно 45-46/1000.4. Темнит. Особенно в сумерках заметно. Картинка заметно темнее чем просто глазом. Цветопередача с желтым оттенком.По достоинствам хочется отметить компактность, ухватистость, руки после него вообще не устают. Дрожание картинки в принципе контролируемо, лично мне оно не мешает. Относительно легкий (980 грамм) в рюкзаке или на плече вообще не чувствуется. Люфтов, шатаний, скрипа нигде не обнаружил, все вращается плавно и равномерно. Корпус из магниевого сплава. Из пластика только внешние крышки призменного блока и декоративные кольца на объективах. В целом, был бы неплохой прибор, если бы сделать резкость на уровне ЗОМЗ 20х60 и убрать хроматизм. А так, ну где-то на троечку.
Или хвалёная новомодная система Field Pro у биноклей Swarovski EL, NL PURE. При активной эксплуатации съёмные крышки объективов отрываются и теряются, фиксаторы вращающихся клипс на ремне ослабевают и теряются, бинокль падает.
Ну вот ЗОМЗу удалось ведь сделать хороший резкий 20-кратник... Неужели на СОМЗе не могли повторить примерно то же самое... Пусть чуточку похуже, но хотя бы без фиолетовой каймы над каждой крышей... Там явно косяк в расчетах объектива.
... Там явно косяк в расчетах объектива.
или подумали :Так сойдёт!"
Цитата: Aliot от 14 Апр 2022 [15:14:18]Конечно заграничные пользователи обращаются в сервис сваровски и там без проблем за дополнительные деньги всё исправляют.К Swarovski у меня вообще нет претензий, они мне БЕСПЛАТНО обменяли в своё время 10х32 el, у которого оказался брак в фокусере, гарантия у него к тому времени истекала, кроме того когда я потерял на свой 10х42 el sw крышку, они мне выслали комплект из 4х крышек.
Конечно заграничные пользователи обращаются в сервис сваровски и там без проблем за дополнительные деньги всё исправляют.
Цитата: alex183 от 14 Апр 2022 [17:41:56]... Там явно косяк в расчетах объектива. А я уверен, что у вас явный косяк в понимании всей кухни производства оптических приборов. Во-первых, объективы скорее всего одни и те же, а во-вторых, как можно пропустить "явный косяк в расчётах"? Предположим, достаточно хорошо рассчитанный объектив должен уложить аберрации в определённые пределы; но наши доблестные расчётчики не заметили, что они в них явно не вписываются (или подумали :"Так сойдёт!") и передали свои расчёты в производство... Так что-ли? Существует большой букет отклонений от требуемого тех. процесса, в результате которого может получиться нечто совсем отличающееся от того, что было задумано. Особенно в последнее время...
Вообщем то без дополнительных денегЕсли бинокль в стену не кидать.мне когда с ebay пришел habicht 7x50 с плесенью внутри.был вариант или продавцу назад слать,или отправить по гарантии в контору сваровски.прислал им фото.сказали высылайте,это гарантийная тема,но время обслуживания 4-7 недель.думаю нахер!выслал назад продавцу
Цитата: Mitrodont от 15 Апр 2022 [00:23:28]Вообщем то без дополнительных денегЕсли бинокль в стену не кидать.мне когда с ebay пришел habicht 7x50 с плесенью внутри.был вариант или продавцу назад слать,или отправить по гарантии в контору сваровски.прислал им фото.сказали высылайте,это гарантийная тема,но время обслуживания 4-7 недель.думаю нахер!выслал назад продавцуА вы хотели, чтобы вас обслужили за один день.? Сдача на ремонт вообще может занимать несколько месяцев. Я бы даже порадовался, если ремонт занял месяц и вообще приняли бесплатно) . Не вы одни в очереди. Да и у компании явно несколько производственных и ремонтных линий. Хабич явно поступает в цеховой ад "бюджетных" Моделей. Но свар более благосклонно относится к новинкам и дорогим моделям, вплоть до того, что может вообще прислать новый бин.
Можно сделать вывод. Чем дольше ожидание ремонта по гарантии, тем больше очередь, ну и соответственно больше брака. У хорошего товара очереди по гарантии малы, либо вообще нет
Потому чтоте кляксы, которые являют изображения звёзд - явно асимметричны.
Стал обладателем подзорной трубы Vanguard Endeavor HD 82 . 20-60XУказано что линзы из ед стекла.решил проверить..а как проверить и не знаю;D по цвету не определить.картинка конечно клевая после китайщины ноунейма .и собран он знатно.тяжелый такой!60 крат ему даются с тяжелой натяжкой,и хроматизм конечнг тоже уже лезет.
Указано что линзы из ед стекла.решил проверить..а как проверить и не знаю;
Цитата: Mitrodont от 15 Апр 2022 [19:47:31]Указано что линзы из ед стекла.решил проверить..а как проверить и не знаю;В плавиковую кислоту кунать: если от трубы остался объектив, то стекло в нем ED, а если ничего не осталось - то обычное.
но вскорости поменялось начальство и переоценили на 5000гр