A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2350695 раз)

muhamor, BSV_82, Андрей Y, Андрей Лёвин, Ph_user, Blinder и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
В последнее время стали модными карманные бинокли крошечной апертуры типа 10х20, 8х18, и даже 8х15. А вот, для астрономии такие бинокли хоть как-то применимы? Можно ли в них увидеть хоть что-нибудь из обьектов дальнего космоса?
какой дальний космос в 8х18? Это садомазохизм какой-то. Алекс может пора уже купить что-нибудь? На барахолке появился неплохой Levenhuk Bruno Plus 15x70 за 17 тысяч. Если конечно вас интересует наблюдения дипскай в бинокли. Возможно вам просто нравится побеседовать о биноклях.
У меня кстати есть Yukon Sideview 8x21 от которого я буду избавляться. Но он не для астрономии, это чисто дневной бинокль.
(кликните для показа/скрытия)

stern

• Гость
Какое же оно широкое? Поле зрения при 10х всего 3.5 градуса,это чуть больше чем у 20х труб или биноклей
Мне показалось, что при 10х поле зрения 40 градусов. По паспорту посмотреть надо, сколько указано.

Здесь, видимо, смешиваются понятия поля зрения окуляра и истинное поле зрения самой трубы. Поле зрение трубы в 3.5 градуса при 10 кратах дает поле зрение окуляра 35 градусов, что, действительно, немного. С другой стороны 3.5 градуса это значительно больше, чем поле зрения Туриста-3, которое составляет 2 градуса.

Тоже мелькает иногда объявление о продаже Турист-3. Я так мечтал о ней в детстве. Уговаривал отца и мать купить её, но мне сказали что сейчас трудно и мы не можем позволить сейчас такие траты, начало 90-х понимаешь ли :'( Помню специально мимо витрины проходил где лежала эта труба и мечтал о ней

В этой связи мне подумалось, в какой же нирване мы сейчас пребываем! На рынке телескопы, бинокли и подзорные трубы на любой вкус и кошелек, и они сейчас доступны, как никогда. Правда, накупив всяких телескопов, начинаешь быстро понимать, что лежа на полке или стоя в кладовке телескоп не покажет красот космоса, и что вкладываться нужно прежде всего в покупку неба (поездки в темные места), где даже и со скромными инструментами можно получить море положительный впечатлений.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Вот такое чудо :) http://www.youtube.com/watch?v=UPKKzd9zJZg
Дипскай в него наверно не разглядишь, но зато он в плавки помещается!
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
и что вкладываться нужно прежде всего в покупку неба (поездки в темные места), где даже и со скромными инструментами можно получить море положительный впечатлений.
Лучший телескоп - это машина (а еще лучший - самолет) :)
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ

Здесь, видимо, смешиваются понятия поля зрения окуляра и истинное поле зрения самой трубы. Поле зрение трубы в 3.5 градуса при 10 кратах дает поле зрение окуляра 35 градусов, что, действительно, немного. С другой стороны 3.5 градуса это значительно больше, чем поле зрения Туриста-3, которое составляет 2 градуса.

[
так в Турист-3 20крат увеличение,а мы говорим о 10х. ...Заметил,что в трубах где линзовая оборачивающая система,поле зрения меньше,чем с призменной. Например в призменных ЗРТ 460 с 20х50 видимое поле 3 с небольшим градуса,и в МП 20х60 тоже. Хотя это вероятно зависит и от окуляра.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Посмотрел документацию на Турист 10-40x60:
- увеличение 11,3-40,5 x;
- поле зрения 3,9-1,1 градуса.
Итого: поле зрения окуляра при мимимальном увеличении равно 3,9*11,3=44 градуса.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
В этой связи мне подумалось, в какой же нирване мы сейчас пребываем! На рынке телескопы, бинокли и подзорные трубы на любой вкус и кошелек, и они сейчас доступны, как никогда. Правда, накупив всяких телескопов, начинаешь быстро понимать, что лежа на полке или стоя в кладовке телескоп не покажет красот космоса, и что вкладываться нужно прежде всего в покупку неба (поездки в темные места), где даже и со скромными инструментами можно получить море положительный впечатлений.
Солидарен.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andry RA4PDY

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Andry RA4PDY
бинокли celestron nature dx имеют номера в доккументах с датой производства? :)
На биноклях Celestron Nature DX и Celestron Trailseeker нет серийных номеров, дата производства тоже не указывается - по крайней мере на китайских версиях с Али.
Заказывал модели Celestron Nature DX 8x25 и 8x32: хорошие бинокли за свои деньги.
А вот Bresser Pirsch и Bresser Pirch ED с Али идут и с серийными номерами, и с датами производства.
Есть опыт заказа Bresser Pirsch 8x34 и Bresser Pirch ED 8x34 у одного и того же продавца. Версия с ED-стёклами в два раза дороже, чем без ED, но качество картинки лучше только чуть-чуть.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
бинокли celestron nature dx имеют номера в доккументах с датой производства? :)
На биноклях Celestron Nature DX и Celestron Trailseeker нет серийных номеров, дата производства тоже не указывается - по крайней мере на китайских версиях с Али.
Заказывал модели Celestron Nature DX 8x25 и 8x32: хорошие бинокли за свои деньги.
А вот Bresser Pirsch и Bresser Pirch ED с Али идут и с серийными номерами, и с датами производства.
Есть опыт заказа Bresser Pirsch 8x34 и Bresser Pirch ED 8x34 у одного и того же продавца. Версия с ED-стёклами в два раза дороже, чем без ED, но качество картинки лучше только чуть-чуть.
Ваши слова подтверждают мнение о том что иногда не стоит переплачивать втридорога за новомодные штучки

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Приборы меняют по другой причине. Это как с женщинами, все разные, хочется попробовать как можно больше

Что это за другая причина?  причем тут бабы? может это уже оптическая болезнь?

"Если надо объяснять, то не надо объяснять"
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Ага, всe побежали продавать свои Swarovski
Да нет конечно, это отличная вещь, но не для астрономии

Мне нравится Swarovski, лучшие бинокли и зрительные трубы делают именно они, использую в том числе и для астрономии, вполне годно
Я уважаю ваш выбор. Сам пока не созрел за +20

Смотря с чем сравнивать, если с вашим Foton, то там все +150
В чем 150?
В светопропускании - нет
В разрешении - нет
В размере поля - нет
В исправлении по полю - нет

В ваших влажных мечтах - да.
Если смотреть на вопрос объективно, разница в 10-30%  будет где не возьми.

В фотон я смотрел в начале 2000х, ну такое себе конечно, если денег совсем нет, то наверное сойдёт "на поглядеть" но не более того
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Здесь, видимо, смешиваются понятия поля зрения окуляра и истинное поле зрения самой трубы.

Ничего там не смешивается.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
На биноклях Celestron Nature DX и Celestron Trailseeker
зрачок овальный или круглый у nature dx?

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Здесь, видимо, смешиваются понятия поля зрения окуляра и истинное поле зрения самой трубы.

Это не мои слова,цитируйте правильно

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue

Ты сам сначала сделай нормально
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ

Вот тыкать точно не надо..

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Есть половинка бина Юкон 7х50. Окуляр спокойно убирается. Вместо него хочу поставить другой окуляр. От телескопов не подходят, посадка шире у них. Ориентировочно родной имеет около 20мм фокуса. Хочу поднять увеличение до примерно 15-20 крат. От микроскопов окуляры или объективы подойдут? И с каким увеличением на корпусе - 15х подойдут?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Есть половинка бина Юкон 7х50. Окуляр спокойно убирается. Вместо него хочу поставить другой окуляр. От телескопов не подходят, посадка шире у них. Ориентировочно родной имеет около 20мм фокуса. Хочу поднять увеличение до примерно 15-20 крат. От микроскопов окуляры или объективы подойдут? И с каким увеличением на корпусе - 15х подойдут?
15х не даст выигрыша в увеличении,к примеру 25х имеет фокусное расстояние 10мм,с ним ваш бино будет 14кратным. К тому же микроскопные окуляры более примитивные -Гюйгенс,Рамсден,Келлер особенно старого типа ,у них и поле очень мало ,35-40*.Про микроскопные объективы вообще не слышал в качестве окуляров

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue

Вот тыкать точно не надо..

Это я сам решу
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
15х не даст выигрыша в увеличении,к примеру 25х имеет фокусное расстояние 10мм,с ним ваш бино будет 14кратным. К тому же микроскопные окуляры более примитивные -Гюйгенс,Рамсден,Келлер особенно старого типа ,у них и поле очень мало ,35-40*.Про микроскопные объективы вообще не слышал в качестве окуляров
Была у меня половинка бина Селестрон 20х50. Так там окуляр примерно 10 мм был. Реально 20 крат давал, подарил его. Не пойму, теперь за счёт чего увеличение поднимается, ведь не будет же у аналогичных Юконов 16х50 и 20х50 окуляры под 6- 7мм? Таких наверно окуляров же для бинов и нет вовсе.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.