A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2338963 раз)

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightvision
Эксперимент это святое, да. У меня вот тоже руки чешутся добраться до трубы Турист-14 и разогнать ее до сотки. Пока что план видится такой: выкрутить коллективную линзу, что по идее приведет к увеличению ФР объектива. Далее вставить позади объектива удлиннительную втулку, и прикрутить к ней уже все остальные части. Благо то что она легко раскручивается на части как авторучка. А родной окуляр заменить на какой-нибудь короткий плессл.

nhil

• Гость
Эксперимент это святое, да. У меня вот тоже руки чешутся добраться до трубы Турист-14 и разогнать ее до сотки. Пока что план видится такой: выкрутить коллективную линзу, что по идее приведет к увеличению ФР объектива. Далее вставить позади объектива удлиннительную втулку, и прикрутить к ней уже все остальные части. Благо то что она легко раскручивается на части как авторучка. А родной окуляр заменить на какой-нибудь короткий плессл.

И получите на выходе безобразно убитый прибор, где увеличение чисто на бумаге и для галочки)

Оффлайн nightvision

И получите на выходе безобразно убитый прибор, где увеличение чисто на бумаге и для галочки)
Думаете, 60-мм объектив не потянет сотку?
А прибор не пострадает, там все легко вкручивается обратно.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ

Так объектив-объективу рознь,сотку потянет объектив для телескопа,т.е. с длинным фокусом,а у этого фокус сантиметров 30 наверное.Показывать что то он наверное будет ,но не айс

Оффлайн nightvision

Так объектив-объективу рознь,сотку потянет объектив для телескопа,т.е. с длинным фокусом,а у этого фокус сантиметров 30 наверное.Показывать что то он наверное будет ,но не айс
Ну если конфетки не получится, соберу все обратно как было. Ничего не потеряю. Зато утолю жажду экспериментов.
А вот дорогой бинокль курочить я б не решился.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
В  старых журналах "Земля и Вселенная" была статья о повышении кратности труб "Турист".   
 Там это делалось путем  изменения расстояний между линзами оборачивающей системы.
 Самый простой способ не не разбирая трубы ставить второй окуляр в след за основным на расстоянии 5-10см(окулярный
 микроскоп).
  При этом необходимо понимать,что так желанное 2Д можно достигнуть,но его качество будет не велико.
 Более продуктивно брать на Али склейки ахроматов 60-80мм с Ф/Д - 1/10 и строить полноценный рефрактор.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
В  старых журналах "Земля и Вселенная" была статья о повышении кратности труб "Турист".   
 Там это делалось путем  изменения расстояний между линзами оборачивающей системы.
 Самый простой способ не не разбирая трубы ставить второй окуляр в след за основным на расстоянии 5-10см(окулярный
 микроскоп).
  При этом необходимо понимать,что так желанное 2Д можно достигнуть,но его качество будет не велико.
 Более продуктивно брать на Али склейки ахроматов 60-80мм с Ф/Д - 1/10 и строить полноценный рефрактор.
Правильно. Пусть Турист остаётся Туристом, а нужны эксперименты с линзами, есть AliExpress
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Zenzuug

• Благодарностей: 8
  • Не уверен - не обгоняй!
    • Сообщения от Zenzuug
Для меня все эти статьи были детским лепетом ибо все это проделывал задолго до их публикации. Да, ТУрист замечательная труба и ее качество,слава богу, не зависит от количества высказывающихся... Самый радикальный способ выжать из этой коровы максимум это замена окуляра + перестановка компонентов, в этом случае расширяется субъективное поле зрения и достигаются те самые заветные 2D или другие D...
Смотри в обе!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Турыст на 2 Д  не рассчитан,  соотв-но  и не потянет.    Тут нечего фантазировать,   объектив рассчитывался  не на  дифракционное качество ,    реальное  качество исполнения  наверняка ещё  хуже  рассчетного.      С чего бы  изготовителю прыгать выше  головы,  держать в уме   хотелки юзеров по разгону ?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Vortex diamondback 15х56 могёт хорошо хроматить .если объект загонять не по центру
В центре все более менее

Это антиреклама какая-то
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
Vortex diamondback 15х56 могёт хорошо хроматить .если объект загонять не по центру
В центре все более менее

Это антиреклама какая-то
А что поделать?))))
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
В центре все более менее

Это антиреклама какая-то
А что поделать?))))

Как минимум снимать на камеру с исправленной дисторсией, чтобы она не дополняла дисторсию бинокля
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Кто нибудь смотрел в монокуляр ломо 10x30 little mak?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Кто нибудь смотрел в монокуляр ломо 10x30 little mak?
Где-то недавно была тема... Перед командировкой приобрёл такой на авито. Успел бегло осмотреть и посмотреть. Интересная штуковина. ЦЭ, конечно, зверское, контраст, по крайней мере, днём, - невысокий. Наводка на резкость производится поворотом объектива за накатку - непривычно, но интересно). Причём для более-менее точной наводки на резкость вращать нужно очень медленно. Если сравнивать с Турист-4 10х30, то я выбрал бы рефрактор.
На моём экземпляре расцветка не небесной сферы, а для фанатов "Зенита". Интересный, лëгкий, компактный, уникальный приборчик. В комплекте шли: труба, крышки, ремешок, инструкция, коробочка.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2022 [13:33:50] от Руслан Мухутдинов »
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Вобщем красивая необычная игрушка для коллекции. Практического смысла мало в ней как понимаю. На авито они сейчас как раз в расцветке звёздное небо.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Да, корпус пластмассовый, поэтому прибор очень лёгкий, но с точки зрения надёжности и практического применения в малых габаритах предпочтительнее выбрать, скажем, старый добрый казанский монокуляр МП 8х30. Простой, неубиваемый, всепогодный, карманный, ремонтопригодный прибор. Но это только моё личное мнение.

Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
старый добрый казанский монокуляр МП 8х30. Простой, неубиваемый, всепогодный, карманный, ремонтопригодный прибор. Но это только моё личное мнение.
100%. Беру такой на велопокатушки. Болтается в подрамной сумке, нифига ему не делается.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн nightvision

старый добрый казанский монокуляр МП 8х30. Простой, неубиваемый, всепогодный, карманный, ремонтопригодный прибор. Но это только моё личное мнение.
100%. Беру такой на велопокатушки. Болтается в подрамной сумке, нифига ему не делается.
А на сколько километров в него можно разглядеть фигуру человека, его одежду, экипировку?

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Определите, с какого расстояния можете разглядеть всё это просто глазом, умножайте на 8, и будет вам ответ.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
А на сколько километров в него можно разглядеть фигуру человека, его одежду, экипировку?
Сообщить

А зачем? Ценный трофей хотите высмотреть? Цель ростовая, пехота противника, огонь.
(кликните для показа/скрытия)