A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2475475 раз)

Виниту и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Господа, не забывайте об увеличении бинокля. Хотя полная пластика (т.е. увеличение глубины объёмно воспринимаемого пространства) и равна произведению кратности на превышение стереобазы, но меньшая сжатость в глубину (и, соотв., менее искажённая перспектива) будет при меньших увеличениях. Естественно,  в 7 - 8 кратный бинокль с объективной базой 115мм будет предметы будут меньше похожи на плоские картонные декорации, чем в 10 кратный с базой 125мм.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

:Dэффект плацебо в действии :)
Может, в стереотрубу тоже плацебо, глубокомысленный Вы наш? :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
В стереотрубе база, всё-таки в разы больше, а не на 20%. Там как раз практически соблюдается - увеличение прибора=увеличению стереобазы. И расстояние, на котором видна "глубина" по идее должно, если правильно помню, увеличиться соответственно, во столько же раз.
С уважением. Олег

Starк

• Гость

:Dэффект плацебо в действии :)
Может, в стереотрубу тоже плацебо, глубокомысленный Вы наш? :P
Андрей, конечно нет. Я не о базе, а о том, что человек по ошибке принял обычные призмы за ОГРОМНЫЕ , и это позволило его восприятию увидеть как "картинка оживает, становится "сочной", иногда макетообразной". Улыбнуло :)

Starк

• Гость
Посое него смотреть даже в самый лучший руф скучно.
А в какие руфы вы смотрели?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... по ошибке принял обычные призмы за ОГРОМНЫЕ ...
Там из-за особенностей конструкции, призменные блоки крупнее, чем на других биноклях. Вот, к примеру, два бинокля с практически одинаковыми призмами. Заметна разница?
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
У меня как раз 8х (8х25) бинокль дает уплощенные планы, а объемные - 10х руф. Хотя с 8 кратным Порро возможно такая казуистика выходит постольку, поскольку у него обратная схема - объективы в кучу, а окуляры разнесены. Хотя бинокль сам по себе отличный.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Starк

• Гость
Заметна разница?
Сам факт  созерцания больших призменных блоков настраивает на то, что сейчас увидишь что то эдакое :) И в руф будет скучно смотреть.
Хотя , у того Sears-а цветопередача наверняка не очень нейтральная :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
У какого Sears-а?  ???
С уважением. Олег

Starк

• Гость
 т.е. минольты:
Не могу не вставить свои 5 копеек. Приобретя sears discovery 7x35 обратил внимание на довольно большую стереобазу по сравнению со всеми имеющимися на тот момент бинами. При наблюдениях заметил отличие в восприятии картинки все как будто более объемно. Но настоящее прозрение относительно пластики и объемности наступило с приобреиением  Minolta Celtic 7x35,  за счет конструктива, включающего очень большие призмы и моего МЗР равного 71 мм разнос объективов получается ьольше чем у любого, до этого виденного мной, серийного бина. Подносишь его к глазам и, о, чудо! картинка оживает, становится "сочной", иногда макетообразной. Посое него смотреть даже в самый лучший руф скучно.
Про "скучность" смотрения в руф сильно сказано! Тем более про самый лучший.  ;D
Для меня например в последнее время скучно то, что не имеет стабилизатора.Вот это действительно "скучно" в полевых наблюдениях, когда надо увидеть максимум информации, и стереобаза не играет роли
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014 [11:07:49] от Starк »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Понял. Там, полагаю, скорее всего огромное поле зрения роль сыграло в эффекте - "погружение" в картинку ... а возможно, также какое-нибудь её искажение, например, "подушка".
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014 [11:46:06] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Многое может породить иллюзию особого объема изображения. Например, солнечный день, когда освещение контрастно, а участки между затененными поверхностями объекта и освещенными создают рельефную фактуру предмета. Конечно, в таком случае все будет казаться "макетным", а чего же нет, все же смотрим на объект трех измерений.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

C сайтов производителей и из инструкций:
Exit pupil diameter, mm
Clearvu Marathon Binocular 7x50 M22E with Reticle  - 6,8
Newcon Optik AN 7x50 MC  -  7,14

Спасибо за информацию, буду думать. Мой выбор колеблется между 7х50 и 8х56, но зрачок там одинаковый, по моему. Не подскажете, кто производитель этих замечательных биноклей?

Оффлайн Андрей Лёвин

Многое может породить иллюзию особого объема изображения.
Сколько живу и смотрю, ничего такого не знаю, что "может породить иллюзию"... Зато знаю и видел, что может "породить" сам объём.

Оффлайн Астролябьев

Сколько живу и смотрю, ничего такого не знаю, что "может породить иллюзию"... Зато знаю и видел, что может "породить" сам объём.

Объем порождают три измерения, но это не значит, что любое трехмерное тело глазом воспринимается как объемное, Солнце, например, не воспринимается объемным. Да и о Луне долго думали, что она плоская, и о Земле, а о звездах я уже и не говорю, воспринимали их как светящиеся гвоздики, прибитые к небу. Воздушная перспектива создает силуэтность отдаленных предметов - строений, гор, лесных массивов. В зависимости от условий наблюдения, предмет будет казаться плоским или объемным. Само зрение - есть иллюзия, ибо то, что мы видим, не всегда есть такое, каким кажется.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Не подскажете, кто производитель этих замечательных биноклей?
Производство Канада. А ссылки на сайты производителей в сообщении в подписи бинокля (красный цвет)

Оффлайн Астролябьев

Спасибо. Буду изучать.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... Предварительно выбор пал на подзорную трубу Практика 20-60х77. Могли бы вы посоветовать оптимальную модель. ...
Пожалуйста, не думайте, что про Ваш вопрос забыли. Просто, вероятно, никто из присутствующих не имел дело с этой моделью.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014 [21:15:47] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Да, верно. Я не имел с ней дела никакого. Но если она недорогая, то можно купить не глядя, для эксперимента, а свой опыт описать здесь и обогатить нас, своих коллег, пополнив копилку полезной информации.

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Esquire71
Коллеги здравствуйте,  понимаю что вопрос который я Вами хочу задать имеет множество ответов и все таки...... исходные данные: Московская область, 65 км от МКАД, опыт наблюдений достаточный , инструмент для наблюдений 12" ньютон на монтировки Добсона. Хотелось бы что бы знающие люди с большим опытом дали совет на каком бинокле стоит остановить свой выбор, для наблюдений : 1.галактик, 2.туманностей. цена не является определяющим фактором,  качество картинки-да. Однако для того чтобы понять хочу или не хочу далее заниматься наблюдениями в бинокль, сначала может остановиться на каком то не слишком дорогом инструменте. Очень прошу дать ответ, если от меня нужны еще какие либо уточнения и чтобы не засорять тему можно в личку. Глаза -2,00, -2,5 D.