A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333459 раз)

Aliot, Lex1 (+ 1 Скрытых) и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Призмы просветлены у БПЦ4 8х30 комз ,и то может только у ранних,У поздних модификаций их перестали просветлять.... Что говорить о призмах,если даже на окулярах в одном и том же бинокле попадаются линзы с разным цветом просветления и даже частично без оного

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
При выходом зрачке бинокля 5-7 мм он подходит для наблюдений за объектами с низкой яркостью, в основном это туманности, газовые облака
Но ведь широкий зрачок не добавляет контрастности. Он добавляет общей яркости. А чтоб туманности появились, это ж нужно фон неба погасить, чтоб на темном фоне вылезли серые пятна. На широком зрачке только засветка сильнее вылезет. Белое на белом.
Т.е., чтобы ночью (по наземке) что-то лучше разглядеть, нужно лишние фонари повыключать? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

kaijzer

• Гость
Призмы просветлены у БПЦ4 8х30 комз ,и то может только у ранних,У поздних модификаций их перестали просветлять.... Что говорить о призмах,если даже на окулярах в одном и том же бинокле попадаются линзы с разным цветом просветления и даже частично без оного

У бпц линзы без просветления? Да не может быть. После 46 года у них них вроде у всех хотя бы однослойка есть.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
У бпц линзы без просветления? Да не может быть. После 46 года у них них вроде у всех хотя бы однослойка есть.
Наружные пов-ти объективов точно без просветления. ( и у окуляров тоже, но не точно)

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
При выходом зрачке бинокля 5-7 мм он подходит для наблюдений за объектами с низкой яркостью, в основном это туманности, газовые облака
Но ведь широкий зрачок не добавляет контрастности. Он добавляет общей яркости. А чтоб туманности появились, это ж нужно фон неба погасить, чтоб на темном фоне вылезли серые пятна. На широком зрачке только засветка сильнее вылезет. Белое на белом.
Описываемая Вами ситуация относится к наблюдениям из города, ничего общего с наблюдениям из зон со сниженным световым загрязнением
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
У бпц линзы без просветления?
У большинства советских биноклей наружные поверхности не просветлены. Видимо, покрытия получались недостаточно стойкими.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Да,у советских биноклей 30-х и 40-х годов просветления нет,но со второй половины 50-х и далее пошла оптика с просветлением,и с 60-х годов я не видел НИ ОДНОГО бинокля без просветления наружных поверхностей,в гражданских бино могли быть призмы без просветления,а в армейских при змы с просветленим.Был я артиллеристом и видел все в ремонтных мастерских.Да и учитывая хобби с 1970 года много работал с оптическими приборами.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ

Я писал про призмы КОМЗ,У других не знаю,хотя у Салаватского тенто БПЦ4 12х40 призмы просветлённые

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
в гражданских бино могли быть призмы без просветления,а в армейских при змы с просветленим

В каких военных биноклях вы видели призмы с просветляющим покрытием?
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
и с 60-х годов я не видел НИ ОДНОГО бинокля без просветления наружных поверхностей
Можно фото бликов от объектива такого бинокля? Потому что пока факты говорят об обратном -  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3469157.html#msg3469157 и пара страниц дальше.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Вот, блин, память :). А призмы в КОМЗ таки просветленные:
МП2. Куплен в 2010г., емнип. 12 поверхностей стекло/воздух (окуляры - Эрфле), из которых просветлены 8. Производитель заявляет мульти, в чём я не уверен. Не просветлены внешние поверхности объектива и окуляра, вторая призма.
У меня в МП-2 8х30 2016 гв  обе призмы просветлены (итого 10 пов-тей). На мульти совсем не похоже. Очень похоже на химическое травление - бледный лиловый оттенок.

Dank86s

• Гость
Здравствуйте.

Вступлю что ли в клуб.  ;D

Прикупил тут простенький и не дорогой бинокль для обзорных наблюдений. Самолеты, природа, небо.

Была задача приобрести маленький - от 30 до 40 мм,
сравнительно не дорогой до 10К, но при этом не совсем уж и откровенный хлам.

Это было не легко, подавляющие большинство биноклей в таком ценовом сегменте были мягко скажем так себе по качеству изображения.

Остановился на Veber SilverLine 8x34.

По характеристикам как раз то что мне надо, с виду не плохой и к высокому удивлению показывает весьма достойно для своей-то цены.

Успел потестировать днем и ночью. Результат мне понравился. Ярко, сочно и приемлемо резко. Только последние 10% чуть-чуть мылят.

Вынос зрачка вполне большой, 1.75 см. Наглазники на удивление регулируются плавно и ступенчато, с двумя ступенями. Колесики регулировки резкости тоже в меру тугие, особых люфтов или ватности я не заметил.

Вообщем как бюджетный вариант для того что-бы взять его с собой за пазуху или в широкий карман самое то.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
и с 60-х годов я не видел НИ ОДНОГО бинокля без просветления наружных поверхностей
Можно фото бликов от объектива такого бинокля? Потому что пока факты говорят об обратном -  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3469157.html#msg3469157 и пара страниц дальше.
все же не с 60-х, а 70-х годов в ссср наружние поверхности оптических приборов имели просветление, но конкретно в модельном ряде ссср по биноклям есть всего несколько моделей которые заслуживают отдельного внимания, а всё остальное типо серий бпц или каких-нибудь "олимпийских" версий не особо интересно так как взято всё у немцев было, но куда интересней такие аналоги делали в Германии в то время, но их купить конечно посложней в отличном состоянии (кроме моделей из Йены), например: Carl Zeiss Oberkohen, E.Leitz
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Был монокуляр 8х30 КОМЗ  2010-хх годов - там призмы и внешняя пов-ть объектива не были просветлены. А там, где просветление было - оно давало намного более яркие блики по сравнению с современными китайцами.
современный КОМЗ так же как и ЛЗОС и куча других советских заводов-пароходов давно уже не отвечают тем высоким стандартам качества которым следовал ссср взятым у немцев после войны.
что стоит только сайт ЛЗОС - это же ужас какой-то, а ведь всё состоит из мелочей).
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
У меня два товарища очень любят фотоаппараты,знают о них почти все,начиная с советских и кончая современными,они мне поведали,что критикуемый предыдущим спикером ЛЗОС поставляет на ведущие фирмы по производству фотообъективов оптическое стекло,т.е.Лзос один из лидеров в мире по производству высококачественного оптического стекла.
Jason 7х35 11,5°,

kaijzer

• Гость
У меня два товарища очень любят фотоаппараты,знают о них почти все,начиная с советских и кончая современными,они мне поведали,что критикуемый предыдущим спикером ЛЗОС поставляет на ведущие фирмы по производству фотообъективов оптическое стекло,т.е.Лзос один из лидеров в мире по производству высококачественного оптического стекла.

Это вряд ли

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Ну почему же , сейчас оптику лзос для своих телескопов покупают и немцы, и американцы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178983.msg4908855.html#msg4908855
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184705.0.html
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

kaijzer

• Гость
Ну почему же , сейчас оптику лзос для своих телескопов покупают и немцы, и американцы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178983.msg4908855.html#msg4908855
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184705.0.html

Это уже давно всем известно, речь шла про фотики.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть

Там в теме пишут, что 4 года назад объектив ЛЗОС 152 мм стоил 350 тысяч рублей. В линейке есть 510 мм, предположить цену которого не хватает фантазии - число минимум с семью нулями. С такими продуктами предприятию нет смысла смотреть в сторону рынка биноклей и подзорных труб, захваченного китайскими товарищами )

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Скажите насколько отличает поле 5,2° (91/1000) от поля 5,6° (98/1000)?
У моего Pentax XCF 5.6° (98/1000). Пытался найти бин 12х с ещё большим полем.
Посмотрел "Левенгуки":
 - оказывается у Sherman PLUS 12x50 такое же поле 5,6, на плюс есть азотонаполненность, цена правда 16 к.
 - Vegas ED 12x50: 5.2 (91/1000), азот, погружение на глубину до 1,5 м до 3 мин. Цена уже 32 к.
 - Monaco ED 12x50% 5.4 (95/1000), 42 к.