A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333707 раз)

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
Многие новички просто не понимают принципа наблюдений, а это важно скажем 7х50 при просмотре яркой луны превратится в 7х14(21) при всем желании он покажет меньше чем 20х50
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
Тут продавался 20х50 с изломом. По апертуре немного не доехал до 4-й категории. Штука редкая, но она всё-таки есть. Заводского изготовления. Очень даже для астронаблюдений)

Мне удалось такой купить на вторичке, отлично показал себя по Луне, крупным рассеянкам и звёздным полям. Плеяды, Хи и Аш Персея и Ясли занимают всё поле, картинка резкая и контрастная, за счёт излома очень удобно наблюдать со штатива. Комету Neowise успел зацепить в него, впечатлила. По туманным объектам не особо интересен, маловат зрачок. Не понравилось только, что плохо держит фокусировку - глубина резкости маленькая, а окуляры достаточно легко сместить.
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
14х100 смотрим тусклые объекты 30х80 Луна, планеты... Ну в общем так важно подобрать "зрачек" и чем больше апертура для подобранного зрачка тем больше видим... 7х50, 8х56, 9х63, 10х70, 12х80, 14х100, 25х150 ну в общем как то так
Эрнест: "В астрономии оптимального диаметра выходного зрачка нет. Чтобы видеть максимально тусклые звезды вых. зрачок должен быть диаметром порядка 1.5 мм, для дипскай-объектов 2-3 мм, а для максимума подробностей по Луне и планетам менее 1 мм. Так что все это очень далеко от 5 мм, обычно выдаваемых за оптимум. Выходной зрачок диаметром 5 мм это скорее компромисс для универсального (не астрономического) бинокля при его использовании с рук - когда хочется больше поля, а не увеличения или детализации".
(кликните для показа/скрытия)

Что по биноклям Veber Prima 5x20 и Celestron Outland 10x25? Читал что Прима хороший бин.
Nikon Action 7x35 стоит брать на замену Bresser Spektar 7x35?
менять нет смысла .
вы имеете ввиду что они примерно одинаковые? А почему ваш "миячи" пропал из подписи?

Да, различия настолько малы, что не оправдается даже оплата транспортных расходов (BK-7 у Брессера против bak4 у Action ). на таких небольших увеличениях разница в детализации почти незаметна, а угол обзора у них примерно один и тот же.
а насколько велики различия Nikon, Bresser по сравнению с продающимися на барахолке Sears, Jason Statesman, Sans & Streiffe, Empire формата 7х35? Не считая поле зрения, и учитывая возраст биноклей с барахолки, как пишет продавец "несколько десятков лет".

Оффлайн nightsky88

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nightsky88
ИМХО, минимально достаточная апертура для астрономии - 60 мм
Всё относительно, есть мнение что минимальный размер бинокля для зв.неба это 40мм, а некоторые ЛА считают, что всё начинается от 8" и не меньше
40 мм это ниже самого нижнего предела. Только если по звездам. Дипов в него не разглядишь. 50 мм тоже не весть что, но хотя бы яркие дипы можно увидеть.
А вот настоящий астрономический кайф начинается со 100 мм...
БШО 0,9х40

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
С биноклем бпц 7х50 мы ходим с детьми по ночам в парк сов смотреть . слышно их по писку, а потом в бинокль можно легко рассмотреть . правда бинокль тяжёлый, уже через полчаса устают руки просто носить его в двух руках в боевой готовности , поэтому я отдельно приобрел себе монокуляр мп7х50.

Да, различия настолько малы, что не оправдается даже оплата транспортных расходов (BK-7 у Брессера против bak4 у Action ). на таких небольших увеличениях разница в детализации почти незаметна, а угол обзора у них примерно один и тот же.
а насколько велики различия Nikon, Bresser по сравнению с продающимися на барахолке Sears, Jason Statesman, Sans & Streiffe, Empire формата 7х35? Не считая поле зрения, и учитывая возраст биноклей с барахолки, как пишет продавец "несколько десятков лет".

Ну здесь видите какой момент: чем шире поле бинокля, тем хуже качество картинки по краям. Поэтому такие ультраширокие бинокли нужны скорее для поиска объекта или эстетического удовольствия, чем для его наблюдения) Я всё поглядываю на Sears, потому что в него должно быть комфортно искать птиц в полёте или быстро летящие самолёты. Но вот цены на них негуманные...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
У биноклей с большим полем зрения последствия от тремора не такие сильные как у бинокля с тем же увеличением но малым полем,а это все-таки удобство для наблюдения!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
У биноклей с большим полем зрения последствия от тремора не такие сильные как у бинокля с тем же увеличением но малым полем,а это все-таки удобство для наблюдения!

Мне кажется, это больше зависит от диаметра выходного зрачка, чем от ширины поля ...
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Так выходной зрачок у биноклей одинакового формата равный,а поле разное,я это явно вижу сравнивая джейсон 7х35 с 11,5 градусов и  БПЦ 7х35 с 8.5 градусов.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
зависит от диаметра выходного зрачка
а для сумерек какой диаметра выходного зр лучше?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik

Ну в теории человеческий зрачок днём раскрывается до 3 мм, вечером до 5, ночью до 7 . поэтому, если нет никаких боковых огней , было бы достаточно 5мм. но на практике, даже днём человеческий глаз замечает разницу между выходным зрачком 4 и 7 мм http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2026#p31250 . может быть это связано с тем, что сам бинокль немного гасит окружающую засветку, позволяя человеческому зрачку расширяться чуть шире, чем при невооружённым взгляде . Так что семь миллиметров никогда не будут лишними, другое дело что это уже лишний вес
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Провёл эксперимент - сколько смогу смотреть в Pentax XCF 12x50 с рук. (как по мне сейчас этот бин называется Pentax SP 12x50).
Так вот я смотрел 5 минут, потом бросил это дело, смотреть можно неограниченное количество времени. Можно держать и одной рукой, а вторая в это время отдыхает.

Вопрос по Celestron 20x80. Бинокль какого формата будет показывать примерно ту же картину: 20х50, 20х60, 25х70 ??
Хотелось бы то же самое увеличение 20х (ну или 16х - 25х), и такое же количество звёзд, и такие же дипы (М35, 36, 37, 106, 42), НО: меньше апертуру (50 - 70 мм), соответственно меньше вес, больше поле зрения, и габариты поменьше.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama

Ну в теории человеческий зрачок днём раскрывается до 3 мм, вечером до 5, ночью до 7 . поэтому, если нет никаких боковых огней , было бы достаточно 5мм. но на практике, даже днём человеческий глаз замечает разницу между выходным зрачком 4 и 7 мм http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2026#p31250 . может быть это связано с тем, что сам бинокль немного гасит окружающую засветку, позволяя человеческому зрачку расширяться чуть шире, чем при невооружённым взгляде . Так что семь миллиметров никогда не будут лишними, другое дело что это уже лишний вес
Несколько лет назад мы, группа ЛА Астаны, смотрели как-то днём с балкона нашего любителя в бины разных форматов. Помню всех поразило различие в картинках в Фуджик 10х50 и Фуджик 10х70. Днём, Карл! В ясный солнечный день! 10х70 показывал ярче! Незнаю кто как, но меня до сих пор удивляет это. Наши то зрачки в этот солнечный день были явно меньше 5 мм. Может 2-3 мм. пАчему?!
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ну дык писали же, кажущийся эффект из-за более длинного фокуса 10х70 (меньше относительное отверстие, лучше аберрационная коррекция - изображение резче).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Вопрос по Celestron 20x80. Бинокль какого формата будет показывать примерно ту же картину: 20х50, 20х60, 25х70 ??
Хотелось бы то же самое увеличение 20х (ну или 16х - 25х), и такое же количество звёзд, и такие же дипы (М35, 36, 37, 106, 42), НО: меньше апертуру (50 - 70 мм), соответственно меньше вес, больше поле зрения, и габариты поменьше.

Pentax SP/PCF 20x60

Есть варианты ЗОМЗ БПЦ 20х50, 20х60, Orion 20х70, более дешёвые Bresser и Bushnell - у обеих фирм есть варианты 20х50 20х60 . Всё зависит от вашего кошелька
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Pentax SP/PCF 20x60

Есть варианты ЗОМЗ БПЦ 20х50, 20х60, Orion 20х70, более дешёвые Bresser и Bushnell - у обеих фирм есть варианты 20х50 20х60 . Всё зависит от вашего кошелька
ну 20х50 покажет как 20х80?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
была такая фирма крутая в Японии которая хорошо делала зум-бинокли, называлась Uniscope.
не знаю даже как сориентировать вас, но может как-то попадется где-то на дальневосточном рынке.
так же в Японии фирма Sears была неплохая, ее найти не сложно, но Uniscope это для ценителей.

Спасибо за наводку ! на Авито есть объявление "Японский бинокль Uniscope 25-60х62 лот№334" - это они и есть ?

Вот кстати чуть раньше обсуждали тоже шикарный бинокль . почитал про него, действительно очень качественный зум , так что можете увеличивать изображения, пока руки способны выдерживать тряску
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
ну 20х50 покажет как 20х80?

Нет, против физики не попрешь . по туманности Ориона и галактикам, конечно, проигрыш будет заметен . но по звездным скоплением потеря в яркости будет не такой сильной
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн nightsky88

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nightsky88
Даже 20х60 по ночному небу покажет ощутимо больше чем 20х50. Ибо площадь собирания света почти в 1,5 раза выше.
БШО 0,9х40

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Pentax SP/PCF 20x60
Крайне не рекомендую. Заказывал новый с Америки SP. Начитался хвалебных отзывов с забугорных сайтов. К маленькому полю и "тоннелю" был готов изначально. Качество картинки очень печальное.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.