A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336277 раз)

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Не придумываю, внимательно читаю,  а вы правильнее расставляйте акценты в ваших постах. Ничего не имею против мастеров из Златоуста, но три фото на одной странице это уж реклама.
Извините, филолог. Но я не являюсь рекламным агентом Златоустовского завода,
а когда взял в руки окультуренную ими зрительную трубу КОМЗ был восхищён их работой.
Правда при сравнении качества изображения со старой Советской, увидел недостатки.
В Советской изображение в фокусе на любом увеличении, а в современной на большом увеличении приходится уменьшать длину трубы.
Даже подумывал не переставить ли оптику из одной в другую. Но потом приспособился и отказался от этой идеи.
Второй имевшийся дефект показывает как изменилась культура производства на Казанском оптическом заводе после развала СССР.
В окулярном узле болталась ворсинка, раздражающая при наблюдениях. Пришлось снимать окуляр и выдувать её.
Исходя из двух обнаруженных недостатков следует вывод:
Златоустовцы берут на КОМЗ-е не самое лучшее, а самое дешевое.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Подскажите, Nikon aculon 16x50 по дипам нормально показывает?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Нет,полос на Юпитере не видно,но диск со спутниками крупный.Сатурн в виде буквы ф. В бинокль 40х80 видны три полосы на Юпитере,а кольцо на Сатурне четко отдельно от планеты.Не пойму почему так хают 30х50,ведь вместо призм зеркала,что приводит к уменьшению аберраций.Конечно,сделали бы 25х,а еще лучше 20х-был бы отличный бинокль.Немного в 30х50 напрягает острота настройки,но если его точно отъюстировать.то годится к использованию.Конечно,по Луне хорош,но необходим штатив.
Для сравнения: в популярный в астрономической среде бинокль Селестрон СкайМастер 25х100 на штативе в Подмосковье (светло-зеленая зона) я видел две полосы на Юпитере вполне уверенно.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн colonel Alex

Кто-нибудь смотрел в такой Виксен 10х30, поле 5,6 градуса. Стоит ли брать если широкое поле и есть толк ночью?
Не видно, что это Япония. Поле 5,6* это не широкое поле. 10х30, ИМХО, не ночной бинокль. Смотреть то, конечно, во все (и в него) можно, но... Если надо 10х то предпочтительнее будут 10х50 и порро, а не руф.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Приветствую Алекс. 30х50 это вероятно Юкон, а 40х80 чей?

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
!0х30-маловата апертура,есть у меня японец Pallas 10х40,поле аж 8 градусов,днем все отлично,но ночью 10х50 все же веселее.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
40х80 изготовлен на базе Конус 20х80 второй ревизии,в нем хорошие по качеству объективы,окуляры применены от бинокля Делта вояджер два 20х50.По части хроматизма 40х80 не хуже Виксен 30х80,который стоит 1100 у.е.При установке окуляров от Конуса в Делту оптикал,получился бинокль где-то 10-11 крат,по качеству не уступающий Минолте стандарт 10х50 при сравнении вживую.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Подскажите, Nikon aculon 16x50 по дипам нормально показывает?
извините, но это же китайская шляпа дядюшки Ляо, а не тот легендарный Никон который начинался в Японии как Nippon Kogaku Tokyo.
вот совсем недавно видел как дядька продавал E.Lietz (Leica) Campofortit 15x60 - вот это достойнейший аппарат за 35 тысяч, но не Nikon Aculon.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
Купил себе Levehuk Atom 10x50. В биноклях до этого совсем не разбирался, поэтому за несколько недель до покупки много читал о них и ходил по магазинам, присматривая модель. Модели с большей кратностью трясет очень сильно, а с меньшей мне показалось мало. Не пожалел о покупке, город при рассматривани из окна в бинокль выглядит как незнакомый, везде куча непонятных огромных зданий. Интересно разбираться и соотносить их с картами. Помотрел еще через него него на небо из окна и обнаружил, что в него видно довольно много звезд, которые не видны невооруженным глазом. С питерским "отличными" условиями для астрономии, я почти забыл как выглядит звездное небо. Значил все-таки через оконное стекло наблюдать за звезднами можно.

Только у меня один вопрос. Изображение довольно неприятно подрагивает, подумываю купить еще и штатив. У вас тоже при кратности 10x50 изображение трясется или это у меня такие руки трясучие?

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Прошлой ночью опробовал свой новый параллелограмм с биноклем и шезлонгом на даче. Это совсем другое качество просмотра. Первые минут пять искал правильное положение. Но потом все как по маслу.
Смотрел в никон монарх 5 16*56. (поставил на стальные ноги от монтировки - монолит). И еще понял, что не хочу супер большой бинокль типа 28*110, уже не удобно будет.
А с рук я сейчас смотрю в TS 11*70. Еще не так сильно тяжел. Всего 1,4 кг. Но видно в него гораздо больше, чем в 8*40 или 7*50. Понравился.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Купил себе Levehuk Atom 10x50. В биноклях до этого совсем не разбирался, поэтому за несколько недель до покупки много читал о них и ходил по магазинам, присматривая модель. Модели с большей кратностью трясет очень сильно, а с меньшей мне показалось мало. Не пожалел о покупке, город при рассматривани из окна в бинокль выглядит как незнакомый, везде куча непонятных огромных зданий. Интересно разбираться и соотносить их с картами. Помотрел еще через него него на небо из окна и обнаружил, что в него видно довольно много звезд, которые не видны невооруженным глазом. С питерским "отличными" условиями для астрономии, я почти забыл как выглядит звездное небо. Значил все-таки через оконное стекло наблюдать за звезднами можно.

Только у меня один вопрос. Изображение довольно неприятно подрагивает, подумываю купить еще и штатив. У вас тоже при кратности 10x50 изображение трясется или это у меня такие руки трясучие?
тремор рук дело обычное и в 10x50 уже даёт о себе знать, однако без применения штатива этот эффект можно минимизировать путём держания бинокля не за призменные блоки, а за бленды объективов - это уменьшит плечо силы и руки несколько расслабятся что позволит более комфортно наблюдать.
штатив тоже ок, но если у бинокля нет специального отверстия под него то придется искать зажим типа Manfrotto, который к слову не так легко найти.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов

У меня тоже самое. Особенно если долго наблюдать области в зените, когда шея затекает. Я обычно ложусь на скамью и наблюдать становится намного удобней.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Мои внуки использовали для наблюдений в бинокль с лоджии пантограф кульмана.
Правда имелись ограничения: по весу бинокля, углу и высоте наблюдения.
И на зиму приходилось снимать, чтобы закрыть окно лоджии.

Оффлайн colonel Alex

Кто-нибудь смотрел в такой Виксен 10х30, поле 5,6 градуса. Стоит ли брать если широкое поле и есть толк ночью?
Не видно, что это Япония. Поле 5,6* это не широкое поле. 10х30, ИМХО, не ночной бинокль. Смотреть то, конечно, во все (и в него) можно, но... Если надо 10х то предпочтительнее будут 10х50 и порро, а не руф.

Кто-то меня спрашивал, чем порро лучше руфа. Вот мнение Эрнеста:

20 сен 2014, 20:59
"Позволю себе повторить: "при том-же уровне точности призмы Порро строят более чистое изображения". Это верно применительно к любому производителю, даже и под "авторитетным брендом". Скверный производитель выпускает посредственные бинокли системы Порро и безобразные с "крышей" (и там и там заложен примерно тот же уровень невысокий точности, но "крыша" его проявления делает особенно заметными). Хороший производитель умеет выдерживать допуски и технологии, что позволяет ему выпускать хорошие бинокли с крышей и превосходные с призмами системы Порро. Разница между превосходным и хорошим качеством изображения может статься и не велика, но определенно у системы призм Порро в этом отношении всегда имеют преимущество. Уравновешивается оно только большими поперечными габаритами инструмента с этой системой призм".
Ссылка: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1773&start=25

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А еще система призм Порро проще юстируется.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А ещё у Порро по наземке стереоэффект лучше.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
Еще бы кто выпускал эти расчудесные порро с резким до края полем и центральной фокусировкой. А то единственный Nikon SE и то давно заброшен.

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Еще бы кто выпускал эти расчудесные порро с резким до края полем и центральной фокусировкой. А то единственный Nikon SE и то давно заброшен.
сейчас тренды меняются в бизнесе, производстве так же как и в моде и во всём остальном.
думаю что в основе лежит то что не модно сейчас выпускать металлические бинокли с толстыми призменными блоками когда можно удешевить производство и делать неметаллические и с более низкокачественными материалами при этом не сильно снижая конечную стоимость для покупателя.
примерно до середины 90-х, начала нулевых бинокли делали на века, особенно в Германии (Carl Zeiss, E.Leitz) и Никон который вы упомянули это уже более современная версия легендарных моделей компании, которая в начале носила название Nippon Kogaku Tokyo.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2021 [09:10:01] от fleetwood »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
думаю что в основе лежит то что не модно сейчас выпускать металлические бинокли с толстыми призменными блоками когда можно удешевить производство и делать неметаллические и с более низкокачественными материалами при этом не сильно снижая конечную стоимость для покупателя.
Если брать бинокли дороже 200-300 уе, то там вполне обычна картина "магниевое шасси и soft-touch пластик поверх". Т.е. вся несущая конструкция всё-таки металлическая, но снаружи этого не видно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Кстати, а что если попробовать прицепить на окуляры бинокля фильтры типа UHC / CLS... как думаете, это даст лучшую видимость дипскаев?
ЗТ Sturman 20-60x60