ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
SAV99 и 12 Гостей просматривают эту тему.
ЛЗОС Турист 14-50х60 ? Хотел бы себе такую в качестве мобильной планетной гляделки
Цитата: alex183 от 02 Апр 2021 [13:55:00]ЛЗОС Турист 14-50х60 ? Хотел бы себе такую в качестве мобильной планетной гляделкиЕсли только нашу планету рассматривать. Для других планет нужен качественный объектив не менее 100 мм и увеличение 100-200 крат.
Подскажите, а в качественный бин 10х50 можно увидеть планетарные туманности типа Кольцо, Кошачий глаз, и др. ?
Цитата: alex183 от 02 Апр 2021 [17:01:40]Подскажите, а в качественный бин 10х50 можно увидеть планетарные туманности типа Кольцо, Кошачий глаз, и др. ? нет. Может вместо тысячи вопросов лучше уже купить что-нибудь? Только сначала надо определиться чего действительно вы хотите посмотреть.
Цитата: Шамиль Байгильдин от 02 Апр 2021 [17:08:56]Цитата: alex183 от 02 Апр 2021 [17:01:40]Подскажите, а в качественный бин 10х50 можно увидеть планетарные туманности типа Кольцо, Кошачий глаз, и др. ? нет. Может вместо тысячи вопросов лучше уже купить что-нибудь? Только сначала надо определиться чего действительно вы хотите посмотреть.Поначалу хотел нечто универсальное, и для планет и для дипов. Но сейчас склоняюсь к варианту легкой походной трубы типа вышеупомянутого Турист 14-50*60 для планет / луны + бин 10*50 для дипов + легкий штатив. Это планирую носить все вместе. Штатив в рюкзак, трубу под куртой, бин в сумке или на шее.
У меня такой, радует что не люфтит.
Кстати, интересно, почему у 60-миллиметровой трубы Турист-14 разрешение указывают хуже чем у 50-миллиметровой Турист-3 (5,5" против 3,6") По идее ведь должно быть наоборот, чем больше апертура, тем резче разрешающая способность.Вероятно, причина в панкратическом окуляре. Чем больше подвижных элементов, тем хуже разрешающая способность в итоге.
Дней через 10 обещают тёплую и ясную погоду. Вот думаю выехать с чем-нибудь в синюю зону засветки. Поглядеть дипы. Вопрос - будет ли интересен в синей зоне бин 20х80 по дипам, будет на что посмотреть?? Или не впечатлит и лучше забыть про бины и брать Ньютон.Но я всё-таки больше за широкое поле, бинокулярное зрение, и чтоб недорого.