A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2352885 раз)

Andry RA4PDY и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fleetwood
Кстати, интересно, почему у 60-миллиметровой трубы Турист-14 разрешение указывают хуже чем у 50-миллиметровой Турист-3 (5,5" против 3,6") По идее ведь должно быть наоборот, чем больше апертура, тем резче разрешающая способность.
Вероятно, причина в панкратическом окуляре. Чем больше подвижных элементов, тем хуже разрешающая способность в итоге.
Полагаю что дело не только в зум-системе.
Мне к слову сказать довелось опробовать большинство советских подзорок, а именно: ЗРТ-457, ЗРТ-460, Турист-3, 4, 5, Турист 14, ЗТ 15-60x66 и Зеница от КОМЗ.
Зеница так же как и Турист 14 имеет зум-систему от 8 до 24 крат и картинка в Зенице (выпуск до 1990 года) самая лучшая из всех подзорок, правда как и вся советская оптика - немного желтит.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
А туманность Улитка в 10х50 видна?
вряд ли.
возьмите себе лучше Ньютон для глубокого неба - по цене чуть выше чем хороший бинокль, а по картинке бинокль останется далеко позади.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
А туманность Улитка в 10х50 видна?
вряд ли.
возьмите себе лучше Ньютон для глубокого неба - по цене чуть выше чем хороший бинокль, а по картинке бинокль останется далеко позади.
Ну да в Ньютон 250-300 мм будет конечно лучше, чем в бинокль скажем от Swarowski или Цайс. Но китайский 50 мм бин в этом случае не уступит топовым биноклям, а выше указанный Ньютон позволит взглянуть в космос под другим углом.
Р.S. Видел легко Улитку в Nikon EX 7x50 в Турции в 2019 году прямо с пляжа, оранжевая зона, но высота  играет роль. Наблюдал также Улитку в деревне под Харьковом в серой зоне в Турист -3 в виде слабого крупного кольца.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2021 [21:55:12] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Цитата
Ну да в Ньютон 250-300 мм будет конечно лучше, чем в бинокль скажем от Swarowski или Цайс. Но китайский 50 мм бин в этом случае не уступит топовым биноклям, а выше указанный Ньютон позволит взглянуть в космос под другим углом.
Р.S. Видел легко Улитку в Nikon EX 7x50 в Турции в 2019 году прямо с пляжа, оранжевая зона, но высота  играет роль. Наблюдал также Улитку в деревне под Харьковом в серой зоне в Турист -3 в виде слабого крупного кольца.
Безусловно бинокли Цейсс одни из лучших в мире, тем не менее 250-300 - это уже мобильная обсерватория, я все же имел в виду до 150мм). 

stern

• Гость
Интересно, что за бинокль у Рахимова (на 7:50 в фильме)?
Вроде на формат 8x30 похож и с раздельной фокусировкой.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2021 [04:57:12] от Stern »

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Интересно, что за бинокль у Рахимова (на 7:50 в фильме)?
Вроде на формат 8x30 похож и с раздельной фокусировкой.
я думаю что во времена революции у большевиков могли быть только немецкие бинокли (своего производства не было, японского тогда тоже), если фокусировка раздельная и 8x30 то вполне мог быть Carl Zeiss Dekaris, но это только предположение.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Р.S. Видел легко Улитку в Nikon EX 7x50 в Турции в 2019 году прямо с пляжа, оранжевая зона, но высота  играет роль.
Как думаете, в горах в районе Туапсе будет видна? По идее, тоже довольно высоко должна быть. Собираюсь в августе сьездить понаблюдать.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Р.S. Видел легко Улитку в Nikon EX 7x50 в Турции в 2019 году прямо с пляжа, оранжевая зона, но высота  играет роль.
Собираюсь в августе сьездить понаблюдать.
Наблюдать надо уже сейчас: Льва, Деву, Волосы Вероники :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Зеница так же как и Турист 14 имеет зум-систему от 8 до 24 крат и картинка в Зенице (выпуск до 1990 года) самая лучшая из всех подзорок, правда как и вся советская оптика - немного желтит.
На 65-ти летний юбилей мне подарили Зеницу от КОМЗ с видами Москвы,
в обрамлении золотом с фианитами Златоустовского оружейного завода.
Её мы с женой берём на концерты в Крокус Сити, где билет на галёрку стоит 1 тысячу, а на первые ряды партера 15-30 тысяч.
По детализации она превосходит все Туристы из моей коллекции, но уступает модернизированной ЗРТ 457, хотя по весу они равны 850 гр.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Как выглядят дипы в бинокль 20х80 - буду рад ссылкам, картинкам, фотографиям и зарисовкам. Особенно интересно как будут выглядеть галактики Льва и Девы
« Последнее редактирование: 05 Апр 2021 [12:51:57] от Шамиль Байгильдин »

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Со Львом все плохо, но ngc2903 может и будет видна. М65-66 - на хорошем небе. С Девой лучше, там есть галактики поярче. С десяток при большом стремлении точно можно отыскать, а может и побольше.  Никакие зарисовки и фото не сравнятся с бинокулярным зрением по звездам фона, ну а галактики - слабые пятнышки в такую апертуру, конечно.
Un semplice ragazzo di campagna

галактики - слабые пятнышки в такую апертуру
они и в телескоп пятнышки. Бинокль отдают за 9 к. уже со штативом. Есть ньютон 150/1200 за 20 к. Плюс приборы для коллимации, плюс 1 - 2 окуляра - итого 35 к.
9 против 35, комбинация неплохая :-[

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Хороший бино всегда впечатляет, особенно на хорошем штативе.  А в телескоп не всегда пятнышки. Смотря в какой и где. В 300мм М51 уже красивый grand design, а M101 в 460мм в серой зоне просто как будто ты инопланетянин и межгалактические просторы покоряешь.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2021 [13:31:17] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Кто-нибудь смотрел в такой Виксен 10х30, поле 5,6 градуса. Стоит ли брать если широкое поле и есть толк ночью?
https://www.avito.ru/orsk/fototehnika/binokl_vixen_10x30_metallicheskiy_korpus._yaponiya_1392261279
Кто в курсе какое поле зрения у такого Никона?
https://www.avito.ru/orsk/fototehnika/binokl_nikon_3_x._teatralnyy_920513232

Последний вопрос - какова адекватная стоимость трубы Yukon 6-100x100 Б/У с простецким комплектным штативом?

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
На 65-ти летний юбилей мне подарили Зеницу от КОМЗ с видами Москвы,
в обрамлении золотом с фианитами Златоустовского оружейного завода.
Её мы с женой берём на концерты в Крокус Сити, где билет на галёрку стоит 1 тысячу, а на первые ряды партера 15-30 тысяч.
По детализации она превосходит все Туристы из моей коллекции, но уступает модернизированной ЗРТ 457, хотя по весу они равны 850 гр.
Впервые вижу такой крафтовый дизайн Зеницы, здорово!
Правда ваш экземпляр выглядит уже как современный. Советские экземпляры незначительно отличаются.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Правда ваш экземпляр выглядит уже как современный. Советские экземпляры незначительно отличаются.
Он и есть современный Российский. Златоустовский завод, как и многие другие был закрыт в "лихие 90-е".
Но в начале века восстановился и позднее стал выпускать даже инкрустированные оптические приборы.
Да оптика слабее выставочных Советских, но линзы не Китайские. Хотя недостатки конструкции имеются.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Он и есть современный Российский. Златоустовский завод, как и многие другие был закрыт в "лихие 90-е".
Но в начале века восстановился и позднее стал выпускать даже инкрустированные оптические приборы.
Да оптика слабее выставочных Советских, но линзы не Китайские. Хотя недостатки конструкции имеются.
Вас послушать,так в России стало на один оптический завод больше

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Вас послушать, так в России стало на один оптический завод больше
Не придумывайте.
Златоустовский оружейный завод не изготавливает оптические приборы,
а инкрустирует золотом 999 пробы изготовленные на КОМЗ и продаёт от своего имени.
При этом цена несколько возрастает.

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
всё верно, Златоустовский завод не производит оптику, но может сделать крутой апгрейд вашего прибора).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ

Не придумываю,внимательно читаю  8) а вы правильнее расставляйте акценты в ваших постах.Ничего не имею против мастеров из Златоуста,но три фото на одной странице это уж реклама.
всё верно, Златоустовский завод не производит оптику, но может сделать крутой апгрейд вашего прибора).
Всё верно,заплати деньги и они сделают инкрустацию даже унитаза(не в обиду Им будет сказано ,хозрасчёт однако) , но при чём тут оптика и её характеристики