A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2346484 раз)

Онлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Можно поинтересоваться: много видно в бинокль формата 5x20 на ночном небе? Как то раньше пользовались биноклями 10x50, 10x56 для наблюдений с рук и большинство не жаловалось. Обсуждений всерьез оптики с линзами 20мм применительно к астрономии я вообще до недавнего времени не припоминаю на этом форуме.
Видно почти столько же как в 7х35. Только вес и размер в 3 раза меньше.

Оффлайн SG919

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SG919
Как то раньше пользовались биноклями 10x50, 10x56 для наблюдений с рук и большинство не жаловалось.
Видно почти столько же как в 7х35. Только вес и размер в 3 раза меньше
Вот читая такие споры я и пришел к необходимости (в моей ситуации) иметь набор биноклей - из-за того, что бинокли разной размерности дают разный эффект. Но проблема согласованности биноклей в наборе оказалось не такой простой, как сначала казалась
Бинокли: 7х30 КОМЗ Секунда, 20х70 (переделанный 25х70 СОМЗ), 12х40 ЗОМЗ, 16х50 ЗОМЗ, Celestron 25х100. Иное: ЗРТ-457М, Алькор

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Вот читая такие споры я и пришел к необходимости (в моей ситуации) иметь набор биноклей - из-за того, что бинокли разной размерности дают разный эффект. Но проблема согласованности биноклей в наборе оказалось не такой простой, как сначала казалась
или..подкопить деньжат и взять что-то одно, но очень хорошее и не обязательно новое с магазина.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн sergio_b

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от sergio_b
или..подкопить деньжат и взять что-то одно, но очень хорошее и не обязательно новое с магазина.
сейчас угадаю.... Декарем 10х50? )))
Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
сейчас угадаю.... Декарем 10х50? )))
можно и его, но было заявлено чтобы апертура была 70+, поэтому не декарем)
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.

[/quote]
[/quote]   Это как такое может быть? При том что у 7x35 мм бинокля площадь объектива больше почти в 3 раза да ещё и увеличение побольше?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Онлайн Шура Астраханский

Цитата
 Это как такое может быть? При том что у 7x35 мм бинокля площадь объектива больше почти в 3 раза да ещё и увеличение побольше?
Ну и что?
Это не та разница как скажем между 40мм и 80мм. И да, прирост видимости деталей в основном за счет кратности.
Если у вас есть 7х35, поставьте на него диафрагмы 21мм (именно столько у Примы.
Сами сравните и увидите.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [11:32:37] от Шура Астраханский »

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Можно поинтересоваться: много видно в бинокль формата 5x20 на ночном небе?
Это недоразумение вброшено на форум, подхвачено новичками и мусолится. Скажем так "многое" в него не видно, но больше чем глазами. Из личных наблюдений минимальный бинокль 8х42 (сверхширики будут интересны тем, что окулярное поле будет 70* и более, что создаст лучшее погружение). Применив к нему 2" фильтры на объективы можно попытаться (от зоны наблюдений зависит) вытащить виды слабых, протяженных, туманных объектов. Если таковы объекты не интересны, то уменьшаем зрачек в биноклях на 4 и ниже (скажем 12х42 легко вытянет спутники юпитера) и наблюдаем яркие объекты. Сам лично сравнивал, 10 км от МКАД, в 7х50 искатель БТО не видно (в 90% наблюдений), в самоделку из 2х искателей 15х50 туманность заметна, при установке фильтров UHC центр приобретает очертания (ИМХО). Там же шаровики 6,5 зв в 8х40 не видно в 20х80 как туманные пятна размером с горошину перца, в 28х110 что то искрится в пятнышке (глюк?)...).   
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Вот начиная с диаметра 40мм и рассматривали варианты, впрочем, если людям нравится использовать оптику с диаметром 15 - 20мм - ну, пожелаем удачи. По поводу шаровиков - на идеальном небе в 110мм бинокль m13 может и распадётся на "звездную пыль", в 77 мм мне не удалось, хотя небо было среднее.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Если дело касается Veber Prima 5x21, то надо понимать, что у этого прибора есть свойство, которое не определяется только лишь такими параметрами как кратность и аппертура, - это светопропускание. У него немалая светосила, обусловленная применяемыми стёклами.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
Если дело касается Veber Prima 5x21, то надо понимать, что у этого прибора есть свойство, которое не определяется только лишь такими параметрами как кратность и аппертура, - это светопропускание. У него немалая светосила, обусловленная применяемыми стёклами.

Дайте пожалуйста определение, что такое светосила (просьба не путать со светопропусканием)? И если можно поподробнее, в чём особенность стёкол в Veber Prima что они светосилу могут даже увеличить?
Сколько светопропускание в этой приме и как это влияет на количество собираемого света?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
У Вебера особые стёкла? Бутылочные имеются ввиду может быть?)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
У Вебера особые стёкла? Бутылочные имеется ввиду может быть?)
Я что-то пропустил, и верховного адепта Вебера забанили?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
У Вебера особые стёкла? Бутылочные имеется ввиду может быть?)
Я что-то пропустил, и верховного адепта Вебера забанили?
Канопуса что-ли?)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
2 Aliot, mikon76
у вас был в руках этот бинокль?

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
Дайте пожалуйста определение, что такое светосила (просьба не путать со светопропусканием)?

а почему вы считаете, что такое определение является физической величиной? и почему ваше стремление не путать эти два понятия должно означать, что они действительно являются строго определёнными объективными показателями, которые могут точно отражать свойства оптического прибора?

оба коэффициента, которые называют в литературе светосилой (и квадрат относительного отверстия и отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию) на самом деле условные, оценочные величины.

то, что на рынке сложилась практика применения D/f или квадрта отн.отверстия для описания оптических приборов мало чего значит для оптики.

в своём посте понятия светосила и светопропускание я использовал как синонимы, потому что считаю, что их так и следует использовать, ведь в конце концов речь идёт о количестве света, которое способен привести к глазу оптический прибор, а оно уж никак не может быть равно икусственным квадрату отн.отверстия или D/f; тем более в отношении к биноклю.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
...
Дайте пожалуйста определение, что такое светосила (просьба не путать со светопропусканием)?
...

более того, очевидно, что вы поняли о чём речь, не очевидно только, зачем вам потребовалось

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
2 Aliot, mikon76

Не было. Я театром не интересуюсь специально, бываю конечно иногда.
У меня есть 8×30 и он уступает по небу 10×50, а этот в свою очередь заметно хуже чем 18×70.

« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [19:55:55] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Шура Астраханский

2 Aliot, mikon76
Проблема другом.
Хотя бы расчитали по формуле 5x21 предел проницания.

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Ну можно грубо прикинуть бинокль с 21мм объективами по проницанию по звездам 21*1,41=29,61 мм апертуре телескопа ... 42х1,41=59,22~60мм. Ну в общем то в ветке рефракторов 30 и 60 сравнивать и не стали бы, а мы тут димагогию развели )))
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000