A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2473187 раз)

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Здравствуйте дорогие друзья.
Меня зовут Эймен Ялчин.
Я живу в небольшом поселке Богазкент в Турции.
Я работаю в отеле.
Мне помогает переводить Google переводчик.
Несколько дней назад познакомился с молодым человеком из Москвы.
Молодой человек наблюдал море, горы в бинокль.
Он хорошо знает английский, Мы подружились.
Бинокль я очень полюбил, Он давал мне посмотреть, Я был очень рад просмотру.
Расстояние аэропорт 30 километров, горы 50 километров.
Я видел самолёты 30-40 километров от меня, Я никогда не видел такого, Я был очень рад просмотру самолётов.
Молодой человек мне сказал о этом форуме, Я зарегистрировался.
Молодой человек мне показал как смотреть пролетающие самолёты в Интернет.
Я отправлю фотографии нашего просмотра. Вам интересно?

Спасибо.
Эймен

Вы можете прикрепить свои фотографии прямо к сообщению - их все увидят.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Eimen Yalçın

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eimen Yalçın
Здравствуйте дорогие друзья.
Я Эймен Ялчин.
Спасибо за ваш ответ.
Передаю Олегу телефон.
Он напишет и отправит фотографии.

Ребята привет.
Сегодня утром атмосфера испортилась, появилась дымка и на дистанции свыше 10-15 км атмосфера очень нестабильная. Самолёты неплохо видно на дистанции 30-40 км, но не так как 2-3 дня назад.
Начинаем с качественных фотографий на дистанции приблизительно 300-400 метров, чтобы показать качество оптики.
Увеличение оптическое в 4 и 6 раз соответственно. По фотографиям объемом 100 Кбайт сложно оценить резкость, поверьте, резкость очень и очень хорошая.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [10:14:52] от Eimen Yalçın »

Оффлайн Eimen Yalçın

• Новичок
  • *
Две фотографии с увеличением 2 и 4 крата. На 2 кратах видно 3 яхты, на 4 кратах движущаяся яхта из фотографии на 2 кратах. Дистанции не знаю, может 3-5-7 км.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [12:09:04] от Eimen Yalçın »

Оффлайн Eimen Yalçın

• Новичок
  • *
Боинг 747, Москва-Анталия, дистанция ориентировочно 40-45 км.

Оффлайн Eimen Yalçın

• Новичок
  • *
Эйрбас 320, Стамбул-Анталия, дистанция почти та же 40-45 км.

Оффлайн Eimen Yalçın

• Новичок
  • *
2 и 3 крата оптическое увеличение.
Форум дико сжал фотографии, невозможно увидеть резкость.
На каком доступном ресурсе выложить фотографии в реальном разрешении, желательно без регистрации?
Бинокль 11х45
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [15:02:18] от Eimen Yalçın »

Оффлайн Deneb_2012

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Deneb_2012
На каком доступном ресурсе выложить фотографии в реальном разрешении, желательно без регистрации?
https://fastpic.ru/
Только эта тема не для обсуждения фотографий дико удаленных объектов снятых через бинокль.
45 км, 2, 3 и 4 крата, бинокль 11х45 - это всё какой-то набор цифр.

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Скажу так, неподалеку от меня аэропорт "Домодедово" в июле пару дней наблюдал в 28х110 по вечерам, заход Луны был в полной и близкой к полной фазе, так когда по верх луны пролетают самолеты заметно турбуленцию воздуха в точках пересечения (вход, выход) скажу вид очень завораживающий ... луна, кратеры, завихрения потоков воздуха и пролетающий самолет на ее фоне ... вспомнились сразу фантастические рассказы про будущее ))
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Eimen Yalçın

• Новичок
  • *
https://fastpic.ru/
Только эта тема не для обсуждения фотографий дико удаленных объектов снятых через бинокль.
45 км, 2, 3 и 4 крата, бинокль 11х45 - это всё какой-то набор цифр.

Пишу словами Эймена.
Причём здесь фотографии!? Фотографии приведены как доказательство наблюдений, того, что видел и получил шок от увиденного.
Набор цифр более чем понятен. Бинокль 11х45, дистанция 45 км, 2-3-4 крата оптическое увеличение айфона.
Приведите свои фотографии доказательства наблюдений на дистанции 40-45 км?
За ресурс спасибо, но качественные фотографии не удастся на нем разместить.

От себя добавлю, больше позитива и меньше негатива в адрес друзей, не показывайте свой сарказм.
Самолёты заходят на посадку на скорости 280-290 км/час, настолько медленно летят по глиссаде, что заметить на таком расстоянии очень и очень сложно, опознать принадлежность к авиакомпании только в хорошую погоду без дымки.
Олег.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Давно интересовал вопрос применимости бинокля размера 8×30 (речь не о конкретной модели) для астронаблюдений. Этой ночью удалось сравнить два бинокля одного производителя, но заметно разных размеров: классики - 10×50 и небольшого 8×30. Условия для наблюдений небо в зените по SQM-L от 21,1 до 21.2 в течении наблюдательной сессии, на юго-западе световой купол от городской засветки до 30 градусов. Итак вот некоторые значимые объекты:
Мой любимый объект NGC7789 Каролинская роза недоступен для обоих, хотя уже в 18×70 эта роза видна;
М31 туманность Андромеды видна невооружённым глазом, но в 10×50 идентифицируются спутники М32, М110 если знать что и где ты должен увидеть, боковым зрением даже видна одна лыжня, в 8×30 просто М31;
М33 галактика в Треугольнике находится легко в оба бинокля, но в 10×50 ярче и что интересно даже в сравнении с 12" добсоном проигрыш бинокля 10×50 только в кратности но не в контрасте;
М101 Цевочное колесо в 10×50 боковым зрением уверенно, в 8×30 недоступна;
М51 Водоворот недоступна в оба бинокля, но Б.Медведица была в районе купола городской засветки и раньше при лучших условиях в этот 10×50 водоворот, даже оба компонента я видел уверенно;
Пара М81, М82 видна в оба бинокля, но в 10×50 Сигара от Боде уже уверенно отличимы, в 8×30 на уровне глюка;
Хи и Аш Персея так то тоже видны невооружённым глазом, видны и в оба бинокля, но в 10×50 конечно лучше;
М29 рассеянное зв.скопление Холодильник в 10×50 находится легко и уверенно даже по сравнению с ручным добом 12" и 31мм окуляром. Доступно оно и в 8×30;
М1 Крабовидная туманность была очень низко и недоступна для обоих биноклей хотя раньше в более благоприятных условиях в 10×50 она была видна как типа картофелина;
Марс практически одинаково в оба бинокля, в 12" добсон (без продувки) видна только фаза 3/4.
Вывод: речь конечно не идёт об использовании 8×30 специально и преимущественно для астронаблюдений, но если вы случайно оказались под звёздным небом и под рукой ничего кроме 8×30 - время зря не потеряете, точно!
« Последнее редактирование: 28 Авг 2020 [12:18:38] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Deneb_2012

• Сообщения от Deneb_2012
Вывод: речь конечно не идёт об использовании 8×30 специально и преимущественно для астронаблюдений, но если вы случайно оказались под звёздным небом и под рукой ничего кроме 8×30 - время зря не потеряете, точно!
Спасибо за сравнение! При случаи буду брать свой 7х35, когда для 10х50 не будет места.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 433
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Были сегодня на обзорной площадке Панорама 360 в башне Федерация на высоте 327 метров. Взял с собой Приму 5х20 - удобен своей компактностью.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Были сегодня на обзорной площадке Панорама 360 в башне Федерация на высоте 327 метров. Взял с собой Приму 5х20 - удобен своей компактностью.

А с детьми до 7лет разрешают вход на обзорную площадку, чтобы показать обзор в бинокль? И есть ои там стационарные бинокли?
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 433
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
А с детьми до 7лет разрешают вход на обзорную площадку, чтобы показать обзор в бинокль? И есть ои там стационарные бинокли?
Там, вроде, всех пускают. Моей младшей 9, но были и совсем маленькие. Там же всё за стеклом. Стационарные стоят, но за деньги. За "полтос" (цитирую). Сам не смотрел в стационар, но по комментариям смотрящих видно плохо. Со своим биноклем был один я.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Всем привет!
С радостью присоединяюсь к клубу владельцев биноклей и подзорных труб, так как стал счастливым обладателем на мой взгляд прекраснейшего бинокля Carl Zeiss Dekarem 10x50 Q1 (Йена, 1975г) и не менее крутой на мой взгляд подзорной трубы Зеница 8-24x40 от Казанского оптико-механического завода (1987г.)

Мои впечатления:

1. Dekarem 10x50 Q1 от Карла Цейсса (1975 г.) - изображение просто потрясающее, абсолютно нейтральное, качество картинки запредельное (как будто глазами смотрю без бинокля), поле зрения порядка 128 метров.
Отдельно напишу про небо: в этот бинокль виден Юпитер и все 4 Галлилеевых спутника (с рук), при установке на штатив был виден Сатурн (маленький шарик с маленьким кольцом), Луна просто потрясающая, детализация невероятная.

2. Зеница 8-24x40 от Казанского оптико-механического завода (1987 г.) - отличная подзорная труба, изображение четкое, яркое, качественное изображение на всем диапазоне увеличения, немного желтит (особенность советских оптических приборов).
Отдельно напишу про небо: в эту подзорную трубу виден Юпитер и все 4 Галлилеевых спутника (штатив), хорошо виден Сатурн (видна четкая граница между планетой и кольцами), на Луне отличная детализация.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [14:45:40] от fleetwood »
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Приветствуем fleetwood!!! Ждём отзывов о прекраснейшем бинокле и крутой трубе!  :)

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Всем привет!
С радостью присоединяюсь к клубу владельцев биноклей и подзорных труб, так как стал счастливым обладателем на мой взгляд прекраснейшего бинокля Carl Zeiss Dekarem 10x50 Q1 (Йена, 1975г)

Мои впечатления:

1. Dekarem 10x50 Q1 от Карла Цейсса - изображение просто потрясающее, абсолютно нейтральное, качество картинки запредельное (как будто глазами смотрю без бинокля), поле зрения порядка 128 метров.
Отдельно напишу про небо: в этот бинокль виден Юпитер и все 4 Галлилеевых спутника (с рук), при установке на штатив был виден Сатурн (маленький шарик с маленьким кольцом), Луна просто потрясающая, детализация невероятная.

2. Зеница 8-24x40 от Казанского

Поздравляю)
Была у меня эта труба, Довольно  респектабельная на вид. Неплохая днем. Картинка до 20 крат более менее. По небу только планеты и луну смотреть.

Ну а бинокль видимо огонь) Я в Levenhuk Sherman Pro 10x50 вижу Сатурн как пельмень а вы шарик с кольцом,  ммм...реально старый Цейс крут)

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Поздравляю)
Была у меня эта труба, Довольно  респектабельная на вид. Неплохая днем. Картинка до 20 крат более менее. По небу только планеты и луну смотреть.

Ну а бинокль видимо огонь) Я в Levenhuk Sherman Pro 10x50 вижу Сатурн как пельмень а вы шарик с кольцом,  ммм...реально старый Цейс крут)

Спасибо!
По Зенице добавлю то что аппертура в 40мм реально достаточная для начальных астрономических наблюдений, картинка четкая практически на всем диапазоне кратности, правда поле зрения с увеличением сильно падает.

Про Dekarem 10x50 Q1 - действительно нигде не видел более качественного изображения, хотя опробовал довольно широкий спектр советской и японской оптики (КОМЗ, СОМЗ, Asahi Pentax, Nikon). Из советских единственный бинокль на мой взгляд, который вероятно почти догнал по качеству картинки Карла Цейса это БО 10x50 (с осушителями), потом наверно БП 10x50 и только после него линейка БПЦ.

P.S. Новый Zeiss наверно еще более крутой, особенно новая линейка подзорных труб Harpia, но порядок цифр какой-то астрономический (бу с рук от 130k рублей).
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
скажите если на турист3 70 крат поставить какая картинка будет кольца Сатурна и щель Кассине будет хорошо заметна? :)

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Сатурн будет в виде малоконтрастного пельменя. Щель Кассини не увидите