A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2468196 раз)

nesan2000, Vulbtur и 19 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Подскажите плиз. Имеет ли смысл с порро за 4 т.р.
8х45 переходить на руф примерно за 30 т.р.? Типа на Никон Монарх 5(7) 8х42. Какие ощутимые плюсы при этом переходе можно получить в наблюдениях звёздного неба? Ведь разница в цене меж этими бинами так же существенная.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2020 [23:57:11] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
Sturman Ataker 8x45 что-ли? Можете у него выходной зрачок измерить? Интересно будет ли хотя бы 5мм.
Скорее всего будет выше проницание за свет хорошего ФМС + лучше коррекция по полю. Но основное улучшение заметите при дневных наблюдениях. Я бы рекомендовал сначала попробовать Руф в два раза меньшей стоимостью.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
8х45 переходить на руф примерно за 30 т.р.? Типа на Никон Монарх 5(7) 8х42. Какие ощутимые плюсы при этом переходе можно получить в наблюдениях звёздного неба? Ведь разница в цене меж этими бинами так же существенная.
Если качество исполнения оптики одинаковое, то смысла брать дороже не вижу. Если вам не для похода и вы наблюдаете из дома, то за 30 тыс, лучше купите бинокль porro с максимально возможной апертурой
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Если ключевой вопрос - переход с худшего на лучший бино то да ! А если с порро на руф ,то это как в  автомобиле поменять тип кузова,зачастую дань моде и красоте. :)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Тут же почти всегда работает зависимость качества бинокля от его цены и если взять два бинокля один порро другой руф одинаковой стоимости то порро будет заведомо лучше. Руф одинакового качества с порро примерно будет в два раза дороже.
Наверное не стоит смотреть в первую очередь на оптическую схему бинокля, а на задачи которые он будет решать
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Руф одинакового качества с порро примерно будет в два раза дороже.
Это утверждение уже не актуально. При ведите конкретные примеры по моделям и производителям.
В ценовом диапазоне например до 400 баксов и до 1000.

Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Давайте обсуждать ценовые диапазоны с точки зрения "а что оно даёт". Можно привести разные очень дорогие модели. Взять как пример руф от Никона который выпущен то ли к юбилею компании, то ли еще к чему, но он прям дорогущий.
Интересно, что даёт переход на инструмент за 400-1000 баксов от инструмента за 200 долларов? Интересно в контексте проведения наблюдений звездного неба.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Из последних  обновлений porro, вышел достойный  Steiner Nighthunter 8x56 (2016) и остается только Nikon EII. Swarovski habiht не обновлялся с 2009 и Fujinon FMTR SX примерно также.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2020 [22:31:19] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 235
    • Сообщения от HN
 Steiner Nighthunter 8x56 в описании нет упоминания об спрямлении поля, так что только по пропусканию выигрывает у похожих.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Скажу сразу - на руках есть руф указанной ценовой категории, так что в дальнейшем буду писать про этот руф vs дешевый порро.
Я постараюсь описать их различия не с точки зрения технической навороченности, а с точки зрения наблюдателя - какой бин что дает.

Sturman Ataker 8x45 что-ли? Можете у него выходной зрачок измерить? Интересно будет ли хотя бы 5мм.
Не, не Штурман, Вебер Омега. Зрачок где-то 5.5мм.
Цитата: dae33 link=topic=96131.msg5089669
Скорее всего будет выше проницание за свет хорошего ФМС
То на то. Правда тут идет сравнение моделей с апертурой 45 и 42мм. 45 и 45 нет возможности сравнить. У имеющегося на руках 10х42 руфа есть преимущество для тесных тусклых двойных
звёзд - в 10х42 видно, что их две, в 8х45 - видно, что есть звезда. Списываю это на разность в увеличении и более темный фон у руфа опять же из-за бОльшего увеличения.
Сравнил 10х42 с 12х50 порро - фон примерно одинаково тёмный.
Просветление у руфа действительно неплохое - я так и не смог в него увидеть свойственную недорогим руфам "полоску" от призм - есть фазовое просветление. "мух" по ярким объектам не видно в
оба бинколя - смотрел по натриевым фонарям.
+ лучше коррекция по полю.
Сопоставима. При меньшем поле зрения у руфа.
Но основное улучшение заметите при дневных наблюдениях.
Давайте посмотрим, что более дорогой руф даст для наблюдений именно ночного неба.
Я бы рекомендовал сначала попробовать Руф в два раза меньшей стоимостью.
Да..но тут пока нет ответа на вопрос - какие преимущества получит наблюдатель звездного неба при переходе на руф вообще и кратно более дорогой руф в частности.

По сравниваемым выше биноклям - никто ни у кого не выиграл "в чистую": 10х42 имеет более темный фон и масштаб покрупнее, 8х45 имеет бОльшее поле зрения при сопоставимом
или лучшем качестве на краю поля зрения. Чисто субъективно - наглазники у руфа лучше - в них проваливаешься и они лучше отсекают внешний свет. Есть одна мелочь - руф немного компактнее что-то вроде 15 против 11см по ширине.
В итоге для себя я не увидел той огромной разницы, которой можно оправдать разницу в стоимости этих биноклей.

Т.е. эта дискуссия, которую хочу развить - это для тех, кто почитал эту тему, проникся "элитарностью" руфов и хочет качественно улучшить свои наблюдения неба, перейдя на использование
более дорогого руфа. Давайте опишем, что ожидает наблюдателя при таком переходе. Ведь логично ожидать, что раз вложил 30-50-100 т.р. против изначальных 5-15 , то оно
просто обязано "вштырить". А ведь может и не "вштырить", особенно если прежний порро был не таким уж и плохим.
p.s.
Чтобы не было вопросов к родословной руфа, который участвует в сравнениях - это настоящий японский бин, был куплен мной в представительстве Кенко(станция Накано). 
Руф зовут Kenko OP 10x42 DH Mark II
Мирного чистого неба!

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
К вышесказанному. Пользуюсь достаточно дорогим руфом при наблюдении зв.неба (в помощь телескопу что ли), всех кто в него смотрел реально "вштыривает" как Вы говорите. Звёзды - наколотые бриллианты по ВСЕМУ полю зрения, ОТ КРАЯ ДО КРАЯ. Ни разу не пожалел о потраченных денежных бумажках.
До него был Fujinon 10×50 fmtr-sx, бинокль наверное идеален для ночного неба, но не "вштыривал" почему то?! 
« Последнее редактирование: 09 Июл 2020 [07:01:23] от Aliot »

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Интересно, что даёт переход на инструмент за 400-1000 баксов от инструмента за 200 долларов? Интересно в контексте проведения наблюдений звездного неба.
Резкое изображение по всему полю (только само поле может уменьшиться  ;D), меньше хроматизма, больше резкости, более правильная цветопередача. Но за +100% к цене вы получаете далеко не +100% к характеристикам.

А ну и ещё, если купите самый дорогой, вас больше не будет беспокоить мысль "а вот если бы я не сэкономил, было бы ещё лучше"  :D
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
К вышесказанному. Пользуюсь достаточно дорогим руфом при наблюдении зв.неба (в помощь телескопу что ли), всех кто в него смотрел реально "вштыривает" как Вы говорите. Звёзды - наколотые бриллианты по ВСЕМУ полю зрения, ОТ КРАЯ ДО КРАЯ. Ни разу не пожалел о потраченных денежных бумажках.
До него был Fujinon 10×50 fmtr-sx, бинокль наверное идеален для ночного неба, но не "вштыривал" почему то?!
Вы не сообщили поле зрения руфа,если оно небольшое,то ЭТО и немудрено.Хоцца ширик с ТАКИМИ характеристиками  :)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
Т.е. эта дискуссия, которую хочу развить - это для тех, кто почитал эту тему, проникся "элитарностью" руфов и хочет качественно улучшить свои наблюдения неба, перейдя на использование более дорогого руфа.
У вас сравнение конкретно двух моделей, не нужно обобщать. К тому же сколько лет вашему Руф? За последние 5 лет они заметно прокачались.
Измеряли?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Хоцца ширик с ТАКИМИ характеристиками  :)
Такой сложно сделать. Нужен АПО-объектив с большим относительным отверстием (1:6 и менее), крупные призмы и сверхширокоугольные и, при этом, довольно длиннофокусные окуляры.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Вы не сообщили поле зрения руфа,если оно небольшое,то ЭТО и немудрено.Хоцца ширик с ТАКИМИ характеристиками 
Поле зрения 6,6 градусов - 115 м на 1000 м, бинркль 10×50

kaijzer

• Гость
Пользуюсь достаточно дорогим руфом при наблюдении зв.неба
что за бинокль?)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Т.е. эта дискуссия, которую хочу развить - это для тех, кто почитал эту тему, проникся "элитарностью" руфов и хочет качественно улучшить свои наблюдения неба, перейдя на использование более дорогого руфа.
У вас сравнение конкретно двух моделей, не нужно обобщать. К тому же сколько лет вашему Руф? За последние 5 лет они заметно прокачались.
Измеряли?
Ну так, линейкой, на глаз. Вот одна из попыток.

Да, у меня мелкая выборка. Руф конкретно той модели, что у меня на руках, уже не производится.

Но что еще раз хочу сказать. Может переформулирую и как-то понятнее будет про что говорю.
Вот захотел человек начать наблюдать небо. Купил не сильно дорогой бинокль - мало ли, вдруг не затянет. Понаблюдал и захотел лучшего.
И вот тут он читает местные баталии "руф против порро" и убеждается, что надо обязательно брать руф. А может на самом деле его счастье было не в пределах 30++ т.р. , а ближе,
может ему достаточно было взять качественный порро, который стоит до 15т.р. А дорогущщий руф тут будет не обязательной, но приятной опцией, которая не влияет сколь-либо
драматически на качество наблюдений.
Выше верно заметили экспоненицальных характер роста стоимости относительно появления дополнительных ништяков. Вот эту зависимость я и хотел подсветить.

Единственное, что осталось за кадром - это повторяемость качества, его стабильность. Если мой вебер мне понравился, могу ли я рекомендовать все остальные вебер Омега?
Тут если только продавцы подскажут статистику или же смотреть по отчетам пользователей. Вот эта повторяемость тоже считай потребительское качество.
Какая она у порро и руфов - вопрос. Тут мне могут возразить за руфы - мол преиум сегмент..нуу. Это ничего не гарантирует. Только статистика)
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Я тут подумал. Зря я стараюсь чего-то там подсветить.
Тут кому что важнее. Кому-то интереснее сами бинокли и обсуждения вокруг них нежели наблюдения. Это ок - кому что нравится.
Кто захочет развивать наблюдения в бинокль - после достижения приемлимого качества бинокля(этого можно очень быстро достичь, если вообще не сразу) начнет как-то улучшать удобство наблюдений, осваивать карты для наблюдений в бинокль, чтобы увидеть больше интересных объектов. Дополнительные вложения в качество бинокля тут будут скорее
приятной опцией.
У меня получилась такая схема вкладывания усилий для развития наблюдений в бин: заработок денег на приемлемого качества бин, осваивание созвездий, карт, заработок денег на дополнительные удобства типа штатива, стула. Заработок денег на поездки под темное и прозрачное небо. Дорогущщий руф тут брать не обязательно, но можно - если уже посвятил себя делу наблюдений неба, почему бы не наблюдать во что-то отличное. Не путать с лучшим, т.к. выбор и владение лучшим на мой взгляд является процессом)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2020 [14:19:14] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
что за бинокль?)
Сваровски сваровижен EL 10×50 WB