A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2315728 раз)

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
В том-то и дело, что нравятся мне все, хотелось бы об их объективной пригодности для астрономических задач услышать от уважаемых коллег. Дело в том, что я пока что имел дело в плане астрономии только с телескопами и зрительными трубами.
Навскидку прихожу к мнению, что новый и с наибольшим увеличением может быть самым полезным, но у него самое маленькое поле зрения.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
По-хорошему все три оставить. Но если другой вариант, то оставить 15×50, а взамен тех двух взять 8×30.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Приветствую !
Можно ли в монокуляр 20x60 поставить окуляр от 10x50, чтобы получился 10x60 со зрачком 6мм ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Приветствую !
Можно ли в монокуляр 20x60 поставить окуляр от 10x50, чтобы получился 10x60 со зрачком 6мм ?
Вот если бы вы поставили окуляр от 7х50,то точно получили бы искомое,т.к. окуляр семикратника в два раза слабее - 30мм фокусного против 15 мм в двадцатикратнике

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Маленькое уточнение по окулярам-20х60-окуляр 13.5 мм,10х50-окуляр 20 мм,7х50- окуляр 28.6 мм,возможно придется делать какие-то переходники.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Да,забыл-фокусное объектива 20х60-270мм,у 10х50 и7х50 фокусное 200мм.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Маленькое уточнение по окулярам-20х60-окуляр 13.5 мм,10х50-окуляр 20 мм,7х50- окуляр 28.6 мм,возможно придется делать какие-то переходники.

Инфа по фокусному расстоянию может разнится в разных источниках. В объективах проще,в них пара линз и относительно большие расстояния. В окулярах же линз поболеее и как поймать десятые доли миллиметра - не представляю,тем более мерять можно от центра окуляра ли, или от начала полевой линзы ли ,или края оправы её ( что называется по другому- рабочим отрезком) или ХЗ ? К примеру у меня есть оптический прибор военного назначения,и в паспорте указано ,что по ТУ имеются допуски к параметрам.Например на увеличение -5%,удаление вых. зрачка -10%,поле зрения -5% и т.д, если это пишет солидное специализированное предприятие,оснащённое самым разнообразным оборудованием,то любителю замерить "на коленке" миллиметры фокуса вряд ли удастся

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
Не надо среднюю точку искать - она может оказаться не там где её ищите.
Нужно брать диафрагму и приводить её к полю указанному в паспорте инструмента.
В данном случае: БП 20х60, действительно имеет 270мм, нам нужно найти фокусное окуляра
- меряем диафрагму, 17мм,
- приводим поле к коэффициенту, 72/57,3=1,256
- делим фокусное 17/1.256=13,53мм - это и есть фокусное окуляра,
ut9mt отметил очень точно!

Теперь напротив, вы не знаете диафрагмы, но известно фокусное она внутри (или разбирать не охота)
- например, Meade 20/80, делим поле на радиан 80/57,3= 1,396
- умножаем этот коэффициент на фокусное 1,396х20= 27,92мм - размер полевой диафрагмы
(я открутил передний отрицательный блок и там оказалось на миллиметр больше, так и есть,
Эрнест указал поле в 83,5 градуса по своим замерам).

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Можно,конечно,считать и проще-фокус объектива 20х60 270 мм,увеличение 20х,270 делим на 20х-вот Вам и фокусное окуляра.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Но все-таки LI я поражен Вашими знаниями!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Спасибо за инфу ,...рад что предоставил вам повод обменяться любезностями  :) . Получается что для измерения фокуса окуляра не нужно сложного оборудования,а всего лишь нужны точные цифры, например поля зрения (вроде бы истинное не всегда совпадает в точности с паспортным) фокус  объектива и диаметр диафрагмы.

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
Да, только хочу немного предостеречь в расчётах (и спорах) параметры окуляров от микроскопов.
Там меряется линейное поле вместо "сферического" и не делится на радиан.
Это что бы понимание было.
Там через чёртов логарифм вычисляется катет половины поля диафрагмы.
Я столкнулся с этим, когда вычислял угол 14х и 8х окуляров от МБС.
Противоречия НЕТ. просто в микроскопии меряют линейное поле, и правильно.
Для сведения. 14х МБС имет поле 16мм и кажется нам как 50 градусов, но при наблюдениях в телескоп выходит около 56
Это не большая разница, там фокусное не 18мм, а 17.5.
Может кому пригодиться  :)

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
просто, если вышестоящий человек хочет узнать как будет работать окуляр от советского бинокля 10х50
а там поле 60грд, то в связке с биноклем 20х60 будет:270/20=13.5х.
то есть, по по простому, он получит зрачок: 270/13,5=4.44мм, НИ ШЕСТЬ!
Пусть вникнет в геометрическую оптику и получит ответ!
это не нравоучения. это подсказка, я просто через это прошёл...
Можно разные окуляры ставить.
я однажды вытащил из бинокля 27х70 родные окуляры и поставил туда Кельнеры от японского микроскопа 10х (25мм)
И получил следующее:300/25=12х, то есть зрачок: 70/12=5.83мм.
Мелко всё было, но звёзды были как наколотые!!
Невероятно приятное впечатление! Никакой тряски. чёрное небо и все объекты перед тобой!!
Феерическое зрелище!
Успехов!

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
Последний раз я поменял свой бинокль для наблюдениЙ 10х42 на 10х50
Небо и земля!
А кажется не так и сильно.
Но крупные галактики и шаровики уже проявились на небе.
Сейчас я использую для этого 20х80 - предварительно смотрю. нахожу ближайшее окружение звёзд к объекту
а потом навожусь в телескоп.
да простят меня современные (МОЛОДЫЕ) ЛА. но я ориентируюсь по бумажной карте...
безо всяких программ в телефоне...

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
Кстати, что бы не прослыть теоретиГом. вот одна из моих старых моделей, собранных и вовсе из двух биноклеЙ:
это собранный из 8х30 с широким полем, объективы от 60х20. окуляры от от МБС 1ё4х
Получаем: 270/17,5=15.4х и зрачок 3,8мм, и до края очень резкое и качественное изображение,
которое я не видел ранее ни в одном бинокле...
Протачивал, да, старался...

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
Для повышения субъективного поля я ещё проточил диафрагмы с 16мм до 17,2,
что бы поле поднять до 60грд, на грани виньетирования,  поле с ними очень плоское!
И звёзды до края точки!
Это особое удовлетворение (личных запросов).

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Вы правы,серьезные знатоки оптики отмечают качество окуляров 14х от МБС-9,сам глядел в несколько переделанных биноклей с окулярами 14х,впечатления положительные.Я сам бинокль 20х80 превратил в 40х80-и результатом очень доволен.В личной переписке помог ЛА из Болгарии сделать такой,он также очень доволен.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Спасибо за ответы ! понял, что пока овчинка не стоит выделки
скажите , есть ли заметные различия в советских монокулярах мп 10х50 и аналогичных монокулярах Carl zeiss ? (Конкретно интересует модель на Авито продаётся под названием "Монокуляр Carl Zeiss 10х50" за 5.500 )
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Доброго всем! ;) Приобрёл себе новую игрушку. Случайно увидел в сети. Называется Монокуляр Veber Monty 18x70 BR. Не знаю почему монокуляр, это по сути подзорная труба. Она не карманная, а как небольшой телескоп 70/400 размером. Итак впечатления.... Хреновые!))) :D Вернее, пока я её открывал- просто балдел от красоты и аккуратности упаковки. Сумка хорошая, в ней в пакетике труба, она в резиновом кожухе. Линза входная чистейшая, зелёного оттенка. Чистые 70мм. Апертура не режется, выходной почти 4мм. 18 крат.  Труба раздвижная. Плавно выдвигается и окулярная часть на тугой резьбе поворачивается для тонкой фокусировки. Поле зрения не меньше 60 градусов на вид, большое. Штатив в комплекте металлический, и неплохой, но не регулируется по высоте. На этом с плюсами всё... :'(

Посмотрел я в неё и сразу разочарование. Увеличение 18 крат, но картинка портится сферичкой. Софтит как говорят. Нет звенящей резкости, которую я хотел. Ночью получше вроде вид. Разбирал, пытался настроить. Как мне показалось там брачок в окулярной части. Призма или окуляр не совсем соостны, не параллельны. Когда смотришь с расстояния прямо видно не полный круг, а словно смещённый немного. Когда крутишь окуляр- смещение меняет направление. Ну вообщем завтра покажу на фото всё. 8) Но блин, всё-равно зараза красивая труба и я оставлю её себе, а свой Вебер 9-27х продам. Несмотря на то, что в него картинка намного лучше.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
И так, фото, как обещал :).

Вот в выдвинутом (готовом) виде.

Это мои два Вебера. Синенький продаю ;).

« Последнее редактирование: 23 Мар 2020 [11:28:25] от canopus777 »
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25