A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2338849 раз)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Друзья!Как это таких стереодальномеров нет?Они еще при Царе-батюшке на линкорах стояли!!!!!!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Вы что, читаете по диогонали? Кто написал, что их нет? Написано, что покупать их не будем! Т.к. стереоэффект там гипертрофированный - слишком вытянутый в глубину. Чтобы он был естественным, надо оптическую кратность увеличивать, а это невозможно по вышеизложенным причинам.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Ну зачем Вы так,Андрей!Прочитайте свой пост-дословно-А таких стереодальномеров нет.Я никогда не опускаюсь до выдумок и обмана.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
И еще раз о стереодальномерах.Стереодальномер ДМ-6 имел базу 6 метров и кратность 14-28 крат.,дальномер ДМ-8-1 имел базу 8 метров,и для линкоров типа Советский Союз были разработаны дальномеры с базой 12 метров.Все вышеназванные дальномеры-толстая большая горизонтальная труба,даже самый малый ДМ-6 имел вес около полутора тонн.В общем крутая оптика!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
В 80-х служил Русском острове,рядом была Ворошиловская батарея,на котрой находились трех орудийные башни с линкора Клим Ворошилов,орудия главного калибра,наша казарма была более 1 км от орудий,и при стрельбах открывали окна в казарме,иначе всем стеклам конец.Вот там я и ведел эти дальномеры,но конечно  уже тогда такими дальномерами уже не пользовались,были нового типа коапактные.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну зачем Вы так,Андрей!Прочитайте свой пост-дословно-А таких стереодальномеров нет.Я никогда не опускаюсь до выдумок и обмана.
Кто писал, что "таких стереодальномеров нет"? Я писал: А давайте посчитаем! Если база 6 метров, то это значит, что база объективов такого дальномера примерно в 100 раз больше базы глаз. Значит, и увеличение дальномера должно быть в 100 раз (для сохранения естественной перспективы). Т.е., диаметр объективов должен быть как минимум 200мм (чтобы качество картинки не страдало). А таких стереодальномеров нет, и такое увеличение для наземки слишком велико (из-за атмосферной турбулентности). Так что покупать не будем!
 Не будем из-за того, что восприятие глубины в них гипертрофированное! Я почему одно и тоже повторять должен?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Так диаметр объективов и был большим,детально не помню,это было 35 лет назад.Диаметр и должен быть большим,т.к. дальномеры работали до 40-50 км и во всех погодных условиях,и даже почти в сумерках,время боя не выбирают по вкусу,так что были объективы светосильными,Вы как человек понимающий в оптике,это знаете!Располагались дальномеры на самом верху надстройки,чтобы иметь максимальную дальность,на любом фото старых крейсеров и линкоров эти огромные дальномеры явственно видны.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Андрей Лёвин

Да видел я их... Но объективы у них не больше 120мм. А увеличение, как Вы говорите, не более 28 крат (и этому есть веские причины - турбулентность атмосферы). И даже при 28 кратах 6-метровый дальномер будет иметь вытянутость картинки в глубину в 3,5 раза больше естественной. Кончено, для определения дальности это хорошо, а вот для более-менее естественного восприятия объёма - нет.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Турбулентность воздуха над морем кратно меньше чем над сушей,т.к. вода прогревается очень медленно,иморские объекты видны лучше чем на суше,многовремени потратил на рассматривание судов на очень больших расстояниях.Красиво,однако!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Дмитрий Викторович

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Дмитрий Викторович
Сегодня сделал для бинокля крышки пыльники, т. к. родные были утрачены.
Долго думал - как и из чего?
Из линолеума!  :D 
Линолеум на вспененной основе. Клеится клеем для линолеума - холодной сваркой. Клеится отлично в стык!
Клей быстро схватывает прямо в руках, эластичный, прозрачный. Клей надёжный, т. к. линолеум этот клей растворяет в месте склейки - т. е. как сварка.

Купол небес полон тайны и чудес,
Полон бездны и огня для тебя, для меня...

Ещё бы где взять линолеум, более подходящий по цвету и текстуре.
Делаются крышки быстро.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Огнём главного калибра управляла наиболее сложная и, возможно, наиболее совершенная система доэлектронной эры «тип 98». Она включала в себя следующие компоненты:

пять дальномеров, из них четыре с рекордной базой — 15 метров. Качество японской оптики соответствовало мировым стандартам;
два директора, выдававшие данные об углах вертикальной и горизонтальной наводки;
прибор слежения за целью;
устройство производства стрельбы;
электромеханический вычислитель, являвшийся «изюминкой» системы. Входившие в его состав три блока не только позволяли рассчитывать данные о курсе цели и углах наведения собственных орудий, но и позволяли вводить всевозможные поправки, включая даже географическую широту и зависимость от дня календаря.
В целом система была весьма эффективной и в условиях хорошей видимости ничуть не уступала аналогичным американским, основанным на применении радаров. Однако при плохой видимости, и тем более ночью японцы оказывались в крайне невыгодном положении, особенно под конец войны. После войны американские специалисты внимательно изучили эту систему.

Это из Вики про Ямато и Мусаси.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Долго думал - как и из чего?
Из линолеума!   

Крышки из линолеума вызывающе неопрятно выглядят. Может покрасить?
Или сделать крышки методом 3D-печати из резиноподобного пластика - получется значительно лучше. 3D печать сейчас есть везде и не дорого.
Хотя и на печатных крышках будут видны слои и мелкие ошибки печати. Если стремиться к идеалу, то лучше применить технологию литья полиуретана в силиконовые формы. Единичные изделия будут подороже, но по виду и функционалу окажутся не хуже заводских.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Крышки из линолеума покрасить никогда не поздо, да и первый блин может чуть комом выйти.
Но.. кто будет крышки в темноте рассматривать, лишь бы своё дело делали.

А на 3D принтере крышки, кстати весьма хорошие и из обычного PLA получаются, достаточно смаштабировать одну из готовых моделей под нужный посадочный размер.
Но, если что побольше, чем принтер осилит делать, то идею с линолеумом беру на заметку.
(кликните для показа/скрытия)

Я с Вами совершенно согласен, что крышки из линолеума смотрятся достаточно колхозно.

Но у материала неплохой потенциал. Он вспененный - неплохая защитная функция. Он тянется - крышки одеваются с приятным натягом.
Фактически даром из обрезков линолеума. Клей этот у меня уже года два как хранится вскрытый - остался с ремонта. И не высох. :o
У тюбика клея носик отличный. Только вот он сильно воняет, правда не долго. Дышать этим клеем - весьма вредно.

Красить я их не стал. ПВХ - чем его надёжно покрасить? Только маркером перманентным чёрным. Но колхоз от этого не перестанет быть колхозом.

Я заказывал крышки для других биноклей на 3D принтере, но ошибся с посадочным размером. Потом пришлось растачивать, чтобы налезли. По моему, на 3D принтере лучше заказывать с заведомо большим посадочным размером - потом можно будет внутри их подклеить изолентой.

« Последнее редактирование: 05 Мар 2020 [11:07:26] от Дмитрий Викторович »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
По моему, на 3D принтере лучше заказывать с заведомо большим посадочным размером - потом можно будет внутри их подклеить изолентой.
Я как-то купил апертурный стеклянный солнечный фильтр в металлической оправе, там для подгонки под нужный диаметр была самоклеящаяся лента толстого чёрного фетра. И надевается сравнительно легко, и держится надёжно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Я заказывал крышки для других биноклей на 3D принтере, но ошибся с посадочным размером. Потом пришлось растачивать, чтобы налезли. По моему, на 3D принтере лучше заказывать с заведомо большим посадочным размером - потом можно будет внутри их подклеить изолентой.

Совершенно верно, пластик после печати немного усаживается, и если поправку на усадку не делают, то напечатанная деталь будет иметь другую геометрию. Кроме того из-за особенностей технологии FDM ширина напечатанных стенок может слегка отличаться от задуманной. Величина небольшая, но отклонение даже на 0,1-0,2 мм не позволит одеть крышку.

Однако для печатных крышек из твердых пластиков есть замечательный лайфхак: сама крышка моделируется чуть большего диаметра, а на внутренней поверхности делаются 3-6 округлых выступа в 1-2мм как на картинках. Эти выступы достаточно легко подрезать или сточить надфилем, чтобы посадка была плотная.

Пластик Flex тянется, поэтому с ним печатать можно просто немного на конус - получится плотно.

Оффлайн RUB

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от RUB
Здравствуйте.
Стою перед выбором:
-Сelestron ultima 80
-Нawke nature trek 20-60х80
Труба нужна для стрельбища и для неба (луна и т.д.)
Что посоветуете?
Или предложите альтернативный вариант в бюджете до 20 т.р.

Оффлайн Szarbur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Szarbur
Здравствуйте.
Просьба помочь найти инфомацию по странному биноклю Hensoldt 8х56.
Странным он кажется мне потому, что я вообще не нашёл в сети такого изображения, все обнаруженные поиском бинокли Hensoldt 8х56 выглядят иначе.
Собственно, интересуют характеристики, период выпуска, насколько редкая версия, коль уж её не так просто найти в сети и прочее.
Заранее благодарен.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
В воскресенье решил провести тест труб для туризма-Турист-3 20х50 и Юкон Сибирь 20-50х50 при увеличении 20х,для равных условий,в результате выявил,что Турист дает более четкое изображение по мелким деталям удаленных объектов,и значительно более светлую картинку,так что Турист-3,несмотря на годы,проявил себя очень хорошо.Мой товарищ из Запорожья,любитель фотоаппаратов,рассказал что ЛЗОС варит оптические стекла высочайшего качества и это стекло используют для объективов такие столпы как Фуджинон и другие фирмы производящие объективы для фотоаппаратов высокого класса,откровенно говоря был удивлен.
Jason 7х35 11,5°,