A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2315789 раз)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Тоже много раз сравнивал трубу Юкон 30×50 Скаут и советский ЗРТ 457 в режиме 30 и 60 крат. В Скауте хром прет -будь здоров, особенно по проводам и ярким контрастным объектам. В ЗРТ, после Скаута, хроматизм еле заметен. Что интересно, в режиме "30 крат" ЗРТ мне все время казадось, что он меньше увеличивает, чем Юкон - я оценил примерно 26 -27 крат. Само собой в ЗРТ без призмоблока ставил с окулярами и Барлоу и 80, и 133 крат. Нормально, держал сносно.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 532
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Что интересно, в режиме "30 крат" ЗРТ мне все время казадось, что он меньше увеличивает, чем Юкон - я оценил примерно 26 -27 крат.
Точные цифры не помню, но по паспорту вроде "30х" на самом деле означало 28 с чем-то раз.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Вот совок а? Могли бы честно написать 28х.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Ну вообще-то в паспорте написали правду, и даже с указанием допуска. А на шкале зума никто не пишет точно, все округляют до красивой цифры плюс-минус лапоть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Да,труба Юкон 30х50-невысокого качества,а 20-50х50 имеет качество выше,т.к. оборачивающая система зеркальная,что положительно сказывается на аберрациях,особенно хроматической.Производители не только на трубах,но и в паспортах биноклей дают цифру увеличения с допусками плюс минус.Может имеется в ввиду,что припросмотре ближних объектов фокусное больше чем при дальних объектах?
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Да,забыл написать-при сравнении двух приблизительно равных по увеличению приборов,надо смотреть через объективы,и сразу видно,какой дает размер объекта меньше,тот увеличивает больше.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Помогите пожалуйста разобраться. Может ли хороший AПО бинокль показывать дипскай? Пусть не так хорошо, как больший телескоп, но хоть как-то, за счет линз и двух глаз.

Что лучше при прочих равных 150мм рефрактор или 100мм астробинокль?

Можно ли взять хороший, большой бинокль с искателем именно для дипская? Или бинокль это больше про красоту большого поля зрения и многие объекты в него просто не видны из-за маленькой апертуры?

Разрываюсь между 300-400мм добом и ~120мм АПО бинокуляром.
102/714ED

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Ну вообще-то в паспорте написали правду, и даже с указанием допуска. А на шкале зума никто не пишет точно, все округляют до красивой цифры плюс-минус лапоть.
К сожалению, паспорта у меня не было, купил без него.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Помогите пожалуйста разобраться. Может ли хороший AПО бинокль показывать дипскай? Пусть не так хорошо, как больший телескоп, но хоть как-то, за счет линз и двух глаз.

Можно ли взять хороший, большой бинокль с искателем именно для дипская? Или бинокль это больше про красоту большого поля зрения и многие объекты в него просто не видны из-за маленькой апертуры?

Разрываюсь между 300-400мм добом и ~120мм АПО бинокуляром.
У этих приборов у каждого своя задача. Своя прелесть, так сказать. 120 Апо не может конкурировать с 300 мм Добом. Так же и 150мм рефрактор имеет свою нишу. Конечно лучше иметь их всех. Но если нет денех, то можно неспеша понаблюдать, пообщаться с ЛА земляками, и исходя из предпочтений выбрать нужный инструмент.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Бинокль есть бинокль, телескоп - телескоп. А если 120мм Апобинокуляр, то думаю не стоит оно того. Даже двумя глазами если смотришь. Можно и бинку приспособить для 12" Доба.

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
Значит все же только апертура рулит в дипскае)
102/714ED

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Не ёрничайте, бинокулярные инструменты по сравнению с одноглазыми имеют неоспоримое преимущество при наблюдении протяжённых туманных объектов. 100500 раз разжёвывали, кто хотел, тот читал, и смотрел, и знает.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Ох, я прямо даже не знаю... Но ахроматический бинокуляр дипскай показывать умеет, это точно.

Бинокуляр несомненно удобнее в хранении и переноске.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
показывать умеет, это точно.
Про всякие большие и протяженные объекты я уверен, но вот осилит ли он галактики меньше андромеды? Планетарные туманности? В общем то, что поменьше и потусклее. И будут ли они показывать форму, рукава галактик, или просто серые бесформенные пятна?
102/714ED

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Планетарные туманности? В общем то, что поменьше и потусклее.
Яркие планетарки бинокуляр показывает в общем неплохо, уж точно не хуже, чем в ахромат 120/1000. Но многое зависит от окуляров и качества юстировки.

И будут ли они показывать форму, рукава галактик, или просто серые бесформенные пятна?
Нет, это будут серые пятна, имеющие форму ;-) Даже в М31 рукава начинают надёжно различаться лишь в рефлекторы от 200 миллиметров.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
А сложно их юстировать?
102/714ED

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
А сложно их юстировать?
Не знаю, не пробовал.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Я что-то не пойму, тут биновьюеры с настоящими бинокулярами путают что-ли?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Уважаемые знатоки, посоветуйте, пожалуйста, какой из биноклей может быть наиболее полезен для астрономических наблюдений, а то у меня их три, и надо бы от двух избавиться.
TENTO 10*50 (почти новый, ок. 2000 г.)
Swift Audubon Mark II 8,5*44 (потертый корпус, показывает хорошо, отъюстирован мною самостоятельно, я писал тут на форуме)
Байгыш 15*50 (абсолютно новый, 2004 г.)
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Уважаемые знатоки, посоветуйте, пожалуйста, какой из биноклей может быть наиболее полезен для астрономических наблюдений, а то у меня их три, и надо бы от двух избавиться.
TENTO 10*50 (почти новый, ок. 2000 г.)
Swift Audubon Mark II 8,5*44 (потертый корпус, показывает хорошо, отъюстирован мною самостоятельно, я писал тут на форуме)
Байгыш 15*50 (абсолютно новый, 2004 г.)
Странноватый, вообще-то, вопрос. Бинокли у Вас в руках, выйдите ясной крымской ночью, понаблюдайте, какой больше понравится, тот и оставьте.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!