A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2412666 раз)

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
а еще проще отдать на перепокрытие, там же и снимут старое.
Просто я сам смыл, так как оно не прочное...и дешевле выйдет.

не знаю как там в Лондоне (С)...а наши люди и ножом бинокль разбирают :)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [12:06:17] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Вчера что-то сподвигло разобрать древний кригсмариновский Beh (Ляйц). Просветление на объективе сохранилось чисто фиктивно - стёрто за десятилетия протирок, а на призмах есть!  :) Синенькое.
Уродливая с виду схема Порро2, но есть приятная особенность - бликов почти нет (от фонарей, Луны, Юпитера ...). Причём, это, полагаю не особенность данной конструкции, а схемы. Есть аналогичный британец (Росс), так он сам по себе гораздо хуже, но тоже не бликует. Для астронаблюдений свойство, полагаю, замечательное.
И ещё - "фашист" не требует сведения ... т.е. абсолютно, даже если призмовые склейки перевернуть или даже переставить в другую трубу. По крайней мере, я уже не помню, где какая и как стояла, а он нормально кажет.  ???
Не был бы, гад так уродлив с виду, цены бы не было.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [13:16:14] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Так это уже не полноценный, сделанный не в Германии.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Андрей, ну и цена его "по карману" народному...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Андрей Лёвин

Так и качество уже не то. Не может быть снижения цены без снижения качества! В противном случае, как говориться, зачем покупать дороже?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Получается не истинный ариец? А как же контроль качества? Неужели качество слабее? Ведь и автомобили "немецкие" не все в Германии собирают.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

Мурат, как Вы полагаете, переводя производство с головного предприятия в страны с более дешёвой рабочей силой, качество не теряют? Просто за счёт снижения квалификации персонала? И никакой контроль не тут поможет.

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, как Вы полагаете, переводя производство с головного предприятия в страны с более дешёвой рабочей силой, качество не теряют? Просто за счёт снижения квалификации персонала? И никакой контроль не тут поможет.
Жаль! А ведь так и Имя можно потерять! Не хотелось бы, что бы они этого допустили! Уж слишком магическое оно :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Жаль! А ведь так и Имя можно потерять! Не хотелось бы, что бы они этого допустили! Уж слишком магическое оно
Акционерам Zeiss AG по большому счету наплевать на имидж Carl Zeiss, у них  другие критерии - баблос и ничего кроме баблоса. Из их презентационной таблицы-мониторинга ясно, где лежит их основной интерес - медицинская техника, а бытовая оптика это только на карманные расходы. Они могут вообще без ущерба для себя остановить производство бытовой техники или передать китайцам. Непонятно, зачем им нужно было разорять в 91-м VEB Jena?
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Мурат Астана

Акционерам Zeiss AG по большому счету наплевать на имидж Carl Zeiss, у них  другие критерии - баблос и ничего кроме баблоса. Из их презентационной таблицы-мониторинга ясно, где лежит их основной интерес - медицинская техника, а бытовая оптика это только на карманные расходы. Они могут вообще без ущерба для себя остановить производство бытовой техники
Хотя бытовая оптика, это самое массовое! У меня дома видеокамера Сони и сотка Нокия N8, на объективах написано Карл Цайсс :)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [22:59:34] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
на объективах написано Карл Цайсс
...Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.(c)
погуглите "Are Sony/Zeiss lenses really Zeiss?"

Цитата
welcome to the new world economy. I, personally, don't see anything wrong with a Zeiss lens made in Japan, or a Canon lens made in China. In the case of the 'Zeiss' lens, Zeiss in Germany designed it, and set the specifications for it. They are also responsible for quality control...
добро пожаловать в новый мировой экономики. Я, лично, не вижу ничего плохого с объективом Zeiss, сделанные в Японии, или линзы Canon сделано в Китае. В случае объектива 'Zeiss', Zeiss в Германии разработали его, и установить спецификации для него. Они также несут ответственность за контроль качества...
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Мурат Астана

добро пожаловать в новый мировой экономики. Я, лично, не вижу ничего плохого с объективом Zeiss, сделанные в Японии, или линзы Canon сделано в Китае. В случае объектива 'Zeiss', Zeiss в Германии разработали его, и установить спецификации для него. Они также несут ответственность за контроль качества...
Мдааа... Продали франшизу. Позволяют производить продукцию под своим именем. Главное что денежки текут. Добро пожаловать в новый мир экономики...
Интересно, а как обстоят дела с камерами Карл Цайсс в Нокия? http://lenses.zeiss.com/camera-lenses/ru_ru/camera_lenses/partner/nokia.html
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [23:13:29] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
Интересно, а как обстоят дела с камерами Карл Цайсс в Нокия?
Мурат, на этом сайте только в одном месте нашел указание на локацию производителя линз и обьективов Carl Zeiss, это

Carl Zeiss AG
Camera Lens Division
Industrial Applications
07745 Jena
Germany

на их сайте Carl Zeiss AG http://czjena.zeiss.com/carl-zeiss-jena/en_de/capabilities/solutions_for_optics/designing_optical_systems.html скромно умалчивают, где находиться производство. Знаю, что они там по тихому выпускают оптику для наступательно-тактического высокоточного и разведывательного оружия и поставляют в США и Израиль в счет репараций. Для бытовой техники там почти ничего не делают.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я смотрю на фото, ну просто наичистокровнейший, светловолосый и голубоглазый ариец  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мурат Астана

Я смотрю на фото, ну просто наичистокровнейший, светловолосый и голубоглазый ариец   ;D
Какие могут быть сомнения?  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Может кому пригодится. Прочитал на форуме про юстировку бинокля путем максимальной расфокусировки одного окуляра. Способ очень удобный, но в описании небыло мелочи которой не хватило мне для удачной юстировки с первого раза.

Т.е. юстируем по звезде или удаленному точечному источнику света. Один окуляр наводится на резкость, второй расфокусируется. Итого - видим картинку из яркой звезды и размытого круглого пятна. Звездочку нужно загнать не в центр пятна, т.к. в зависимости от положения глаз пятно может плавать относительно звезды, а в центр выходного зрачка который это пятно как раз и помогает увидить. Немного перемещая бинокль относительно оси наблюдения можно заметить как размытое пятно обрезается выходным зрачком и, таким образом, прекрасно видны границы выходного зрачка.
Написав это, подумал о том что звезду, перед юстировкой, нужно разместить максимально точно в центре поля зрения сфокусированного окуляра.

Вот такие мысли. Если ошибаюсь - поправьте.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava

Гайка 1/4", где-то выдрал. В штативах именно это. Есть ещё 3/8", это даже лучше, у меня не было.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Андрей Лёвин

Попал ко мне на коллимацию такой бинокль.
Помещу мой отчёт его владельцу, т.к. там, возможно, содержится некоторая информация для тех, кто собирается приобретать такой же.

По просьбе владельца предпринята попытка коренного улучшения коллимации и чернение боковых пов-тей призм. В результате разборки произошли изменеия в понимании некоторых нюансов юстировки.  

" Привет Виктор!
 Поскольку ко мне впервые попал такой бинокль, и в «сопроводительной записке» к нему информация о том, что юстировочные винты у него внутри, сначала я и пытался съюстировать оси внутренними винтами, что почти удалось, сильнее затянув притягивающие винты (без пружин), и по-разному ослабив пружинные. Но после того, как были изъяты призмы (для чернения), стали видны настоящие юстировочные винты, которые проходят наклонно сквозь корпус и поднимают призменную рамку. Снаружи они спрятаны под едва заметными вырезами в «обивке» бинокля. После этого коллимация была сделана быстро и точно. Но такой механизм не лучший всмысле долговременной стабильности.
  По конструкции мне не понравилось то, что на многом попытались съэкономить.
1). Противоосыпочной смазки внутри нет;
2). Между крышками призменных блоков и самими блоками никакой герметезирующей замазки (как в советских биноклях или в Йёновских), ни резиновых прокладок (как в Оберкохенах).
3). Слишком тонкие и нежёсткие гильзы, в которые входят окуляры, попытка их завернуть потуже с помошью специального захвата (на фото) они, упираясь в резбу не по полному кругу, приобретают эллиптичность, поэтому силу заворчивания пришлось слегка уменьшить.
4). Боковые поверхности призм не зачернены.
5). Призмы не конические в плане, что приводит к большему виньетированию, чем у конических (как, например, в Оберкохенах).
6). Между прижимными пластинами и собственно призмами нет никаких эластичных прокладок, сразу железо по стеклу.
7). Ну, а надёжность установки призм – это отдельный разговор, потому этот бинокль и попал ко мне.

Ко всему прочему этот бинокль подвергался разборе – это видно, кода отворачиваешь винтик и снимаешь заглушку (в виде усечённого конуса) со шкалой базы, то там на стягивающем окулярные кронштейны винте металлические опилки от сверления дополнительного оглубления, в которое заглублялся контряший винт-слепыш; он был слишком длинным (очевидно, родной потерялся).  Я заменил его на нужный, иначе этот стягиваюший винт до конца не заворачивался и при фокусировке присходила болтанка окулярных кронштейнов.

Что понравилось. Качество картинки в целом хорошее, цветопередача нейтральная, дисторсия молозаметная, поле зрения окуляров – около 70 градусов, что согласуется с декларируемым. Резкость по центру высокая, не уступает моей армейской «Лейке» 8х30; но у Лейки фокусное расстояние в 1,25 раза меньше и, соотв., влияние аберраций сильнее, и антилазерные фильтры много энергии поглощают. При всём при этом их разрешение по центру я бы сопоставил как и их увеличения – 8 к 8,5, т.е. пропорционально увеличению.
 И ещё один нюанс. Своеобразие компоновки труб по отношению к ценртальному шарниру  - по сравнению с Лейкой при тех же самых размерах призм при всех рабочих межзрачковых расстояниях расстояние между объективами у Аудюбона немного больше, что чуть-чуть добавляет стереоскопичности при наземных наблюдениях. Но это же своеобразие не позволяет разводить окуляры для межзрачкового выше 70мм. Так что потенциальным покупателям надо это учитывать!"

« Последнее редактирование: 27 Янв 2014 [21:26:14] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Упрощённая для ширпотреба конструкция "Бош и Лома" образца 1935 года, что с неё взять? А я говорил, что самураи - предтечи китайцев в производстве массовой халтуры!  ;D
Кстати, не понял, почему Вы постеснялись подложить чего-нибудь под призму или под выступ, на котором качается рамка - что от этого плохого будет? Удобно сложенную в несколько раз фольгу от конфеты (вдвойне удобно - конфету съел, бинокль починил!  ^-^).
Ещё на тубусы окуляров удобно надеть и затянуть автомобильный хомутик - тогда их можно хоть газовым ключом крутить. Только через прокладку (например, х/б изоленту) чтобы не оцарапать.
А герметика на этих штуках искать бесполезно - нет его там (см. п. 1). В принципе, можно налепить скульптурный пластилин, т.к. он достаточно тугоплавкий. Или битум.
С уважением. Олег