A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2412672 раз)

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Что-то пишут в этом руководстве "странное", ИМХО.... Берем бино Б8, указано поле 8,5 град.... Считаем поле зрения окулярное: 8 х 8,5 = 68 град???... В этом бино окуляры с полем зрения 68 град???...  :o     Никогда не поверю... Возьмите и посмотрите бино 8х30 - на вскидку от силы градусов 55 - 56, не более, как мне кажется... ^-^
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Не знаю, сомневаюсь, что ошибка. Всё-таки там стоит 5-линзовый окуляр (навроде Эрфле, если не ошибаюсь), поле которого и д.б. 60...70о???
Возможно, этим и отличается настоящий Б8 от девайса с красивым ярлыком с иБея?
С уважением. Олег

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Олег, вижу сам засомневался... :(  Возьми наш 8х30 и посмотри... Оцени реально, просто на вскидку... Ну и сделаешь вывод соответствующий!  ::)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не сомневался. Но заинтриговали, посмотрел. Вот что вышло.
За неимением Б8, проверял аналогичный ему по оптике гражданский БПЦ5 8х30. Для контроля смотрел в бундесверовский D12 (Hendsold Wetzlar 8х30), несколько стареньких 6х30 (Silvamar, Kershaw, Watson&Baker).
Что вышло? С расстояния примерно 100 метров ВСЕ эти машинки дали поле около 30 метров (мерил на один глаз обоими поочерёдно). Применив несложный расчёт по теореме синусов, получил поле те же 8,5о, что указано в вышеупомянутом "Руководстве ..." для всех полевых биноклей. Причём, оба 8-кратника дали на краях заметную "подушку" (надо же, раньше и не замечал!), в отличии от 6-кратников.
Для интереса глянул в два 7х50 (кригсмариновский beh и вышеупомянутая Panorama). Поле, как и ожидалось, слегка уже, сколько, не считал, полагаю, как раз 7о, как для них и заявляют. "Подушки" нет.
P.S. Расстояние и ширину поля привёл немного приблизительно, т.к. расстояния измерял не по карте, не рулеткой, а посредством шкалы бундесовского D12.
P.P.S. Не знаю, может на видимое поле влияет зрение? Разницы сам не заметил. У меня ориентировочно +2 и +5 на разных глазах.

Примерно в этом ключе.
С уважением. Олег

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
подобные окуляры я встречаю у японских широкоугольников 72-82 гр. 5 линз в трех группах и корректор.

сегодня на досуге из разных зч сделал бинокль 6х35 6 мм зрачек поле 12,5 гр :) (фото позже и пару слов о качестве картинки)

вот фото когда-то обещал 11х80 кометхантер 1972 года с пересаженными ВАк4, снятые с 10х50 убитого.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [02:10:28] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Вот про поле никак не найду.
Поле у него 7.8 градуса. На сайте Сваровски есть подробное описание характеристик этого бинокля http://aa.swarovskioptik.com/nature/habicht-c210107/habicht-8x30-t5006121

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Что-то пишут в этом руководстве "странное", ИМХО.... Берем бино Б8, указано поле 8,5 град.... Считаем поле зрения окулярное: 8 х 8,5 = 68 град???... В этом бино окуляры с полем зрения 68 град???...  :o     Никогда не поверю... Возьмите и посмотрите бино 8х30 - на вскидку от силы градусов 55 - 56, не более, как мне кажется... ^-^
Окулярное поле зрения легко замерить дома. Нужно просто установить бинокль на устойчивом основании напротив стены (шКАфанера, или ещё чего нибудь) на удалении в  пару метров, смотрим в окуляр и отмечаем на стене (шКАфанере) изолентой или скотчем края видимого поля зрения. После этого измеряем соответствующие отрезки и находим окулярное ПЗ (либо внеся данные в какую–нибудь графическую программу, либо тригонометрически, либо тупо начертив в масштабе и померив транспортиром). Разделив на увеличение прибора, получим поле зрения прибора (если у него не очень уж большая дисторсия).
 Добавляю, т.к. не всем понятно: надо одним глазом смотреть в окуляр на края ПЗ, а вторым мимо окуляра, отмечая места, куда они проецируются.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [23:21:47] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Окулярное поле зрения легко замерить дома. Нужно просто установить бинокль на устойчивом основании напротив стены (шКАфанера, или ещё чего нибудь) на удалении в  пару метров ...
Возможна проблема - в многие бинокли с пары метров ничего не видно. Метров  с 5-и, а иногда и гораздо дальше.
Впрочем, это зависит от зрения. Близорукий настроится на более близкое расстояние, дальнозоркий - наоборот.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А ничего не надо видеть... Надо одним (в окуляр) глазом смотреть на края ПЗ, а вторым (мимо окуляра) на места, куда они проецируются.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [23:22:44] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Посоветуйте,п-ста,хороший астробинокль 25х100,20х80,не могу разобраться с выбором...
Как вам Barska 25x100,он хорош или может другой взять?

SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Оффлайн Альдебаран

Посоветуйте,п-ста,хороший астробинокль 25х100,20х80,не могу разобраться с выбором...
Как вам Barska 25x100,он хорош или может другой взять?

за те деньги сколько он стоит лучшего не найти 25х100 :) других просто нет. Все они детища ВА4 китайского головного производителя Юнайтед оптикс. Берите то название , которое подешевле. ото и вся разница. есть дипскай, барска, целестрон, апогей, арсенал и пр пр.
 из японских есть 25х100 meade. prooptic. celestron. orion
astroproservice.com

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Предложили бпц 20х60 tento , сделано в России , цена 2500 руб , чехла и вообще больше не чего к нему не прилагается , состояние не известно , что скажите по цене и самому бино ?
если предлагают "кота в мешке", то эту цену надо делить попалам или вовсе отказаться от покупки.

Из БПЦ 20х60 получается очень хороший астро бинокль. Достаточно легкой переделки с центрально фокусного на бинокль с раздельной фокусировкой. Для этого нужны окуляры от старого БП 8х30 и немного приложить руки. Получается вот такое чудо -
вся сложность переделки заключается в том, что диаметр окуляра то БП 8х30 несколько меньше. Чтобы они встали на место прежних, нужно обрезать и расточить стаканы под окуляры от БПЦ 20х60 (как на рисунке) -
перед расточкой, правда, нужно рассчитать посадку нового окуляра, чтобы бинокль мог фокусироваться хотя бы на бесконечность. Новый окуляр сажают в стакан на эпоксидный клей, чтобы не замарачиваться с резьбой. Полученный таким образом бинокль имеет выходное отверстие зрачка примерно 3,3 мм, что соответствует увеличению 18х60. Поле резкости примерно 80% от картинки, что дает лучший результат, чем у Цейсс Йена. http://www.stern-freund.de/index.php?id=41
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн val66

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от val66
купил тут кроху Брессер 8*21 за 1250р.Подкупил микро размером-всегда в кармане да и картинка по центру четкая и нейтральная цветопередача.своих денег по моему стоит хотя уважаемые спецы может видели и лучше.
SW MC80 ЮКОН 20-50*50.БПЦ12*45М.ПРАКТИКА 7*50.НИКОН 10*50

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Из БПЦ 20х60 получается очень хороший астро бинокль. Достаточно легкой переделки с центрально фокусного на бинокль с раздельной фокусировкой. Для этого нужны окуляры от старого БП 8х30 и немного приложить руки. ...
От Б12 или Б7х50 не пробовали? Они потолще, вроде (габарит корпусов одинаковый). Возможно, перетачивать не придётся - окуляры вкрутятся прямо в корпуса.
С уважением. Олег

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
От Б12 или Б7х50 не пробовали?
Б-12 будет жалко использовать в донорских целях. Б 7х50 выпускали с простым трехлинзовым окуляром для обеспечения максимально возможной светосилы. Угол поля зрения у обоих ~ 6°. Возможно, что поле зрения с такими окулярами будет уже, чем с окулярами от Б-8.

Разрез окуляра бинокля Б-8. Угол поля зрения - 8°30'.

Разрез окуляра бинокля Б-12. Угол поля зрения ~6°.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [02:32:59] от Serezha »
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Альдебаран

1) вот к примеру Эрфле 5 линзовый  3-х элементный бинокля широкоугольного японского...3-ий компонент (двояковыпуклая линза) просто отсутствует на фото(отдал на покрытие) поэтому для наглядности поставил кольцо. хочу позже как будут покрыты мс все линзы зачернить и установить окуляры в самодельный астробинокль с увеличенным вых. зрачком 6х35 с полем 12,5 гр. Так как накопилось некоторое количество запчастей (корпус от 7х35, призмы и окуляры от 8х40 и др бино).
Фокусное окуляра 20 мм. Качество поля хорошее по предварительному тестированию на увеличении 6х. 

В данном виде без линзы работает как обычный симметричный окуляр с большим выносом.
Диаметр полевой склейки 29,5 мм , диаметр глазной 27 мм.

2) объектив 35 мм, ахром склейка до нанесения просветления

3) вот фото смытого просв покрытия. Причина перепокрытия-износ старого.

По возм далее и по мере готовности сего чуда буду отписывать.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [02:18:18] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Альдебаран

зрачки 5,9 мм. будущего бино. призмы пока в наличии ВК7, просветлены. Ширина около 27 мм.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [02:16:27] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
смытого просв покрытия
не подскажите, как правильно смыть однослойное просв покрытие? ...фторид бария растворим в воде и требует нанесения защитного покрытия. Чем можно смыть это защитное покрытие?
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Альдебаран

паста полировальная или порошок. химическое однослойное любыми средствами бытовой химии подручными...и  :D терпением
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Б-12 будет жалко использовать в донорских целях. Б 7х50 выпускали с простым трехлинзовым окуляром для обеспечения максимально возможной светосилы. Угол поля зрения у обоих ~ 6°. Возможно, что поле зрения с такими окулярами будет уже, чем с окулярами от Б-8.
Поле Б7х50, насколько знаю - 7о (или даже 7,1). Тогда поле окуляра - 7х7=49о (или 50).
Б12 - поле окуляра - 6х12=72о - то же самое, что (8,5х8=72о) и в Б8.

паста полировальная или порошок. химическое однослойное любыми средствами бытовой химии подручными...и  :D терпением
Англичане ружья кирпичом не чистят ... (с:o
С уважением. Олег