A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2349303 раз)

Lex1 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн FroZeN

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от FroZeN
оказывается, не только БПШЦ с хранения на учения выделяли  :)
DeepSky 15*70 (BA1)
Audubon 8.5*44(804)
Saga 8*25

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
В Цайсс ХТ цвета не распадаются на палитру? Ну, даже не знаю, что написать...
Для тех, кто не следит за темой, поясняю: у Натальи в категорию "цветастых" попадают бинокли с заваленным синим краем спектра и тёплой цветопередачей, как в её Styrka S9.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Для тех, кто не следит за темой, поясняю: у Натальи в категорию "цветастых" попадают бинокли с заваленным синим краем спектра и тёплой цветопередачей, как в её Styrka S9.
У меня в категорию "цветастых" попадают Styrka S9 и Canon L Is.
Напиши, Олег, свое мнение о картинке разных производителей. Думаю, всем было бы интересно.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

• Олег Новиков
Напиши, Олег, свое мнение о картинке разных производителей.
Нет "картинки производителя". У одного производителя модели разных линеек в одном сегменте (например Victory SF, HT, FL) могут отличаются разительно. Даже внутри одной линейки разные размерности сильно отличаются.

Что касается описываемой вами "цветастости", то я не понимаю, что она означает, и какие физические принципы стоят за этим "термином".
Субъективная насыщенность или яркость цвета зависит от ширины и формы его спектра. Чем уже спектр, тем "ярче" цвет. Если перед глазом поставить фильтр, отсекающий часть спектра или уменьшающий светопропускание в какой-то его части (например в синей), некоторые цвета будут казаться более яркими (красные, жёлты и возможно какие-то оттенки зелёного, зависит от их спектрального состава), другие - менее насыщенными (синий, голубой, возможно зелёный). Хороший пример - цветные фильтры, улучшающие контраст некоторых деталей на планетах. Получается, впечатление от насыщенности цветов зависит от типа фильтра и наблюдаемой сцены (наличия в ней определённых цветов). Бинокль и является таким фильтром, ведь он искажает цветопередачу. Пусть на некоторых сценах он покажет цвета более насыщенными, но это всё равно дефект - ложная информация о цвете. Идеал - неискажённая цветопередача, горизонтальная линия светопропускания. Такой инструмент даст наиболее достоверное понятие о цветах и их соотношениях в наблюдаемой сцене/объекте.
Далее, контраст. Вторичное бликование и светорассеяние снижают контраст, подмешивая часть света одних точек изображения в другие. Здесь и цвет меняется и диапазон яркостей. Контраст имеет косвенную зависимость со светопропусканием и цветопередачей. Чем ниже светопропускание, тем выше вторичное бликование и хуже контраст. Имея некоторую статистику замеров, можно также сказать, что неточной цветопередаче сопутствует пониженное светопропускание, а значит и не лучший контраст. На практике различия в контрасте среди современных биноклей с высокоэффективным просветлением возможно уловить глазом, но они невелики. О потере значительной части информации, например снижении числа градаций серого, о котором вы говорили, описывая сцену с голубями, или потере цвета на шапке прохожего, и речи быть не может.

Обращаю ваше внимание, здесь я не беру во внимание падение контраста за счёт попадания в зрачок бликов от внутренних нерабочих элементов конструкции бинокля. Оно непосредственно к цвету отношения не имеет и проявляется только в особых случаях.

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Скажите, а не вредно ли для глаз наблюдать в бинокль с несоосными половинками?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А Вы пробовали, как глаза потом себя чувствуют?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
пробовал смотреть в bresser 10-60x60 по наземным. такое впечатление что слегка двоятся контуры зданий. и еще возникает ощущение небольшого головокружения от длительного просмотра, вот я и подумал, а не скажется ли это на здоровье глаз.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Скажется, если будете постоянно смотреть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Попалась картинка в интернете, схема может кому пригодится
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Это же какие светопотери при таком обилии линз?
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Попалась картинка в интернете, схема может кому пригодится

А что за аппарат?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
(Кстати, а какое поле у человеческих глаз? Ну точно больше 180 град).
Увы, всего около 130градусов

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
А что за аппарат?
http://www.opticplot.ru/shop/index.php?productID=1767&ukey=product&did=36
Цена, наверное, не для слабонервных, поэтому и не указана.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2017 [14:04:41] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Скажите, а можно ли как-нибудь разогнать бинокль sturman 20х60 допустим до 40-50 крат? Первое что приходит в голову - прицепить поверх окуляра сильную собирающую линзу...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Скажите, а можно ли как-нибудь разогнать бинокль sturman 20х60 допустим до 40-50 крат? Первое что приходит в голову - прицепить поверх окуляра сильную собирающую линзу..
Толку, только с этого. Выходной зрачок 1,5-0,4 мм +низкое качество стекла. И в итоге получите муть нечитаемую.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Посещение выставки Оружие и Охота 2017.

Я впервые посетил эту выставку, впечатления сплошь положительные от посещения (кроме организации входа), рекомендую!
Были стенды всех Альфа-брендов: Leica, Zeiss, Swarovski, Nikon. Еще какое-то количество биноклей были на стендах местных магазинов охоты:
на стендах Кольчуги был представлен новый для меня бренд Blaser Optics.

Ассортимент Leica был скуден и выставлен на витрине за стеклом, как и у других многобрендовых магазинов.
Zeiss, Swar и Nikon выставили бинокли в свободном доступе, они были пристегнуты на тонких вытягивающихся тросах. Иногда эти тросы машели, особенно
если кто-то смотрел в соседний бинокль. Тестировать было довольно тяжело: вроде и есть простор, но он вверх и в сторону какую-нибудь был. Были хорошие условия для теста на ХА: стеклянная крыша и пасмурный день. На баланс белого не очень: стены светлого оттенка, желтоватое освещение. Совсем не было перспективы для оценки стереопластики и эффекта Роллинг Болз. В итоге мы зависали на каждом стенде по 40 минут и больше. И достали своим занудством всех консультантов. Они начали нас узнавать уже со второго раза... :)

Разочарования выставки:
  • Персонал на стендах слабо подготовлен, если не сказать совсем не готов к доп вопросам. Везде были местные консультанты, кроме стенда Swarovski. Там стояли два техника из Австрии плюс переводчик, но и они не могли ответить на мои вопросы.
    К примеру, я спросил: Правда ли в EL-серии сделан фокусер с разным усилием на вращение в разные стороны?
    Ответ был нет, но как-то не уверенно. Я потестил обновленную EL 8x32, и в ней был равномерный ход в обе стороны. В старой EL 10х42 тоже равномерный. Хм.
    Потом мы обсудили как выяснить год производства бинокля. Первые три символа AXX из серийного номера, к двум цифрам надо прибавить 1930 и получится год производства. Следующие две цифры это неделя производства. Но почему прибавить именно 1930 консультант не смог ответить, ведь год основания фирмы 1949. На сложные вопросы про бликование и тип дисторсии ответа тоже не было.
  • Качество изготовления топовых биноклей удручает. Zeiss Victory SF 8x42 имел крупные зазоры между центральной черной вставкой и серым корпусом, плюс неровные края этого зазора. Колесико диоптрийной подстройки болтается в выдвинутом положении. У Swarovski EL тоже вид не супер, особенно страшно выглядит новый CL Companion 8x30.

У Leica и Nikon с качеством все хорошо, также аккуратно собраны бинокли Blaser.
  • Фокусеры практически у всех не идеальны.
  • Не было Habicht 8x30W на официальном стенде, ради которого я пришел. Только версия 10х40W.
  • Мало шоу-герлз. Были две с одного стенда, я даже не помню какого. И запомнилась девушка, которая стояла в носках в аквариуме с водой - как реклама непромокающих носков.

Открытия выставки:
  • Народ очень активно интересуется оружием.
  • Зарубежные ружья эргономичнее отечественных, стоят всего в полтора раза дороже.
  • На выставке я смог найти всего два хороших Порро-бинокля: Swarovski Habicht 10x40W и Leica Geovid 8x42 HD-R\HD-B. И последний просто шикарный бинокль! Он резче, светлее и более нейтральный, чем Zeiss Victory SF 8x42. Дальномер никак не проявляется в оптике, пока не нажмешь кнопку - тогда подсвечивается красным в правом канале.
  • В Порро-серии Habicht от Swarovski в последней ревизии (не знаю на сколько давно, консультант не смог сказать, но точно после 2013 года) изменили тип покрытия. Рядом был Habicht 2013 года, у него винил по ощущению ближе к кожзаму, скользкий и твердый. В обновленном Habicht 2017 года выпуска покрытие бинокля более резиновое, мягкое и не такое скользкое.
    Мне очень понравилось. Этакое сочетание классического вида и современного покрытия резиновой брони.
  • Отдельно на фирменной Альт-азимутальной треноге стоял ATX-95 + BTX. Очень хорошая штука, смотреть двумя глазами классно, в картинке растворяешься. Удобна подставка под опору лбом, правда с ней больше вибраций показалось.

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Олег Новиков
Добавлю своих впечатлений об осмотренных биноклях с Arms & Hunting.

Zeiss Victory SF 8x42. Цвет - чёрный, ура! Серый мне не нравился с самого начала. Резина стала очень цепкая, приятная на ощупь. Изменился способ фиксации наглазников: раньше они двигались "волнами", выдвигались на некоторую величину, а потом слегка возвращались вниз (аналогичным образом работают наглазники Vanguard Endeavor). Теперь фиксация классическая - с щелчками, причём не очень тугая. Изменился механизм диоптрийной подстройки. Раньше он был дискретный, с крохотными шажками, колесо поворачивалось с щелчками как при заводке часовой пружины, точно и приятно. Обновлённый - как на Victory FL, настройка непрерывная, с фиксацией в нуле. Причём околонулевая "яма" довольно широкая: вблизи нуля точно настроиться нельзя, сдвинуться из ямы можно только на довольно большую величину. Это минус. Фокусер стал более "жирным" и чуть менее точным. В этом мне по-прежнему больше всех нравится Conquest HD. Качество сборки, как уже отметил Дима, за такие деньги - настоящий позор.

Zeiss Victory HT 10x42. Собран лучше, чем SF. Хроматизм почти отсутствует - блестяще. Но нет в мире совершенства и в резкости на оси отстаёт от Conquest HD.

Zeiss Conquest Gavia (зрительная труба). Порадовал дизайн и механика. Не порадовал хроматизм - прямо как в биноклях одноимённой линейки. В зрительной трубе это очень важно, поэтому не рекомендую.

Leica Geovid 8x42 HD-R\HD-B. На оси резкий как бритва! Заметно резче Nikon E2 8x30, превосходство над Victory SF уже не такое большое. Светлый, с отличной цветопередачей. Первое впечатление - абсолютно нейтральный, но после Swarovski Habicht 7x42 становится понятно, что Geovid немного "холодит". Вряд ли он когда-то попадёт ко мне на замеры, жаль. Хроматизм наличествует и практически равен таковому в E2. Коррекция полевых аберраций так себе, но общего впечатления это не портит. Очень хотелось бы, чтобы у Leica появились обычные бинокли на Пергер-Порро без дальномера.

Ещё у Leica удалось пощупать Ultravid 12x50 и Duovid 10/15x50. Очень приятные бинокли, как механикой, так и картинкой. У 12х50 ну очень широкое поле! В Duovid, к сожалению, не работала диоптрийная подстройка - колесо крутилось, но ничего не происходило  :(

Nikon EDG 7x42 в сравнении с Swarovski Habicht 7x42: тёплый, тёмнее, отстаёт в резкости на оси (при том что Habicht далеко не идеал). Деградация к краю ЕСТЬ. Провальный бинокль. Изменился механизм диоптрийной коррекции. Раньше регулировка осуществлялась колесом фокусировки в поднятом состоянии, теперь под ним прячется дополнительное колесо.

Рядом на стенде Nikon стоял новый Monarch HG за ~1000$ с ядрёным межканальным люфтом фокусировки. Позор. Консультант конечно же ничего не увидел.

Swarovski EL 10x42, SLC 10x42 в сравнении с Conquest HD 10x42. Оба проигрывают Zeiss'у в осевой резкости, EL больше, SLC меньше. С хроматизмом наоборот: в Conquest он самый сильный, на контрастных сценах, например фермы крыши на фоне серого неба, при движениях глаз в пределах центральной области (четверть поля) окрашивание очень сильное. SLC намного лучше, такой уровень я бы мог признать достаточным. EL ещё чище, хотя и он неидеален. Кажется, у Victory HT хроматизм был ещё немного меньше, но это по памяти.

Дизайн нового Swarovski CL очень похож на Vanguard Endeavor ED IV. Не понравилось. Потерялась немецкая строгость, теперь он как продвинутый китаец выглядит, ужас. А ещё фокусер жутко тугой (в обе стороны ;D).

Blaser Optics Primus. Всё вроде ладно и сбалансировано (кроме длины), но 180 т.р. ?! Неееет. В одном из двух образцов (10х42) таки нашёлся маленький межканальный люфт фокусировки.

Очень было приятно побродить по выставке не одному, а в компании Димы! Хорошо, что ты приехал, спасибо!

На фотографии я с Gavia, Дима щёлкнул.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2017 [23:02:21] от traveller in time »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Качество изготовления топовых биноклей удручает.
Добавлю своих впечатлений об осмотренных биноклях с Arms & Hunting.

Ужас, просто ужас! Особенно на фотографии со Сваровским: какой капкан для пальцев на месте шарнира. И выглядит чудовищно, словно деталь лопнула или кто-то её сломал.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ilya Martell

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ilya Martell
Ребята подскажите, у меня есть Yukon 10x50 WA, он начел жутко двоить после года использования, когда купил не какого двоения изображения не было, храню на застекленном балконе,бинокль не падал.Просто собираюсь купить бинокль другой фирмы, не хочу чтобы и с ним такое случилось.