ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Aliot, Aber, HN и 4 Гостей просматривают эту тему.
Вопрос назрел. У бинокля руф 8х32 выходной зрачок 4 мм.У бинокля руф 10х42 выходной зрачок 4,2 мм.Собственно вопрос - яркость изображения, должна быть примерно одинаковой?
Если зрачок глаза укладывается в 4мм - то да. И оба бинокля должны быть с одинаковым (близким) светопропусканием.
Ясен пень, что 10х42 будет ярче! Если зрачок наблюдателя 4мм, то в 8х32 в наблюдателя попадает свет собранный линзой с диаметром 32мм, а в 10х42 - 40мм.
Точно линза, не плоское стекло? А она только в одном оптическом канале бинокля?
Линза . В обоих.
И видимо вогнутая?
Да. Выпукловогнутая.
Это спрямитель поля или field flattener на английский манер М19 - один из редких армейских биноклей его имеющих.Мне не приходилось держать в руках этот бинокль, лишь только читал о нем, поэтому для достоверности решил уточнить форму линзы.
Вопрос знатокам.Ремонтировал американский армейский бинокль М19 ,у него между призмой и окуляром стоит линза. Для чего она предназначена и как называется.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЛИНЗА (коллектив)
Для того, чтобы исправить кривизну поля зрения, необходимо чтобы сумма сил оптических компонентов равнялась нулю.
Можете обьяснить по подробнее или хотя бы дать ссылочку, а то я чего то не понимаю. Если сумма сил равна нулю, то это уже не линза и не обьектив, а простое стекло.
Товарищи, а что случилось с сайтом КОМЗа? Захожу на baigish.ру, а там какая-то ересь Агора - международная правозащитная группа.