A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2389469 раз)

Aliot, Aber, HN и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн FroZeN

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от FroZeN
*
DeepSky 15*70 (BA1)
Audubon 8.5*44(804)
Saga 8*25

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Вопрос назрел.
У бинокля руф 8х32 выходной зрачок 4 мм.
У бинокля руф 10х42 выходной зрачок 4,2 мм.
Собственно вопрос - яркость изображения, должна быть примерно одинаковой?
Если зрачок глаза укладывается в 4мм - то да. И оба бинокля должны быть с одинаковым (близким) светопропусканием.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1068
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Если зрачок глаза укладывается в 4мм - то да. И оба бинокля должны быть с одинаковым (близким) светопропусканием.
Абсолютно одинаковым быть не может. Сорт оптического стекла, технология его получения, просветляющие покрытия очень сильно влияют на светопропускание, да и не только, равных по апертуре и кратности оптических экземпляров. Из-за чего весь наш форумный сыр-бор: кто - кого.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Появилась возможность протестировать Kenko Ultra View OP 8x32 DH и Bushnell Elite 10x42 ED.
Если сравнивать по изображению Bushnell намного ярче. Особенно чувствуется в темное время суток. Контрастность, прозрачность и цветопередача то-же намного выше. Kenko теплит, Bushnell нейтральная цветопередача. Все разговоры, что более дорогие бинокли маркетинговый ход и только выжимание денег беспочвенны. Бинокль классом выше дарит, намного больше удовольствия.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
Вопрос назрел.
У бинокля руф 8х32 выходной зрачок 4 мм.
У бинокля руф 10х42 выходной зрачок 4,2 мм.
Собственно вопрос - яркость изображения, должна быть примерно одинаковой?
Ясен пень, что 10х42 будет ярче! Если зрачок наблюдателя 4мм, то в 8х32 в наблюдателя попадает свет собранный линзой с диаметром 32мм, а в 10х42 - 40мм.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Ясен пень, что 10х42 будет ярче! Если зрачок наблюдателя 4мм, то в 8х32 в наблюдателя попадает свет собранный линзой с диаметром 32мм, а в 10х42 - 40мм.
Тогда 15х60 будет ярче, чем 10х42, 20х80 - ярче, чем 15х60, и так до бесконечности... Следуя этой логике, рано или поздно наступит момент, когда бинокль поджарит сетчатку! Это при наблюдении птичек. А на ночном небе яркость туманностей перевалит через порог чувствительности колбочек и их можно будет наблюдать цветнее, чем на фотках Хаббла. Только почему-то ни того ни другого до сих пор ни с кем не случилось.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2017 [10:13:36] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2362
    • Сообщения от Александр Анохин
fugu01, как это не странно звучит, но так и есть. Поверхностная яркость наблюдаемого обьекта остается постоянной, т.к. выходной зрачок одинаков. Но из за роста увеличения видимые размеры обьекта увеличатся и, как следствие, суммарное количество света, поступаемого на сетчатку глаза тоже учеличется.

Но без поджаривания глаз, естественно.

П.с. справедливо, когда сцена наблюдения темная (звездное небо), а обьект занимает лишь часть поля зрения (луна, туманность).
« Последнее редактирование: 10 Июн 2017 [09:50:36] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Вопрос знатокам.Ремонтировал американский армейский бинокль М19 ,у него между призмой и окуляром стоит линза. Для чего она предназначена и как называется.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Точно линза, не плоское стекло?  А она только в одном  оптическом канале  бинокля?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Точно линза, не плоское стекло?  А она только в одном  оптическом канале  бинокля?
Линза . В обоих.

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Линза . В обоих.
И видимо вогнутая? ;)

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
И видимо вогнутая? ;)
Да. Выпукловогнутая.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Да. Выпукловогнутая.
Это спрямитель поля или field flattener на английский манер :) М19 - один из редких армейских биноклей его имеющих.
Мне не приходилось держать в руках этот бинокль, лишь только читал о нем, поэтому для достоверности решил уточнить форму линзы.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Это спрямитель поля или field flattener на английский манер :) М19 - один из редких армейских биноклей его имеющих.
Мне не приходилось держать в руках этот бинокль, лишь только читал о нем, поэтому для достоверности решил уточнить форму линзы.
Спасибо

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Вопрос знатокам.Ремонтировал американский армейский бинокль М19 ,у него между призмой и окуляром стоит линза. Для чего она предназначена и как называется.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЛИНЗА (коллектив)
- линза, расположенная вблизи одной из
промежуточных плоскостей изображения,
создаваемых сложной оптич. системой. К. л.
практически не влияет на положение и размер
изображения, но изменяет направление
пучков лучей, образующих изображение.
Поэтому К. л. применяется либо для
уменьшения поперечных габаритов
установленных за ней оптич. деталей, либо
для сопряжения входных и выходных зрачков
отд. частей системы. Наиб. часто К. л.
используются в зрительных трубах с
линзовыми оборачивающими системами с
целью уменьшения диаметров последних.
А. П. Грамматин.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЛИНЗА (коллектив)
Нет, там не коллектив, там именно спрямитель. Для того, чтобы исправить кривизну поля зрения, необходимо чтобы сумма сил оптических компонентов равнялась нулю. Так как объектив является положительным компонентом, то для исправления его кривизны необходимо использовать отрицательный компонент. Уверен, что та выпукловогнутая линза, которая стоит в этом бинокле, имеет отрицательную силу, а не положительную, как у коллектива.
По этому биноклю очень много информации в сети, так что ничего выдумывать не приходится.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Для того, чтобы исправить кривизну поля зрения, необходимо чтобы сумма сил оптических компонентов равнялась нулю.
Можете обьяснить по подробнее или хотя бы дать ссылочку, а то я чего то не понимаю. Если сумма сил равна нулю, то это уже не линза и не обьектив, а простое стекло.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Можете обьяснить по подробнее или хотя бы дать ссылочку, а то я чего то не понимаю. Если сумма сил равна нулю, то это уже не линза и не обьектив, а простое стекло.
Такая линза располагается вблизи фокальной плоскости объектива и практически не влияет на его фокусное расстояние, при этом правя его кривизну. Ищите по словам "линза Смита", "линза Пиаци-Смита" или по английски "Smyth lense".

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
Товарищи, а что случилось с сайтом КОМЗа? Захожу на baigish.ру, а там какая-то ересь Агора - международная правозащитная группа.
СТФ Мираж 7" и бинокли ...

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Товарищи, а что случилось с сайтом КОМЗа? Захожу на baigish.ру, а там какая-то ересь Агора - международная правозащитная группа.
Хакеры Клинтонши мстят за поражение.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!