A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2370063 раз)

Сергей51, BSV_82, morevma и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Вот только место бы еще придумать, чтобы в помещении, но и с перспективой на 200-300м.
А то на улице уже зима(
Да можно и на улице. Снежок если ляжет проще по нему цветопередачу определять. Только вот утром перед работой уже не получится: темно(
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
насколько оправдано включение в окуляры бюджетных (до 10тр) биноклей асферического элемента?
Приведите примеры таких биноклей. Скорее всего неточность перевода или лапшу вешают.
Я только знаю про асферику в моделях Canon IS и топовых биноклях. В ФМТ нет вроде

Да можно и на улице.
Холодно долго сравнивать
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2016 [15:30:46] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн FroZeN

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от FroZeN
Приведите примеры таких биноклей.
Nikon серия Aculon выпячивают этот факт на оф. сайте:
".. Бинокли ACULON A211: превосходные оптические характеристики по привлекательной цене. Линзы с многослойным просветляющим покрытием и объективы большого диаметра обеспечивают очень яркое изображение и широкое поле зрения. Важный вклад в качество изображения также вносят асферические линзы, используемые в окулярах."

Veber Alfa, новая серия у них:
"...Окуляры бинокля включают асферические элементы, благодаря которым поле зрения бинокля Alfa БПЦ10x50 стало больше на 10% по сравнению со стандартным, в нем полностью отсутствуют искажения (кривизна изображения) даже на самом краю поля зрения..."
DeepSky 15*70 (BA1)
Audubon 8.5*44(804)
Saga 8*25

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Приведите примеры таких биноклей.
Nikon серия Aculon выпячивают этот факт на оф. сайте:
".. Бинокли ACULON A211: превосходные оптические характеристики по привлекательной цене. Линзы с многослойным просветляющим покрытием и объективы большого диаметра обеспечивают очень яркое изображение и широкое поле зрения. Важный вклад в качество изображения также вносят асферические линзы, используемые в окулярах."

Veber Alfa, новая серия у них:
"...Окуляры бинокля включают асферические элементы, благодаря которым поле зрения бинокля Alfa БПЦ10x50 стало больше на 10% по сравнению со стандартным, в нем полностью отсутствуют искажения (кривизна изображения) даже на самом краю поля зрения..."
Акулон не знаю не глядел, но фирмы вебер для меня больше не существует после общения с их с позволения сказать оптикой. Был у меня как-то их бинокль veber silverline 10x50, купил на распродаже при закрытии магазина. Днем еще смотреть вроде ничего, но когда я посмотрел в него ночью я был шокирован его темной картинкой: взял для сравнения Bushnell Legacy 10x50, небо и земля просто! Продал без раздумий.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Привет.У кого есть таблица по годам выпуска биноклей сваровски .  . Например Habicht  7х42  1726771? Или ориентировочно.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
В ФМТ нету
У них заявлены полеспрямляющие линзы, я думаю это одно и тоже.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
В ФМТ нету
У них заявлены полеспрямляющие линзы, я думаю это одно и тоже.
Не одно. В общем случае полеспрямитель - предфокальная группа линз, выправляющая кривизну объектива. Используется при съёмке с рефрактором, например. Хотя комакорректоры для ньютона тоже можно отнести к спрямителям. В такого рода компонентах линзы вполне обычные, с поверхностями сферической формы, схемы легко можно найти в сети. В бинокле всё несколько иначе. Поскольку объектив бинокля всегда работает с единственным окуляром, корректор в них не является самостоятельным компонентом, аберрации расчитываются для всей системы: объектив-призма-окуляр. Он даже не всегда расположен перед полевой диафрагмой. Здесь это означает более сложную конструкцию окуляра и улучшенную коррекцию полевых аберраций по сравнению с традиционными схемами (кёльнер, плёсл, эрфле). Что касается FMT, об асферических линзах в составе его окуляров не слышал. Есть вот такая картинка. Полагаю, изображена первая версия FMT 7x50, без резиновой защиты на призменных крышках.

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
В окуляре 4-ая справа линза похожа на асферическую: радиус кривизны не совпадает с третьей.
Но я тоже не встречал упоминания об асферике в Фуджах. Хотя в средних и топовых биноклях редко про них упоминают, но их видно на схемах. А в бюджетных наоборот любят упоминать - нашел на оф сайте Nikon, Opticron упоминания
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Но чёрт возьми, Холмс, как??!!!! (всмысле как определили :o)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1065
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
но их видно на схемах.
Прошу прощения, что вклиниваюсь в научный диспут, но узаконенным документом для технически сложных изделий является исключительно машиностроительный чертёж, с указанными на нём размерами, допусками и посадками. На основании сего эмпирического эскиза можно лишь строить догадки.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Какие могут быть предположения, что за табличка на бинокле.Врезана с внутренней стороны,похоже на серебряную пластинку.Как раз на месте серпа и молота.http://www.ebay.de/itm/altes-Fernglas-6x30-1940r-N57548-mit-Skala-Strichplatte-/262693755782?_trksid=p2047675.l2557&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&nma=true&si=7U9O7%252BYVMG%252FkbI2VBAPorwOpS7c%253D&orig_cvip=true&rt=nc

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Серп и Молот и закрывает, скорей всего, они там были на биноклях Ленинградского, Красногорского, Изюмского заводов.
Спасибо.Если можно дайте.В Европе много трофейных советских биноклей .Но как правило затирали или закрашивали советскую символику. Я сначала думал,что наклеена сверху пластинка, но нет ,она вставлена изнутри.И похоже бинокль не эксплуатировался и не вскравался. Еле открутил окуляр спец.ключём.Бинокль похоже Красногорского завода.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Но чёрт возьми, Холмс, как??!!!! (всмысле как определили )

Давным-давно где-то видел сравнительную схему на которой показана была плосковыпуклая линза и асферическая. Кривизна асферической линзы в разрезе напоминала, скажем так, горб одногорбого верблюда, в то время как сферическая линза - сегмент окружности в разрезе. Надеюсь, что знатоки поправят меня.

Об асферических элементах заявлено и в моем маленьком Пентаксе 8х25.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Спасибо большое за пояснения.

А этот мериканский солдат не знал, что на верблюда садятся, когда тот лежит, как это показано на первом сделанном мною снимке.

Нам-то с супругой удалось усесться на них без проблем. Тунис 2005 год.

Бинокль 10х50 (Псевдо-Альпен) - в сумке. Как я тогда был доволен этим биноклем, когда ничего про бинокли не знал. Был счастливым человеком и смотрел в бинокль, и смотрел ... На барханы, горы, оазисы, древние руины, Кассерин, танки Роммеля ...

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1065
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А еще этот зверь стал одним из персонажей популярного мульта)
Вот ведь как, неисповедимы пути математической кривой второго порядка среди любителей биноклей. Проникла она и в ежиное сознание. Хотел поинтересоваться у сведущих в этом вопросе: при каких апертурах и кратностях в биноклях крайне необходима эта самая асферика, либо она практикуется лишь на бино топового сегмента? Понятно, что прогресс не должен обходить стороной даже игрушки, но насколько разительна перемена картинки в бинокль с обычной оптикой и с асферической?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
но насколько разительна перемена картинки в бинокль с обычной оптикой и с асферической?
Наверное, настолько же, на сколько и в обычных окулярах http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&p=12375&sid=8658df89dcbf57d8d0c3cc11717d8c43#p12375

Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Для Акулон 8х42 заявлено:
"Асферические линзы в окуляре устраняют искажения по всему полю зрения." бла-бла-бла... ,а поле по краю откровенный отстой (при не самом большом угле).
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/sport-optics/binoculars/aculon/a211/aculon-a211-8x42#overview

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Спасибо.Если можно дайте.
Пожалуйста. Регистрируетесь и задаёте вопрос http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1318913&hl=
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2016 [12:03:45] от Hillbilly »

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Нам-то с супругой удалось усесться на них без проблем. Тунис 2005 год.
Классные фотографии, Андрей :)
Бинокль 10х50 (Псевдо-Альпен) - в сумке. Как я тогда был доволен этим биноклем, когда ничего про бинокли не знал. Был счастливым человеком и смотрел в бинокль, и смотрел ... На барханы, горы, оазисы, древние руины, Кассерин, танки Роммеля ...
Как же я с тобой согласен! Нужно смотреть в бинокли и получать удовольствие :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Цитата
Нужно смотреть в бинокли и получать удовольствие :)
     Сколько не захожу - все тут мелочь перебирают .
     Апертуру давайте !!!

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .