A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2369842 раз)

Astarot-13, BSV_82 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Олег, если теория не сходится с практикой, значит стоит еще раз пересмотреть теорию :)
Или наблюдения.

Поднятый в этой теме вопрос, задавали себе не только мы, любители...
Неплохо бы вопрос сформулировать, а то я не совсем понимаю, о чём ты.

... у тебя в расчетах, по меньшей мере, не учтен такой важный фактор как условия освещения...
Я ведь ограничился сумерками, принял полное поглощение выходного зрачка глазом.

Влияние этого фактора нелинейное и его тоже необходимо учитывать.
Линейное или нет, это не изменить расстановку до обратной.

Книги обязательно посмотрю. Спасибо за ссылки.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [07:31:20] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Или наблюдения.
Ну в своих наблюдениях я уверен, т.к. практически все входные параметры мне известны. В наблюдениях Андрея в сумерках или ночью, вопросы конечно имеются, но я думаю вы с этим разберетесь, если решите вместе встретиться и понаблюдать:)

Неплохо бы вопрос сформулировать, а то я не совсем понимаю, о чём ты.
Хм... А ты что тогда считал ;)
Я ведь ограничился сумерками, принял полное поглощение выходного зрачка глазом.
Ну, например, Кёхлер применяет разные коэффициенты для наблюдений в днем, в сумерках и ночью. Причем они не одинаковы для выходного зрачка и просветления. У Берека еще все сложнее. Он вводит в свои расчеты яркостный и пороговый контрасты, у которых взаимосвязь с освещением имеет логарифмическую зависимость.

Линейное или нет, это не изменить расстановку до обратной.
Из крайности в крайность прыгать конечно не стоит. Но учет этих данных в расчетах выдает результат более приближенный к реальным наблюдениям.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Сегодня посчастливилось мельком глянуть в Zeiss Victory FL 7x42 T*. Это вещь! Раньше никогда в топы не доводилось смотреть. Даже в пасмурную дождливую погоду картинка яркая, сочная, контрастная. Поле широкое, резкое практически до края. Хроматизма не заметил. Удобные регулируемые наглазники. Просветление густое, красивого фиолетового оттенка. Своего отражения в объективах практически не видно. Картинка в Никон Е2 после него смотрелась уныло. Выигрыш был только в стереопластике (что ожидаемо). В общем я очарован этим биноклем. Если бы не цена (около 100 т.р.), с удовольствием взял бы себе такой...
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [15:43:43] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Сегодня посчастливилось мельком глянуть в Zeiss Victory FL 7x42 T*. Это вещь! Раньше никогда в топы не доводилось смотреть. Даже в пасмурную дождливую погоду картинка яркая, сочная, контрастная. Поле широкое, резкое практически до края. Хроматизма не заметил. Удобные регулируемые наглазники. Просветление густое, красивого фиолетового оттенка. Своего отражения в объективах практически не видно. Картинка в Никон Е2 после него смотрелась уныло. Выигрыш был только в стереопластике (что ожидаемо). В общем я очарован этим биноклем. Если бы не цена (около 100 т.р.), с удовольствием взял бы себе такой...

А где смотрели?! в магазине? На улицу выходили?!
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
А где смотрели?! в магазине? На улицу выходили?!
Из окна машины. На улице дождь уливный был.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Ну понятно , вы из Санкт Питербурга , смотрите  любите бин ,,,а телескопа наводить нет погоды ,,, :P

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Дорогущий, на ебее или авито надо ждать, в магазине за полную цену нет смысла брать. Я когда в виктори наблюдаю, впечатление как будто он подсвечивает изображение, делает картинку ярче и контрастнее чем если бы смотрел просто глазами без бинокля.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Я когда в виктори наблюдаю, впечатление как будто он подсвечивает изображение, делает картинку ярче и контрастнее чем если бы смотрел просто глазами без бинокля.
Во, мне тоже так показалось! При этом картинка смотрится очень живой.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Сегодня посчастливилось мельком глянуть в Zeiss Victory FL 7x42 T*. Это вещь!
   Полностью согласен! Бинокль замечательный! Размерность универсальная и дружественная в любой ситуации.  В последнее время что на авито, что на ганзе бывают очень неплохие предложения.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Мурат, не понял вопрос) Почему он должен появиться на барахолке? Хозяин бинокля вообще не с нашего форума, а с ганзы, как я понял. И расставаться с ним не собирается вроде.
P.S. Кайзер 8Х42 продавал.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат, не понял вопрос) Почему он должен появиться на барахолке? Хозяин бинокля вообще не с нашего форума, а с ганзы, как я понял. И расставаться с ним не собирается вроде.
P.S. Кайзер 8Х42 продавал.
А, понятно. Ну думал уже нашим начал предлагать, вдруг кто то заинтересуется ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
Ну в своих наблюдениях я уверен...
Про твои наблюдения я вроде ничего и не говорил. Если ты об этом, то противоречий быть не может, потому что ты делал сравнение днём.

Хм... А ты что тогда считал
Светопропускание, при котором Docter и Orion сравнялись бы сумеречной яркости.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
Сегодня посчастливилось мельком глянуть в Zeiss Victory FL 7x42 T*
...
Поле широкое, резкое практически до края.
Я вас умоляю, да сколько же можно! Опять "резкий/звёзды точками до края". Уж чем-чем, а коррекцией полевых аберраций этот бин точно не выделяется. На краю у него самое настоящее мыло.

Картинка в Никон Е2 после него смотрелась уныло.
В чём именно вы нашли "унылость"?

При этом картинка смотрится очень живой.
Для меня "живость" картинки определяется в первую очередь резкостью, которой Victory FL 7x42 всё-таки не достаёт. В недавнем сравнении с B&L Legacy он был скорее мёртв, чем жив. Нет у него той бриллиантовой звонкости и высеченных линий, создающих ощущение натуральности наблюдаемой сцены.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Про твои наблюдения я вроде ничего и не говорил. Если ты об этом, то противоречий быть не может, потому что ты делал сравнение днём.
Так я же и не все свои наблюдения выкладываю. Многое кладу "под подушку" :) Из последнего: балконные сравнения Nikon Monarch 7 8x30 с Pentax 8 x 40 PCF WP II, в том числе и ночью. Как днем, так и ночью, Pentax все свои шансы упустил, лишь иногда на пределе дотягиваясь до Монарха ;D Впрочем не без причин :-X

Светопропускание, при котором Docter и Orion сравнялись бы сумеречной яркости.
Вот и мы о том же - все сравниваем, сравниваем, сравниваем...

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Сегодня посчастливилось мельком глянуть в Zeiss Victory FL 7x42 T*
...
Поле широкое, резкое практически до края.
Я вас умоляю, да сколько же можно! Опять "резкий/звёзды точками до края". Уж чем-чем, а коррекцией полевых аберраций этот бин точно не выделяется. На краю у него самое настоящее мыло.

Картинка в Никон Е2 после него смотрелась уныло.
В чём именно вы нашли "унылость"?

При этом картинка смотрится очень живой.
Для меня "живость" картинки определяется в первую очередь резкостью, которой Victory FL 7x42 всё-таки не достаёт. В недавнем сравнении с B&L Legacy он был скорее мёртв, чем жив. Нет у него той бриллиантовой звонкости и высеченных линий, создающих ощущение натуральности наблюдаемой сцены.
Ну вот, только я порадовался, что дали взглянуть в настоящего цейсса, пришел Олег и опустил с небес на землю)
Повторюсь, я глядел в него БЕГЛО, не более десяти минут. Может магия имени на меня еще подействовала) Никакого мыла я не заметил. Унылость картинки Никона выражалась в более тусклом изображении, т.к. погода была ужасной, серая хмарь с дождем. Цейсс мне показался на порядок ярче. По резкости ничего не скажу, хорошая она на мой опять-же сугубо субъективный взгляд.
                     Константин Михайлов ©

• Олег Новиков
Так я же и не все свои наблюдения выкладываю. Многое кладу "под подушку"
Ярослав, ну как же так, ссылаешься на свои наблюдения, которые не публиковал. Не скажу за всех, кто тему читает, но я точно мысли читать не умею.

Впрочем не без причин...
Озвучь, пожалуйста, в чём ты нашёл причины отставания PCF?

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Ярослав, ну как же так, ссылаешься на свои наблюдения, которые не публиковал. Не скажу за всех, кто тему читает, но я точно мысли читать не умею.
Так я же ссылался не на конкретные наблюдения, а говорил об опыте наблюдений. Это несколько разные вещи. Второе подразумевает, что я уже не однократно проводил подобные сравнения.
Озвучь, пожалуйста, в чём ты нашёл причины отставания PCF?
В этом случае все было просто :)

Ночь, улица, фонарь, аптека...
Ночь, улица, фонарь, балкон.
Зрачок 4 миллиметра...

В этих условиях у Пентакса апертура диафрагмировалась зрачком глаза, а его меньшее светопропускание поставило точку. К сожалению, до более темных условий сравнения этой парочки я не добрался :)

• Олег Новиков
Второе подразумевает, что я уже не однократно проводил подобные сравнения.
И всё таки, хотелось бы что-то конкретное знать о "неоднократных наблюдениях". "Чистота эксперимента" может быть нарушена субъективными факторами: трактовкой результатов, неучтёнными условиями.

Ночь, улица, фонарь, балкон.
Зрачок 4 миллиметра...
Ну вот, я то под ночью понимаю полностью открытый зрачок и соответственно полное поглощение выходного зрачка. Формулировки, как обычно, вносят непонимание.

Важный момент насчёт условий. Боюсь, раскрытие зрачка в неоднородных условиях освещения сцены определить нельзя. Совсем недавно обнаружил что-то вроде точечного экспозамера зрительной системы. Наблюдая ночью в бинокль гирлянды светодиодов с довольно сильным дефокусом, замечаю быстрое изменение размера кружков в зависимости от направления взгляда, непосредственно на кружки и чуть в сторону, буквально градус-два (кажущихся). Т.е. зрачок реагирует на удаление источника света от центра ПЗ глаза (сетчатки), причём весьма неяркого. Думаю, так же и в твоём случае с фонарём может быть. Выдвину предположение, что чем дальше фонарь (или любой другой источник) от точки взгляда, тем больше раскрывается зрачок, яркость плохо освещённой часть изображения увеличивается.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Вчера зашел в фирменный магазин Nikon посмотреть бинокли. Сравнил nikon prostaff 7s 8x42, nikon monarch 7 8x42, nikon monarch 5 8x42
Поле зрение больше всего у nikon monarch 7 8x42 далее nikon monarch 5 8x42 самое маленькое nikon prostaff 7s 8x42. Коррекция по полю на первый взгляд похожая у всех, хреновенькая, края мылят.
НО, меня интересовала резкость в центре поля. И я получил неожиданный результат. Самым резким оказался nikon prostaff 7s 8x42. В  него детали были видны четче, изображение более прозрачное, что ли. Он значительно длиннее остальных Монархов. Возможно из-за фокусного расстояния. Далее nikon monarch 5 8x42. И 3-е место неожиданно nikon monarch 7 8x42, который сейчас в фирменном магазине стоит 48 000р. Да, поле у него большое, но контраст хуже остальных. Я бы себе его не взял. А nikon prostaff 7s 8x42 мне показался не плохим биноклем за вменяемые деньги. Вот такой неожиданный результат.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
Из последнего: балконные сравнения Nikon Monarch 7 8x30 с Pentax 8 x 40 PCF WP II, в том числе и ночью. Как днем, так и ночью, Pentax все свои шансы упустил, лишь иногда на пределе дотягиваясь до Монарха ;D Впрочем не без причин :-X

Да ну, у обоих пропускание около 85% по замерам Аллбиноса. Не может быть сильной разницы в яркости. Все-таки у Пентакса ФМС и Порро система
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru