ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаю, надо брать С9.25 + пара-тройка окуляров 82° + фильтры Lumicon UHC и OIII.
Я бы взял что-то вроде этого +вышеуказанный набор окуляров и фильтров:https://astronom.ru/vcd-196-1-1101/goodsinfo.htmlАпертура существенно больше, чем у C9.25. Если нужен дипскай и не надо астрофото - самое то.
Спасибо, но возить и хранить такую минометную установку желания нет.
Докупить можно широкоугольников типа Explore Scientific 82 градуса - 30 мм, 11 мм, 6,7 мм и 68 градусов 40-ку как обзорник с большим зрачком а также 20 и 14 100-градусные. И будет кайф!
Тогда взять SW Dob 12" или 10"
Для меня крайне важно визуальное качество (деньги можно и увеличить если будет пропорциональный прирост в качестве).
Спасибо! Так, наверно и поступлю. А какие фильтры надо иметь?
Да уж, если нужно качество, то ШК надо избегать - это сплав компромиссов в угоду компактности, малому весу и дешевизне!
Цитата: Алексей Юдин от 05 Мая 2012 [13:46:59]Да уж, если нужно качество, то ШК надо избегать - это сплав компромиссов в угоду компактности, малому весу и дешевизне!А какое качество у ШК на оси? Штрель имеется ввиду...
Самый разный бывает - это лотерея... Конечно, если иметь в виду Штрель от комплексной зрачковой функции, то из-за экранирования он большим не будет в любом случае, если брать фазовую часть, то тут широкие просторы... Можно, впрочем, заняться отбором...
Цитата: Zavda от 05 Мая 2012 [12:51:35]Спасибо, но возить и хранить такую минометную установку желания нет.Тогда взять SW Dob 12" или 10". Будет ещё дешевле, да и управляться с ними для взрослого человека труда не составит. Апертура сопоставима с выбранным вами ШК 9,25 (у 12 даже больше), ценник ниже в несколько раз. Для простого визуала этот ШК - лишняя трата денег, ИМХО.