A A A A Автор Тема: Телескоп до 80 000 руб  (Прочитано 2433 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Телескоп до 80 000 руб
« Ответ #20 : 09 Мая 2012 [14:27:01] »
Сферу с негарантированным корректором... Пока увидеть ШК с качеством испытанных 12-16" Ньютонов SW вообще не доводилось...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #21 : 09 Мая 2012 [14:31:58] »
После несколько дней изучения форума задумался о рефракторе Vixen ED80Sf Skypod. Может ли это быть альтернативой 8-se ?
Или Orion SkyView Pro 120ED Apochromatic - там вроде апертура больше. Или ТАЛ-125, толко какую к нему монтировку с автонаведением взять?
Что скажете, стоит ли с моим бюджетом засматриваться на АПО?
Спасибо!
Не стоит - вкладывайтесь в апертуру!

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #22 : 09 Мая 2012 [14:45:54] »
Сферу с негарантированным корректором... Пока увидеть ШК с качеством испытанных 12-16" Ньютонов SW вообще не доводилось...
Леш. А много ли испытанных. Если у кого появилось типа параболы не факт, а удлинение фокуса, и ли укорачивания фокуса в окуляре, качеству не способствует. В экстазе аппертуры тем более по дипам многое не заметно. А в равной степени, и так понятно что ШК покроет, и на сколько! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #23 : 09 Мая 2012 [14:47:06] »
ШК, увы, ничего не покроет - поле мало...

А испытанных, думаю, уже поболее десятка и тех и других, особенно ШК...

Конечно, для быстрых наблюдений в рюкзаке я бы таскал C-14 на EQ6 или лучше CGEM-DX, но интереснее же 100 градусов поля, а не 68 при том же зрачке... Чисто с практической точки зрения...
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [14:52:19] от Алексей Юдин »

Оффлайн ZavdaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zavda
« Ответ #24 : 09 Мая 2012 [16:21:31] »
Спасибо за совет по АПО. Он мне не подходит.
А насколько картинка в MEADE 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой) будет лучше чем в Celestron NexStar 8 SE (понимаю что цена MEADE вне озвученного бюджета)?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #25 : 09 Мая 2012 [16:44:45] »
На оси, в плане планет, ещё неизвестно кто будет лучше - тут лотерея! Плюс дополнительная асферика в ACF теоретически снижает его шансы на успех.

По полю лучше, конечно, без комы, но это уже надо ценителем быть - меня с качественными широкоугольниками ES она раздражает на NX8, некоторые не парятся...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #26 : 09 Мая 2012 [16:49:59] »
ШК, увы, ничего не покроет - поле мало...

А испытанных, думаю, уже поболее десятка и тех и других, особенно ШК...

Конечно, для быстрых наблюдений в рюкзаке я бы таскал C-14 на EQ6 или лучше CGEM-DX, но интереснее же 100 градусов поля, а не 68 при том же зрачке... Чисто с практической точки зрения...
Леша, Вы рассматриваете дипы, а я качество. О поле здесь речь не идет, по планетам тем более! А в плане дипов апертура и кривая рулить будет, тем более визуально, где различие определяется пару раз за год. Тогда всплывет все и лишний фокус у ньютона который размажет все из-за барлухи, и короткий окуляр рассеянии света, которого не покроет ни двойной ход лучей, ни зверское экранирование.  ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 09 Мая 2012 [16:54:29] »
Ну, для планет ШК вообще последний выбор - там плавность оптики очень важна! А в визуале ещё и ЦЭ весомо!

А рассеяние не проблема ни в Наглер-Зуме, сопливеньким качеством которого наслаждаюсь я, ни в Радиане, которыми пользуются ценители!

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от blindman
« Ответ #28 : 09 Мая 2012 [16:55:44] »
Далее, доб нужно крутить самому, причем при 100х увеличении это простите "геморойно". Куда все сие проще на экваториале, тем более с механикой.
Если так не хочется крутить вручную - в чем проблема взять моторизованный Доб? Если же брать обыкновенную табуретку, то никаких проблем с ведением, а уж тем более при 100х, нет. Проблемы могут возникнуть только на 200+ при использовании окуляров с полем зрения градусов эдак 40-50. Покупка нормальных окуляров эту проблему устраняет.

По поводу качества Добов: в данный момент оно вполне себе ничего, китаезы научились делать качественно. Короче, если рассматривать с точки зрения обычного визуала, голый ШК за 80к сольёт по всем параметрам приличному сетапу на основе Добсона за те же деньги

Вообще, конечно, автору топика стоило бы съездить сперва на выезд с обитателями форума. Полапать, пощупать, поглядеть всё самому. И сделать собственные выводы. А то холиварить на эту тему можно бесконечно :)
SW Dob 10"

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #29 : 09 Мая 2012 [16:59:25] »
Ну, для планет ШК вообще последний выбор - там плавность оптики очень важна! А в визуале ещё и ЦЭ весомо!

Ну уж ни как в сравнении с ньютоном, в коем для планет придется либо фокус зашкаливать, либо окуляр с малым фокусом иметь что даст потемнение картинки, либо мыло во много раз хуже чем в ШК по планетам! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #30 : 09 Мая 2012 [17:08:01] »
Практически, по тестам на оптической скамье, китайские Ньютоны 1:4,5 - 1:5, дающие высококонтрастные увеличения с такими планетными окулярами как Nagler Zoom 2-4, Radian 3 и Pentax XO 2,5 имеют качество объектива в сборе намного выше чем те массовые ШК, доходящие до России, которые довелось тестировать. Указывать на Тьери Лего и Дамиана Пича тут совершенно бессмысленно - люди везде одинаковые, не только в России занимаются отбором...

А фокус в ШК уже раздут зеркальной барлухой от невзыскательного качества первичной оптики со светосилой 1:2...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 09 Мая 2012 [17:09:13] »
Про потемнение картинки в окуляр с малым фокусом интересно послушать Ваши заблуждения отдельно...

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #32 : 09 Мая 2012 [17:12:23] »
При 100х? Доб запросто ведется одной рукой на увеличении 400х (Ортоскоп+ЛБ, AFOV 45 градусов) При этом можно еще и зарисовку делать. Если доб нельзя вести на 100х, то нужно либо решать проблемы с залипанием табуретки, либо руки ровнять.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #33 : 09 Мая 2012 [17:15:18] »
Про потемнение картинки в окуляр с малым фокусом интересно послушать Ваши заблуждения отдельно...
Если Вы имеете ввиду плесл Кельнера то так и будет. А если имеете ввиду ширик с кучей стекла, и вставной  барлхой, то мыло там и так понятно откуда попрет, не один тонкий корректор не осилит этого всего с отражателем вторичкой. Всякое шкаленье фокуса искуствено, с помощью барлух и шириков, не благоприятно для оптики, давно известный факт!
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [17:26:18] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #34 : 09 Мая 2012 [17:18:46] »
При 100х? Доб запросто ведется одной рукой на увеличении 400х (Ортоскоп+ЛБ, AFOV 45 градусов) При этом можно еще и зарисовку делать. Если доб нельзя вести на 100х, то нужно либо решать проблемы с залипанием табуретки, либо руки ровнять.
Не спорю кому то удобно, дешево и сердито. Может и при 400х доб кому либо вертеть нравится! Но сколько я слышал об облегчении жизни, когда человек наблюдал при тех же 100Х с моторчиком даже по одной оси, и видел то по планетам чего не замечал 12" имено из за того что приходилось вертеть,это не передаваемое число, попробуйте и вам понравится. А если Вашу аппретуру на экваториал посадить.  :-X
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [18:52:13] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 09 Мая 2012 [17:36:19] »
Если Вы имеете ввиду плесл Кельнера то так и будет. А если имеете ввиду ширик с кучей стекла, и вставной  барлхой, то мыло там и так понятно откуда попрет, не один тонкий корректор не осилит этого всего с отражателем вторичкой. Всякое шкаленье фокуса искуствено, с помощью барлух и шириков, не благоприятно для оптики, давно известный факт!

Никаких шириков с кучей стекла - речь о вышеназванных 5-линзовых окулярах, на линзу больше чем в Плёсле или орто. Т.е. ШК с суперпланетными окулярами сольёт обсуждаемым комплектам и при равном качестве - есть рассеивающая гораздо сильнее чем пара линз диагональ, особенно если она диэлектрическая, если нет, то здравствуй темнота, хотя это всё теоретика - в реальной жизни гораздо сильнее проявляется именно качество объектива!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #36 : 09 Мая 2012 [17:49:14] »

Никаких шириков с кучей стекла - речь о вышеназванных 5-линзовых окулярах, на линзу больше чем в Плёсле или орто. Т.е. ШК с суперпланетными окулярами сольёт обсуждаемым комплектам и при равном качестве - есть рассеивающая гораздо сильнее чем пара линз диагональ, особенно если она диэлектрическая, если нет, то здравствуй темнота, хотя это всё теоретика - в реальной жизни гораздо сильнее проявляется именно качество объектива!
Не спорю Ньютон авторской работы побьет не только ШК. А китайпарабола всем  известна как очень горький опыт. А они уже Ф/4 клепают, тот еще будет.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ZavdaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zavda
« Ответ #37 : 09 Мая 2012 [18:03:05] »
В общем мне почти все понятно. Всязи с чем куплюка я "пробный" телескоп, а потом разберусь что мне нужно. Тогда вопрос: NexStar 4 SE или 5 или 6? Может с 4 SE начать?

Оффлайн ZavdaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zavda
« Ответ #38 : 09 Мая 2012 [18:32:47] »
В качестве первого телескопа я бы посоветовал рефрактор https://astronom.ru/vcd-194-1-711/goodsinfo.html
Смущает отсутствие автоматики. Но может для первого раза и не критично?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #39 : 09 Мая 2012 [18:58:25] »
Не стоит это вообще рассматривать. С 80000 все же остановите выбор на С-9 от Целестрона! https://astronom.ru/vcd-189-1-128/goodsinfo.html
  Остальное все докупите, причем что для первого раза хватит, чтоб посмотреть много красот, барлухи в2х от НПЗ, и плесла на 10мм.
 1) Не слабо апертурно.
2) Го-то, а это много значит.
 3) Экваториал со всеми вытекающими.
  4) Компактно!
 Когда приобретете, поймете о многом чего здесь просто не досказали. Особенно про го-то, и экваториал с компактностью!  ;)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [19:08:18] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.