A A A A Автор Тема: NEQ6 Pro Максимальное время выдержки без гидирования  (Прочитано 3825 раз)

Оффлайн _pahra_Автор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
За ранее извинюсь если создал тему не в том разделе!
Недавно приобрел монтировку NEQ 6 Pro. Целью покупки была астрофотография. Но столкнулся с проблемой при выдержках 3 мин почти всегда звезды либо треками либо галками.Причем время от времени при таких же экспозициях удаеться сделать снимки где звезды точками. Монтировку выставлял по уровню. Пулярку выставил по методу описанному на этом сайте. Вначале позиционировал по 1 звезде затем Сунсканом наводил на полярную и центр овал ее уже винтами настройки высоты и азимута самой монтировки. Затем провязывал ее по 3 звездам. Делал коррекции периодической ошибки! Ни чего не помогло! Собственно вопрос: Средняя экспозиция на данной монтировки без принудительного гидирования ? Может я конечно хочу не возможного но мне кажется что после того как выставил полярку и сделал коррекцию среднее время экспозиции должно быть минимум минут 5 без смазов ! Или может быть я что то неправильно делаю? Очень надеюсь на помощь! Заранее благодарен!
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Цитата
Пулярку выставил по методу описанному на этом сайте.
Наибольшую точность дает астрометрическая привязка с помощью пинпойнта. Без оного делайте трехзвездную привязку.
Цитата
Средняя экспозиция
Это еще что за термин? Длина треков звезд при фото без гидирования напрямую зависит от фокуса. Наличие галок означает, что вы прыгаете рядом с монтировкой  8)
Цитата
без принудительного гидирования
Господа астрофотографы! Вас всех принуждают к гидированию из-под палки?  ;D
Цитата
время экспозиции должно быть минимум минут 5 без смазов
крепите на маунт самый короткий фокус и снимайте 5-тиминутками.
PS. Осваивайте гидирование.
Влепил бы минус за безграмотность, но принцип есть принцип.

• Сообщения от _pahra_
А можно пожалуйста по подробней про этот метод Пинпойнта)))
Фокус 1000мм
Извиняюсь за безграмотность)))
Вот подумываю внеосевой гид приобрести - попробую вручную с пульта,вот только сомнения  :-[ если внеосевой гид распределяет свет между камерой и окуляром(на сколько я понял) то звезды какой велечины будут доступны для гидирования? Телескоп 150мм с фокусом 1000 мм.
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Я на своей монти, с трубой 254/1200мм, без гида, ставил мах выдержку в 4минуты. если больше, то звезды начинали ползти.
завтра попробую с фокусом 600мм, посмотрим что получится.
Через 3недели куплю QHY5 для гида, уже понял, что без никуда ;)
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

• Сообщения от _pahra_
Только что просветился что внеосевой гид нельзя использовать с зеркальными телескопами :( видимо все же без гида никуда >:(
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Только что просветился что внеосевой гид нельзя использовать с зеркальными телескопами
Невнимательно читал, можно использовать.

Цитата
Я на своей монти, с трубой 254/1200мм, без гида, ставил мах выдержку в 4минуты. если больше, то звезды начинали ползти.

В зависимости от того какое качество планируется получить и 0.5 минут много.
У этих монтировок крайне кривая характеристика с резкими выбросами, если уж снимаете без гида то хотя бы PEC сделайте (описан в мануале который идет в комплекте).
Без вдумчивого анализа характеристики и попытки исправления часто и гид не особо помогает. 
Конечно все зависит от фокуса снимающей оптики и камеры.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Цитата

В зависимости от того какое качество планируется получить и 0.5 минут много.

Когда я пользовался монтировкой Losmandy G-11, у меня получалось без гидирования только 80% субэкспозиций по 20 секунд, но я считал и считаю, что это очень неплохая монтировка. Так что нужно учить матчасть и начинать собирать гид, без этого никак. Внеосевик пока думаю не нужен будет, это повлечет повышенные требования к камере гида и потребует слишком много времени для подготовки к съемке.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
На WS180 со спецприемкой ;) получалось без смаза восемь 120 сек. экспозиций из десяти в фокусе 1.5 метра.
Бессмысленно требовать чего то сравнимого от китайской подделки под монтировку.
PEC может что-то улучшить только при хорошей повторяемости периодики.
Так что для начала рекомендую эту самую периодику промерять и использовать внешний гид.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
G11, WS180 конечно хорошо, но речь идет о NEQ6, которой никогда  далеко до своих старших братьев.
По сути вопроса можно сказать, что без гида все астрофото дипская обречено на полный провал. 

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Ну так о том и речь, что на приличных монтировках 1-2 минуты - это уже хорошо, а тут изъявляются желания получить 5 минут на EQ6, которой до этих монтировок, как до китайской границы пешком.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973

а что это за чудо-монти?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
EQ6 ? Ну секунд по 30, с выбрасыванием половины кадров...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Но столкнулся с проблемой при выдержках 3 мин почти всегда звезды либо треками либо галками.Причем время от времени при таких же экспозициях удаеться сделать снимки где звезды точками.
А если вспомнить, как выглядит график синуса, совсем ведь не трудно догадаться отчего так происходит.  ;)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Антон, какой синус  :D. Полный набор всех гармоник дает что то без названия. Тут бы вообще периодичность увидеть.

PS Если серьезно, то предлагаю открыть тему именно по самой популярной (увы)  монти , причем на основе измерений и разобрать ее по косточкам. Улучшить ее можно до определенных пределов, работа не простая и часто новички начитавшись опусов про ее убитость или плюют на на эту возможность или не обладая инструментарием лезут и бездумно "улучшают".
Тема не нова и очень интересные наработки  были у коллег из братской Украины, однако повторение мать учения.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012 [13:23:09] от Fantom »

• Сообщения от _pahra_
Всем спасибо за ответы! Pec делал ,после обучения ничего не дает!Хотя бы теперь в курсе что хотел получить невозможное :D В связи с отсутствием опыта работы на таких маунтах и глядя на фотографии которые на ней сделаны сложилось впечатление что она должна гидировать четко и таких проблем как смазы в принципе не должно возникать! Сегодня поеду на дачу и еще немного помучуюю ее :) Также есть рефрактор Sky-Wather 80mm c фокусом 400.Но нет под него крепления к трубе.Раньше крипил на винт для фотика на одном из кольце главной трубы - понимаю что это ни куда не годится -буду придумавать надежное крепление.
Всем ясного неба и удачных наблюдений ;)
Land Cruiser Prado 120

• Сообщения от _pahra_
А вот поднять тему по поводу выставления полярной и разобрать ее по косточкам всеми руками за :D
Не уверен что правильно ее высталяю  :-[
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А вот поднять тему по поводу выставления полярной и разобрать ее по косточкам всеми руками за
А вот поковыряться поиском в форуме не?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
В связи с отсутствием опыта работы на таких маунтах и глядя на фотографии которые на ней сделаны сложилось впечатление что она должна гидировать четко и таких проблем как смазы в принципе не должно возникать!
Не путайте понятия. Когда монтировка сама следит за звездами - это называется часовое ведение, а не гидирование.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
А вот поковыряться поиском в форуме не?
Антон, полностью поддерживаю что жевать пережеванное надоедает  >:D, не отношу себя к ленивым в этом плане. Однако все темы несколько разрозненны и часто неполны. Ни где не нашел стройного руководства по анализу монтировки (сам это уже прошел) и методики чтения графиков. Как следствие нужна связка между "красивой" синусоидой и реальными железками. Я не претендую на лавры первооткрывателя (велосипед изобрел не я). Речь о систематизации и размещении этого в одном месте. Кроме того обратил внимание на то что человек пройдя этот путь забывает мелочи и/или просто делает некоторые процедуры на автомате или просто покупает более качественное железо лишая себя возможности мазохизма   :D.

• Сообщения от _pahra_
Выставил полярку по инструкции которая прилогалась к монтировки.Снова сделал Pec , в инструкции рекомендовали звезду вблизи экватора .(Сделал по Альтаиру) треки стали поменьше но все равно до идиала как до китая   :D
Без гидирования ни как конечно,со времененм планирую приобрести атогид,многие рекомендуют HQY-5 в рекламке от инструкции видел камеру без присоединения к копьтеру тольлко цена вопроса уже вместо 6500 где 12000 и это только камера как я понял ,без гида.  :'( Вообщем дорогое это дело астрофотография :D
Ниже пример снимков на монтировку
1.Без Pec 8 мин. (Вблизи Веги)
2После обучения Pec 8 мин. (м -57)
3.Один из уданых сников 3 мин.(м-13)
Land Cruiser Prado 120