ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется что это мнимое решение.
А окулярный конец как бы фиксирован. Итого, чем дальше от окулярного конца схватитесь за телескоп при рассматривании предметов, тем угол дрожания будет меньше. У вас кардан расположен ближе к объективу и вы во втором случае просто взяли телескоп дальше.
Здесь принцип как у гироскопа: как бы мы не изменяли наклон рамки, он все равно будет находиться в том же положении. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Gyroscope_operation.gif
Цитата: ДимСаныч от 01 Мая 2012 [14:53:10]Нет, здесь не принцип гироскопа а принцип сохранения массы покоя которую помогает сохранять кардан.Видимо, имелся ввиду первый закон Ньютона? Т.е. "сохранение массой (телом) состояния покоя".
Нет, здесь не принцип гироскопа а принцип сохранения массы покоя которую помогает сохранять кардан.
Смысл биноклей со стабом - компактность, вынул из кармана, навёлся и смотри с трясущимися руками. А внешнюю приблуду придумали давно: штатив, монопод, Stabicam для видеосъемки. Ваять изделие размером с портфель смысла нет.
Конечно да.Сейчас это звучит так: Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго.
Зачем два? Руки трусятся обычно по вертикали, кажется. А обороты, да, чем больше, тем лучше, конечно.
А попробуйте-ка, пожалуйста, взять бинокль и потрясти им вправо-влево. У меня так выходит гораздо хуже, чем вверх-вниз, может слегка по диагонали. Не, я не говорю, что вообще не трясутся, но, мне кажется, так меньше. И для упрощения и облегчения конструкции может попробовать ограничиться только горизонтальным маховиком для начала? Как предложение.Вот в этом топике там рассказывали про устройство этих штук фабричных, интересно. Может пригодится? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94279.0.html