A A A A Автор Тема: Самодельный стабилизатор оптики  (Прочитано 3153 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Самодельный стабилизатор оптики
« Ответ #20 : 02 Мая 2012 [11:28:05] »
Идея-то не новая - автопилот, только там ещё и типа сервопривода, а то маховики здоровые надо.
Вот тут самодельный стабилизатор для камеры. http://www.igorkov.org/?Tekushie_proekty:Stabilizirovannyi_podves_kamery
С уважением. Олег

Оффлайн galaxymАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от galaxym
« Ответ #21 : 02 Мая 2012 [12:37:28] »
Была как-то идея замутить стаб для бинокля - приделать жестко к биноклю два моторчика с маховичками. Однако вес получится ого-го. Либо использовать высокооборотистые моторчики...
Тоже как вариант. Такие системы уже существуют http://www.websiteoptimization.com/speed/tweak/stabilizer/
Только стоят дорого, весят много и энергопотребление большое. В теории можно сделать что-то подобное весом до 500 грамм, чтобы уложиться в общий вес 1 кг. Для примера: тот же canon 10x42 is весит 1030 г, а аналогичные 10x42 - 600 г. Как факт - система работать будет. В минусах остается только энергопотребление, хватит не на долго. Из плюсов: простота изготовления, можно крепить на любой бинокль (например через гнездо для штатива), не боится ветра, можно сделать водонепроницаемой, не влияет на оптические качества бинокля.

Вообще идея интересная, автору респект! Но на практике будет не всегда удобно, имхо, например при ветре...
Да, ветер - одна из проблем, ее решение - сделать внешнюю рамку по всей длине корпуса. Еще важно не касаться окуляра и вообще всего искателя, т.к. он находится в уравновешенном состоянии. Еще попробовать стабилизировать система магнитами. В zeiss 20x60, насколько я знаю, такой же принцип, только там стабилизированы призмы и все находится внутри бинокля.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #22 : 02 Мая 2012 [14:10:07] »
Да, ветер - одна из проблем, ее решение - сделать внешнюю рамку по всей длине корпуса.
Для искателя это хорошее решение, но вот для бинокля будет очень громоздкая конструкция, да и не будет помогать когда ветер дует в лицо, хотя учитывая, что смотрим мы все-таки вверх, а ветер дует параллельно земле, то можно сделать что то типа бленды прикрывающей от ветра нижнюю часть бинокля.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #23 : 02 Мая 2012 [14:16:54] »
Идея забавная, но к биноклям она неприменима - если подвесить бинокль в кардан, то картинка в окулярах будет стабильна, но сами окуляры перед глазами будут трястись, а если прижать окуляры к глазам - эффект стабилизации полностью исчезнет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #24 : 02 Мая 2012 [14:28:13] »
Мне кажется дрожание окуляров со стабилизацией будет в N раз менее заметно чем дрожание объекта без какой либо стабилизации, где N - увеличение бинокля  ::)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #25 : 02 Мая 2012 [14:42:03] »
а если прижать окуляры к глазам - эффект стабилизации полностью исчезнет.
-----------------------
Не.... если прижать окуляры к глазам они будут трястись вместе с башкой! :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #26 : 02 Мая 2012 [14:43:24] »
Мне кажется дрожание окуляров со стабилизацией будет в N раз менее заметно чем дрожание объекта без какой либо стабилизации, где N - увеличение бинокля  ::)
А это удобно? Держать бинокль, не касаясь глаз? Так же видимое поле зрения резко сужается.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #27 : 02 Мая 2012 [14:59:21] »
А это удобно? Держать бинокль, не касаясь глаз? Так же видимое поле зрения резко сужается.
Если вынос у окуляров хороший, да еще можно наглазники завернуть, то думаю будет терпимо.

Оффлайн galaxymАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от galaxym
« Ответ #28 : 02 Мая 2012 [15:03:23] »
но сами окуляры перед глазами будут трястись, а если прижать окуляры к глазам - эффект стабилизации полностью исчезнет.
Да, такая проблема есть. Решение - делать что то вроде наглазников закрепленных на внешней рамке.