ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Учитывая межзвездные расстояния, которые не позволят поддерживать экономическую связанность - наибольшую опасность для некой сверхцивилизации представляла бы её же собственная колония.
Учитывая что военно-колонизационная логистика опирается ровно на те же физические возможности транспорта, что и экономические пути, послание экспедиции к планете с цивилизацией сопоставимого уровня техноэкономического развития никакой существенной опасности для последней представлять не будет.
Например, неугомонный сосед может осваивать чужой пояс Койпера
В сказке со скатертью-наносамобранкой и карманными термоядерными генераторами.
не должно быть простой возможности устроить неприятности цивилизации, сидящей в гравитационной яме у соседней звезды.
А она есть?
Интересно могут ли микробы одной планеты оказаться опасными для существ с другой планеты?
Надо только по чуть-чуть корректировать орбиту крупного тела летящего из галактики, чтобы оно пересеклось с вражеской планетой.
Цитата: EmperioAf от 09 Апр 2024 [16:27:09]Надо только по чуть-чуть корректировать орбиту крупного тела летящего из галактики, чтобы оно пересеклось с вражеской планетой.Вы попали в логическую ловушку.Если планета внатуре вражеская - значит она, в военно-техническом плане сопоставима с нами. Следовательно, если мы способны на такое "чуть-чуть", то и они тоже. Так что наше "крупное тело" пролетает мимо, а злыдни, затаившись на миллионы лет, готовят нам страшную пакость.
Изменить орбиту десятикилометрового камня гораздо дешевле чем орбиту планеты размером с Землю.
Если вы процветаете на мелких и безопасных астероидах, и вам хорошо - зачем гадить соседям, которые вам всё равно ничего не сделают, даже если захотят?
Вот насчёт грибов - тут я не очень уверен. Полагаю, ув. Rattus этот частный вопрос, как и вопрос в целом, пояснит на порядок профессиональней.
Вообще-то на эти вопросы в разделе уже отвечалось:Цитата: alena_korf от 26 Апр 2019 [19:49:44]Насколько возможно заражение человека инопланетными бактериями, если гипотетически допустить возникновения такой ситуации? Цитата: Rattus от 12 Ноя 2016 [19:09:03]Исходно-случайные патогены куда менее эпидемически-опасны, чем "профессиональные". Наиболее серьёзные примеры из известного нам - это сапронозы (столбняк-газовая гангрена-ботулизм) и туберкулёз. Профилактика для таких заболеваний - исключительно эффективна. Лечение тоже вряд ли будет сложным с учётом эволюционно-биохимической разности мишеней для терапии.Цитата: alena_korf от 26 Апр 2019 [19:49:44]Понятно, что специфический иммунитет не справится с незнакомой инфекцией. А вот неспецифический? Цитата: Rattus от 06 Сен 2017 [16:33:42]Если посмотреть на архей (среди которых нет ни одного патогена для сложных организмов) - то какого там только не увидишь химического разнообразия оболочек. А вот у бактерий сохраняется только один вариант: фосфолипидная мембрана и пептидогликановая клеточная стенка над ней. Хотя и клетчатку и хитин и какой-полисахарид-только-ни-придумай они синтезировать очень даже способны - но пептидогликан ими не заменяют даже патогены, для которых он - уязвимое место для банальнейшего животного фермента лизоцима (придумывая гораздо более сложные и затратные способы защиты от него).
Насколько возможно заражение человека инопланетными бактериями, если гипотетически допустить возникновения такой ситуации?
Исходно-случайные патогены куда менее эпидемически-опасны, чем "профессиональные". Наиболее серьёзные примеры из известного нам - это сапронозы (столбняк-газовая гангрена-ботулизм) и туберкулёз. Профилактика для таких заболеваний - исключительно эффективна. Лечение тоже вряд ли будет сложным с учётом эволюционно-биохимической разности мишеней для терапии.
Понятно, что специфический иммунитет не справится с незнакомой инфекцией. А вот неспецифический?
Если посмотреть на архей (среди которых нет ни одного патогена для сложных организмов) - то какого там только не увидишь химического разнообразия оболочек. А вот у бактерий сохраняется только один вариант: фосфолипидная мембрана и пептидогликановая клеточная стенка над ней. Хотя и клетчатку и хитин и какой-полисахарид-только-ни-придумай они синтезировать очень даже способны - но пептидогликан ими не заменяют даже патогены, для которых он - уязвимое место для банальнейшего животного фермента лизоцима (придумывая гораздо более сложные и затратные способы защиты от него).
Серьёзная патогенность развивается только как результат длительной коэволюции с восприимчивыми организмами (или хотя бы их родичами). Максимум возможного от чужих организмов - неэпидемические сапронозы типа столбняка, газовой гангрены и ботулизма. Либо туберкулёза - но это уже под большим вопросом - скорее эндемических микозов - т.е. в большинстве случаев развиваться будет при серьёзном дефекте иммунной системы и без возможности заражения других.
Обращаю ваше внимание, что ув. petrovich1964 задал вполне корректный вопрос. Не о том, что жуткие онтопланедные микробысы пожрут всё на Земле. А просто о степени опасности.
А это не про эпидемию и планетный холокост.
А просто про возможную вредность. В том числе для ослабленного или просто стареющего организма.
попросили вас уточнить вопрос о, в том числе, о возможности эндемических микозов вызванных "чужими".
Итак, совершенно праздный, но любопытный вопрос. Способен ли экзогриб прикормиться на ксеноорганике?
Последний задуманный каноничный текст межавторского цикла "Роза и червь" завершенСписок текстов (10 шт.)https://author.today/work/series/6164
Что с этим сделать можно?
А если там неразумные животные бегают, то будет ещё одно массовое вымирание.
Пока летят "пушечные ядра" местная цивилизация совершит историческую смену формаций несколько раз.
Зависит от того, на какой исторический период пришёлся полёт.
Как отличить средневековую Европу, которая перейдет в Новое время, от цивилизаций Индии и Китая, которые сами знаете что.