A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 136576 раз)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Допустим есть две космические цивилизации, каждая из которых владеет многими звёздными системами и ведут между собой войну. И вот одна из них, посылает группу военных звездолётов к противнику. А у другой цивилизации есть шпион, который об этом моментально сообщает. Но военные звездолёты отлетев на сотни а.е. берут и существенно меняют курс.
Вопрос1: как второй цивилизации отслеживать военные звездолёты первой цивилизации в межзвёздном пространстве?
Вопрос2: какие двигатели для МП годятся лучше всего, чтобы противник не смог отследить твои военные звездолёты в межзвёздном пространстве?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Без уточнения технологического арсенала обоих сторон, беспредметные вопросы получаются.
Чем они могут наблюдать, с какой чувствительностью - раз.
какими технологиями для МП располагают - два.
А у другой цивилизации есть шпион, который об этом моментально сообщает.
Но вот это круто, да.  :-\ :o
Если такой шпион есть, то можно его подсадить в экипаж корабля. Который отслеживать надо. И пусть прямо с борта координаты шлет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
военные звездолёты отлетев на сотни а.е. берут и существенно меняют курс.
С учётом закона сохранения импульса и конструкционных ограничений на перегрузки это далеко не так уж быстро и незаметно произойдёт, если оные звездолёты хотя бы в принципе заметны наблюдателем с заданного расстояния (откуда у звездолётов столько дармового топлива мы не рассматриваем по исходно сказочному условию вводной).
как второй цивилизации отслеживать военные звездолёты первой цивилизации в межзвёздном пространстве?
С помощью телескопов. Полагаю ИК и видимого диапазона прежде всего.
какие двигатели для МП годятся лучше всего, чтобы противник не смог отследить твои военные звездолёты в межзвёздном пространстве?
Сказочные. Ибо в реальности действует закон Стефана-Больцмана, где никакая активная деятельность не может осуществляться без соответствующего излучения тепла.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

С помощью телескопов. Полагаю ИК и видимого диапазона прежде всего.
Я бы не был так уверен, без уточнения вводных. Собственный свет экзопланеты, скажем, в телескоп рассматривать хоть и можно, но сложно.
А корабль... вроде, при всей сказочности вводных, там таки не было утверждения, что он с планету размером.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Я бы не был так уверен, без уточнения вводных.
А что ещё тогда? Рентген и гамма? Только при активно работающих двигателях. Да и сколько там будет того рентгена и гаммы, особенно экранированнных всей толщей летящего навстречу разгоняющегося корабля?

при всей сказочности вводных, там таки не было утверждения, что он с планету размером.
если оные звездолёты хотя бы в принципе заметны наблюдателем с заданного расстояния
Если не заметны - то на нет и суда нет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
С учётом закона сохранения импульса и конструкционных ограничений на перегрузки это далеко не так уж быстро и незаметно произойдёт, если оные звездолёты хотя бы в принципе заметны наблюдателем с заданного расстояния (откуда у звездолётов столько дармового топлива мы не рассматриваем по исходно сказочному условию вводной).
Я бы посоветовал сразу направить экспедицию к какой-нибудь посторонней звезды, возле неё выполнить гравитационный манёвр (если у нас реалистичные двигатели, то 500-3000км/с не такая уж скорость, чтобы не было возможности подправить курс без существенного расхода топлива, если сказочные, то выбирать придётся нейтронную звезду/чёрную дыру) и полететь на искомую систему. И шпионы сообщат дезинформацию, в которую они искренне будут верить по официальным сообщениям.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Скорее поколения шпионов  с учетом времени реальной межзвездной войны.

Оффлайн Инопланетянин

поколения шпионов
Ну может, они там по сотни тысяч лет жить будут. Или разумные роботы - эти вообще неограниченно, только успевай перезаписываться в новую аппаратуру.

Помнится, в этой теме доказывалось, что если ксеноцидом заниматься, то чем раньше, тем лучше.
Не припомню, а было ли в теме предположение, что наша нынешняя современная биосфера УЖЕ является результатом когда-то очень давно произведенного, и вполне успешного, ксеноцида?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
в этой теме доказывалось
если оправдания замышления полного абсурда считать доказательством...
наша нынешняя современная биосфера УЖЕ является результатом когда-то очень давно произведенного, и вполне успешного, ксеноцида
а улики есть?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
что наша нынешняя современная биосфера УЖЕ является результатом когда-то очень давно произведенного, и вполне успешного, ксеноцида?
C самого момента окончания ПТБ разве что (3,8 миллиарда лет назад), хорошо затронувшей практически все внутренние планеты Солсистемы.
Если и была на Земле с момента её формирования какая-то иная жизнь (что довольно сомнительно), то прожила она всего полмиллиарда лет (~от 4,6 до 4,1) - в четверть меньше, чем наша до эукариотизации, которая не смогла бы свершиться без предшествующего кислородного события.

Если и была на Земле с момента её формирования какая-то иная жизнь
Ксеноцид это не обязательно "иная жизнь". Он мог быть в форме целенаправленного влияния на жизнь местную.
а улики есть?
Нет, и я не собирался утверждать, что "так оно и было".
Просто это версия, которая как мне кажется, недостаточно тут обсуждалась. Так почему бы не по-размышлять над ней.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Он мог быть в форме целенаправленного влияния на жизнь местную.
Следов такового нет. Все вымирания в истории вполне объяснимы естественными причинами - по Оккаму с учётом ошибки наблюдателя. Имея всего одну историю биоты до высших форм у нас нет почти никаких способов верификации неестественности даже очень маловероятных событий её.
Ну разве что совершенно орфанный большой фрагмент в каком-то геноме, что не влезет ни в один природный вирус. Но таковых нет, да и идентифицировать его достоверно у многоклеточных глубже чем пермь-триасовая катастрофа вряд ли возможно, а у одноклеточных он ещё быстрее размоется ГПГ.

Оффлайн Инопланетянин

Имея всего одну историю биоты до высших форм у нас нет почти никаких способов верификации неестественности даже очень маловероятных событий её.
То есть, если и геноцидили, то определить это никак невозможно?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
То есть, если и геноцидили, то определить это никак невозможно?
Для начала надо задать начальные условия - как и чем вообще могли "геноцидить". Если зафигачить несколькокилометровый астероид аккурат в местозалегание сульфатных руд или полмиллиарда лет устраивать бомбардировку в разы более крупными каменюками - то никак не определить. Воникает правда вопрос - откуда в нашей физической реальности вдруг взялись такие могучие ангелы небесные и откуда и как именно они запитывают ресурсно свои титанические мегапрожекты. ::)

Оффлайн Инопланетянин

Если зафигачить несколькокилометровый астероид аккурат в местозалегание сульфатных руд
Кстати, обдумывая этот самый план - стрелять из пушки по воробьям ронять астероиды на динозавров, я прихожу к выводу, что это дурдом.
Вот вы, добравшись с огромным трудом до планеты с биосферой будете её бомбить или всё же изучать? А если она ещё и совместимая до возможности выращивания наших высших растений, то не лучше ли этих трилобитов или там динозавров тихо заместить/приручить, конечно, после тщательного изучения?
Воникает правда вопрос - откуда в нашей физической реальности вдруг взялись такие могучие ангелы небесные и откуда и как именно они запитывают ресурсно свои титанические мегапрожекты.
И чем им в таком случае помешали какие-то черви земные? Ну да, геноцидить или технически невозможно или бессмысленно.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Для начала надо задать начальные условия - как и чем вообще могли "геноцидить". Если зафигачить несколькокилометровый астероид аккурат в местозалегание сульфатных руд или полмиллиарда лет устраивать бомбардировку в разы более крупными каменюками - то никак не определить.
Можно сказать, что динозаврам устроили вот такой вот ксеноцид посредством астероида )  Но зачем? Астероиды и сами по себе падают, без злобных алиенов )
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

Астероиды и сами по себе падают, без злобных алиенов )
О чём и речь.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Вот вы, добравшись с огромным трудом до планеты с биосферой будете её бомбить или всё же изучать?
Смотря с какой целью добираются.
Если для колонизации, то да, местную биосферу надо геноцидить и замещать своей.
А если она ещё и совместимая до возможности выращивания наших высших растений
Ну это невозможно. Биосферы не совместимы. Более того, чужие биосферы вредны.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
то не лучше ли этих трилобитов или там динозавров тихо заместить/приручить, конечно, после тщательного изучения?
Тогда бы у них не было столько генной гомологии даже с выжившими мечехвостами, не говоря уже о всяких червях, стрекающих, губках, трихоплаксах и воротничковых жгутиконосцах, а у тех - со всеми прочими эукариотами. А у эукариот - с прокариотами.
А она - исключительно велика. Дерево многоклеточных и лес деревьев одноклеточных строится вполне отчётливый по всем известным формам, чтобы видеть его непрерывность на всём протяжении истории биосферы.