A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 136444 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Корабли тупо износятся от времени и метеоритов.
Поэтому даже таким переселенцам требуется остановка для приведения флота в порядок, вернее скорее строительства нового флота.
А раз уже остановились, значит надо и систему исследовать и взять её под контроль.
Именно поэтому дальность прыжка ---- в пределах 10 световых лет.
Это аксиомы межзвездной цивилизации.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Вообще, я бы предположил, что дальность прыжка = максимально развиваемая скорость / надежность кораблей. Сколько времени они протянут без капитального ремонта, и какое расстояние преодолеют за это время - это вот совсем не константа никакая.
Для 70-х годов прошлого века, для земной цивилизации, это расстояние оказалось порядка сотен а.е. - Вояджеры это расстояние пролетели, и по хорошему им ремонт не помешал бы ::) Ритэги обновить, штоль...
Для начала века 21-го это расстояние уже в разы больше явно. НГ и быстрее пролетит то же расстояние, и в рабочем состоянии останется, наверное, дольше. Хотя для межзвездных полетов это все пока ни о чем.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Почему именно 10? Каким законом запрещены суммарная длительность гипобиоза для модифицированных крупных теплокровных и существование оборудования сроком службы более одной тысячи лет?
Всё ещё не вижу причин не увеличить этот предел где-то в ~3-6 раз.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Каким законом запрещены суммарная длительность гипобиоза для модифицированных крупных теплокровных
Это, полагаю, вообще к вопросу не относится. Если даже экипаж может спать не более 1 года, например, это не = необходимости капремонта через год. Ну будут посменно спать по году, с перерывами на сколько-там-надо им, а ресурс экспедиции определяется именно ресурсом техники.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
экипаж
крайне сомнительный на наличие элемент в "пионерных" парусниках;
вот после построения принимающего корабли сооружения - тогда возможно присутствие ПАССАЖИРОВ, но не экипажа как такового, он просто не нужен, кораблем заведует ИИ;

потолок в несколько (от силы - десятков) лет для перевозки пассажиров понятен - меньше риска для них погибнуть от перебоя или изнашивания систем сохранения пассажиров в анабиозе или ином подобном состоянии

так что дистанция в 10 св.лет (ну пусть даже и 20-30) - разумный предел для представимых сейчас технологий
Не имеющий смысла вариант. Зачем пролетающим парусным звездолетам промежуточная точка остановки в солнечной системе?
это не промежуточная точка
это цель их полета - "закрепиться" в данной системе
потом, развив инфраструктуру (назовите если угодно "колонией"), на очереди следующие цели - в пределах того, что может выдержать парусник при полете (выдержать ускорение, не развалиться в труху от эрозии при взаимодействии с веществом в межзвездном пространстве, сохранить достаточно материала паруса, который потом щит, на хардуер магнитопарашюта).

Оффлайн николай теллалов

• блог
Сколько времени они протянут без капитального ремонта
не думаю, что таким машинам предназначен капитальный ремонт; это носители - одноразовые; их задача - доставить ПН к цели

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну будут посменно
Ви таки пропустили слово "суммарно" в цитируемом фрагменте? ;)
ресурс экспедиции определяется именно ресурсом техники
Поскольку городить "корабль поколений" тем более абсурдно со всех точек зрения в контексте реальной техники и биологии, то "ресурс" самого экипажа имеет ничуть не меньшее значение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Поэтому непонятно, откуда вы для био-экипажа берете тысячи лет анабиоза?

крайне сомнительный на наличие элемент в "пионерных" парусниках;
Естественно )
Раттус живность упомянул, я ему и ответил. А так, послать куда-то вдаль бездушную железяку у которой ничего не заболит, на порядки проще, что и история исследования солсистемы наглядно показывает.

Поскольку городить "корабль поколений" тем более абсурдно со всех точек зрения
Но если путем генных модификаций и еще каких ухищрений, экипажу/пассажирам будет доступна такая возможность которую нынче принято называть "гибернация", то спать они могут в сумме на порядки дольше, чем живет одно поколение. Так что без всякого корабля поколений, упираться длительность прыжка будет именно в надежность техники.

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Я не знаком с аксиоматикой межзвездных переселенцев. Просто не было возможности пока с такими встретиться.
Но баланс дебета с кредетом подсказывает что разгон-торможение являются основной статьей расходов в типичном межзвездном переселении. Проще взять +100% к весу корабля (запчасти, инструмент и т.п. "расходники"), чем удваивать число разгонов-торможений, попутно выстраивая в средней точке маршрута мега-инфраструктуру, чисто чтоб "поставить тачку на яму, по колесам постучать да пивка с видом на местный закат попить"

Проще взять +100% к весу корабля, чем удваивать число разгонов-торможений
Абсолютно так. Но/И. Помехой может стать, принципиальная невозможность техники продержаться дольше определенного перелета. Которой уже ничем не помогут лишние 100% полезной нагрузки.
Но это скорее лимитирует выбор конечных целей перелетов. А не побуждает выдумывать промежуточные остановки.

Оффлайн Проходящий Кот

Я не знаком с аксиоматикой межзвездных переселенцев. Просто не было возможности пока с такими встретиться.
Но баланс дебета с кредетом подсказывает что разгон-торможение являются основной статьей расходов в типичном межзвездном переселении. Проще взять +100% к весу корабля (запчасти, инструмент и т.п. "расходники"), чем удваивать число разгонов-торможений, попутно выстраивая в средней точке маршрута мега-инфраструктуру, чисто чтоб "поставить тачку на яму, по колесам постучать да пивка с видом на местный закат попить"
Так тогда и ценность ваших предложений соответствующая.
Между звездами очень много водорода, не говоря уже о камешках.
Техника имеет склонность ломаться.
да и пилоты тоже.
Вот из этого и надо исходить, а не из хочу.
Тут до Альфы 4,5 светового года очень даже проблематично живым и целым долететь....

Оффлайн николай теллалов

• блог
бездушную железяку у которой ничего не заболит
такие определения вряд ли применимы к ИИ

Оффлайн николай теллалов

• блог
основной статьей расходов в типичном межзвездном переселении
расходов?
кто-то платит?

вряд ли применимы к ИИ
А он первым может и не полететь, если не применимы. Мы же не знаем, что там по пути случится) первой посылать будут железяку, которую заведомо не жалко.
Как вот первый искусственный спутник Земли. Какую информацию он нам сообщил? "Я долетел, и у меня все работает!". Вот именно этой, именно такой информации в первую очередь будут ждать от самого первого межзвездного корабля. Не будет там экипажа, не будет там сильного ИИ. Будет примитивный минимум... но когда он оттуда пропищит, что у него все хорошо. Вот тогда межзвездные полеты и начнутся...
Можно на это возражать, что это глупо мб. Но очень вероятно что именно так будут делать.

расходов?
кто-то платит?
Ты же понимаешь о чем речь :)
Кто-то платит за все. Вообще за все. Даже за то, что у тебя в Болгарии тепло - платит Солнце.

Оффлайн николай теллалов

• блог
именно такой информации в первую очередь будут ждать от самого первого межзвездного корабля
как-то... жмотисто

от первого межзвездного ("пионерный парусник") следует ждать доставки в систему, которая цель полета, комплекта технорепликаторов, а они уже разворачивают исследовательские и (возможно) инженерные программы

не будет там сильного ИИ
тогда звездолет скорее всего с задачей просто долететь не справится

Ты же понимаешь о чем речь
придираюсь

тем не менее, без технорепликаторов не будет и звездолетов, а при репликаторах понятия о "расходах" лишаются своего смысла

при репликаторах понятия о "расходах" лишаются своего смысла
Чего это вдруг.
Даже если на звездолете есть буквально "скатерть-самобранка", которой для работы подойдут атомы чего угодно, и она из них изготовит желаемое. Даже так - у тебя на звездолете Х атомов.
Ну еще чуть-чуть можно наскрести из межзвездной среды, но я бы не обольщался на такие источники.
И если вдруг твою скатерть-самобранку попросить изготовить 10 таких звездолетов вместо одного. И того же размера. Пока мы летим в межзвездной среде.
То даже у нее ничего не получится. Ресурсов нет-с... а чтобы не попадать в ситуации нехватки ресурсов, надо таки учитывать расходы. И доходы. ::)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Поскольку городить "корабль поколений" тем более абсурдно со всех точек зрения в контексте реальной техники и биологии, то "ресурс" самого экипажа имеет ничуть не меньшее значение.
Корабль поколений или массивный колониальный межзвездный транспорт — это корабль с многократным резервированием. Фактически посредством его можно колонизировать безатмосферные планеты, крупные луны и создавать шахтёрские временные базы на мелких лунах и астероидах, перерабатывать кометы и протопланеты.
Материал корабля, аппаратные компоненты вполне могут быть использованы при строительстве колонии.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Даже если на звездолете есть буквально "скатерть-самобранка", которой для работы подойдут атомы чего угодно, и она из них изготовит желаемое. Даже так - у тебя на звездолете Х атомов.
я уже писал - звездолет одноразовый
если вдруг твою скатерть-самобранку попросить изготовить 10 таких звездолетов вместо одного
термин "скатерть самобранка" оставь демагогам;
но - изготовит, правда там, где логично изготовлять - на верфях лунных и меркурианских;
а еще и модули разгонной системы звездолетов станут "лепить", да с избытком и постоянно заменяя вышедшие из строя
и что там насчет "оплаты"? кто-то недоест кусок из-за работающих роботах на Луне и Меркурии?

разумеется, если технорепликатор НЕВОЗМОЖЕН принципиально (а не из-за заклинаний или текущего отсутствия глобальных стратегий), тогда и звездолетов не будет на радость Щукам
будет победивший пессимистический ретрофутуризм 1950-70ых...