A A A A Автор Тема: Еще один вариант гида  (Прочитано 3292 раз)

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
Еще один вариант гида
« : 26 Апр 2012 [18:06:59] »
После очередных ритуальных танцев с поиском гидирующей звезды, я решил, что текущий вариант меня больше не устраивает. Текущий вариант - это труба 400 мм F5, закрепленная в кольцах бОльшего диаметра, плюс QHY6.

До этого я перепробовал несколько решений (в т.ч. внеосевик, SW guide scope mount, и т.д.), и все из них имеют схожие недостатки - или маленький угол зрения (матрица у QHY крошечная), или проблемы с жесткостью крепления, или и то и другое вместе.

Долго курил форум, но так и не нашел варианта, который устроил бы на все 100. Решил подумать сам. Результат раздумий на эскизе.

Коротко идея заключается в использовании относительно широкого поля зрения 35мм фотографических объективов. Полностью реализовать это поле с матрицей QHY5/6 (особенно 6) не получается. Конструкция, изображенная на картинке придумана, чтобы можно было перемещать матрицу в фокальной плоскости объектива. Точнее, в представленном эскизе, матрица перемещается по одной координате, а по другой координате перемещается сам объектив (хотя не суть). Перемещения достигаются путем подвижки ЛХ-образного крепления объектива и аналогичного крепления матрицы с помощю микровинтов (с прицелом на дальнейшую моторизацию).

Пока, получившаяся конструкция, мне нравится. Вызывает сомнение разрешение по краям и жескость подвижного узла с объективом (он все-таки довольно тяжелый).

Если сильно не закритикуете, то хочу попробовать сделать в железе. Если кто-то уже использовал что-либо подобное, то просьба поделиться результатами (или ссылками на реализации).

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Еще один вариант гида
« Ответ #1 : 26 Апр 2012 [18:15:26] »
Господи, как же ты форум то курил??? Антон именно так и гидировал, и не только он - с помощью объектива от фотика!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
    • Сообщения от bypass
« Ответ #2 : 26 Апр 2012 [18:18:46] »
Тут цимус не в объективе от фотика. А в том как выбрать гидирующую звезду без подвижки гида относительно основного объектива. А объектив от фотика в эскиз я пририсовал как раз покурив соответствующую тему Антона.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3 : 26 Апр 2012 [18:22:54] »
Тут цимус не в объективе от фотика. А в том как выбрать гидирующую звезду без подвижки гида относительно основного объектива. А объектив от фотика в эскиз я пририсовал как раз покурив соответствующую тему Антона.
Понял, но, по словам ребят которые давно этим делом занимаются, на небе не так много мест где тяжело найти звезду для гидирования.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
    • Сообщения от bypass
« Ответ #4 : 26 Апр 2012 [18:32:48] »
Понял, но, по словам ребят которые давно этим делом занимаются, на небе не так много мест где тяжело найти звезду для гидирования.
Ну это смотря над чем это небо. В Питерском небе таких мест полно. Если я фотографирую в городе с узкополосником, то найти звезду для гидирования реально не так просто.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5 : 26 Апр 2012 [19:35:38] »
http://www.us-astro.com/XYF.htm

Ненужная затея.

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
    • Сообщения от bypass
« Ответ #6 : 26 Апр 2012 [19:58:36] »
http://www.us-astro.com/XYF.htm

Ненужная затея.

Олег, за ссылку спасибо! Будет лень делать - за 300 у.е. можно и заказать. Правда на данный момент status - out of stock.

Вот только не понял - не нужная затея это "сделать самому"? Или по Вашему мнению сама идея в принципе порочна?

Ну и еще, если делать самому, то можно и сервы накрутить. А будучи моторизованным такой девайс может послужить хорошим подспорьем при съемке мозаик.

ЗЫ: Похоже автор XYF думает в том же направлении: The XY Finder type 42, will soon be offered in a motorized version.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #7 : 26 Апр 2012 [20:14:50] »
Эта штуковина пришла из времен гидирования вебкамерами. Сейчас при гиде из 50мм искателя+ QHY-6 и субэкспозиции 1сек. можно найти звезду почти везде и всегда, даже в большом городе. Про моторизацию-из разряда приколов, если изучить астрорынок, можно еще множество бессмысленных изделий увидеть.

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
    • Сообщения от bypass
« Ответ #8 : 26 Апр 2012 [20:36:40] »
Эта штуковина пришла из времен гидирования вебкамерами. Сейчас при гиде из 50мм искателя+ QHY-6 и субэкспозиции 1сек. можно найти звезду почти везде и всегда, даже в большом городе. Про моторизацию-из разряда приколов, если изучить астрорынок, можно еще множество бессмысленных изделий увидеть.

ОК. Ваша позиция по этому вопросу ясна. Подумаю еще раз. Поэкспериментирую с 50 мм искателем (как раз такой прикупил недавно конкретно для этих целей). Пройдусь по своему фото-виш-листу и посмотрю, сколько объектов из него имеют гид-звезду без плясок с бубном.

Радикальный способ решить проблему - сменить квартиру в Питере на домик в Алазанской долине. Все вопросы по поводу звезд на небе и на этикетках решаются одним махом :)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #9 : 27 Апр 2012 [13:32:29] »
"Юпитер-37" с фокусом 135мм за 2000р в фотобарахолке Гостиного Двора  + удлинительное кольцо + переходник М42*1 - М42*0,75 +QHY.  Все это жестко крепится на телескоп. Вполне достаточно.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #10 : 27 Апр 2012 [16:38:42] »
M31, снятая гидом с камерой QHY5 на "Юпитере 37"

SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
    • Сообщения от bypass
« Ответ #11 : 27 Апр 2012 [17:14:57] »
Уважаемые ЛА, спасибо конечно за советы. Но, если бы мне хватало 135 мм с QHY5, я бы не заморачивался. Я прекрасно знаю как сделать простейший гид и, что в большинстве случаев, для съемки попсовых объектов найти гид-звезду не проблема. Для этих целей при наличии QHY6 (в качестве гида) лучший вариант, имхо, внеосевик. Мне объекты вроде М31 не интересны.

Есть задача - _гарантировано_ получить возможность гидирования, когда основной объектив смотрит в _произвольный_ участок неба (в т.ч. в условиях городской засветки). Давайте ограничим обсуждение рамками этой задачи. Вопрос "зачем это надо" - тема отдельного обсуждения.

Так вот, гида с QHY6, жестко фиксированного по отношению к основному объективу, не достаточно.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #12 : 27 Апр 2012 [20:34:34] »
Может я чего-то не догоняю, но что мешает трубу гида смонтировать на специальной вилке, установленной, скажем со стороны противовесов, с тем, чтобы иметь возможность направлять гид, например, в другую часть неба на самые яркие звезды? :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #13 : 27 Апр 2012 [22:15:01] »
Может я чего-то не догоняю, но что мешает трубу гида смонтировать на специальной вилке, установленной, скажем со стороны противовесов, с тем, чтобы иметь возможность направлять гид, например, в другую часть неба на самые яркие звезды? :)
Гнутия этой самой оси и вращение поля из за неточной установки полярки.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #14 : 27 Апр 2012 [22:52:28] »
Есть задача - _гарантировано_ получить возможность гидирования, когда основной объектив смотрит в _произвольный_ участок неба
Ну так вот и нужно попробовать с фотообьективом и QHY5. Я то в свое время упражнялся с меньшей по физическому размеру матрицей, но с ПЗС и проблем с поиском звезд практически не было.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #15 : 28 Апр 2012 [02:31:00] »
Может я чего-то не догоняю, но что мешает трубу гида смонтировать на специальной вилке, установленной, скажем со стороны противовесов, с тем, чтобы иметь возможность направлять гид, например, в другую часть неба на самые яркие звезды?
Гнутия этой самой оси и вращение поля из-за неточной установки полярки.
Не-е, не подходит! Если ось прогнулась, но деформация ее стабильна - ну, и на здоровье! А вращение поля из-за неточного положения полярки равно влияет и на наведение самой трубы телескопа и на трубу искателя. ;)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 01 Мая 2012 [15:09:53] »
Ось погнется по любому и деформация ее будет нестабильна.
Про вращение поля - на наведение это не влияет никак, а вот гидирования не будет, тк поле вращается вокруг гидирующей звезды и если она будет в десятках градусов от объекта, то будет полный ПЭ.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #17 : 01 Мая 2012 [15:35:40] »
Ось погнется по любому и деформация ее будет нестабильна.
Если ее стабильности хватает на саму трубу телескопа, то хватит и на гид. ;)

Цитата
Про вращение поля - на наведение это не влияет никак, а вот гидирования не будет, т.к.  поле вращается вокруг гидирующей звезды и если она будет в десятках градусов от объекта, то будет полный ПЭ.
А как можно при не устраненном вращении поля вообще что-то серьезное снимать? Независимо от способа от гидирования? ;)

Оффлайн bypassАвтор темы

• **
    • Сообщения от bypass
« Ответ #18 : 01 Мая 2012 [15:52:11] »
В данном случае Антон совершенно прав. Если гидирование работает идеально, то объектив гида будет вести свой объект. Все что не связано с гидирующим объективом жестко, будет болтаться как угодно в зависимости от прогибов механики, которые непредсказуемы и нестабильны. Наличие прогибов в механике (а они есть всегда) приводит к тому что Полярку можно выставить только для одного положения всех узлов. Как только навелись на объект - сразу что-то прогнулось и поле стало вращаться. Гидирование может помочь скомпенсировать это вращение, но только для гидирующего объектива. Для всего, что с ним не связано жестко, поле продолжит вращаться. В этом случае гидирование может сделать и хуже. 

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 01 Мая 2012 [16:58:44] »
В данном случае Антон совершенно прав. Если гидирование работает идеально, то объектив гида будет вести свой объект. Все что не связано с гидирующим объективом жестко, будет болтаться как угодно в зависимости от прогибов механики, которые непредсказуемы и нестабильны. Наличие прогибов в механике (а они есть всегда) приводит к тому что Полярку можно выставить только для одного положения всех узлов. Как только навелись на объект - сразу что-то прогнулось и поле стало вращаться. Гидирование может помочь скомпенсировать это вращение, но только для гидирующего объектива. Для всего, что с ним не связано жестко, поле продолжит вращаться. В этом случае гидирование может сделать и хуже.
Зачем пугать такими страстями, взятыми из теоретических рассуждений - "Шеф, все пропало, все!" Конечно, ничего идеального в механике нет - прогибы существуют. Вопрос только в том, насколько они влиятельны и с какой точностью вообще выставлена ось. Ну, делайте узлы жестче! Не нравиться использовать ось с противовесами - перенесите гид и его вилку прямо на трубу. ;)