ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Неплохо бы знать - про какой "кружок" речь?
Не парьтесь особо. Можете сделать и 60 градусов себе. Выкиньте или расточите диафрагму. Другое дело ,что качество расширенного поля по краям будет не ахти, но оно будет больше. Наверняка конструкция Плессл легко разобрать и легко собрать.
Вы сравниваете 3.8 и 9.5 мм окуляры с 15 мм - интересно было бы узнать ваши критерии для определения "маленького поля".
А какие тут критерии? Имеется в виду видимое поле. Взял два окуляра. В первый смотришь одним глазом, во второй -вторым. И сравниваешь у кого поле больше. Можно поле и точно определить, если надо.
Цитата: leviathan от 25 Апр 2012 [15:16:57]Вы сравниваете 3.8 и 9.5 мм окуляры с 15 мм - интересно было бы узнать ваши критерии для определения "маленького поля".Критерий поля у меня такой: видимый кружок в окуляре. Или я не прав? Даже в комплектном LET 25мм. при заявленом 50 градусов он, то бишь "кружок", визуально сравним с 3.8 и 9.5. По диаметру я имею ввиду.
Цитата: kup от 25 Апр 2012 [15:21:17]А какие тут критерии? Имеется в виду видимое поле. Взял два окуляра. В первый смотришь одним глазом, во второй -вторым. И сравниваешь у кого поле больше. Можно поле и точно определить, если надо.Я разочаровался посмотрев в плесл Omni. Как говорится "замочная скважина". Не вяжутся у них заявленные данные с фактическими. А мы, астрономы живущие в глубинке и не имеющие возможности всё "пощупать-попробывать на зуб", вынуждены всё проверять на своей шкуре и за собственные деньги, которых как вы знаете, много не бывает.
Цитата: kup от 25 Апр 2012 [15:21:17]А какие тут критерии? Имеется в виду видимое поле. Взял два окуляра. В первый смотришь одним глазом, во второй -вторым. И сравниваешь у кого поле больше. Можно поле и точно определить, если надо.Цитата: Chico от 25 Апр 2012 [15:24:51]Цитата: leviathan от 25 Апр 2012 [15:16:57]Вы сравниваете 3.8 и 9.5 мм окуляры с 15 мм - интересно было бы узнать ваши критерии для определения "маленького поля".Критерий поля у меня такой: видимый кружок в окуляре. Или я не прав? Даже в комплектном LET 25мм. при заявленом 50 градусов он, то бишь "кружок", визуально сравним с 3.8 и 9.5. По диаметру я имею ввиду.Так окуляры с разными фокусными расстояниями и полем ! Как можно так грубо их сравнивать ? Если хотите модель того что вы увидите в эти окуляры, хотя-бы в Стеллариуме с помощью плагина Окуляры создайте все 3 ваших окуляра, поняв что вы должны будете в них увидеть, а потом сравните в реале.
Цитата: Chico от 25 Апр 2012 [15:29:09]Цитата: kup от 25 Апр 2012 [15:21:17]А какие тут критерии? Имеется в виду видимое поле. Взял два окуляра. В первый смотришь одним глазом, во второй -вторым. И сравниваешь у кого поле больше. Можно поле и точно определить, если надо.Я разочаровался посмотрев в плесл Omni. Как говорится "замочная скважина". Не вяжутся у них заявленные данные с фактическими. А мы, астрономы живущие в глубинке и не имеющие возможности всё "пощупать-попробывать на зуб", вынуждены всё проверять на своей шкуре и за собственные деньги, которых как вы знаете, много не бывает. Чтобы не проверять как вы сказали всё на своей шкуре, нужно читать этот форум и обзоры Эрнеста. Все недавние мои окулярные приобретения 100% соответствуют обзорам и опыту владельцев.
Автор, Вы окуляры в телескоп вставляли или напросвет смотрите?
Цитата: sey от 25 Апр 2012 [15:42:48]Автор, Вы окуляры в телескоп вставляли или напросвет смотрите? Смотрю напросвет.
Цитата: Chico от 25 Апр 2012 [15:44:08]Цитата: sey от 25 Апр 2012 [15:42:48]Автор, Вы окуляры в телескоп вставляли или напросвет смотрите? Смотрю напросвет. это не штатное положение окуляра. Договоритесь с kup (-ом) на удобное обоим время и сходите, поучите матчасть.Если серьезно, то нужно "забить" и списать на конструктивные особенности окуляров. Используйте окуляры по назначению, там же и видимое поле промеряете.
Вот грубое сравнение поля окуляров по Хи-Аш Персея: