A A A A Автор Тема: Первая межпланетная горнодобывающая компания?  (Прочитано 44254 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Пока оснований для такой надежды не видно, но кто его знает.
Почему не видно...Стоит хотябы поднять старые проеты http://buran.ru/htm/maxmain.htm
а лучше сосреготочиться на новых http://science.compulenta.ru/583749/
Если же подобные системы использовать совместно с тросовыми..тогда стоимость вообще копеечная будет.
Вообще большая цена и ступор в развитии во многом вытекает из-за большой недозагруженности индустрии запусков. Тот же морской старт..это один, два запуска в год(ужос)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [11:59:54] от ВадимZero »

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: ВадимZero
Почему не видно...
Пока все это разговоры. Поживем - увидим.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Меня пока смущает одно..зачем для поиска нужных булыжников запускать телескопы орбитального базирования? Веть для поиска маленьких обьектов в солнечной системе, достаточно большого зеркала.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Меня пока смущает одно..зачем для поиска нужных булыжников запускать телескопы орбитального базирования? Веть для поиска маленьких обьектов в солнечной системе, достаточно большого зеркала.
Вы имеете в виду Leo? (http://www.planetaryresources.com/technology/leo-space-telescope/)
Насколько я понимаю, задача Leo будет исследование, а не открытия. Как Вы уже намекнули, обзорные телескопы на земле уже хорошо откроют возможные полезные астероиды. Исследование - это другое дело. Нужен телескоп с большим зеркалом. В таких телескопах, уже имеется большой спрос наблюдательное время. Будет полезным иметь собственный посвящённый телескоп без нужды адаптивной оптики. И выше атмосферы будет доступ к частотам в инфракрасном поглощенными нашей атмосферы. Недешево, а они думают "большой" - по крайне мере, на бумаге. Увидим с течением времени то, что развертывается в реальной жизни.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Американские миллиардеры не дураки, чтоб напрасно вкладывать деньги, у них уже многое просчитано, конечно в русскую космонавтику глупо вкладывать деньги, ибо она устарелаЮ, и не имеет особых шансов для развития, а вот частная американская имеет хорошие шансы для развития, и в перспективе большую выгоду для космических разработок, ошибаются те, кто опирается на современный уровень развития космонавтики
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Исследование - это другое дело.
Другое дело соглашусь...Давайте конкретно все таки, в чем плюс космического телескопа в плане иследований горнорудных астероидов.
Инфрокрасный спектр нам несет какую то важную информацию? Например о составе, плотности.
Цитата
без нужды адаптивной оптики.
Всеже мне кажеться, адаптивная оптика на земле, дешевле неадаптивной в космосе.
Цитата
Увидим с течением времени то, что развертывается в реальной жизни.
Если в нем действительно есть нужда, то понять суть этой нужды думаю можно уже сейчас.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012 [01:27:24] от ВадимZero »

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Американские миллиардеры не дураки, чтоб напрасно вкладывать деньги...
Скорее идеалисты, почти все современные обсерватории в США начинались как частные проекты: http://showgalaxy.ru/lesson/105
Инфрокрасный спектр нам несет какую то важную информацию? Например о составе, плотности.
По спектру отражения астероидов в районе 2-3 мкм, можно определить его класс.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Определяют "спектральный подпись" - состав поверхности астероида.

Цитата
Всеже мне кажеться, адаптивная оптика на земле, дешевле неадаптивной в космосе.
Наверно. Кто знает их мотивацию? Возможно они просто хотят развить все возможности использовать космический полет для исследования космоса. Это их денег, не того налогоплательщиков - они могут делать то, что они хотят с ними.

Цитата
Цитата
Увидим с течением времени то, что развертывается в реальной жизни.
Если в нем действительно есть нужда, то понять суть этой нужды думаю можно уже сейчас.
Не говорю о нуждах. Просто: "поживем - увидим".

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
вы апеллируете к солнечной энергии (1367 Вт/м2 для орбиты Земли) и предлагаете использовать с зеркалами некую тепловую машину (ибо солнечные батареи имеют предел поглощения, выше которого разрушаются)? Если даже и забыть об обратнопропорционально квадрату расстояния падении значения этой величины (пояс астероидов более чем в 2-3 раза дальше - т.е. энергии будет более чем в 4-9 раз меньше), то все одно эта энергия неизвлекаема без огромных радиаторов (работающих на излучении, ибо иначе в вакуум не сбросить) - соответственно, с учетом КПД как самой тепловой машины, так и системы сброса тепла - от исходной величины энергии останутся крохи, а оборудование будет циклопическим как по размерам, так и по массе...
В том-то и дело, что не надо никаких тепловых машин. Тупая термоперегонка вещества с сепарацией - греем, ловим испарившееся.  В теории можно нагреть до 6000С - на практике меньше, но всё равно хватит для разложения любого химсоединения на отдельные атомы. Сортируем, упаковываем, отправляем.
размеры для "товарного количества" доставляемого материала потребуются весьма немалые - а при больших размерах и атмосферном торможении с 12 км/сек до 100м/сек объект за счет высокой площади соприкосновения будет значимо терять массу на выгорании и абляции
При вертикальном входе потери весьма малы - греется в основном воздух. Перегрузка тоже очень большая - но не больше чем у снаряда при выстреле.
если сможете предложить реактивный двигатель, способный использовать в качестве рабочего тела произвольный материал и имеющий КПД хотя бы по порядку величины близкий к используемым сейчас - то вы озолотитесь даже при самых минимальных патентных отчислениях
А не нужен большой КПД. При восстановлении оксидов например дохрена кислорода образуется - его или просто сбрасывать, или загнать в баллон и использовать для коррекции.
Так уже выясняли.. человеку в космосе делать не чего...Роботы прекрасно со всем справяться и дешевле обойдуться.
Так по этому принципу ему и на Земле делать нечего :)
Karen, что тут возвращаться? При современных космических технологиях добыча чего бы то ни было в Космосе абсолютно нерентабельна.
Единственные кто что-то добывал - американцы во время своих визитов на Луну. И стоимость добычи - нулевая, так как без неё цена миссии бы не уменьшилась.
Большое зеркало - это тоже телескоп :)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
одним из способов укрепления доллара являеться понижение цен на драг металы. Что США и делало до кризиса

Я, конечно, в экономике профан, но как-то это не очень похоже на понижение цен:

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Никаких ионных и плазменных ракет-носителей нет. Чтобы использовать эти самые ионы с парусами, нужно сначала выбраться в Космос.

Вопрос-то именно в том, чтобы только выбраться на орбиту. А дальше уже и можно использовать эти ионы с парусами. И их же — для возвращения потом на Землю.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Я, конечно, в экономике профан, но как-то это не очень похоже на понижение цен:
Посмотрите на период с 80 годов, по 2004....Явное долговременное снижение золота. На графике его не видно, так как на нем не отображен уровень инфляции(реальной инфляции) Соответственно доходность золота отрицательная.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Тупая термоперегонка вещества с сепарацией - греем, ловим испарившееся.  В теории можно нагреть до 6000С - на практике меньше,
Как я понимаю интересующие нас металлы находяться ввиде не окисленного сплава. Их достаточно расплавить и сепарировать в цинтрифуге. Нечто подобное произошло в прошлом...Тяжелые металлы утонули в расплавленой поверхности земли под силой тяжести. 
Так по этому принципу ему и на Земле делать нечего
Есть чего..жить в комфортных и безопасных условиях. Время  фантазий, о  лихих, жертвующих собой покорителей космоса прошло. Суровая реальность в том что автоматы дешевле и лучше справляються с космическими задачами.
Большое зеркало - это тоже телескоп
Я и именно это и имел ввиду.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Не прошло время лихих и жертвующих собой космонавтов, их просто отстранили от полетов алчные бюрократы.
Земля не место для комфортного и безопасного проживания, плохо знаете историю, нынешний период - абсолютное исключение, впрочем в африке, ближнем востоке и некоторых других местах  безопасности нет и в помине, как и комфорта есно.
Впрочем, создай люди безопасную и комфортную цивилизацию, она просто деградирует от бездействия и комфорта
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Как я понимаю интересующие нас металлы находяться ввиде не окисленного сплава. Их достаточно расплавить и сепарировать в цинтрифуге.
По большому счёту - нас интересует всё что там есть. на Земле добыча даже тривиальных ископаемых, типа железа - уже весьма затратна.
Есть чего..жить в комфортных и безопасных условиях.
Условно-безопасных. Попробуй-ка выживи в средней полосе без плодов цивилизации - тривиально с холоду загнёшься.
С повышением общего технического уровня - космос переходит в ту же категорию. Разница между шубой и скафандром непринципиальная.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Разница между шубой и скафандром непринципиальная.
- это далеко не так. Космос среда враждебная человеку, и для жизни никак не приспособленная. Поэтому, чтобы там существовать нужен настолько мощный стимул, что сейчас вряд ли возможно себе представить. Не думаю, что сегодня таким стимулом является возможность добывать в Космосе редкие металлы и другие полезные ископаемые.

P.S.
Цитата
Попробуй-ка выживи в средней полосе без плодов цивилизации - тривиально с холоду загнёшься.
- гораздо легче, чем в Космосе. Здесь нельзя сравнивать (см. выше). Примеров море и в новой и в новейшей истории.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Цитата: Dem
Единственные кто что-то добывал - американцы во время своих визитов на Луну.
Почему единственные? Советские "Луны" доставили образцы лунного грунта. Или вы именно о пилотируемых полетах?

Цитата:
И стоимость добычи - нулевая, так как без неё цена миссии бы не уменьшилась.
Это бессмыслица. Никто не стал бы посылать пилотируемую миссию на Луну без доставки образцов лунного грунта.

Цитата: ВадимZero
Посмотрите на период с 80 годов, по 2004....Явное долговременное снижение золота
Правильно. Золото дешевеет, когда предложение превышает спрос. А превышает оно, когда инвесторы предпочитают инвестировать не в золото, а во что-то еще, что дает больший доход и считается в текущих рыночных условиях приемлемым риском. Поэтому желающих продать золото получается больше, чем купить. Вот цены и падают.

Цитата: Balancer
Вопрос-то именно в том, чтобы только выбраться на орбиту. А дальше уже и можно использовать эти ионы с парусами. И их же — для возвращения потом на Землю.
Да, только вот выбраться на орбиту стоит очень недешево. А для ионных двигателей нужны источники энергии, которые тоже нужно выводить на орбиту.

Цитата: сема
Не прошло время лихих и жертвующих собой космонавтов, их просто отстранили от полетов алчные бюрократы.
Алчные бюрократы не позволяют космонавтам жертвовать собой. Какие нехорошие бюрократы!

Цитата: ivanij
гораздо легче, чем в Космосе. Здесь нельзя сравнивать (см. выше). Примеров море и в новой и в новейшей истории.
Именно. Люди с незапамятных времен живут в весьма суровых условиях на Земле: пустыни, крайний Север. Но никакие технологии бедуинов или эскимосов не позволят им выжить в Космосе.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Условно-безопасных. Попробуй-ка выживи в средней полосе без плодов цивилизации - тривиально с холоду загнёшься. С повышением общего технического уровня - космос переходит в ту же категорию. Разница между шубой и скафандром непринципиальная.
Даже если вы окажетесь правы(в чем я сомневаюсь)..Человек в космосе бесполезное создание.