A A A A Автор Тема: Нужна помощь опытных астрономов.)  (Прочитано 15949 раз)

Оффлайн KotletkoАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kotletko
Я очередной новичок.) Хочу приобрести телескоп, но как только начала разбираться что к чему... у меня все перемешалось в голове!

Я долго ломала голову какой телескоп взять и до сих пор ломаю - я спать не могу!

Сначала хотела брать Celestron LCM 114/1000, рефлектор, пишут, что для новичков 114 мм - этого достаточно, но выяснилось, что этого не достаточно, что бы наблюдать планеты дальнего космоса..., но этот телескоп был для меня идеален в плане автонаведения и малого веса (6.5 кг).

Я смирилась с тем, что мне все таки придется научиться пользоваться экваториальной монтировкой и остановилась на Levenhuk Skyline 120x1000 EQ, рефлектор, но он весит 18.5 кг!!!(((

А после выяснилось, что лучше всего для наблюдения планет солнечной системы и дальнего космоса нужен рефрактор! Но пишут, что рефрактор больше всего подходит для города, да и служит он дольше.

Но неужели для города и природы не подойдет Bresser Pollux 150/1400 EQ-2 ??

Производитель: Bresser (Брессер)

Страна: Германия

Вес: 15.0 кг.

Размер упаковки (ДхШхВ): 45.0×95.0×40.0 см.

Цена: 19 900 руб.

Гарантия на все оптические приборы Bresser (Брессер) - 3 года.

Телескоп Bresser Pollux 150/1400 EQ2 – это рефлектор Ньютона, оснащенный встроенной линзой Барлоу. Поэтому при его большом фокусном расстоянии (1400 мм) длина трубы остается достаточно короткой и удобной для транспортировки. Телескоп можно смело назвать универсальным инструментом – благодаря апертуре в 150 мм, он собирает достаточное количество света, чтобы можно было наблюдать множество слабых объектов неба – туманностей, звездных скоплений и галактик. В то же время, с Bresser Pollux Вы также сможете наблюдать планеты Солнечной системы, яркие кометы и звезды до 13 звездной величины, в том числе двойные. Максимально полезное увеличение телескопа составляет 300 крат.

Экваториальная монтировка EQ-2 позволяет быстро навести телескоп на интересующий небесный объект и сопровождать его суточное движение вращением ручки тонких движений. Устойчивая тренога, на которую устанавливается телескоп, имеет столик для принадлежностей для удобного расположения во время наблюдений дополнительных окуляров, фильтров, различных оптических принадлежностей, и быстрого доступа к ним при необходимости. Большая часть этих аксессуаров идет в базовой комплектации телескопа. Для удобства поиска объектов имеется оптический искатель, устанавливаемый параллельно главной трубе.

Окуляры Плёссла, которыми комплектуется данная модель, достаточно универсальны и дают хорошие результаты при любых наблюдениях. Они обеспечивают качественное и яркое изображение без существенных искажений по всему полю зрения. Возможна комплектация этого телескопа РС-окуляром, передающим изображение на персональный компьютер (приобретается дополнительно).

С помощью компактной цифровой камеры, расположенной за окуляром, можно делать снимки Луны и ярких планет. Благодаря сравнительно небольшим размерам и весу телескоп без труда можно вывезти за пределы города и в полной мере насладиться красотой звездного неба, не испорченного городской атмосферой.

Особенности модели:

Телескоп системы Ньютона со встроенной линзой Барлоу.
    Световой диаметр 150 мм.
    Относительное отверстие f/9,3.
    Оптика имеет просветляющее покрытие.
    Предельно доступные звезды до 13 звездной величины.
    Максимальное полезное увеличение до 300 крат.
    Срок фирменной гарантии - 3 года.

Комплект поставки:

алюминиевая труба;
    стальная тренога со столиком для аксессуаров;
    два окуляра: Plossl 10 мм и 25 мм (1,25'');
    оптический искатель 6х30 мм;
    линза Барлоу 2х;
    лунный (серый) фильтр;
    диск с программным обеспечением (планетарий Cartes du Ciel);
    инструкция по эксплуатации;
    фирменный гарантийный талон.

Общие технические характеристики
Тип телескопа

Рефлектор со встроенной линзой Барлоу
Оптическая схема

Ньютона
Световой диаметр, мм

150
Фокусное расстояние, мм

1400
Относительное отверстие

f/9,3
Разрешающая способность

0,8"
Проницающая способность (звездная величина, приблизительно)

Не менее 13
Максимальное полезное увеличение

300х
Монтировка
Тип

экваториальная EQ-2
Тренога

стальная, с полочкой для аксессуаров
Потребительские характеристики
Посадочный диаметр для окуляров

31,7 мм (1,25'')
Окуляры в комплекте

Плёссла 10 мм, 25мм (31,7 мм/1,25'')
Искатель

6x30
Физические характеристики
Покрытие

белое, лакированное
Материал трубы

алюминий
Модель

Pollux 150/1400 EQ2
Артикул

46-90900
Вес в упаковке, кг
15

И если все таки не подойдет, помогите мне выбрать... я уже готова потратить 20 000, вместо запланированных 15 000...

Я хочу наблюдать Юпитер, кольца Сатурна, Марс, туманности, естественно Луну... вроде по всех характеристикам подходит Bresser этот, но меня пугает, что он зеркальный... оно ведь и деформироваться будет, в рефлектор пыль попадает, его может не хватить надолго. Вы ведь уже сталкивались с этим всем, может это не так страшно, как я себе надумала? Может терпима эта пыль, ее убрать наверняка можно, а зеркала заменить или, если зеркало сломалось, то телескоп выбрасывать?
Хочу купить модель хорошую и надолго, чтоб не жалела и не хотела купить другой.
Помогите!!!

Оффлайн melkii

• Сообщения от melkii
Re: Нужна помощь опытных астрономов.)
« Ответ #1 : 19 Апр 2012 [11:03:37] »
мне кажется, Вам не стоит брать этот Bresser Pollux 150/1400 EQ2 "телескоп". Встроенная линза барлоу?! сейчас Вам более опытные, наверное, объяснят что к чему. Думаю лучше обратиться к более качественной фирме.
Sky-Watcher 909EQ3-2, Турист-3 (20x), Dicom 15x70

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #2 : 19 Апр 2012 [11:16:03] »
Начнем с того, что планеты дальнего космоса Вы ни в какой телескоп не увидите. Если, имеется в виду туманности, галактики и т.д. тогда и в 114 объекты мессье Вы сможете посмотреть. Берите телескоп, как у меня в подписи, но надеяться на виды фотографий в окуляре не стоит. А объекты сами будете искать, это же гораздо интереснее.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #3 : 19 Апр 2012 [11:21:18] »
Так,ну тут все ясно. 1400 фокусное,а труба наверняка в 2 раза короче-верный признак наличия корректора. Если не хотите,чтобы ваши наблюдения закончились,едва начавшись,то лучше откажитесь от этой идеи.
Про планеты дальнего космоса...тут только в Чили дорога,таких телескопов не продают.
Если за эти деньги и чтобы не очень тяжело,то максимум 150-мм рефлектор на экваториальной монти или 100-мм рефрактор на ней же. По фирмам не скажу,но Левенгуки,Фансиеры и Бресслеры тут не жалуют. Предпочтения лучше отдать Скайвочерам,Целестронам или отечественной продукции НПЗ.
Бояться рефлектора не стоит. При должном желании и терпении, вы быстро научитесь и юстировать его,и пользоваться. Я всего 2 месяца в среде ЛА,но юстировка у меня занимает не более 15 минут даже в случае,если я зеркало доставал.
От пыли защитит крышка и пакет из под трубы. Рано или позно мыть зеркало придется. Но вроде как раз в год и не чаще,если хранить правильно.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [11:36:30] от Jackhammer »
Canon550Da

• Сообщения от Kotletko
« Ответ #4 : 19 Апр 2012 [11:35:42] »
А если такие?

Celestron NexStar 127 SLT

Оптическая схема Максутова-Кассегрена, которая положена в основу конструкции телескопа Celestron NexStar 127 SLT, позволяет этому компактному оптическому прибору обеспечивать крайне высокое качество изображения, благодаря чему Вы достигнете отличных результатов  в самых сложных условиях.

Вам не нужно будет постоянно сверяться с каталогами и тратить драгоценное время на поиски и наведение на нужный объект – предоставьте это специализированной компьютерной системе NexStar с функцией SkyAlign. Достаточно лишь пары нажатий кнопок, и система сама найдет требуемый объект, ведь ей известны координаты 4 тысяч небесных объектов!

Особенности модели:

127-мм телескоп с оптической схемой Максутова-Кассегрена
    Подходит для наземных и астрономических наблюдений
    Альтазимутальная (одноперьевая вилка) монтировка с компьютерным управлением
    Искатель с красной точкой StarPointer
    Стальной трубчатый штатив с полочкой для аксессуаров
    Два окуляра (9 и 25 мм) и диагональное зеркало 1,25"
    Программы The Sky Level I и NSOL на CD
    Гарантия: 2 года

Собрать и настроить телескоп NexStar 127 SLT очень просто – с этим справится даже новичок в астрономии. Телескопу можно «доверить» выполнение самых разноплановых заданий, от детального исследования лунной поверхности до изучения далеких туманностей, двойных звезд и скоплений - их Вы сможете отчетливо рассмотреть с помощью специальных окуляров, которые дают максимально широкое поле зрения. Благодаря диагональному зеркалу (входит в комплект поставки) есть возможность изучения объектов, расположенных в непосредственной близости к зениту, без каких-либо неудобств.

Штатив удобной альтазимутальной монтировки телескопа оснащен выдвигающимися ножками, также в Вашем распоряжении такая полезная деталь, как полочка для инструментов и аксессуаров.

Телескоп NexStar 127 SLT с успехом используется для наблюдений и в домашних условиях, и вне помещения, поскольку телескоп может работать как от сети (адаптер приобретается отдельно), так и от батареек.
Технические характеристики
Оптическая схема    Максутова-Кассегрена
Просветление    Полное
Диаметр объектива    127 мм
Фокусное расстояние    1500 мм
Относительное отверстие    1:11.81
Искатель    StarPointer
Окуляры и увеличения    25 мм (60x), 1,25"
9 мм (167x), 1,25"
Призма / зеркало    Диагональное зеркало, 1,25"
Монтировка    Альтазимутальная, с моторами постоянного тока по обеим осям
Штатив    Стальной трубчатый, с полочкой для аксессуаров
Программное обеспечение    The Sky Level I, NexStar Observer's List
Максимальное полезное увеличение    250x
Предельная звездная величина    13,0
Разрешение:
критерий Рэлея
предел Дауэса    1,1"
0,91"
Вес телескопа    8,16 кг
Компьютерное наведение
Пульт управления    Компьютерный контроллер с двухстрочным LCD дисплеем, обновляемый через Интернет
База данных    4 000 объектов
Скорость наведения    1°/с, 2°/с, 3°/с, 64х, 32х, 16х, 8х, 4х, 2х
Скорости слежения    Звездная, лунная и солнечная
Режимы слежения    Азимутальный и экваториальный
Процедуры настройки    SkyAlign, Auto 2-Star Align, 1-Star Align, 2-Star Align, Solar System Align
Порты    Порт RS-232 для связи с ПК, порт для дополнительных устройств

• Сообщения от Kotletko
« Ответ #5 : 19 Апр 2012 [11:38:32] »
Телескоп рефлектор MEADE 114EQ-ASTR на экваториальной монтировке

Среди начинающих любителей астрономии немало таких, кто предпочитает изучать эту науку самостоятельно. Таким исследователям космоса очень пригодится телескоп MEADE 114EQ-ASTR. Этот рефлектор установлен на прочной экваториальной монтировке. Особые круги на монтировке, разделенные по прямому восхождению и склонению, помогают максимально точно навести прибор на точку с заданными координатами. Погрешность составит не более 10 угловых минут. За счет гибких поводков положение трубы постоянно корректируется с учетом суточного вращения Земли вокруг своей оси.

Наблюдатель может настроить часовую ось монтировки на полюс Мира и закрепить ее фиксирующим винтом по азимуту.

К Вашим услугам предоставляется подробная инструкция на русском языке, которая поможет Вам быстро и безошибочно настроить все функции телескопа.

Встроенный в оптическую систему Ньютона корректор убирает большинство аберраций, делая изображение четким, а также увеличивает фокусное расстояние до 1 метра. Телескоп обладает высокой светосилой благодаря 114-мм диаметру объектива, это означает, что Вам будут доступны не только близкие и хорошо знакомые космические тела, но и сложные объекты глубокого космоса. Вы можете решить, например: «Сегодня я посвящу вечер изучению кратеров Луны» - тогда к Вашим услугам будет окуляр МА9мм (111х). Если же Вы, напротив, захотите совершить прогулку по далекой туманности, оснастите прибор окуляром МА25мм (40х). Оба окуляра входят в комплект, равно как и искатель с красной точкой, служащий для лучшего ориентирования на звездном небе.
Технические характеристики
Оптическая конструкция    тип    рефлектор
световой диаметр, мм    114
фокусное расстояние, мм    1000
светосила    f/8.8
Основные оптические характеристики    разрешающая способность    1.2 угл. сек
проницающая способность (звездная величина, приблизительно)    12.8
минимальное полезное увеличение (ночное)    19x
максимальное полезное увеличение    240x
Монтировка    тип    немецкая экваториальная
Потребительские характеристики    искатель    прямого зрения с красной точкой

В Ульяновске есть только один магазин, который продает телескопы "4 глаза".( У них далеко не все товары ест, которые на сайте, но приходиться выбирать оттуда, авось привезут...

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #6 : 19 Апр 2012 [11:39:54] »
Не читайте рекламу,советую почитать этот форум хотябы 1-2 дня,именно раздел "помогите выбрать телескоп",пользуйтесь поиском для интересующих моделей. Прочитайте список телескопов,которые не рекомендуются.Это избавит вас от ошибок.
На своем опыте скажу,что лучше перебороть в себе желание купить сразу. Я поначалу хотел купить такую дудку,на которую бы сейчас лишь косо посмотрел бы.
Canon550Da

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 19 Апр 2012 [11:42:37] »
Телескоп рефлектор MEADE 114EQ-ASTR на экваториальной монтировке
Даже даром не берите . А заодно ознакомьтесь со списком https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.0.html того что брать не рекомендуется.
Уж лучше Celestron NexStar 127 SLT планетки глянуть . Но на морозе его будет клинить.
Bresser никакая не германия а всё тот же китай . Причём не самый лучший .
Levenhuk Skyline 120x1000 EQ тоже не берите - встроенная ЛБ с корректором.
Лучше определите бюджет, место наблюдения и предпочитаемые объекты.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [11:48:47] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Kotletko
« Ответ #8 : 19 Апр 2012 [11:48:17] »
Я пять дней не могу определиться и все это перечитала, но все равно не могу определиться.  >:( У меня страхов полно... Например, я потрачу 20 000, а он меня разочарует... В магазине консультанты говорят одно, а на сайте в ответах пишут совсем другое...
Чем больше объектив, тем лучше, но все равно могут посоветовать 90 мм объектив, вместо130 мм...

А телескопы, о которых говорят на этом форуме, на сайте 4 глаза вообще нет. Через озон заказывать -дорого, да и цены у них больше, чем в 4Г...

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 19 Апр 2012 [11:49:48] »
А зачем в 4 глаза то? Там цены драконовские.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от Kotletko
« Ответ #10 : 19 Апр 2012 [11:51:58] »
А нет в нашем Ульяновске больше магазинов.)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 19 Апр 2012 [11:52:57] »
Вы озвучьте ваш бюджет и то, что ожидаете от телескопа. Мы постараемся вам выбрать оптимальный вариант.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #12 : 19 Апр 2012 [11:53:34] »
На сайте четырёхглазых странная ценовая политика . Они берут телескоп например SKY-WATCHER за 10000р перекрашивают его в другой цвет и обзывают его Ливенчук . После этого цена становится в два раза больше. Оно Вам надо. Выше уже написал что определитесь с местом наблюдения и бюджетом. Так нам проще будет что либо посоветовать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Kotletko
« Ответ #13 : 19 Апр 2012 [11:57:18] »
Мой бюджет - 20 000-25 000 (край).
Планеты пока меня интересуют, но естественно потом захочется смотреть галактики, туманности...

Наблюдения в городе иногда, ну и естественно на природу с друзьями.)

Согласна на экваториальную монтировку, думаю, что в этом даже романтика какая то есть.)

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #14 : 19 Апр 2012 [12:00:17] »
За 20тыр можно купить очень приличную вещь для новичка.
Я не спец,но я бы обратил внимание на рефлекторы SkyWatcher 1501 или 15012 на EQ3-2,а лучше EQ5.
Рефракторы SkyWatcher  1021 на EQ3-2 и Celestron Omni 102.
Не привязывайтесь к конкретному магазину. У меня в калининграде только пластмассой торгуют,потому покупал в интернете.
Canon550Da

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 19 Апр 2012 [12:02:07] »
Планеты пока меня интересуют, но естественно потом захочется смотреть галактики, туманности...

Согласна на экваториальную монтировку, думаю, что в этом даже романтика какая то есть.)
За 27 тыс. сможете купить Sky-Watcher BK P2001EQ5 - идеальный инструмент для новичков и даже многих более продвинутых ЛА.
Я видел всё небо !

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #16 : 19 Апр 2012 [12:04:01] »
 А носить есть кому? За 25 можно купить серьёзный инструмент, но он будет тяжёл. А так, обратите внимание на Sky-Watcher 1501EQ-3.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #17 : 19 Апр 2012 [12:04:27] »

За 27 тыс. сможете купить Sky-Watcher BK P2001EQ5 - идеальный инструмент для новичков и даже многих более продвинутых ЛА.
Он вобще то 23,5 стоит.

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #18 : 19 Апр 2012 [12:07:18] »
Купите недорогой SW рефрактор,погоняйте его летом с друзьями,а если затянет то тогда уже можно брать что то серьезное за 20 тыс.Астрономией нужно заниматься с подходом,а то многие думают что навел телескоп на первую попавшую звезду и увидел красоту как на фотках с Хаббла-это не так это больше наука чем хобби и отдых.
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

• Сообщения от Kotletko
« Ответ #19 : 19 Апр 2012 [12:07:56] »
Я согласна на интернет! Только помогите мне! ;D
Да, я нуб нубище!

Из всего моего окружения, меня поддерживают только два человека, остальные друзья/знакомые все твердят, что он мне не нужен, вещь в жизни не пригодиться и всякий бред, а мой парень сказал, что возненавидеть меня, если сегодня я скажу ему хоть одно из этих слов: рефлектор или рефрактор.

НО Я ТАК ХОЧУ ТЕЛЕСКОП, я обожаю смотреть документальные фильмы, я себе купила огромный плакат с созвездиями...

Если я не определюсь, я повешусь))) Я с ума схожу.))