A A A A Автор Тема: Покажи свой телескоп!  (Прочитано 88596 раз)

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: Покажи свой телескоп!
« Ответ #120 : 21 Июн 2012 [20:07:49] »
Впечатляюще, Анатолий!А как это "на кольце"?Это кажется полкольца крепится к трубе, а на него диагональ?
Почему пол кольца - полное кольцо.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #121 : 21 Июн 2012 [22:51:52] »
Впечатляюще, Анатолий!А как это "на кольце"?Это кажется полкольца крепится к трубе, а на него диагональ?

Понятно, по идее лучей не должно быть видно, по аналогии с Клевцовым.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #122 : 22 Июн 2012 [10:32:17] »
Цитата

Представляю как колбаситься изображение при легкой тряске  ::)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #123 : 22 Июн 2012 [10:40:01] »
Интересно как выглядел процесс установки и юстировки вторички  в этом телескопе.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #124 : 22 Июн 2012 [12:00:35] »
Представляю как колбаситься изображение при лег
Изображение стабильное (с часовым механизмом). Если ударить по тубе телескопа, то оно конечно сместится. Нужно просто сделать достаточно жесткую конструкцию данного узла и надежно его зафиксировать на трубе телескопа.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #125 : 22 Июн 2012 [12:03:00] »
Интересно как выглядел процесс установки и юстировки вторички  в этом телескопе.
Также, как и в других телескопах системы Ньютона. Вот одна из последних фотографий. Транзит Венеры по диску Солнца. Одиночный кадр. 170 мм телескоп с вне осевым апертурным фильтром 100мм.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2012 [12:08:26] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #126 : 22 Июн 2012 [13:03:45] »
Мой самодельный телескоп-рефлектор  системы Ньютона. Диаметр главного параболического зеркала 170 мм. Относительное отверстие 1/6. Оптику изготовил самостоятельно.
Анатолий, добрый день? Простите за вопрос, не Вас ли упоминает Л.Л. Сикорук в своей книге - знакомая фамилия? Вы из того кружка?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #127 : 22 Июн 2012 [13:51:22] »
Цитата
Нужно просто сделать достаточно жесткую конструкцию данного узла и надежно его зафиксировать на трубе телескопа.

Вы ее просто не сделаете в силу законов сопрамата  8)

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #128 : 22 Июн 2012 [14:19:31] »
Анатолий, добрый день? Простите за вопрос, не Вас ли упоминает Л.Л. Сикорук в своей книге - знакомая фамилия? Вы из того кружка?
С уважением, Мирали
Нет не меня. Я шлифовал зеркала своих телескопов самостоятельно. С Леонид Леонидовичем знаком давно, периодически встречаемся. Я из команды Войнова С.С. (Новосибирск, астрономическая обсерватория КЮТ СО РАН), 11 лет проработал с ним в качестве помощника руководителя астрономического кружка. Но это давно было.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #129 : 22 Июн 2012 [14:23:35] »
Простите за вопрос, не Вас ли упоминает Л.Л. Сикорук в своей книге - знакомая фамилия?
Нет не меня. Я шлифовал зеркала своих телескопов самостоятельно. С Леонид Леонидовичем знаком давно, периодически встречаемся. Я из команды Войнова С.С. (Новосибирск, астрономическая обсерватория КЮТ СО РАН), 11 лет проработал с ним в качестве помощника руководителя астрономического кружка. Но это давно было.
Понял, спасибо за ответ.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #130 : 22 Июн 2012 [14:27:06] »
    Нужно просто сделать достаточно жесткую конструкцию данного узла и надежно его зафиксировать на трубе телескопа.

Пока этот узел меня устраивает. Если не устроит переделать не так сложно. Раньше у меня диагональное зеркало крепилось на классических четырех растяжках. Прошлым летом, когда модернизировал телескоп, решил попробовать крепление на кольце. Модернизированный вариант такого крепления я планирую установить на новом своем телескопе с диаметром главного зеркала 400мм, оптику для которого планирую изготовить в ближайшее время.

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #131 : 22 Июн 2012 [14:36:20] »
Жертва опткорпа :D Сетап из подписи - ТМБ92Л на новом китайском Ёптроне-30. При наблюдении прохождения Венеры север выставлялся на глазок, однако, Солнце из поля зрения за несколько часов так и не выпало :) GPS дело хорошее - время и место выставлять не нужно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #132 : 22 Июн 2012 [17:05:30] »
Вот и мое новое ведро
И ведь молчит, как партизан - в нашей ветке! :) Поздравляю! Больше чистого черного неба!
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #133 : 23 Июн 2012 [00:03:11] »
Цитата

Сделать вполне можно. Если сможете найти, то прочитаете об этом в №2 "Земли и Вселенной" на стр. 91.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
« Ответ #134 : 25 Июн 2012 [18:36:51] »
А это мои инструменты.
Первый - 200-миллиметровый рефлектор Ньютона на монтировке Добсона. Изготовлен в 2002 году. D:F = 1:5
Второй - Sky Watcher- 150-миллиметровый  рефлектор Ньютона на монтировке HEQ-5 PRO. D:F = 1:5
« Последнее редактирование: 25 Июн 2012 [23:00:20] от Анатолий Ксенофонтов »
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #135 : 25 Июн 2012 [19:02:06] »
Анатолий, труба добсона располовинена. Из чего делали? Видел на фото даже из алюминиевых кастрюль, а тут непонятно... И коль такая возможность есть - ответьте - насколько удешевляется стоимость изготовления инструмента при самостоятельном изготовлении?

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
« Ответ #136 : 25 Июн 2012 [22:23:58] »
Анатолий, труба добсона располовинена. Из чего делали? Видел на фото даже из алюминиевых кастрюль, а тут непонятно... И коль такая возможность есть - ответьте - насколько удешевляется стоимость изготовления инструмента при самостоятельном изготовлении?
Труба склеена из тонкого картона, пропитанного эпоксидной смолой. Картон наматывался на два обрезка дюралевой трубы разной длины, предварительно обмотанных полиэтиленовой пленкой. После затвердевания смолы дюралевые обрезки вынимались и из них делались кольца жесткости в средней части трубы и на краях. Затем труба была выкрашена алкидной эмалью.
PS  Что касается стоимости изготовления, то затраты пошли на приобретение оптики, эмали и картона. 10-ти миллиметровая фанера для монтировки Добсона у меня была, полуоси склонений и оправу для главного зеркала мне выточил знакомый токарь за символическую цену, а  все остальное я уже "добил" сам.
Кстати, Станислав, не желаете ли принять участие во втором слете нижегородских любителей астрономии?
« Последнее редактирование: 25 Июн 2012 [22:58:01] от Анатолий Ксенофонтов »

Леонардо да Винчи.
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #137 : 25 Июн 2012 [22:28:20] »
Спасибо за ответ, Анатолий, Хрупкая конструкция, наверное...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
« Ответ #138 : 25 Июн 2012 [22:47:47] »
Спасибо за ответ, Анатолий, Хрупкая конструкция, наверное...
Это почему же?
Напротив, труба да и вся монтировка вполне работоспособны. Что касается жесткости конструкции, то никаких претензий в этом смысле у меня к монтировке не было и нет.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2012 [23:11:40] от Анатолий Ксенофонтов »

Леонардо да Винчи.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #139 : 25 Июн 2012 [22:58:00] »
Фотографии телескопа 102 мм f/7 F=714 мм APO triplet FPL53 китайского завода UO http://www.united-optics.com/Products/Telescope/Apochromatic_Telescope/102mm_F-7_APO.html
Телескоп покупался у ВН под маркой DeepSky весной 2012 года в Москве по цене 2000 $.
На объективе телескопа гравировкой нанесены надписи: Triplet APO FPL53 102mm f/7.
Телескоп укомплектован 3" фокусером крейфорда, который играючи справляется с килограммовым окуляром в зенитной области просмотра.
В комплекте с телескопом поставлялся 3" флеттенер - спрямитель поля с коническим переходником на Т-резьбу.
Бленда сдвижная с фиксирующим винтом.
В комплекте жеский кейс только для телескопа.
Крышка объектива вкручивается по резьбе диаметром 122 мм.

Телескоп по Венере показал изумительную коррекцию хроматизма и высокий контраст.
Это настоящий APO!