A A A A Автор Тема: Покажи свой телескоп!  (Прочитано 88551 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Покажи свой телескоп!
« Ответ #100 : 10 Июн 2012 [22:21:50] »
Внедорожник хорошо. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #101 : 11 Июн 2012 [14:13:00] »
Наконец-то мой Аполар обрел монтировку МТ-3S. Телескоп уместился на балконе, но без "запаса". В принципе наблюдать можно, но при некоторых положениях трубы, не очень удобно, тесно. Монтировку и треногу заказал в московском представительстве НПЗ. Быстро доставили.
Пока наблюдал только Сатурн, да и то минут 10-15. С нетерпением жду Юпитера.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 723
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #102 : 12 Июн 2012 [17:59:09] »
Мои "балконники". На балконе они катаются на HEQ5, а, приехав на длинные выходные погостить на дачу, разместились на  EQ6. МН56 смотрит на Солнце. Всегда готовый к труду Equinox 80 ждет своего часа.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #103 : 20 Июн 2012 [22:13:50] »
Мой Мираж СТФ 8 на HEQ5Pro

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #104 : 20 Июн 2012 [22:31:38] »
Хорошее крепление головы к балкону.У меня же конструкция заграждения лоджии имеет свойство слегка качаться, может у кого нибудь есть идея по поводу самодельной стойки?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #105 : 20 Июн 2012 [22:36:37] »
Хорошее крепление головы к балкону.У меня же конструкция заграждения лоджии имеет свойство слегка качаться, может у кого нибудь есть идея по поводу самодельной стойки?
Колонна не подойдёт ?
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #106 : 20 Июн 2012 [22:53:55] »
Колонна не подойдёт ?
Колонна хороша тем, что больше свободного места у телескопа, а вот расположение головы как у треноги.Задача преместить голову ближе к ограждению, без потери устойчивости(для рефрактора).
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #107 : 20 Июн 2012 [23:03:21] »
Не надо ничего делать- на изображение это не повлияет. Только на психику, а её лучше беречь.

За много лет работы в астромагазинах приходилось встречать людей, никогда не имевших дело с оптикой, и скорее всего именно поэтому требующих телескоп с идеально чистым объективом. Есть среди них и такие индивидуумы, которые требуют невскрытую коробку, чтобы всё-всё было абсолютно нетронутым. Если клиент молодой,то объяснить ему то, что эти пылинки ну никак не повлияют на картинку, не проблема. Но иногда попадаются пердилы со своим незыблимым мнением. Лично меня это раздражает.
Возникает желание спросить: "А жену вы тоже девственницей выбирали?"

Пробуждамус - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #108 : 20 Июн 2012 [23:09:39] »
Колонна хороша тем, что больше свободного места у телескопа, а вот расположение головы как у треноги.Задача преместить голову ближе к ограждению, без потери устойчивости(для рефрактора).
А нельзя ли трубу колонны сделать по-ближе к ограждению ? Например, вбить её основание в пол.
Я видел всё небо !

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #109 : 20 Июн 2012 [23:10:47] »
Не надо ничего делать- на изображение это не повлияет. Только на психику, а её лучше беречь.

За много лет работы в астромагазинах приходилось встречать людей, никогда не имевших дело с оптикой, и скорее всего именно поэтому требующих телескоп с идеально чистым объективом. Есть среди них и такие индивидуумы, которые требуют невскрытую коробку, чтобы всё-всё было абсолютно нетронутым. Если клиент молодой,то объяснить ему то, что эти пылинки ну никак не повлияют на картинку, не проблема. Но иногда попадаются пердилы со своим незыблимым мнением. Лично меня это раздражает.

Тут можно понять и Вас и покупателя . Но Вы же не станете покупать машину у которой на лобовом стекле трещина ,хотя говоря Вашими словами на картинку это не повлияет ? Ну и покупатель всегда прав или почти всегда . ;)
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #110 : 21 Июн 2012 [00:37:13] »
Цитата

Чем это хорошее? Тем что на кронштейне в конце концов всё прикручивается к фанерке?  Нету доп. точек крепления кронштейна к стенке балкона (с одной стороны виден только один болт сверху, значит предположительно всего два) и уголки явно хиловаты для такого веса?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #111 : 21 Июн 2012 [00:38:59] »

Тут можно понять и Вас и покупателя . Но Вы же не станете покупать машину у которой на лобовом стекле трещина ,хотя говоря Вашими словами на картинку это не повлияет ? Ну и покупатель всегда прав или почти всегда . ;)
Неудачное сравнение, ибо трещина влияет. А вот если на том же стекле мелкая грязинка, то это вполне нормально.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #112 : 21 Июн 2012 [00:40:38] »
А нельзя ли трубу колонны сделать по-ближе к ограждению ? Например, вбить её основание в пол.
В моём случае это сделать непросто, нужно снимать деревянный пол и.т.д.Впрочем предложение с колонной не лишено смысла, надо прикинуть, похоже голова должна быть ближе к ограждению.
И.Кант

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #113 : 21 Июн 2012 [00:41:47] »
Цитата

Чем это хорошее? Тем что на кронштейне в конце концов всё прикручивается к фанерке?  Нету доп. точек крепления кронштейна к стенке балкона (с одной стороны виден только один болт сверху, значит предположительно всего два) и уголки явно хиловаты для такого веса?
Монитор протри. Всё к бетону крепится.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #114 : 21 Июн 2012 [00:44:12] »
Цитата

Чем же они хиловаты, центнер выдержат, судя по ширине и толщине.И зачем Вам дополнительные точки крепления, учитывая противовес конструкция сбалансирована.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #115 : 21 Июн 2012 [00:53:45] »
Цитата

Монитор протри. Всё к бетону крепится.
И при том бетон просверлен насквозь, слона выдержит.Фанера между головой и уголками(если это фанера) создаёт дополнительный пружиняще-гроверный эффект.
И.Кант

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #116 : 21 Июн 2012 [09:49:05] »
Площадка, на которой стоит голова, это не фанера, а лист стали толщиной 5 мм. Уголков таких, считаю, вполне достаточно. Что касается крепления, то да, крепить сверху и снизу правильнее, изначально так и хотел, но пока что повесил с креплением на двух болтах сверху.. Практика показала, что этого оказалось тоже вполне достаточно.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #117 : 21 Июн 2012 [17:56:37] »
Мой самодельный телескоп-рефлектор  системы Ньютона. Диаметр главного параболического зеркала 170 мм. Относительное отверстие 1/6. Оптику изготовил самостоятельно.
Трубу своего телескопа я изготовил из трубы от камина (нержавеющая сталь, диаметр 200 мм, толщиной 1 мм). Пришлось усилить ее жесткость путем размещения в ней кольцевых ребер. Они одновременно выполняли функцию диафрагм. Труба получилась хорошая, но с одним недостатком. Из-за того, что толщина ее стенки 1 мм, необходимо оберегать ее корпус от случайных сильных локальных механических воздействий.
Устройство для крепления главного зеркала телескопа в трубе и механизм его разгрузки (на 3 точки) были изготовлены традиционные. Вспомогательное (диагональное) зеркало, я укрепил не на растяжках, а на кольце. Чернение трубы осуществил при помощи аэрозольной грунтовки черного цвета («Грунт универсальный»). Окулярный узел винтовой. Искатель телескопа г-образный (с призмой). Он максимально приближен к трубе телескопа. Его окулярную часть можно поворачивать, уменьшая габариты трубы телескопа при транспортировке. Монтировка немецкого типа. Часовой механизм собственной разработки (см. "механизм Белкина"). Монтировка размещена на колонне. В ее основании расположен механизм для установки полярной оси (по горизонтали), а в ее верхней части – устройство для изменения угла наклона полярной оси по вертикали.
Конечный вес телескопа 17 кг.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #118 : 21 Июн 2012 [19:04:02] »
Комментарий модератора раздела Коллеги, попрошу придерживаться темы и обойтись без взаимных нападок. Оффтоп удалил!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #119 : 21 Июн 2012 [19:17:40] »
Вспомогательное (диагональное) зеркало, я укрепил не на растяжках, а на кольце.
Впечатляюще, Анатолий!А как это "на кольце"?Это кажется полкольца крепится к трубе, а на него диагональ?
И.Кант