ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если окажется, что ваннометр существенно врёт - это не альтернатива.
систематический анализ погрешностей.
У любителя на кухне есть альтернатива?
1. Референтная и измеряемая оси разнесены, т.е. схема косая.
2. Слишком много плоскостей и элементов, чтобы быть любительской.
3. Линза-расширитель - это кот в мешке - сферу не проконтролируешь, а для каждой асферики потребуется своя "линза", причем, ввиду примитивности такого "компенсатора", контролировать можно только в области Зейделя и в узком диапазоне светосил и асферичностей.В реале всё оказывается очень зыбко: не лазер, а светодиод, пучки не параллельные, а дифракционно разбегающиеся, перекосы, расфокусировки и пр. Для метрологии - весьма сомнительная схема. Не стоила она, на мой взгляд, такого пристального внимания.
Кубик, линза и зеркальце - это много?
В этом-то и прелесть этой схемы. Она низкочувствительна к качеству элементов.
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [14:07:32]Кубик, линза и зеркальце - это много?+ две пластины поляризатора.
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [14:07:32]В этом-то и прелесть этой схемы. Она низкочувствительна к качеству элементов.и, судя по схеме и отзывам о ней, предназначена для работы из центра кривизны?
Если имеется плоскость с отверстием, то можно и в автоколлимации.
Этого не позволит сделать линза-расширитель, ошибки которой ничем не скомпенсированы: нужно не просто рассчитывать, а изготавливать корректор под каждую АП.
Ну хорошо, а чем плоха интерферометрия из центра кривизны?
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [14:57:13]Ну хорошо, а чем плоха интерферометрия из центра кривизны?Для сферы - ничем, для асферики - необходимостью определять малые отклонения вызванные ошибкой на фоне больших отклонений, вызванных самой асферикой.Для окончательной аттестации асферики можно и повозиться, для оперативного межоперационного контроля это неудобно так как не наглядно.
А в чём проблема всё-таки при использовании Баса в автоколлимации? Я где-то видел такую схему. Значит можно.
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [14:57:13]Ну хорошо, а чем плоха интерферометрия из центра кривизны?Для сферы - ничем, для асферики - необходимостью определять малые отклонения вызванные ошибкой на фоне больших отклонений, вызванных самой асферикой.Для окончательной аттестации асферики можно и повозиться....
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [15:53:16]А в чём проблема всё-таки при использовании Баса в автоколлимации? Я где-то видел такую схему. Значит можно.Классический Бас хорош тем, что в системах без ц.э. в нем имеется равная длина хода для опорного и анализируемого пучков. Это позволяет видеть полосы интерференции даже в белом свете.А теперь нарисуй ход лучей в автоколлимационной схеме, посчитай длину хода для обоих пучков и сравни. Длины хода будут существенно разными, а значит потребуют источник с большой длиной когерентности. Светодиоды уже не подойдут.
//Я где-то видел такую схему. Значит можно.Блин. Вчера, в подвальной теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg3252527.html#msg3252527и, днями, там же https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg3251354.html#msg3251354
Опять не понял, а чего возиться? Мы ж задаём ROC, апертуру и форму поверхности (-1 для параболы), а программа сама вычисляет эти самые "большие отклонения". Так ведь?
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [16:11:10]Опять не понял, а чего возиться? Мы ж задаём ROC, апертуру и форму поверхности (-1 для параболы), а программа сама вычисляет эти самые "большие отклонения". Так ведь?Чтобы задать ROC надо его измерить. При полировке он меняется. Измерение делается с определенной точностью, рулеткой, при этом центр кривизны нужно измерять по центральной области зеркала, а при этом всегда будет неуверенность в установке того же теневика.