A A A A Автор Тема: Движение относительно реликтового излучения  (Прочитано 4488 раз)

taurus

• Гость
Задался вопросом, каково движение относительно реликтового излучения, прогуглил и обнаружил зоопарк. Просьба помочь разобраться.

Источники:
Федеральное космическое агентство
Н.Александрович. Основы астрономии
Астронет. Курт
Астронет. Сюняев
Элементы. Чернин

Итак, есть
Солнце, которое движется относительно центра Галактики
Галактика, которое движется относительно Местной группы галактик (МГГ)
МГГ, которая движется относительно фоновго реликтовго излучения (ФРИ).

В указанных выше источниках вычленяются следующие мнения:
* Солнце относительно ФРИ - 370 км/с, Чаша
* Солнце относительно ФРИ - 400 км/с, Кит
* Солнце относительно ФРИ - 400 км/с, Лев

Кроме того, есть отрывочные данные, котрые не позволяют проснить картину:
* Солнце относительно МГГ - 300 км/с, Цефей
* МГГ относительно ФРИ - 600 км/с, Гидра
* Галактика относительно МГГ - 115 км/с, Жираф
* Галактика относительно ФРИ - 600 км/сек, ?

Куда же и с какой скоростью движется Солнце относительно ФРИ?
Куда и с какой скоростью движется Галактика относительно МГГ?
Куда и с какой скоростью движется МГГ относительно ФРИ?

Интересуют даже не сами цифры, а достоверный источник, который бы привел непротиворечивые данные.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Напротив, везде (и часто :)) я встречал только одно направление нашего движения -
созвездие Льва.
И СС, и МП двигаются туда только с разными скоростями.

Основные источники:

Смут.. - Нобелевская лекция - раздел 1.8
http://ufn.ru/ufn07/ufn07_12/Russian/nob0712b.pdf

А также оригинальная статья с галактическими координатами

A. Kogut, C. Lineweaver, G.F. Smoot, C. L. Bennett, A. Banday, et al
http://arxiv.org/abs/astro-ph/9312056

taurus

• Гость
Спасибо, почитаю и отчитаюсь!

У Смута:
Галактика относительно ФРИ - 600 км/сек, Лев;
СС относительно ФРИ - 368 км/сек, Чаша.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Погуглил чуть, почти сразу попалась выдержка из какой-то книжки: http://alexandr4784.narod.ru/astrof3/astrof3_5_2_1.pdf
Таблица 5.3, вроде то? По ней можно и авторов дальше гуглить.
Carthago restituenda est

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
Я чего-то не понимаю, как можно мерить скорость относительно электромагнитной волны?  :-\
Это что надо выбрать систему где волновой пакет неподвижен. :-\ Так вроде нету такой системы координат...
А вроде как движение измеряют относительно частиц межзвездного газа...
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
ledox, см. например: http://www.astronet.ru/db/msg/1189288
Со всех сторон приходят э.м. волны с определённой энергией (в микроволновом диапазоне). Составили карту, навроде глобуса. Установили, что есть сезонные изменения, явно связанные с вращением Земли вокруг Солнца. А также то что есть "дипольная анизотропия", неоднородность этого излучения, появляющаяся из-за движения самого Солнца относительно него (в обоих случаях, если что-то непонятно, см. "эффект Доплера").
Дальше  - проще. Солнце движется вокруг центра Галактики, Галактика ещё куда-то движется. Можно рассчитать все эти движения: скорости и направления.

Carthago restituenda est

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
Получается что измеряют движение относительно суперпозиции волн приходящих со всех направлений, так?
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Нет. Просто измеряют приходящую энергию (всю, можно во всех диапазонах, но кроме этого все источники локально идентефицируемы) с какого-то участка неба. Составляют полную карту всего неба. Убирают  (наверное, по возможности, известные объекты вроде Млечного Пути). Потом по формуле Доплера убирают движение Земли, её 30 км/сек. И видят дипольную анизотропию, то есть то что Солнце стабильно, равномерно и прямолинейно движется в одном направлении. "Убрав" и это, пытаются уже изучать неоднородности структуры Вселенной. Навроде "оси зла", и даже расшифровок метаглобальных посланий :)
Carthago restituenda est

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Интересуют даже не сами цифры, а достоверный источник, который бы привел непротиворечивые данные.
У Вас не указаны погрешности. Не может ли быть так, что все эти цифры совпадают в пределах погрешностей? Кит и Лев/Чаша могут быть ошибкой в знаке.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я чего-то не понимаю, как можно мерить скорость относительно электромагнитной волны?  :-\
Не одной волны, а приходящих со всех сторон волн. Покоем относительно них называется движение, когда у всех них одинаковое красное смещение.
Димс.

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
Покоем относительно них называется движение, когда у всех них одинаковое красное смещение.
  То есть РИ (М.Ф.И.) образует абсолютную систему координат, относительно которой всё и движется?

Интересующийся Дед

• Гость
Не одной волны, а приходящих со всех сторон волн. Покоем относительно них называется движение, когда у всех них одинаковое красное смещение.
Иными словами, для МФИ есть Абсодютная Система Отсчета? :(  :-\И только для МФИ? >:( Или само МФИ становится своего рода АСО? :o ИМХО, крамола... Ведь так можно, ИМХО, высказать не менее крамольную идею мысль, что у Вселенной центр находится на линии движения... :P А анизотропия РИ есть результат различного времени излучения его :D.

taurus

• Гость
Не может ли быть так, что все эти цифры совпадают в пределах погрешностей? Кит и Лев/Чаша могут быть ошибкой в знаке.
Нет, я опустил точные цифры ради простоты.

taurus

• Гость
Иными словами, для МФИ есть Абсодютная Система Отсчета?
Нет. Измеряя скорость относительно МФИ, мы фактически меряем скорость относительно вещества Вселенной в тот момент, когда излучение отделилось от вещества. Метрически это была компактная область, которая, расширяясь, образовала наблюдаемую часть Вселенной. При расширении образовались некие движения вещества, его потоки. В одном из них наша МГГ и мы сами.

То есть, это не абсолютная система, а система, связанная с нашим космологческим генезисом.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Иными словами, для МФИ есть Абсодютная Система Отсчета?
Нет. Измеряя скорость относительно МФИ, мы фактически меряем скорость относительно вещества Вселенной в тот момент, когда излучение отделилось от вещества. Метрически это была компактная область, которая, расширяясь, образовала наблюдаемую часть Вселенной. При расширении образовались некие движения вещества, его потоки. В одном из них наша МГГ и мы сами.

То есть, это не абсолютная система, а система, связанная с нашим космологческим генезисом.

Это как-то туманно. Для прояснения вопроса надо начинать с "геометрии кинематики" РИ.
Вот кто как понимает:

- происхождение и суть РИ
- "конфигурацию РИ",
- почему оно изотропно?
- почему с момента возникновения (почти миг :)) не исчезло ( прилетело и улетело)?
- как меняется во времени?
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [10:42:00] от konstkir »

Интересующийся Дед

• Гость
Измеряя скорость относительно МФИ, мы фактически меряем скорость относительно вещества Вселенной в тот момент, когда излучение отделилось от вещества.
Спасибо. Пусть так. Но…
Цитата
При расширении образовались некие движения вещества, его потоки.
То бишь, неоднородности? И в те далекие времена плотность вещества (материи) была весьма большая? И, соответственно, различия, неоднородности упомянутой плотности также были весьма большими? И, соответственно, в различных направлениях «гравитационная составляющая» в ККС, если допустимо такое словосочетание, «тогда» была довольно разной? И, отсюда, не могли ли бы быть различные «кельвины» МФИ с различных направлений? А «Движение относительно реликтового излучения» всего лишь одна из многих возможных объяснений анизотропий РИ? Извините за «кучу вопросов». Но, ИМХО, анизотропия РИ один из самых загадочных наблюдательных фактов. Во всяком случае для меня…

taurus

• Гость
Это как-то туманно.
Я так понял смутно Смута, статью которого вы мне дали. Спасибо, интересный материал!

Ваши вопросы - так это же эссе писать нужно! Можно, конечно, одним предложением, но тогда уточняющих вопросов будет еще больше!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да, сколь-нибудь понятное изложение и боле мене правильное это много писать. :)

Но интересно хоть по частям и кратко образное представление разных ЛА о сути РИ и его кинематики. Я как-то не видел такого ясного образа в источниках. Поэтому "гуляет" в мозгах и СО в виде РИ.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
То есть РИ (М.Ф.И.) образует абсолютную систему координат, относительно которой всё и движется?
В каком-то смысле да.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
ИМХО, крамола...
Не надо путать науку и религию. В науке не догматы, а утверждения. Утверждение об отсутствии абсолютной СО несёт вполне определённый смысл, который никуда не делся в связи с тем, что обнаружено РИ.
Димс.