ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
bering и 6 Гостей просматривают эту тему.
Мы люди простые, опираемся на личный опыт.
Мы люди простые, опираемся на личный опыт. И вот ещё: http://www.photomanual.ru/articles/aperture/
А не могли бы Вы, (или кто-то ещё, кто считает, что ГРИП одинаковых по оптическим данным биноклей может различаться), нарисовать похожую схему (как всем известную в посте 841), как-то объясняющую причину такой разницы для телескопической системы? Примем по умолчанию, что выходной зрачок прибора больше дневного зрачка глаза (2 - 2,5мм).
Как я понимаю, оба утверждения голословны и не соответствуют истине.
А если серьёзно? Про ГРИП на оси, скажем так.
У руф и порро ГРИП одинаковая.
Цитата: traveller in time от 21 Ноя 2014 [23:23:25]У руф и порро ГРИП одинаковая.спорить не буду
Но как нарисовать ещё и окуляр, не ведаю.
Картинки все наглядно объясняют(спорщикам на заметку)
Именно поэтому утверждение и неверно. Нужно рассматривать всю систему целиком: объектив-окуляр-глаз.У меня есть то, что поможет доказать несостоятельность этого тезиса. Доработаю и выложу завтра.
Цитата: Андрей Лёвин от 21 Ноя 2014 [23:05:36] Как я понимаю, оба утверждения голословны и не соответствуют истине. Вам как провокатору, виднееЗазнались?В последнее время наблюдаю от ВАс только брюзжание(которое мешает вам оценить преимущество руфов)
Цитата: Андрей Лёвин от 21 Ноя 2014 [22:41:00] А если серьёзно? Про ГРИП на оси, скажем так.Чтобы корректно оценить ГРИП на оси надо как минимум взять штатив, длинную рулетку и миру. Обычные оценщики этим не заморачиваются и оценивают изображение по всему полю бинокля по домам/деревьям (т.е. по протяженным объектам). При такой оценке для бинокля с лучше исправленной кривизной поля будет сделан вывод о гораздо большей ГРИП. Хотя на оси она безусловно будет зависеть только от увеличения.Еще один момент, на который оценщики обычно совершенно не обращают внимание. МЗР для бесконечности и, например, 25 метров у людей различны. (Кстати для порро сильнее различаются, чем для руфа, ввиду всем понятных причин.) Допустим человек оценивает ГРИП у 7х50 и 7х30. Для 7х50 зрачок наблюдателя при переводе взгляда на предметы расположенные на разном расстоянии остается внутри 7 мм зрачка бинокля. Для 7х30 может оказаться что при переводе взгляда на ближний/дальний предмет часть зрачка наблюдателя выпадет из 4 мм зрачка бинокля. В результате картинка покажется тусклее, разрешение снизится, рука потянется к перефокусировке и будет сделан вывод, что ГРИП маленькая. Разовью мысль: даже если зрачок наблюдателя останется внутри зрачка бинокля но не будет точно совпадать с его оптической осью, в большинстве случаев покажется что изображение ухудшится. Для бинокля с хорошо исправленными полевыми аберрациями это не сильно заметно, но для бюджетных моделей влияние на изображение огромное.Как Вам такие варианты объяснения несогласованности оценок отдельных наблюдателей с теорией? ?
Своеобразная у Вас оценка людей, пытающихся вывести Вас из заблуджений.