A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640812 раз)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Aliot
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5340 : 18 Сен 2022 [05:10:37] »
Белый обычно свидетельствует о том, что есть поверхности без просветляющих покрытий.
Согласен с Вами, всё так, но реальность такова, что никон экшен EX 8×40 почему то выдаёт картинку по резкости и контрасту на уровне монарх М7 8×42 (66000₽), а по цветопередаче и наличию ХА даже лучше. 
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [05:23:16] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #5341 : 18 Сен 2022 [07:18:20] »
  А кто что скажет о"металичности"корпусов обьективных тубусов этих биноклей в более крупных моделях
10х50,12х50,16х50 ?А то,в руках вертел,наблюдал,а это не проверил.А то читал разные утверждения -у одних
пластик,у других металл.
 По полю зрения(качество по краю)после быстрых погляделок,сравнения,из трех больше всех понравился 12х50
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #5342 : 18 Сен 2022 [09:05:24] »
Отличный обзор Nikon EX 8*40 :good:. Был Nikon EX 7*50  брал 3 года назад за 11 т.р. За эти деньги вполне неплохой бинокль, корпус герметичный (проверял в самолёте), внутри все чисто, картинка резкая почти до края. Из минусов - узкое поле зрения (трубный эффект), малое увеличение, вес и размер, на морозе фокусировка почти не работает. Призменный блок у всех EX одинаковый и металлический, призмы просветлены однослойной. Крышки объективов тоже минус - все время теряются. Я их привязал к основному ремню. После покупки БПс 10х40 Nikon сразу продал без сожаления, картинка у нашего бинокля понравилось гораздо больше - поле зрения, цветопередача (Nikon немного желтил), и главное резкость. По проницанию наш не уступает Nikon  и гораздо меньше и легче.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

nhil

• Гость
« Ответ #5343 : 18 Сен 2022 [23:02:57] »
Да вроде как там неплохо сделанные сальники, как минимум влагу-дождь держат, жалоб не слышно, а продано их за прошедшие годы немало, модели популярны и часто берутся для походных условий.

Главное чтоб нравилось. У меня лично к биноклям такой конструкции фобия 😁   из Порро конструкции я предпочитаю с раздельной фокусировкой.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 32
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5344 : 18 Сен 2022 [23:08:14] »
Главное чтоб нравилось.

Пардон, тут речь не про "нравилось", а про вполне объективный опыт использования множества таких Никонов и Пентаксов, производящихся десятки лет, с заявленной влаго-водо- защитой и заполнением азотом.
Влажность и дождь они, как правило, держат,  не запотевают.
А что оптически не лучшие, ну так и цена невысокая, одно другому примерно соответствует.

У меня лично к биноклям такой конструкции фобия

вот это как раз и называется "нравилось".

Кстати, раньше  классические Dialyt 'ы  (roof призмы Аббе-Кёнига), производимые  Hensoldt, десятилетиями имели центральную фокусировку через перемещение окуляров.
Потом фирму купила компания Цейсс, линейка перекочевала к ним,
например знаменитый Zeiss Dialyt 7×42 T*P , заявлена брызго-дожде-защита .
Потом из  Dialyt выросли современные Victory, в которых уже появилась внутренняя фокусировка.

Вот ещё,  Сваровски  7x42 Habicht, тоже с центральной фокусировкой через перемещение окуляров, заявлена водозащита.  (sealed, fully water proof and nitrogen filled).
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [23:31:19] от Evgeniy1 »

kaijzer

• Гость
« Ответ #5345 : 18 Сен 2022 [23:28:57] »
Был у меня 10х50 Nikon EX, брал за 5000 с рук в отличном состоянии, не очень понравился. Весьма заметный эффект "катящегося шара" при панорамировании и сильное мыло начиная с 65℅ от центра. Рядом стоял Fijinon 10x50 FMT, никон заметно ему уступил, вот после фуджа в китайца смотреть прям сильно не хотелось.

Цена за Nikon Aktion EX 8×40 в 26к₽ не малая

Да уж, учитывая что рекомендованная цена на них чуть меньше 100$, непонятно почему такой дикий оверпрайс
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [01:51:23] от kaijzer »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5346 : 18 Сен 2022 [23:37:28] »
10х50 Nikon EX,... Весьма заметный эффект "катящегося шара" при панорамировании и сильное мыло начиная с 65℅ от центра.
Рядом стоял Fijinon 10x50 FMT, никон заметно ему уступил

Разница в цене в 5 раз (прямо сейчас на Amazon, 10x50 Nikon Act Ex и  Fujinon 10x50 FMTR-SX),
разные корпуса, призмы и оптические конструкции окуляра  (отсюда широкое плоское поле с отличной резкостью),
 полное мультипросветление и безукоризненное исполнение у Fujinon, плюс бОльший вес.
(При этом Fuji не ставят ED стекло  в ту серию, так что хроматические искажения таки да заметны.)

Как раз выше владелец писал, что
Был Nikon EX 7*50   ... За эти деньги вполне неплохой бинокль, корпус герметичный (проверял в самолёте), внутри все чисто, картинка резкая почти до края. Из минусов - узкое поле зрения

в классе 7х50 или недорого, но тогда узкое поле и хорошо, если оно более-менее  резкое и небольшая кривизна поля,
или широкое  поле с существенной кривизной поля и "мягкими" краями (если в остальном хорошо, то это тоже недёшево),
или широкое плоское поле и отличная резкость, но цена улетает вверх плюс растёт вес (попробуйте сделать широкое плоское поле с большим зрачком без больших призм и сложного окуляра).
У многих недорогих порро 7х50 с весом в 900-1000 грамм призмы уменьшенного размера, что даёт  подрезанную апертуру, виньетирование и невозможность широкого поля одновременно с большим зрачком.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2022 [23:48:43] от Evgeniy1 »

nhil

• Гость
« Ответ #5347 : 19 Сен 2022 [00:02:15] »
Фудж FMT бинокль конечно хороший, но не идеальный. Идеального бинокля не существует

Да. Идеального не существует. А жаль. Идешь в магазин заходишь, смотришь лениво что есть в наличии и тут... Магазинный свет приглушается. Звуки толпы уходят на второй план. Стойки перед вами с различной оптикой и аксессуарами медленно и плавно плывут к стене скрываясь в тени. Откуда-то снизу слышны гудящие звуки шестерён. Вам определённо нравится их едва различимый скрип. Из центра комнаты, где минуту назад стояли прилавки, медленно выдвигается небольшой, но изящный мраморный пьедестал, окружённый сияющим неоновым огнём. Дым с тихим шипением нагнетается вместе с запущенным механизмом, преломляя неоновые огни и создавая нужную атмосферу. Продавец в этот момент учтиво ждет у кассы и как верный магазинный самурай, склонив голову в поклоне, не попадает в вашу зону видимости, пока вы как околдованный наблюдаете представление. Когда нагнетаемый из недр магазина дым рассеивается, на пьедестале открывается вашему взору стеклянный куб с золотым тиснением, где внутри на бархатной подушке лежит бинокль... Нет. Его Величество!  Изящный и совершенный Бинокль, вы наконец вытираете пот со лба. Когда все звуки представления наконец стихли, продавец красивым голосом басом-профундо нарушил тишину.
- Вы давно искали идеальный бинокль Username-сан. Мы много трудились и исполнили в точности все ваши мечты и пожелания.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5348 : 19 Сен 2022 [00:12:28] »
идеальный бинокль Username-сан. Мы много трудились и исполнили в точности все ваши мечты и пожелания.

Даже не буду напоминать, сколько стоит верхняя модель от Nikon, 7x50 / 10x50 WX,
скажу только, что оптический шедевр, уникальное сочетание сверхширокого поля и отличного качества изображения до краёв, они успешно создали, только вот весит он 2.5кг (более 2/3 веса - оптическое стекло, по примерным рачётам Holger Merlitz около 2кг дорогого стекла),  что является рекордом в классе 50мм биноклей,
и делает весьма неудобным использование их с рук, без штатива. 

kaijzer

• Гость
« Ответ #5349 : 19 Сен 2022 [00:17:09] »
Да. Идеального не существует.

Идеального не существует, но бывают такие бинокли, которые производят впечатление...Лично на меня сильное первое впечатление произвел Swarovski 10x42 EL Swarovision (на секунду пришло понимание, что значит "хрустящая картинка") он настолько показывал четко и прозрачно, причем до самого края, что аж дух захватывало  :)

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #5350 : 19 Сен 2022 [03:54:48] »
Лично на меня сильное первое впечатление произвел Swarovski 10x42 EL Swarovision (на секунду пришло понимание, что значит "хрустящая картинка") он настолько показывал четко и прозрачно, причем до самого края, что аж дух захватывало
Да, неплохой бинокль, всё портит (и здесь не без ложки дёгтя) новая и неудобная система Field Pro. Сложное решение несуществующих проблем.
Кстати Swarovski SV EL 10×50 ещё лучше его, масса и габариты незначительно больше, а апертура и яркость картинки существенно лучше. РБ практически не заметен.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [06:59:49] от Aliot »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5351 : 19 Сен 2022 [17:27:58] »
, всё портит (и здесь не без ложки дёгтя) новая и неудобная система Field Pro.

А что с ней не так ?

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #5352 : 19 Сен 2022 [19:14:18] »
А что с ней не так ?

FIELD PRO:

1. Ремешок
а) Ремешок вращающийся, легко раскручивается если перекрутился,  но легко и перекручивается чтоб потом легко раскрутить. Например если положить бинокль в сумку вместе с ремнём, когда достанешь его обратно ремешок всенепременно перекручен, но не беда, его легко раскрутить.
б) Клипсы крепления ремня фиксируются подпружиненной защёлкой и предназначены для быстрого снятия ремня (кто бы сказал зачем это нужно делать?). Клипсы мелкие, в полевых условиях легко потерять. На BF были сообщения о самопроизвольном отстёгивании этих клипс с падением бинокля. Предположительно то ли брак, то ли пружина фиксатор клипсы ослабла, то ли фиксатор износился, второе и третье маловероятно, но при длительной эксплуатации возможно.
в) ремень на бинокль можно поставить только "родной" Field Pro, если шнур вдруг придёт в негодность или захотите поставить обычный ремень можно купить (теоретически) "родную" шайбу с проушиной-скобой и закрепить любой ремень или самому распечатать на 3D принтере такую деталь, но это если кому больше нечем заняться.

2. Быстросъёмные крышки объективов. При не закрытых крышках объектива можно случайно их потерять, зацепив за что либо. Например если с биноклем через кустарник, да просто не заметив при активной ходьбе и  зацепив за одежду. Для кого то не проблема, тем более их легко можно заказать в сваровски запасные (в смысле раньше можно было, не то чтобы легко, но можно). Народ на BF их просто не прищёлкивает, в сумке оставляет, машине.

3. Сумка нового образца компактнее старой, это плюс. Не знаю как в других размерах, но в El SV 8×32 при выдвинутых в рабочее положение наглазниках бинокль с ремнём в сумку не войдёт. Наглазники можно закручивать-выкручивать каждый раз, а если надоест - не беда: мы же легко можем отстегнуть ремень, а когда достанем бинокль из сумки опять пристегнуть. Маловероятно что клипса при этом потеряется.

4. Система блокировки от самопроизвольного смещения регулировки диоптрий. Вещь конечно надёжная если поднимать бинокль вверх вертикально за колесо центральной фокусировки. Настройка не собъётся. Бред какой-то... Зачем это делать? Чтоб изменить настройку диоптрий нужно потянуть подпружиненное колесо ЦФ вверх. Самопроизвольно это произойти не может.

Заметьте сколько головной боли на пустом месте и за счёт покупателя.

Да, чуть не забыл. Рейнгард мелкий, тяжёлый, резиновый. На наглазниках не держится, на морозе гнуться не будет, задубеет.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [19:35:49] от Aliot »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5353 : 19 Сен 2022 [21:26:56] »
FIELD PRO:

Какой подробный рассказ, спасибо, не щупал пока эти новинки.

ничего не имею против стандартных отстёгивающихся быстросъёмных, удобно, и можно заменить потом на любые другие такого же размера, в тч.   фирменные недорогие от третьих фирм.
Но они ж сделали фирменные, нестандартные.  Китайцы, конечно, вскоре подсуетятся.

3. Сумка нового образца компактнее старой, это плюс.

Чехлы-сумки иногда можно недорого пошить под заказ у местных производителей, и оно будет именно таким, как хочет владелец.
А то ж... одним подавай толстую кордуру с подкладкой, другим тонкий нейлон с минимальными размерами снаружи, третьим кожу и только кожу, ибо традиции важнее.

nhil

• Гость
« Ответ #5354 : 20 Сен 2022 [09:01:27] »
Лично на меня сильное первое впечатление произвел Swarovski 10x42 EL Swarovision

Вот что меня сразу удивляет так удивляет.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 532
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #5355 : 20 Сен 2022 [09:30:09] »
Лично на меня сильное первое впечатление произвел Swarovski 10x42 EL Swarovision

За такие бабки при покупке вместе с биноклем должны дарить трёхчасовой мультиоргазм.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #5356 : 20 Сен 2022 [09:41:59] »

Вот интересно сколько должна стоить хорошая оптика за 1 кг? Здесь получается 260-300 не знаю сколько весит.
Для астро биноклей цена получается 10-30 за кг. С качеством наверно печально
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

nhil

• Гость
« Ответ #5357 : 20 Сен 2022 [13:02:45] »
За такие бабки при покупке вместе с биноклем должны дарить трёхчасовой мультиоргазм.
За эти бабки машину можно приличную купить, которая ещё и прослужит нормально...

kaijzer

• Гость
« Ответ #5358 : 20 Сен 2022 [13:07:43] »

Никогда не покупал в российских магазинах, за свой 10х42 я отдал что-то около 40 000, но я его брал с рук)
« Последнее редактирование: 20 Сен 2022 [13:12:59] от kaijzer »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #5359 : 20 Сен 2022 [13:25:43] »
Дым с тихим шипением нагнетается вместе с запущенным механизмом, преломляя неоновые огни и создавая нужную атмосферу.
Магазинчик не в Амстердаме часом?