A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640688 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2520 : 15 Июн 2016 [01:29:29] »
Зелёные каёмки тоже недостаток зрения?

Они наблюдались/фотографировались при 60вт освещении?

Близорукость полностью компенсируется наблюдательным прибором. Или я не понимаю о чём вы.

Боюсь, что не полностью, во всяком случае если не надевать очки. Без очков в бинокль я вижу хуже и более всего к "эталонному" состоянию могу приблизиться в биноклях с малым выходным зрачком, несмотря на то, что глаз сам диафрагмирует при ярком свете. Здесь же выходной зрачок большой, а освещение, как Вы пишете было недостаточным.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2521 : 15 Июн 2016 [08:30:43] »
Они наблюдались/фотографировались при 60вт освещении?
Наблюдались:
В помещении с неярким искусственным освещением (лампа накаливания 60Вт) ощущается недостаток резкости, а на контрастных границах видна пухленькая зеленоватая каёмка.

Боюсь, что не полностью, во всяком случае если не надевать очки. Без очков в бинокль я вижу хуже и более всего к "эталонному" состоянию могу приблизиться в биноклях с малым выходным зрачком, несмотря на то, что глаз сам диафрагмирует при ярком свете. Здесь же выходной зрачок большой, а освещение, как Вы пишете было недостаточным.
Описанным симптомами соответствует не близорукость. Это, Андрей, астигматизм.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #2522 : 15 Июн 2016 [12:31:16] »
Или роговица повреждена. Тоже одним глазом вижу Юпитер в виде гранаты с хвостом пламени, как кокарда на фуражке итальянского карабинера. А если выходной зрачок бинокля небольшой (2...3 мм, например), то этот хвостик почти не виден.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2016 [20:15:42] от Hillbilly »

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2523 : 15 Июн 2016 [17:55:05] »
Описанным симптомами соответствует не близорукость. Это, Андрей, астигматизм.

Спасибо, Олег. Да, Вы правы. У меня близорукость небольшая, но астигматизм правого глаза, что, как мне кажется, затрудняет использование диоптр-колеса. При этом бинокли, которые используются как дневные - 7х30, 8х25, 8х30 - дают очень положительную по "общей" резкости картинку, не 100% идеал, конечно же, но близко к тому. Правда, при контрастном расположении объектов, например, черные конструкции на белом снегу, могут дать едва заметно двоение. Исправлялось придельным выкручиванием диоптрийного колечка. Но его значений может не хватить. В этом отношении 8х25, при всей "игрушечности" бинокля (я прекрасно понимаю Наталию, ее искреннее уважение лейцевского малыша с практически такими же форматными характеристиками), благодаря малому выходному зрачку, всегда воспринимался как "вживленный в тело" бинокль. У него есть межокулярная подстройка диоптрий, но я никогда ей не пользовался, за ненадобностью.

А вот Юпитер
в виде гранаты хвостом пламени, как кокарда на фуражке итальянского карабинера.
- очень точное сравнение - не компенсировался диоптр-колесом, как и яркие звезды. В очках же - все сразу же вставало на свои места, поскольку очки с компенсацией астигматизма.

Или роговица повреждена. Тоже одним глазом вижу Юпитер в виде гранаты хвостом пламени, как кокарда на фуражке итальянского карабинера. А если выходной зрачок бинокля небольшой (2...3 мм, например), то этот хвостик почти не виден.

Нет, роговица не повреждена ... Тьфу, тьфу... Но про хвостик Вы верно подметили.

Поэтому, Олег, я призадумался о протестированном Вами бинокле в виду его большого выходного зрачка. То есть интересно стало, как он будет себя вести в случае с проблемным зрением наблюдателя. Отчасти это предугадать можно, поскольку вещь, как Вы отмтили, первоклассная. А ежели так, то уже сам по себе прибор, помогает бороться с недостатками зрения. Но насколько, в какой степени? Вот, скажем, нашему коллеге Камалу, подойдет ли по зрению этот бинокль?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
« Ответ #2524 : 17 Июн 2016 [17:59:58] »
Еще раз, ФЛ и ХТ - полевые бинокли, не надо их тащить в астрономию.
Приветствую коллег с дружественного форума! :) Хоть этот форум и астрономический, но это не значит, что мы все бинокли рассматриваем только применительно к астрономии. Многие из нас с удовольствием используют бинокли и в обычной жизни, например наблюдая за природой, на охоте, в путешествиях и т.п. Олег, например, которого Вы процитировали, увлекается наблюдениями за птицами. И в приведенном им миниобзоре нигде не упоминалось слово "астрономия".

Показали мне Ваш экспресс обзор Виктори...
Здравствуйте, Владимир! Добро пожаловать на астрономический форум. Приятно, что вы обратили внимание на этот обзор-сравнение. Пока в магазинах не появился Victory FL 7x42, я собирался написать вам и предложить встретиться, но как-то всё не хватало времени.

Спасибо за теплый прием. "Щас" что-нибудь придумаем в практической плоскости.

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от phoenix_tk
« Ответ #2525 : 27 Июн 2016 [14:21:07] »
Краткий обзор бинокля КОМЗ БПЦ 15x50 с рубиновым покрытием (часть 1 на основе наблюдения НЕ астрономических объектов).
Как говорится - "все познается в сравнении" и как бывший владелец КОМЗ БПЦ 15x50 с обычным просветлением, а также бывший владелец Olympus DPS I 10x50 сравнивал в основном с ними, а также с двумя бинами которые крутил в магазине Nikon Aculon 16x50 и Sturman 20x80.

1. Бинокль КОМЗ БПЦ 15x50 идет в футляре из иск. кожи и в картонной коробке. В комплекте идет ремешок и паспорт изделия. Застежки на ремешке сделаны из какого-то пластика, который сразу же сломался - по сему выкинуть их, и прошить ремешок капровновыми нитками.

2. Эргономика и механика. Вес бинокля 1кг, Выполнен из алюминиевого сплава. Покрыт шероховатым материалом. Держать очень удобно. Доступ к центральному колесику фокусировки также удобно, оно плавное. Регулировка расстояния между окулярами в меру тугая - не сбивается. Диоптрийная коррекция правого окуляра нормальная - но моглабы быть чуток потуже (иногда сбивается). Для того чтобы сложить бинокль в чехол необходимо расстояние между тубусами (межзрачковое расстояние) уменьшить до минимума - это неудобно. Вообще пришел к выводу, что чехол надо менять на более удобный. Вынос зрачка 8,3мм и диаметр зрачка в 3,3мм - что-то среднее между комфортно/не комфортно. В наглазники приходится вжиматься (есть постоянное желание заглянуть глубже). Качество наглазник - если смотреть в бинокль и сбоку есть засветка - то она таки проникает в щель между глазом и наглазников. У бинокла НЕТ гнезда для установки Л-образного переходника на штатив - поэтому придется применять очумелые ручки... благо вариаций много.
У бинокля нет крышек на объективах и наглазниках... надо колхозить самому.

3. Увеличение 15x и тремор рук. Это индивидуально, но наблюдать комфортно с рук на таком увеличении я смог только не очень удаленные объектны. Наблюдение за птичками в 30-50 метрах вполне комфортно... но не долго. Комфортное наблюдение мелких и удаленных объектов возможно только с упора. Еще одной расплатой за увеличение - это угловое поле зрения 4гр37мин - немного, после широкоугольного олимпуса 10x50.

4. Качество оптики и юстировки. Это пожалуй основная причина, по которой ценится данный бинокль. Ахромат посчитан очень хорошо. Даже когда у меня был с обычным провсетлением - хроматизм был практически не заметен. На очень контрастных объектах его приходилось специально искать. На версии с рубиновым покрытием его практически нет - как следсвтие очень контрастная картинка. С обычным просветлением, бинокль давал более теплую картинку (желтые оттенки), с рубиновым дает более холодную (слегка голубоватый оттенок) - привыкаешь очень быстро и больше не замечаешь.
Субъективно - наблюдение в сумерках показалось более комфортным с рубиновым покрытием, особенно там, где присутвуют яркие источники света.
Со стороны окуляра - линззы покрыты обычным сине-фиолетовым просветлением. Торцы окулярных линз НЕ черненые, торцы объективов - так и не понял - но похоже, что тоже не черненые. Что там с призамами внутри - не понятно.
В паспорте изделия есть штамп ОТК - юстировка, как и ожидалось, идеальная. Чего не скажешь про Nikon Aculon 16x50 и Sturman 20x80, которые я пробовал в магазине. Кстати и Никон и особенно Штурман давали заметно больший хроматизм.
Линзы где-то на 1см утоплены в тубусы, при контровом свете - возникает рубиновый блик. Дополнительные самодельные съемные бленды (цилиндры) выступающие на 3см от края бинокля заметно улучшают ситуацию и в большинстве случаев положительно сказываются на констрастности картинки.
Апертура призмами не режется - и это здорово!

5. Цена. Среди новых изделий с подомными характеристиками/качеством конкурентов нет. 5-лет гарантии. Самая дешевая цена на данный аппарат на сайте интернет магазина завода изготовителя КОМЗ "первая ссылка по поиску гугла: байгыш ру". Розничный магазин в г. Казань, Липатова 37.

P.S.
Отрадно, что в родном городе на заводе КОМЗ, производят качественные оптические приборы, которыми приятно пользоваться.

SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2526 : 28 Июн 2016 [10:59:57] »
Тоже присматриваюсь к этому биноклю.
Пара вопросов:
У бинокла НЕТ гнезда для установки Л-образного переходника на штатив - поэтому придется применять очумелые ручки... благо вариаций много.
У производителя есть какой-то вариант установки штатный?

Вынос зрачка 8,3мм и диаметр зрачка в 3,3мм - что-то среднее между комфортно/не комфортно.
Видно ли все поле зрения при таком выносе? Окулярное неплохое - 67 градусов.

Что с дисторсией? Резкостью на оси и по полю?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2527 : 28 Июн 2016 [13:14:11] »
Нет не предусмотрено, но почитав разные отзывы, я понял что вариант с площадкой будет лучше.
делаю упрощенный вариант вот такой площадки "BINOFIX Carl Zeiss":
http://fedoptic.ru/katalog/binokli-i-zritelnye-truby/aksessuary-dlya-trub-i-binoklej/adapter-binofix-carl-zeiss-dlya-ustanovki-binoklej-na-shtativ.html

Видно ли все поле зрения при таком выносе? Окулярное неплохое - 67 градусов.
При визировании видно круглую границу наблюдаемой области.

Что с дисторсией? Резкостью на оси и по полю?

Опишу чуть позже - надо проверить... но за 3 дня интенсивных наблюдений на это не обратил внимание (возможно с этим все ок).

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2528 : 29 Июн 2016 [00:22:35] »
Проверил дисторсию на бпц 15x50, она умеренная и начинает проявлятся на участке 30% от края поля. Причем заметна только если есть прямые линии через все поле. В целом не напрягает вообще.

Звезды начинают искажаться в плюшки в 5-10% от края поля.
В целом звезды точки. Нет даже намека на хроматизм...

Небо в этот бинокль слегка потемнее чем видит глаз... и это хорошо, если наблюдать в городе.

Наблюдать звезды с рук нереально.... нужен хороший упор.
Смотрел сатурн с жесткой фиксацией бина - потрясно, ушки разглядел.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #2529 : 29 Июн 2016 [02:32:04] »
А вот такой адаптер подойдёт интересно?:
http://www.ebay.com/itm/272148511466?redirect=mobile
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2530 : 29 Июн 2016 [09:06:11] »
Нет не подойдет... центральная штанга достаточно толстая и расстояние от нее до тубусов малое... просто не влезет... только если что-то делать а ля хамут со стяжкой внизу.

Но плоская площадка с затяжкой ремнем видится более подходящим решением... как доделаю выложу фото... в компактности она конешно проиграет

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #2531 : 29 Июн 2016 [11:36:39] »
Блин, неужели так сложно комзу сделать крепление для адаптера?! Сами-то они пробовали в 15 крат с рук смотреть?
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2532 : 29 Июн 2016 [19:44:06] »
Согласен...
Вот аналог такой штуки сделать можно...
http://www.swarovskioptik.com/nature/universal-tripod-adapter-c21010802/universal-tripod-adapter-p5006106

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2533 : 29 Июн 2016 [23:51:19] »
Блин, неужели так сложно комзу сделать крепление для адаптера?! Сами-то они пробовали в 15 крат с рук смотреть?

Действительно, это даже как-то странно. Ведь элементарная же вещь.

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #2534 : 30 Июн 2016 [16:17:37] »
Нормально с рук. Изначально, бинокль - ручной, а не стационарный прибор.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2535 : 30 Июн 2016 [16:21:06] »
Нормально с рук. Изначально, бинокль - ручной, а не стационарный прибор.

Бинокль это двухканальный оптический приближающий прибор, прежде всего, а уж какой он - ручной или стационарный - другое дело. 15х многовато для рук. Гнездо делают и под меньшую кратность - 7х, 8х, 10х.

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2536 : 30 Июн 2016 [16:45:11] »
Итак продолжим.... вообщем бинокль КОМЗ БПЦ 15x50 не смотря на все его достоинства вернулся к производителю в магазин с наилучшими пожеланиями. А я доплатив пару тысяч стал обладателем одного из их шедевров БПОс 10x42 с широкоугольными окулярами с исправленной дисторсией. Ребята это бомба... он резкий по всему полю... это реальный танк. Подробный обзор будет позже.
P.s.
Я передал мастеру на КОМЗ все пожелания и про крышки и про штативное гнездо... и про зрт 457м чтобы делали с пасадкой про стандартные окуляры...

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2537 : 30 Июн 2016 [16:55:08] »
Окулярчики... отличный вынос... шикарные наглазники

Оффлайн phoenix_tk

« Ответ #2538 : 30 Июн 2016 [19:58:02] »
Хотел написать обзор, но прочитал замечательный обзор от Астролябьев на КОМЗ БПОс 7x30 и понял, что почти все что там написано относится и к модели 10x42...

От себя добавлю что в окулярах лантановые стекла, желтизна не мешает. Вес чувствуется - всетаки 1,3кг. Переживал за сетку, но вовсе не мешает... можно смотреть сквозь нее.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #2539 : 30 Июн 2016 [20:20:46] »
Офигеть, зашел на сайт КОМЗа, смотрю: все цены в долларах! Думаю: ничего себе, это ж нарушение закона! Потом увидел вверху стоит: страна доставки: США почему-то! Поменял на Россию, стало все рублях)
                     Константин Михайлов ©