ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Astra-24 и 4 Гостей просматривают эту тему.
Откуда инфа про тип окуляров? Вроде у Кельнеров поле зрения меньше 50 градусов
Можешь на картинку добавить размер аб пятен Delta 10x50\WO 10x50?
Схем именно для MT 10x70 в сети нет, но многие крупнозрачковые порро имеют окуляры кёлнера. Например Fujinon Meibo 7x50. На CN есть упоминание от авторитетного участника Henry Link.
Тогда у одного относительное отверстие уменьшается до f/6,2, а у второго - до f/9,1. При равной рабочей апертуре более длиннофокусный должен быть получше. Но, видимо, не всё так просто.
Хроматизм тоже можно переисправить. Чем дальше от расчетного дизайна, тем хуже дела с хроматизмом.
Есть в ахроматах куда экономить, ухудшая хроматическую коррекцию?
Если внести изменения в систему (например задиафрагмировать объектив), то вклад объектива в суммарную ХА изменится, а оба других слагаемых не изменятся следовательно коррекция хроматизма для ОС ухудшится.
В волновой мере и для других слагаемых хроматизм уменьшится . Но коррекция будет не оптимальной , хотя и при лучшем изображении .
Traveller in time, спасибо за очередной классный обзор!
Чисто на улучшение: было бы неплохо прямо в посте указывать ключевые характеристики (вес, поле на 1000 метров, вынос), чтобы не искать в интернете.
Олег, сделайте, пожалуйста, при случае обзор какого-нибудь порро-бинокля 7х50 от Steiner, судя по ценнику, они претендуют на уровень Swarovski Habitch, никак не меньше. Лично меня привлекает отличный декларируемый вынос в 21 мм (есть надежда, что наконец-то появился классный Порро для очкариков). Ну и формат 7х50 интересен микроконтрастом - все никак не выходит из головы картика вашего Pentax 7х30.
По причине ничтожного количества современных слабократных порро высокого качества я обратил свой взор к руфам формата 7х42. Мне было интересно, способно ли высокое качество изображения компенсировать природный недостаток стереопластики.Одним из самых интересных представителей этого семейства является Zeiss Victory FL 7x42, который пару лет назад был снят с производства и пропал с рынка. Но чудесным образом он вновь появился в нескольких московских магазинах некоторое время назад, и я не упустил возможности изучить этот бинокль.Он примечателен самым широким полем (8,5°) среди подобных, а так же продвинутой коррекцией хроматизма за счёт применения флюоритового стекла. Для сравнения были выбраны Zeiss Conquest HD 8x42 и Fujinon FMT 7x50. Первый интересен для выявления положительных изменений в оптике одного производителя за 8 лет. Второй - чтобы почувствовать разницу между двумя типами оборачивающих систем и преимущества/недостатки продвинутой оптикой Victory...
Еще раз, ФЛ и ХТ - полевые бинокли, не надо их тащить в астрономию.
Показали мне Ваш экспресс обзор Виктори...
1. У Вас был до встречи с 7х42ФЛ опыт настройки биноклей (межзрачковое, диоптрийная коррекция) х42 от Цайсса на призме Аббе-Кёнига? То, что Вы написали в отчете о 7х42ФЛ соответствует неправильной настройке бинокля х42 на Аббе-кёниге от Цайсса.
2. ФЛ и ХТ не астрономические, а полевые бинокли с уклоном в задачи охоты. Их концепция - максимальная "информативность" в наихудших условиях наблюдения. Поэтому в них все отдано центру поля зрения ценой периферии поля зрения.
3. Подушка в Цайссе внесена намеренно для устранения известного глоб-эффекта ("роллинг боллз"). В биноклях ФЛ и ХТ деформируются прямые, но не деформируются окружности. Если у бинокля прямые линии не изгибаются подушкой при перемещении от центра поля зрения к краю, то у него окружности сплющиваются вдоль радиуса при перемещении от центра поля зрения к краю. Или, если в бинокле "без дисторсии" перемещать две вертикальные линии от центра поля зрения к краю, то расстояние между линиями будет уменьшаться. Если в поле зрения ФЛ/ХТ нет вертикальных линий размером (примерно) более 1/3 поля зрения, то никакая дисторсия при наблюдениях не обнаруживается: линии практически не искривляются и расстояние между ними не изменяется. В бинокле "без дисторсии" деформация пространства заметна при каждом движении биноклем.
4. Вы сами заметили, что в ФЛ максимально подавлены ХА. А это имеет ключевое значение при наблюдении слабоконтрастных объектов в рассеянном контровом свете. Если ХА не подавлены, то они просто "закроют" слабоконтрасные объекты, и Вы их не увидете.
Честно говоря, с трудом представляю где его можно использовать на полную с таким огромным выходным зрачком... Разве что где-нибудь в Атакаме или в недрах австралийского аутбэка, где царит первобытная кромешная тьма.
Олег, спасибо за очередной интересный обзор!
В помещении с неярким искусственным освещением (лампа накаливания 60Вт) ощущается недостаток резкости
Слева Celestron Ultima 7x50, внизу Conquest HD 10x42, справа Docter 8x58 B/CF:
Может быть это недостаток зрения?
Близоруким свойственно плохое виденье при малом освещении.
Этот оттенок напоминает "розовый" у ДипСкай 7х50?