A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 636763 раз)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1580 : 01 Мая 2015 [09:02:20] »
Добрый день.
 Полностью поддержу Виктора. не надо путать хорошие бинокли от тех подделок, который иногда "впаривают" на рынках, ставя на них названия марок хороших фирм-производителей. в том числе и Bushnell.
 С уважением, Дмитрий.
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1581 : 01 Мая 2015 [10:54:33] »
Поаккуратней с высказываниями об известных производителях! Был по случаю Bushnell H2O 10x42...
Ну какой ещё 10х42? Критерии были обозначены: диаметр 50мм, кратность 25..30х. По таким выпадает одна единственная модель http://market.yandex.ru/product/7072383?hid=226665
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1582 : 02 Мая 2015 [02:26:08] »
Цитата
Leitz 8x30 Binuxit

Номер - 473527. Определить год по номеру я так и не смог.
судя по скупой информации в сети. Бинокль не должен быть старше 1950 года. С номерами выше 600000 датируются 1955 годом.

http://www.greatestbinoculars.com/allpages/reviews/leica/binuxit/binuxit.html

Сама же фирма Leitz так и не потрудилась выложить свой архив в открытый доступ.

http://www.l-camera-forum.com/topic/235584-seriennummern-herstellungsjahr-leitz-ferngl%C3%A4ser/

БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1583 : 02 Мая 2015 [11:09:47] »
судя по скупой информации в сети. Бинокль не должен быть старше 1950 года. С номерами выше 600000 датируются 1955 годом.

Спасибо большое за информацию. Буду ориентироваться в оценке возраста бинокля на 1950 год. Значит ему 65 лет, или около того.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nick2050

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #1584 : 06 Мая 2015 [18:12:39] »
Вот и я решил провести небольшой обзор своего бинокля.
Бинокль выбирал пару месяцев (в конце 2014 года) и в конце-концов остановился на Delta Optical Titanium 8x42. Бинокль был куплен в начале января 2015 у пользователя Альдебаран. При продаже бинокль был протестирован:
"... механика-оК, чернение-ОК, оптика-ок (нет никаких малейших недостатков на покрытиях линз и призмах а а также конденсата и пыли).
Как показывает: 2/3 поля кома отсутствует напрочь, далее понемногу растет к краю. Бликоустойчивость контраст и резкость по полю отменные. Кривизна поля укладывается в норму и не более 1 дптр от периферии к краю. Астигаматизма в пределах 2/3 поля нет. Звезда фокусируется в правильную точку без лучей. Бегло по колимации, сведен хорошо.
По сведению: вертикальное ошибка расхождение составляет менее 5’ , практ. идеально сведен (норма до 15’). Расхождение по горизонтали – 45’ (норма до 60’)"

Бинокль пришел в Минск в начале февраля, шел со скоростью пешехода :).
По прошествии 3-х месяцев впечатления от бинокля положительные. Оптически он мне нравится: картинка резкая, без видимых искажений цветопередачи, смотреть в него приятно. Автомобильные номера начинают свободно читаться примерно с 200 м. Сведение почти идеальное, если не присматриваться, то на больших расстояниях незаметное, и лучшее из того, что я видел. Специально смотрел в бинокль непрерывно минут 5, потом глаза не болели.
На объективах и окулярах видно ровное темно-зеленое просветление. Попытался посмотреть на просветление внутренних линз, но ничего не увидел :( (я не профессиональный оптик) - ни линз, ни призм.
Механика тугая, без люфтов. Глубина резкости мне показалась не очень большой: при рассмотрении предметов сначала на метров 50, а затем на метров 150-200 надо корректировать немного резкость.
Пару раз удалось посмотреть на звезды. Вообще звезд у нас за три месяца почти не было :( - за три месяца было всего несколько звездных ночей. В центре поля звезда резкая и круглая. Примерно за пределами 2/3 размера поля звезда становится вытянутой. Вот только какая-то очень яркая звезда на западе небосвода имеет бесформенную форму. Интересно, отчего это? Звезда же должна быть идеально круглой формы. А вообще смотреть на небо очень интересно, особенно когда знаешь, куда смотреть (я раньше в бинокль никогда на небо не смотрел :( ). Например, правее и выше этой яркой звезды я нечаянно нашел очень красивое созвездие, почти не видимое невооруженным глазом.
Ночью в бинокль видно гораздо лучше, чем невооруженным глазом. Например, от меня на расстоянии 150 м шла группа людей с фонариком. Невооруженным глазом они были невидимы, а в бинокль можно было различить даже оттенки их одежды.

А теперь о ложке дегтя.
В обзорах сообщалось, что он имеет неприятный запах. На самом деле он отвратительно воняет - ни один из протестированных мною биноклей (даже те, что стоят в несколько раз дешевле) так не воняли. Если бы его продавали в магазине и он лежал на витрине не закрытой стеклом, в этом магазине не было бы ни посетителей, ни продавцов - все отравились бы :(.
В связи с этим я его храню в полиэтиленовым пакете. И вот однажды был жаркий солнечный день и бинокль пролежал в моей машине черного цвета целый день. И произошло чудо - запах значительно ослаб: на улице его стало не слышно. А впереди ведь лето!!! И у меня появилась надежда, что плохой запах полностью уйдет. А то я уже начинал думать, чем бы его покрасить.
А напоследок - несколько фотографий.
Delta Optical Titanium 8x42

Оффлайн Nick2050

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #1585 : 06 Мая 2015 [18:14:40] »
И несколько фотографий через бинокль:
Delta Optical Titanium 8x42

• Олег Новиков
« Ответ #1586 : 06 Мая 2015 [21:42:14] »
2/3 поля кома отсутствует напрочь... Кривизна поля укладывается в норму и не более 1 дптр от периферии к краю. Астигаматизма в пределах 2/3 поля нет.
Никогда не понимал, в чём смысл раздельной характеристики аберраций. Что звезда зонтиком, что палочкой, что эллипсом, или в их комбинации, какая разница? Портит изображение одинаково. Для получения понятия о качестве изображения по полю полезнее было бы знать размер аберрационного пятна на краю поля и где-то на пути к краю. Тем более что получить эти данные очень просто. Состряпал из фонарика искусственную звезду, сфотографировал её, вычислил масштаб изображения объектива и всё, данные о размере пятна, его форма и даже состав аберраций - на ладони.

Вот пример того, что получится. ИЗ на краю поля Nikon E2 8x30. Снято на Canon 400D + объектив 50мм. Форма - почти чистый сагиттальный астигматизм + хроматизм увеличения. Размер пятна ~50'.

Даже современные бюджетные бинокли-руфф и порро Bushnell выдают весьма достойную  по качеству изображения картинку. Да и исполнение на высоте за "свои деньги", если бинокли произведены в Штатах!
Первый раз слышу, что Bushnell делают в штатах. Самая дорогая их модель, Elite за 400$, производится в Японии. Всё остальное - Китай.

редактировать
« Последнее редактирование: 12 Дек 2015 [21:15:33] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1587 : 06 Мая 2015 [22:40:52] »
Вот только какая-то очень яркая звезда на западе небосвода имеет бесформенную форму. Интересно, отчего это? Звезда же должна быть идеально круглой формы. А вообще смотреть на небо очень интересно, особенно когда знаешь, куда смотреть (я раньше в бинокль никогда на небо не смотрел  ). Например, правее и выше этой яркой звезды я нечаянно нашел очень красивое созвездие, почти не видимое невооруженным глазом.

Звезда - это, скорее всего, Венера. Созвездие - рассеянное скопление Плеяды.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1588 : 06 Мая 2015 [22:44:40] »
В связи с этим я его храню в полиэтиленовым пакете. И вот однажды был жаркий солнечный день и бинокль пролежал в моей машине черного цвета целый день. И произошло чудо - запах значительно ослаб: на улице его стало не слышно. А впереди ведь лето!!! И у меня появилась надежда, что плохой запах полностью уйдет. А то я уже начинал думать, чем бы его покрасить.
Да, запах уйдет. У меня уже выветрился. Бинокль отличный - подтверждаю. Я спокойно, без усталости, не отрываясь минут 15-20 смотрю, сведён идеально.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1589 : 06 Мая 2015 [22:46:59] »
2/3 поля кома отсутствует напрочь... Кривизна поля укладывается в норму и не более 1 дптр от периферии к краю. Астигаматизма в пределах 2/3 поля нет.
Никогда не понимал, в чём смысл раздельной характеристики аберраций. Что звезда зонтиком, что палочкой, что эллипсом, или в их комбинации, какая разница?

А я объясню. Чтобы выпендриться. Потому как в биноклях, где увеличение намного меньше разрешающего (о чём дискутируют сейчас в теме "увеличение телескопов"), различить некоторые аберрации практически (по родословной) невозможно. И обычная кривизна поля рождает в мозгу новообзористов кучу фантомных аберраций, которые они называют как им заблагорассудится и которые при перефокусировке превращаются в совсем другие.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #1590 : 06 Мая 2015 [22:56:19] »
Вот пример того, что получится. ИЗ на краю поля Nikon E2 8x30. Снято на Canon 400D + объектив 50мм. Форма - почти чистый сагиттальный астигматизм + хроматизм увеличения. Размер пятна ~50'.

Размер ИЗ и расстояние какие?
На хр. увеличения не очень похоже.

• Олег Новиков
« Ответ #1591 : 06 Мая 2015 [23:26:59] »
Размер ИЗ и расстояние какие?
ИЗ - прокол иглой в пищевой фольге. О диаметре могу только гадать. 0,1мм? Расстояние до ИЗ ~5м.

... обычная кривизна поля рождает в мозгу новообзористов кучу фантомных аберраций, которые они называют как им заблагорассудится и которые при перефокусировке превращаются в совсем другие.
"+1" :D
Вы слишком строги, Андрей :) Допускаю, что по виду звезды и его изменению при перефокусировке действительно можно разглядеть признаки присутствующих аберраций. Только зачем?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [23:34:17] от traveller in time »

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #1592 : 07 Мая 2015 [08:04:55] »
:) понятно.

Весьма вероятно, что на картинке аберрации вносимые призмами. В бинокле две призмы (= п/п пластины), работающие в сходящемся пучке f:4. На краю поля этот пучок ещё и наклонен к оптической оси градуса на 4. Вероятно дисперсия и срезание краев спектра призмами. Должен быть леколор, а тут прапор.
Астигматизм и кома в наклонных пучках - врожденный порок призм. Если эти аберрации не скомпенсированы другими оптическими элементами, то на краю поля в биноклей они будут всегда.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1593 : 07 Мая 2015 [08:11:27] »
    Они и есть всегда .
    Решите Пожалуйста задачу , если у Вас есть приличный бинокль . Возьмите любую миру , да хоть газету . И сравните много ли больше видно на краю поля бинокля , нежели просто глазом .
    Заранее Спасибо !
    В тех биноклях , что имею , на краях просто мыло . И с глазом , и сравнивать даже неудобно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1594 : 07 Мая 2015 [09:07:26] »
 Так край биноклевого поля зрения нужен для ориентации в пространстве. Наше периферическое поле зрения по качеству вообще жуткое, но мы как-то всё центром смотрим. Вот и в бинокле так надо. Хотя есть индивиды, которым почти всё поле какого-нибудь отстойного бинокля кажется резким. :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #1595 : 07 Мая 2015 [09:11:55] »
Понятно
Не понял, что именно стало понятно после уточнения условий съёмки.

Весьма вероятно, что на картинке аберрации вносимые призмами.
Скажем так, на картинке аберрации, вносимие биноклем на краю поля. Нас ведь волнует их величина, а не причины возникновения.

Возьмите любую миру, да хоть газету. И сравните много ли больше видно на краю поля бинокля, нежели просто глазом.
Ну, такие бинокли существуют. Стоят, правда, недёшево.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2015 [09:29:50] от traveller in time »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1596 : 07 Мая 2015 [09:27:56] »
    Призмы - это последнее , на что надо валить в биноклях . Разумеется , если они качественно сделаны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #1597 : 07 Мая 2015 [10:29:42] »
Не понял, что именно стало понятно после уточнения условий съёмки.

Что не бесконечность, а может даже и не точка.

Призмы - это последнее , на что надо валить в биноклях . Разумеется , если они качественно сделаны .

Врожденные недостатки только от них, разумеется если все в бинокле качественно сделано.
Есть еще один врожденный для биноклей с внутренней фокусировкой - внутренний фокусирующий компонент.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2015 [12:00:33] от nolv »

• Олег Новиков
« Ответ #1598 : 07 Мая 2015 [10:36:47] »
Что не бесконечность, а может даже и не точка.
Хочешь сказать, это повлияет на вид аберрационного пятна? Каким образом? Относительное изменится с f/3,69 до f/3,77. Точка? 50 угловых минут! Не нужна никакая точка.

UPD: Сделал снимки ИЗ на разном расстоянии. Разница действительно есть. Решение, кажется, тоже нашёл.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015 [03:07:42] от traveller in time »

• Олег Новиков
« Ответ #1599 : 08 Мая 2015 [21:29:50] »
Две серии снимков выявили небольшие изменения в форме и размере кляксы в зависимости от расстояния до ИЗ.
Первая: Фокус фотоаппарата на бесконечность. Расстояние до ИЗ 6м и 24м.
Вторая: Фокус фотоаппарата на ~1,5м (моя близорукость). Расстояние до ИЗ 5м и 23м.

Расхождение хоть и небольшое, но без внимания это, действительно, оставлять не стоит. Что ж учтём.