ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
to Дядя Лёша, TM307: Спасибо за отзывы. Особенно приятно слышать от мэтра.
Также выкладываю фото Венеры сделанное данным сетапом.
Здравствуйте, мне подарили тал-75R , но вот монти слишком хлипкая у него , хочу приобрести eq3-2 или eq5 какую лучше взять и как поставить телескоп на них, что для этого потребуется дополнительно?
Почему вы думаете, что картинка "не утешительная"? Не могли бы вы набросать схему тестирования? Если вы просто вставили коллиматор в фокусер, а на картинке - след от луча как он выходит из объектива, то это ни о чем не говорит, кроме как о люфтах в вашем фокусере и неперпендикулярности луча его торцу.При наблюдениях звезд при большом увеличении есть какие-то признаки разъюстировок? Если нет - не трогайте прибор, пусть он продолжает работать, а лазерный коллиматор используйте по делу - для юстировки Ньютона.
Пред- и зафокальные изображения звезд овальные, насколько я знаю, это тоже признак разъюстировки.
Цитата: Лікар Григорій Хата от 11 Июл 2012 [15:16:38]Да, я вставил коллиматор в фокусер, поставил на объектив кружочек с перекрестием, ну и всё..Такая схема использования коллиматора разъюстировку не показывает. Нужно ловить отражение луча.
Да, я вставил коллиматор в фокусер, поставил на объектив кружочек с перекрестием, ну и всё..
Цитата: Лікар Григорій Хата от 11 Июл 2012 [15:16:38]Пред- и зафокальные изображения звезд овальные, насколько я знаю, это тоже признак разъюстировки.Овальные внефокалы? У них ориентация (у предфокала и зафокала) разная?