A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 49338 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Журнал наблюдений невооруженным глазом
« Ответ #460 : 10 Ноя 2020 [00:18:37] »
Смотря на какой высоте.
Не думаю, что в черной зоне увидите ее у самого горизонта.
Однозначно не увижу. А если еще и днем, то вообще нереально.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #461 : 10 Ноя 2020 [04:53:18] »
Если не получается увидеть М33, значит небо очень средненькое для визуала.
Чем богаты… А есть ли шанс на таком небе увидеть рукава хоть у каких-нибудь галактик в 12"?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #462 : 10 Ноя 2020 [09:30:59] »
Конечно есть. Я думаю, что при достаточном опыте и среднем увеличении в М51 спирали должны быть заметны.
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #463 : 10 Ноя 2020 [10:30:56] »
Кое-что, однако, все же порадовало в течении двух последних недель.
1. Утренняя Луна показывалась каждый день в других просветах неба.
2. Венера была все дольше видна (исчезала все дальше и дальше по дороге), из-за каждодневной задержки утренней зари.
3. Из звезд был виден один только Сириус.

Очень познавательно.
Вообще-то это тема создавалась мною для описания интересных наблюдений без применения иного оптического инструмента, кроме глаза. А не констатация очевидных событий типа взошло Солнце и наступило утро.
    Если шо, то под это есть специальная тема, там всегда рады будут разделить чувства эстетического восторга:
                                                                                                                                                          https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,153618.2280.html

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #464 : 10 Ноя 2020 [14:04:32] »
Сегодня утром на востоке в 7-30 по саратовскому летнему случайно выглянув в окно, тут же обнаружил яркую Венеру. Не особо присматриваясь под ней горела искорка Меркурия. Который был доступен ещё около 10минут. Потом Ртуть погасла, а вскоре и Венеру накрыла сплошная облачность. Но все равно приятно увидеть две самые близкие планеты к Солнцу впервые с июльского парада планет.
Ты не один

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #465 : 26 Ноя 2020 [21:23:34] »
Вчера на закате Солнца в очередной раз наблюдал иллюзию терминатора Луны.
Сначала удивился: "как это так, высота Солнца преднулевая, а иллюзия не очень заметна"?
Но тут же сообразил, что фаза у Луны уже не четвертная, и с такой округлостью иллюзия ненаглядна - в полнолуние и вовсе пропадет.
Ощущение запомнил, и с надеждой ждал сегодня заката - увы мне! - все в облаках.
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #466 : 07 Дек 2020 [12:44:21] »
Вчера ездил на наблюдения в Ёглино.

Невооруженным глазом было видно: Юпитер, Сатурн, Марс, M31, M33 (боковым зрением), NGC884, NGC869, Melotte 31, M45, Melotte 20, M42, C41.

Сегодня с утра наблюдал Венеру и Луну на рассветном небе.

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #467 : 07 Дек 2020 [18:18:15] »
Вчера ездил на наблюдения в Ёглино.

Невооруженным глазом было видно: Юпитер, Сатурн, Марс, M31, M33 (боковым зрением), NGC884, NGC869, Melotte 31, M45, Melotte 20, M42, C41.
  Читаю и думаю, где Гиады (Melotte 25)? Не сразу вспомнил, что они в каталоге Калдвелла (Колдуэлла) как C41. А Melotte 31 редко где (карты, программы-планетарии) отмечено.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #468 : 07 Дек 2020 [20:17:34] »
А Melotte 31 редко где (карты, программы-планетарии) отмечено.
В стеллариуме оно как пользовательский объект присутствует.
Скопление видно невооружённым глазом и очень удобно для поиска от него IC405, IC410 и далее по цепочке: IC417, NGC1931 и т.д.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #469 : 07 Дек 2020 [23:20:35] »
А Melotte 31 редко где (карты, программы-планетарии) отмечено.

Не думал что кто-то эти Melotte за полноценные отдельные дипы считает.
Для меня лучший результат по Возничему- это М36 и М38 невоор. гл. в ночь с LM=7.2m.
Ты не один

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 237
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #470 : 03 Мар 2021 [07:58:04] »
Вчера 2-го вечером выдалась наконец-то по-настоящему мартовская погода с хрустящей под ногами подзамёрзшей снеговой кашей. Заблестели на тёмно-фиолетовом небе звёздочки, прорисовав знакомые созвездия Ориона, Тельца, Близнецов. День существенно прибавился и, уходя с работы около восьми вечера, я понимал, что  ещё продолжались астрономические сумерки, темноты полной ещё не было, а может так казалось в городе. Шёл с работы и радовался, глядя на прозрачное небо, по которому уже мы все соскучились.
Но вот глядя на Сириус, ярко блестевший прямо по направлению, я понял, что увидел что-то необычное, наверное, яркий спутник вспыхнул, т.к. над Сириусом градусах в десяти-пятнадцати разгоралась ещё одна звёздочка, не уступающая ему в блеске, по крайней мере, уходя в безусловный минус. И я, замедлив шаг, смотрел секунд двадцать на это событие и отметил время, 20:15, как раз "Спокойной ночи, малыши" раньше начинались.  ;D
Но в этот вечер меня ждали ещё мелкие сюрпризы. Подходя к дому, фонарей и света вообще становилось чуть меньше, я выбрал местечко потемнее, если в городе можно таковым назвать и несколько минут рассматривал знакомые конфигурации звёзд и созвездий.  Вот и Марс, он сейчас в соединении с Плеядами, но далековато всё же. По Картесу всего 2.50. В прошлом году в апреле Венера в Плеядах феерично смотрелась.
По блеску и цвету Марс гармонировал с Альдебараном. Интересно будут смотреться эти два  красных объекта звезда и планета рядышком. А когда это произойдёт. Надо узнать. По Картесу 20-21 марта будет около семи градусов – не впечатляет, но надо будет посмотреть.
И вот последняя остановка возле дома, снова смотрю на Марс с Плеядами, и что я вижу? Немного ниже цепочка движущихся точек, летят попарно, я бы сказал обречённо, как колонна военнопленных идёт.  :D  Старлинки летят! Насчитал с десятка полтора. Движутся от Кита, и возле дубинки Ориона я их уже дальше не вижу. Где-то 3-3.5 зв.вел.
 К тому же наблюдениям мешают засветка и ветки дерева, а новое место уже не найду - кругом фонари. Время 20:25 по Москве.
Ещё немного вдохнуть засвеченного городского беднозвёздного неба и домой. Пора уже расконсервироать телескоп и в поля 8)

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #471 : 03 Мар 2021 [08:23:23] »
DELVIG, здорово! Чуть не в тему, но наблюдая вчера в телескоп (двойные, орион) глянул вчера в бинокль бпо7х30 созвездие Волосы Вероники. Оно очень красиво восходило над соседним домом.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 976
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #472 : 03 Мар 2021 [08:28:43] »
Наконец то вчера увидел Марс с Плеядами!  ::) Красиво!
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 532
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #473 : 09 Мар 2021 [18:05:46] »
Случилось сегодня прогуляться вечером за город где-то на километр. Снег ещё даже близко не начал сходить, с юго-запада до северо-запада - зарево от города, на северо-востоке - засветка от горнолыжной трассы, поэтому небо серое, а тропинку под ногами видно без особых усилий. И только на юго-востоке, где глухая тайга, небо было более-менее тёмным и глубоким. Однако в общем NELM был не хуже 4.4m: я разглядел шесть звёздочек в Плеядах, "треугольник" из звёзд в голове Ориона, созвездие Рака и ещё много всякого такого, что с лоджии на городской окраине удавалось увидеть только в середине весны. А ведь лет 25 назад всё это можно было увидеть, просто выйдя во двор и выключив фонарь на доме. Неприятным открытием стало то, что почему-то мне стало труднее различать Алькор, хоть он и равен по блеску ν Aur, которую я вижу без усилий.

А ещё как раз в это время можно одновременно увидеть семь самых ярких звёзд нашего неба - Сириус на юге, низко на севере - Вегу, тоже невысоко на северо-востоке - Арктур, Капеллу почти над головой, Процион, Ригель и Бетельгейзе - в южной части неба. В общем, просто полчаса стоял и глазел на классические фигуры созвездий и жалел, что не захватил свой Vixen 2.1*42, в него было бы видно ещё больше.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн gavenkoa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gavenkoa
« Ответ #474 : 15 Мая 2021 [21:53:19] »
Впервые идентифицировал Меркурий и Марс (помогала программа Stellarium). Венера не была различима в красном зареве захода.

После Mercury различимым в направлении NW была Capella, Mars с большим трудом, Кастор и Поллукс Близнецов лучше идентифицируются. Отметил Procyon, на этом завязываю с астрономией, глова от арабо-греческих терминов трещит ))

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #475 : 16 Мая 2021 [02:42:23] »
Таки в чём сложность?
Ты не один

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #476 : 16 Мая 2021 [13:04:11] »
Вчера пока мотался за скопом с монти меркурий благополучно смылся :( но таки я увидел его невооруженным взглядом. Кстати очень участились вспышки спутников, порой и погоды то нет, а в разрыве облаков и то умудряются вспыхивать. Прям очень часто, однако к 2100 году все небо ночное будет непрерывно вспыхивать каждую минуту от армады на орбите
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #477 : 16 Мая 2021 [13:32:33] »
однако к 2100 году все небо ночное будет непрерывно вспыхивать каждую минуту от армады на орбите

Я думаю к тому времени как-то решат вопрос.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 532
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #478 : 17 Мая 2021 [20:06:06] »
Вышел только что на балкон, глянул в юго-юго-восточном направлении, и афигел: по небу ползли два длинных искрящихся штриха яркостью примерно 2m. Зрелище удивительное, но и жутковатое. Схватил бинокль 7х35, глянул, что там - оказалось, две пачки спутников, первая из примерно 20 штук, вторая несколько менее многочисленная. Похоже, очередная партия "Старлинков" полетела осквернять небеса.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #479 : 23 Мая 2021 [18:48:14] »
Яркий метеор белый, с небольшим оттенком синего вошел в атмосферу с северо-западного направления довольно не высоко градусов 20-25 был довольно устойчив наблюдал сек 5-6 (а это дохрена для метеоров) и исчез не долетев примерно на 15-18 градусов над горизонтом на юге. Красотаа Сегодня точное время не засек но с 22-40 до 22-55 где то по Иркутскому времени
(кликните для показа/скрытия)