A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 49326 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений невооруженным глазом
« Ответ #440 : 03 Сен 2020 [10:59:23] »
В интернете есть фото луны с подписанными на нем обьектами  Пиккеринга. Там все гораздо понятнее, чем на схематичной бумажной карте которая в вашем посте 
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Winston

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Winston
« Ответ #441 : 03 Сен 2020 [12:48:59] »
У меня окна на восток , каждый день как стемнеет вижу наверное Марс , но под утро уже на том же месте светится больше похоже на Венеру
Сверяйтесь с планетарием для точности  ;D Сейчас и правда, вечером Марс, под утро Венера.

Почему тогда разные планеты  видно почти на  одном месте
Абсолютная воля и власть принадлежат Космосу — и только ему одному.

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #442 : 03 Сен 2020 [13:49:25] »
В интернете есть фото луны с подписанными на нем обьектами  Пиккеринга. Там все гораздо понятнее, чем на схематичной бумажной карте которая в вашем посте 
Честно поискал, даже на английском =Пикеринг не зря лунный классик - образы его Инет-объектов также не находятся, как и реальные лунные:
https://www.google.com/search?q=Moon+Pickering+test&newwindow=1&sxsrf=ALeKk02H6yH52kTN48OZ3HEKuiEAKKEenQ:1599130047211&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjho6fT58zrAhVGtIsKHXnBAykQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1360&bih=653
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #443 : 03 Сен 2020 [14:45:42] »
Честно поискал, даже на английском =Пикеринг не зря лунный классик - образы его Инет-объектов также не находятся, как и реальные лунные:
https://www.google.com/search?q=Moon+Pickering+test&newwindow=1&sxsrf=ALeKk02H6yH52kTN48OZ3HEKuiEAKKEenQ:1599130047211&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjho6fT58zrAhVGtIsKHXnBAykQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1360&bih=653

подписи  делала  Наталья (zamazzka ) ,  и выкладывала это фото на старлабе  по моему еще в 2009 году .
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн nikatorov

• Сообщения от nikatorov
« Ответ #444 : 03 Сен 2020 [14:51:55] »
Спасибо!
А то я уже, для синергии ИИ, запустил контурную карту в "поиск по картинке" мобильного АлиЭкспресса.
Результат, как и положено ИИ, такой же классический, как и Гугла: Луну не предлагает, Пикеринга не вспоминает. ;)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 463
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #445 : 03 Сен 2020 [18:39:11] »
Это Вы серьезно спросили?
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн Winston

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Winston
« Ответ #446 : 05 Сен 2020 [23:17:06] »
Это Вы серьезно спросили?
естественно
Абсолютная воля и власть принадлежат Космосу — и только ему одному.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 285
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #447 : 27 Сен 2020 [01:12:17] »
Давно хотел попробовать зарисовать вид Луны невооруженным глазом. Заодно и в зарисовке деталей планет потренироваться.
Получилось не очень аккуратно, но зато с натуры, как говорится.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн nikatorov

• Сообщения от nikatorov
« Ответ #448 : 25 Окт 2020 [13:53:25] »
Регулярно выходя утром на работу, стараюсь наблюдать небесные явления.
При движении по одному и тому же маршруту, в одно и то же время, наблюдениям мешают:
- препятствия на дороге,
- городская застройка, засветка и растительность,
- утренний туман.

Кое-что, однако, все же порадовало в течении двух последних недель.
1. Утренняя Луна показывалась каждый день в других просветах неба.
2. Венера была все дольше видна (исчезала все дальше и дальше по дороге), из-за каждодневной задержки утренней зари.
3. Из звезд был виден один только Сириус.

В литературе сохранению неизменного вида ВЕЧЕРНЕГО осеннего неба, КМК, уделил внимание только Иосиф Полак (причем из текстов можно понять, что он к небу относился, как вечернему телесериалу длиной в жизнь), а вот к изменчивости УТРЕННЕГО неба астро-писатели вроде бы не добрались.
Или я в этом ошибаюсь?

Kasai Constellation 2*40

Оффлайн nikatorov

• Сообщения от nikatorov
« Ответ #449 : 07 Ноя 2020 [10:22:15] »
За прошедшие 3 недели ясного неба было очень немного.
Поэтому вчера, в 8 ч утра местного времени, я порадовался тому, что впервые в жизни пронаблюдал ясно выраженную "иллюзию лунного терминатора".
Пронаблюдал, и попробовал показать+объяснить это явление окружающим лицам с высшим техническим образованием.
И выяснилось, что все они слово "терминатор" соотносят только со Шварцнеггером: "причем тут Луна? Это что, новая серия?"
Kasai Constellation 2*40

Онлайн slava03

• Благодарностей: 579
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #450 : 07 Ноя 2020 [19:27:07] »
Кое-что, однако, все же порадовало в течении двух последних недель.
1. Утренняя Луна показывалась каждый день в других просветах неба.
2. Венера была все дольше видна (исчезала все дальше и дальше по дороге), из-за каждодневной задержки утренней зари.
3. Из звезд был виден один только Сириус.

Очень познавательно.
Вообще-то это тема создавалась мною для описания интересных наблюдений без применения иного оптического инструмента, кроме глаза. А не констатация очевидных событий типа взошло Солнце и наступило утро.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #451 : 08 Ноя 2020 [00:03:40] »
Сегодня выдалась хорошая прозрачность. В моей подмосковной красно-белой зоне не смотря на Луну различал в зените звезды не менее4.64m, проступал МП. В плеядах насчитал 6 звезд, а так же с удовольствием изучил очень широкую пару тета¹ и тета² тельца.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #452 : 08 Ноя 2020 [00:06:52] »
различал в зените звезды не менее4.64m, проступал МП

А как определили его видимость, Вы же его не в зените наблюдали, верно?
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #453 : 08 Ноя 2020 [00:09:05] »
различал в зените звезды не менее4.64m, проступал МП

А как определили его видимость, Вы же его не в зените наблюдали, верно?
Как раз через кассипею к лебедю и было его заметно.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #454 : 08 Ноя 2020 [22:46:30] »
07.11.20

Писал уже отчёт о вчерашней поездке в теме про наблюдение через бинокль. Здесь опишу то, что пронаблюдал невооружённым взглядом. Ездил на разведку потенциального места наблюдения для телескопа под Лейпцигом. По атласу засветки — плохая зелёная зона. Цель поездки — оценить намеченную по спутниковым снимкам площадку и измерить истинную засветку по предельной проницаемости по этой методике. Я провёл на площадке примерно два часа с 19:15 до 21:30 UT, но основная часть времени ушла на выполнение главной цели.

Замеры и вычисления показали, что предельная зёздная величина около зенита в этом месте 6,1m (на самом деле чуть лучше, так как я немного нарушил методику, отмечая не только предельные звёзды только для бокового зрения), что соответствует той самой плохой зелёной зоне. Мне же небо показалось волшебным, так я давно не был под не сильно засвеченным небом, а под по-настоящему тёмным был, наверно, только пару раз в жизни.

Млечный Путь яркий и клочковатый, но не от горизонта до горизонта, так как по кругу везде купола засветки от близлежащих населённых пунктов, достигая в некоторых местах высоты 30°.

Было видно все слабые звёзды, необходимые для рисунков созвездий в стиле Ганса Рея. Наконец прорисовал Овна, Водолея, Кита, даже Жирафа. Первый раз в жизни увидел Фомальгаут, но Южную рыбу прорисовать не удалось из-за засветки у горизонта. Марс слепил глаза.

h и хи Персея светились в ярком рукаве Млечного пути так, что приковывали к себе взгляд.

Пронаблюдал M31. Видно очень хорошо. Прямым зрением галактика очевидна без усилий. Боковым зрением видно её значительный масштаб.

M33 сколько ни высматривал, сколько ни адаптировался к темноте, но уверенно заметить не смог. Было пару моментов, когда мне показалось, что я её увидел, но я не уверен, что это только показалось.

Рядом расположенное рассеянное скопление NGC 752 (C28) было видно без усилий боковым зрением, и с некоторым усилием — прямым.

Глядя через UHC фильтр, удалось рассмотреть NGC 7000 Северная Америка в Лебеде. Невооружённому глазу эта туманность представляется бесформенным клочком света в гуще погашенного фильтром Млечного Пути.

С фильтром же ясно выделил только восходящую БТО.

M35 в Близнецах не поддалась невооружённому взгляду из-за низкой высоты и полосы засветки у горизонта.

Пытался разглядеть M36,37,38 в Возничем, но нет. Наверно, их вообще невозможно увидеть невооружённым глазом, судя по интегральной визуальной яркости.

Под конец решил осуществить давнюю мечту: найти на небе Уран невооружённым взглядом. Хотя сам уран был виден уверенно, проблема состояла в том, что вокруг него все опорные звёзды в данный момент примерно такие же тусклые. Потратил значительное время смотря то в бинокль, то в карту, запоминая рисунок звёзд. В итоге наконец нашёл планету невооружённым взглядом. Неудивительно, что в древности её не заметили. В итоге за эти два часа наблюдений, учитывая проведённых взглядом за горизонт в самом начале наблюдений Юпитер и Сатурн, и Нептун через бинокль, увидел шесть планетоидов.

За два часа случайно на глаза попалось 8 метеоров.

Получилась очень приятная астровылазка.

Дополнение. По возвращению на центральный городской вокзал заметил исталляцию из надувных человечков в виде рабочих. У одного из них был красный флаг, и было написано что-то про революцию. Надо же, помнят.

Уже возле дома ещё раз глянул на небо. Даже смог увидеть намёки на Млечный Путь. Но зрелище, конечно, было печальным по сравнению с виденным за полчаса до этого.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [23:26:29] от olenellus »

Оффлайн nikatorov

• Сообщения от nikatorov
« Ответ #455 : 09 Ноя 2020 [14:34:21] »
Было видно все слабые звёзды, необходимые для рисунков созвездий в стиле Ганса Рея.
Сколько раз пробовал - так ни разу и не находил таких звезд: куда ни уедешь от города, все мало было.
Kasai Constellation 2*40

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #456 : 09 Ноя 2020 [22:59:27] »
Пытался разглядеть M36,37,38 в Возничем, но нет. Наверно, их вообще невозможно увидеть невооружённым глазом, судя по интегральной визуальной яркости.

Возможно, но только тогда, когда зона засветки становится реально серой, т.е. видны звезды 7.1m и слабее.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #457 : 09 Ноя 2020 [23:00:26] »
Пронаблюдал M31. Видно очень хорошо. Прямым зрением галактика очевидна без усилий. Боковым зрением видно её значительный масштаб.

Я ее глазом вижу как 3 диаметра Луны. А Вы?
Ты не один

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #458 : 09 Ноя 2020 [23:13:54] »
07.11.20
...........

M33 сколько ни высматривал, сколько ни адаптировался к темноте, но уверенно заметить не смог. Было пару моментов, когда мне показалось, что я её увидел, но я не уверен, что это только показалось.

..........
Если не получается увидеть М33, значит небо очень средненькое для визуала. На хорошем равнинном небе М33 спокойно заметна.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #459 : 09 Ноя 2020 [23:53:39] »
Смотря на какой высоте.
Не думаю, что в черной зоне увидите ее у самого горизонта.
Ты не один