ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Всем здравия!При наблюдении метеорного потока Персииды, никто не замечал, где-то приблизительно в 22 ч. 30 мин., звезда в созвездие Кассиопеи, как бы сказать,, тухла " на несколько секунд и так несколько раз, а потом снова начала светить постоянно.
Цитата: Николай 7496 от 12 Авг 2021 [23:25:50]Всем здравия!При наблюдении метеорного потока Персииды, никто не замечал, где-то приблизительно в 22 ч. 30 мин., звезда в созвездие Кассиопеи, как бы сказать,, тухла " на несколько секунд и так несколько раз, а потом снова начала светить постоянно.Случайно не ИСЗ? Я наблюдал примерно в это время https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.6120.html. Ответ #6128
Может облачко какое налетело, бывает.
Видел такой эффект многократно , обычно это связано с висящим там не на геостационарной орбите спутником . Для глаза перемещение не очевидно в реальном времени. При наблюдении из тамбова , обычно что то разгоралось на северо востоке - востоке , кассиопея, возничий. Из ничего до блеска примерно + 1 , до минуты могло длиться такое " разгорание " . Если объект слабее , то его вполне можно перепутать с рядом расположенной звездой , могут быть совсем близко . Много лет наблюдаю подобное в том направлении
Звезда Рукба светила постоянно, а потом на несколько секунд ,, потухла" и так несколько раз подряд, а потом начала светить постоянно как до этого.
Цитата: Николай 7496 от 13 Авг 2021 [12:46:40]Звезда Рукба светила постоянно, а потом на несколько секунд ,, потухла" и так несколько раз подряд, а потом начала светить постоянно как до этого.ну если вы прям на 100 процентов уверены , что это именно та самая звезда и ни с чем ее не перепутали , тогда есть вариант что ее что то закрыло. Как выше предположили. Возможно там пролетала стая птиц , вполне может быть очень большая стая и очень далеко ( 10 км ) и какие то птицы оказывались точно на линии звезда - наблюдатель. Одиночные птицы\ бабочки . мыши к такому привести не могли , если такое было несколько раз
А ещё раз сходить на озеро уже нет возможности?
странное желание посмотреть на Южную Рыбу
Цитата: CyberManiac от 20 Окт 2021 [19:26:34]странное желание посмотреть на Южную Рыбупоявилось у меня только после прочтения Вашей записи - я на 47 градусе, про эту рыбу никогда и не думал, но если кому-то не дают, то почему бы и не затариться дефицитом?
Мой Вам совет: в Сибири-то зайцев больше, чем где бы то ни было - не удалась рыбалка, возместите охотой.Всё равно они все вместе в потоке (=банде=стаде=косяке и т.п.) батьки Кастора летят.Если бы у меня такие астро-очки были (3х50 или где-то), я бы всякую мелочь, типа Жирафов+Лисичек+Дельфинов, не только на экране бы разглядывал.
Вопрос всем: существует ли какая-то "народная" конструкция астроочков? Типа: портновские ножницы с "Юпитерами 8"?