ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Само зеркало вечно ;)а вот покрытие около 3-5 лет если норм. ухаживать. Потом набо делать покрытие снова...Но все зависит и от самого защ. покрытия. Да и вообще у некоторых зеркала и по 10 лет и норм!
Срок службы зависит от условий хранения и эксплуатации. Главные враги – частые, неумелые протирки/помывки и большая влажность. При нормальном (редком) уходе и хранении в чистом сухом помещении срок службы, для зеркала с минимальной защитой, должен быть не менее 10лет, а может и много более.У меня Мицар производства 1989г. Зеркала мыл всего пару раз, никаких следов потери отражающих свойств не замечено. В прошлом году проверял на проницание.
Именно по этому я и завел тему про пленку от Baader, для защиты ньютонов, да и всех остальных. И похоже там народ приходит ко мнению что да, пленка - вещь дельная.
В это зеркало смотреть то же ещё можно, наблюдаю.Могу годик два подождать, но деградация уже заметна и отражающая поверхность стала хуже новойкак никак 14 лет прошло в открытом Добсоне, и мылось не раз (мылось аккуратно, опыт мойки есть)Вот, пользуясь случаем и хочу выяснить вопрос перепокрытияМне как то раз мастер из Москвы отметил, что с такой защитой нужно травить капитально,а это может привести к порче полированной поверхности - может потребоваться переполировка.В общем, кто в теме, тот понимает - что вопрос сложный и неоднозначный...